0
- 27.12.2012 - 17:53
|
В этой теме пишем стихи о грибах и остальном, что нас так волнует в этой жизни... Как свои лично сочиненные, так и других авторов. Можно писать и прозу. Отредактировано moderator; 19.04.2014 в 17:50. | |
1
- 28.12.2012 - 06:18
|
Спасибо, Ларис:) Замечательная тема!!! Ну я и начну:) Этот стих я написала уже давно и его, возможно, многие читали, но актуальности с годами он не теряет:) Ну и вот...:))) Уже я не стесняюсь седины, У зеркала пощады не прошу. Да, времени отметины видны. Спокойно их, с достоинством ношу. И вновь иду в осенний тихий лес, Или на берег матушки- реки И там без разницы кому и сколько лет, Там молодость- как ветер у щеки. Там ночью, тихо сидя у костра, Покрепче чай, заварки не жалеть! И мир в душе, и буду до утра, Хмелея, в небо звездное смотреть. А поутру, душой помолодев, Забыв под кепку спрятать седину, Я снова сяду на велосипед И снова бодро спину разогну. Так и живу, презрев свои года, Взяв у природы- матушки взаймы Весенней юности и летнего дождя, И красок осени, и мудрости зимы. | |
2
- 28.12.2012 - 09:21
|
Приветик Зекальце-вот я и ждала этого.Молодец,в тебе писатель прячется,я знаю!:))) А вот про Урал,ЕВА71-Мариш:вспомним уральские мотивы... Корабельный бор.(Людмила Татьяничева) Все чаще снится мне Мой корабельный бор. В нагорной вышине Раскинул он шатер. У ног его простерт Седой гордец Урал. Здесь куст и тот растет Веками, Как кристалл. Здесь бродит тишина Сторожная,как рысь. Здесь каждая сосна Бросает шапку ввысь. Упрямый,как гранит, Стоит на гребне гор И день-деньской звенит Мой коабельный бор. А еще,Ната я сосны в Калужской вспоминаю-на кольце,и те что "наши" были(где с Настей землянику собирали). Ты в курсе,что их огородил какой то идиот местный-типа мои,я тут хозяин...? | |
3
- 28.12.2012 - 09:52
| 2-alisa71 >как так? *шок* Наш Лес??????? Это местечко? | |
4
- 03.01.2013 - 06:50
|
Мой любимый стих, как нельзя лучше соответствующий моему теперешнему состоянию души: Я, побывавший там, где вы не бывали, Я, повидавший то, чего вы не видали, Я, уже там стоявший одной ногою, Я говорю вам - жизнь всё равно прекрасна! Да, говорю я, жизнь всё равно прекрасна, Даже когда трудна и когда опасна, Даже когда несносна, почти ужасна, Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна! Вот оглянусь назад, далека дорога, Вот погляжу вперёд, впереди немного, Что же там, позади? Города и страны, Женщины были - Жанны, Марии, Анны. Дружба была и верность, вражда и злоба, Комья земли стучали о крышку гроба, Старец Харон над тёмною той рекою Ласково так помахивал мне рукою - дескать, иди сюда, ничего не бойся, вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем... Как я цеплялся жадно за каждый кустик! Как я ногтями в землю впивался эту! Нет, повторял в беспамятстве, не поеду! Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться! Ниточка жизни - шарик непрочно свитый, Зыбкий туман надежды, дымок соблазна, Штопаный, перештопанный, мятый, битый, Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна! Небо багрово-красно перед восходом, Лес опустел, морозно вокруг и ясно. Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом! Холодно, братец, а всё равно прекрасно! /Ю. Левитанский/ | |
5
- 07.01.2013 - 09:01
|
На заре дымят низины седина на валунах и плывут в туман корзины каровэллами в волнах... И хочу я удалиться в светлый мир лесной, дай удача утолиться давней ситрасти,нам-грибной! | |
6
- 15.01.2013 - 09:29
| Какие Вы всё таки Молодцы, ДЕВЧОНКИ ! | |
7
- 16.02.2013 - 07:58
|
mimino7 пасибки!и вы присоединяйтесь.Чет все позатихли...Ну ясно-понятно грибочков ждем:))))) По грибы... Обхожу я леные тропинки в ярком свете весеннего дня. Иду собирать я грибочки, они прельщают меня. Это время бы мне не прохлопать- и минута сейчас дорога. С шумом-шорохом в рыхлую опадь по колено уходит нога. Потому.затаив свою думу, я вхожу постепенно в азарт, и лисвту ворошу-колдую, я кружусь,возвращаюсь назад. | |
8
- 11.04.2013 - 08:12
|
ГРИБНОЙ ДОЖДИК. Светает все позже и позже. Спадает мучительный зной. Но вот начинается дождик, по-летнему теплый,грибной. и тучи сшибаются лбами, Как кони встают на дыбы. И в воздухе пахнет грибами... Давайте вперед по грибы! Вот в лес мы заходим...Но сразу Он всех не покажет глубин. Сперва открывается глазу Богряное море рябин. Пылают тяжелые кисти... Но глаз уже пообвык, И что там-коричневый листик? Да нет,это гриб-боровик! И мох по соседству приподнят, И что-то хрустит под ногой... Ну как же везет нам сегодня: Смотрите-ка рядом другой! И третий,четвертый и пятый- Ну столько,что всех не собрать!.. Напрасно ребята-опята Свою демонстрируют рать. За них мы возмемся попозже, Пока обойдем стороной... И все продолжается дождик, И тоже,конечно,гибной! | |
9
- 08.06.2013 - 13:18
|
Для тех, кто остался дома (или на работе)и скучает... http://video.yandex.ru/users/fttuf/view/1/ | |
10
- 13.08.2013 - 13:36
|
""" Шагаю хвойною опушкой, и улыбаюсь,и пою, и жестяной помятой кружкой из родничка лесного пью. И слушаю,как славка свищет, как зяблик пролетел над головой, и вижу гриб у корневища сквозь папоротник кружевной... Но дело-то не в певчих птицах, не в роднике ине в грибе,- душа должна уедениться, чтобы прислушаться к себе. И раствориться в блеске этом, и слиться сэтой синевой, и стать самой теплом и светом, водой, и птицей, и травой, живыми соками напиться, земную силу обрести, ведь ей века еще трудиться, тысячилетия расти. | |
11
- 05.09.2013 - 11:54
| 1-Зеркало >Очень красиво.. Спасибо.. | |
12
- 05.09.2013 - 12:02
|
Добавлю свой.. Только про рыбалку.. **************************************** Мне память-шкатулка досталась в наследство: В ней первый подснежник под старой сосною, Берёзовый сок из далёкого детства, И просто рыбалка, как встреча с Весною.. Я в ней сохранил те далёкие грёзы, Цветущие травы, росу на рассвете, И знойное солнце, и молнии-грозы... И просто рыбалку, как память о Лете... Туда же добавил ночную прохладу, Дождливого неба желанную просинь, Седые туманы, и град листопада, И просто рыбалку, как память про Осень... Скрип первого снега, хлопот новогодних.. Всего, что ни взять, ни купить в магазинах.. Морозный узор на заснеженных окнах, И просто рыбалку, как память про Зиму.. А кончатся сроки - в предчувствии новом Открою шкатулку, поймаюсь на мысли, Что всё вам оставлю, родным и знакомым... Возьму лишь рыбалку, как память о Жизни... | |
13
- 24.09.2013 - 14:37
|
Не хочется выносить за рамки "грибной" ветки.. Хочется остаться здесь, где я "всех знаю".. И немного поделиться "своим", именно с вами, пусть это и не "про грибы".. ************************************************ ...Чем дальше в лес, Тем думы тяжелее, Что этим миром правит Человек... От года к году делаясь умнее, Мы перебрались в двадцать первый Век... Чтоб просто жить,- Для Нас уже не гоже! Мы все в плену навязчивых идей. И всё сильней становимся похожи На что угодно, Но не на Людей... Мы не беседуем за чашкой чая; Мы гонимся за всяким барахлом. Хорошее всё реже замечая, Предпочитаем помнить о плохом... По головам, - но чтоб к заветной Цели; Не спим, когда Другому повезло. Мы Доброе уже почти не ценим, Зато всё чаще - принимаем Зло... В долг не даём, но сами занимаем, Чужой нам близок, А вот свой - далёк. Родителей тем реже вспоминаем, Чем тяжелее носим кошелёк... Мы очищаем спирт, но травим воду; Мы напрочь позабыли нашу речь.; Мы ненавидим матушку-Природу За то, что мы должны Её сберечь... Мы видим только ценник на подарках, Разборчивы и в Евро, и в Рублях... И раз уж мы в раскошных "иномарках", - То, значит, лучше тех, Кто в "Жигулях"... Мы топчем Память грязными ногами, За грош готовы Дружбу заложить... И давим Всё и Всех под сапогами, Кто, пусть хоть в чём-то, Но мешает жить... ...А в Сердце с каждым днём- Всё больше Стали... И я, - как все, И думаю порой: "Какими были, И какими стали? ...Какими будем В Век... Двадцать второй?"... ( из своего ) Отредактировано sasik66; 24.09.2013 в 14:38. Причина: орфографическая ошибка | |
14
- 24.09.2013 - 14:43
|
...На соседнем дворе, Что с рожденья изведан, Пёс живёт в конуре, Что Хозяину предан... Помечает забор, Дорожит своей миской, Охраняет весь двор И счастлив ириской До последнего дня, Когда шее неловко От того, что петля Или камень с верёвкой... Не злодей он, не вор, Никого не предавший.. Но ему Приговор - Что он Век повидавший... Что подумает Пёс? - Что не сделал плохого? Что обидно до слёз? Что не ждал он такого?.. В том, что он староват, В том, что зубы редеют Разве ж он виноват?.. Люди ж тоже стареют!... Или верность собак Ничего им не значит?.. "Эх, зачем же вы так?..." - ...И беззвучно заплачет... ( из своего ) | |
15
- 25.09.2013 - 09:17
|
14-volchonok66 >реву реально:( Отличные у Вас стихи! Балуйте нас почаще:) да... этот неуловимый талант - найти то единственное верное слово, которое донесет смысл, раскроет душу... Всегда с этим здорово мучаюсь:( А у Вас странички на "стихах.ру" нет? | |
16
- 25.09.2013 - 10:51
| 15-Зеркало >Спасибо за теплые слова.. Странички нет.. Потому что, веселых стихов получается мало.. Пытаюсь писать, когда не по себе от чего-то увиденного или пережитого.. Чтобы запомнить (или передать) это настроение... | |
17
- 25.09.2013 - 10:58
|
...Я - Пуля, Я жива, пока лечу... Я настигаю цель Легко и быстро. Пронзить чужое сердце - Не хочу, Но я должна,- Ведь кто-то сделал Выстрел... Я - чей-то Труд, Я чья-то Боль и Смерть... Я исполняю Чьё-то порученье. И, значит, кто-то должен умереть,- Я - Пуля,- В том моё предназначенье... Мне на чужое Горе - наплевать! И Чьи-то слёзы - ничего не значат!... ...И, вроде б,- Не хотелось убивать... Но, всё ж,- Я - Пуля, Мне нельзя иначе... ( из своего ) | |
18
- 25.09.2013 - 11:26
|
...Где-то взведён курок, Где-то гремят басы... На непонятный срок Заведены Часы. Стрелки бегут на взлёт, Плавится циферблат. Я не хочу - вперёд, Но не могу -назад... Стынет мой огонёк, Время течёт в песок. Мне бы ещё Денёк, Мне бы ещё Часок... Прошлым - не постареть.. Прежних обид не счесть.. Я не стараюсь - впредь, А берегу, что есть... В Небо уходит Путь, Сохнет во рту роса.. Мне бы разок вздохнуть, Мне бы открыть глаза... Но стерегут мой взгляд Дверь и стальной засов... Не отвести назад Стрелки моих Часов... ( из своего, "Воскресение" навеяло...) | |
19
- 26.09.2013 - 07:14
|
волченок66 :))) отличные стихи-пишите конечно,мы будем рады вас почитать! Зеркало,а ты чего притихла?Давай тож,поддержи человечика :))) | |
20
- 26.09.2013 - 08:18
| 19-alisa71 >Да, рожаю, Лар:) Ты ж знаешь, у меня подолгу стихи идут... Щас вот пишу "Окна" или "Мой дом, мой край, мой мир". Еще не знаю как будет называться... | |
21
- 26.09.2013 - 08:25
|
19-alisa71 >ПыСы: ну на вот весеннее, написанное в то самое время (понимаешь?) - тогда я похоронила несколько близких одного за другим и меня постоянно преследовала песня "кружатся листья как записки С какой то грустью неземной. Кто не терял друзей и близких, пусть посмеется надо мной" "Научилась" Мне теперь и от боли не больно, И слезами меня не пронять, Научилась плевать на убогость, С равнодушием зло принимать. Научилась не помнить о прошлом, Научилась дышать через раз, Научилась не видеть хорошего В том моменте, что здесь и сейчас. С холодком принимаю потери, И на беды совсем не ропщу. Только в чудо я больше не верю, Смысла жизни своей не ищу. Только сухо и холодно стало Омертвело на месте души Лишь звучит слово песенки старой Про тоску, про "не плакал - не жил"... | |
22
- 26.09.2013 - 08:40
|
ПыПыСы: Ты, Лар, эту песню наверняка знаешь:) Ее в свое время пели Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. И я ее в лесу всегда пою;) Вот слова: Слеза - осенних дней примета - Росой холодной потекла. И журавли уносят лето, И журавли уносят лето, Раскинув серые крыла. Звенит высокая тоска, Необъяснимая словами. Я не один пока я с вами: Деревья, птицы, облака! Кружатся листья, как записки, С какой-то грустью неземной. Кто не терял друзей и близких, Кто не терял друзей и близких, Пусть посмеется надо мной. Звенит высокая тоска, Необъяснимая словами. Я не один пока я с вами: Деревья, птицы, облака! Немало мы по белу свету В исканьях радости кружим. Порой для слез причины нету, Порой для слез причины нету, Но кто не плакал - тот не жил! И часто плачем мы невольно, Когда дожди стучат в окно, Не потому, что сердцу больно, А потому, что есть оно. Звенит высокая тоска, Необъяснимая словами. Я не один пока я с вами: Деревья, птицы, облака | |
23
- 30.09.2013 - 09:54
|
21-Зеркало > ...Тоже хоронить уже приходилось и друзей, и близких... Такое, однажды, четверостишье родилось: ********************************* Земля забита Именами, Листвой опавшими в Века... Увы, Они теперь не с нами... Увы, всего лишь, на пока... | |
24
- 30.09.2013 - 09:57
|
И еще одно, по этой теме: *************************************** Обычен день, да необычно место; Знакомый марш, да сердцу не родной... Она вся в белом, - вечная невеста, Кому-то стала вечною женой... Ей все равно: Он бедный, иль богатый; Не важно: из хороших иль плохих. Я в этой жизни - крепко виноватый, Раз тоже Её преданный... жених... ( из своего ) | |
25
- 30.09.2013 - 18:22
| 21-Зеркало > ...Красиво... Очень... У Вас есть "то самое единственное верное слово, которое донесет смысл"... Спасибо... | |
26
- 30.09.2013 - 18:25
|
************************* ...Охотник с Жертвой начинают Путь, Идут вперёд по замкнутому кругу... Чтобы уже назад не повернуть... Чтобы на выстрел подойти друг к другу... И оборвётся тоненькая нить... И это неизбежно происходит... Я ничего не в силах изменить, Как и понять: а Кто Кого находит??? ( из своего ) | |
27
- 30.09.2013 - 18:27
|
************************************* ...Мне снится сон: я на краю обрыва, А дальше - лишь по скользкому бревну... Внизу река, опасна и бурлива, Не разобьюсь, так, значит, утону... И я ступил, и надо же споткнуться!... Лечу в обрыв и Господа молю: Живым остаться... И скорей проснуться! ...Вот только понимаю, Что не сплю... ( из своего ) | |
28
- 30.09.2013 - 19:41
| 27-volchonok66 >очень живой стих! Все себе так представила... Этот момент понимания, что не спишь... Аж мурашки по коже... | |
29
- 02.10.2013 - 15:50
|
****************** О ВРЕМЕНАХ ГОДА ..... Прохлада в утренней заре, Длиннеют ночи до рассвета. Застыла Осень на дворе, Как тень исчезнувшего Лета. Дождем стучит в мое окно, Тоской зеленой лезет в душу. И только радует одно - Что я еще кому-то нужен... | |
30
- 16.10.2013 - 18:31
|
В продолжение темы.. Из прежнего.. ****************************************** Настало время - и осенний лист Упал на землю плавными кругами. В любой грязи - он безупречно чист, Покуда.. Не затоптан.. ..Сапогами... | |
31
- 16.10.2013 - 18:39
|
Это не передает мое сегодняшнее настроение.. Но, все же, порой задумываюсь над этим... *********************************** ... И свет уже не свет, - всего лишь спичка... И век уже не век, - а лишь года... И жизнь уже не жизнь, - а так, привычка.. И кровь уже не кровь, - одна вода... (из старого) | |
32
- 16.10.2013 - 18:44
| "Зеркало", поддерживай.. Ты же можешь... И не только Ты.. | |
33
- 19.10.2013 - 11:09
|
************************************************** **** Мне бы птицей парить над Землей, Чтобы слиться в одно с облаками, Чтоб не встретиться с меткой стрелой, И не пасть, не разбиться о камень… Мне бы рыбой в водице морской Плыть по волнам в пучине столетий, Быть не пойманным чьей-то рукой, И не сгинуть, запутавшись в сети… Мне бы волком бежать по лесам, Снежным барсом в горах-великанах, Чтобы сыт, и не съеденный сам На расставленных кем-то капканах… …Но в заботах проходит мой век… Я себя отлучил от Природы... Мне бы птицей… Но я – Человек. Нет мне толку с какой-то… свободы!… «Чем «мечтать», лучше много «иметь»!… …И все меньше и меньше на свете Выбирающих - плыть и лететь, Вместо лука, капкана и сети… (из своего).. | |
34
- 19.10.2013 - 15:41
| 33-volchonok66 > | |
35
- 21.10.2013 - 21:31
|
А Вы ходили за грибами ?! Погода — чудо для грибов. И лес, янтарный и багряный, делиться с щедростью готов. Нам этот год, как високосный, грибов так много подарил, — что грибники, молниеносно, по-новой в лес, что было сил. А дома варят, жарят, солят и сушат впрок, чтоб в закрома. Такое время для нас осень, чтоб не врасплох была зима… что то и меня по теме на лирику потянуло | |
36
- 21.10.2013 - 21:37
|
33-volchonok66 >богат мыслями и талантлив человек по природе, только кто то живет себе и живет,а вот кто то пишет такие чудные стихи,некоторые дважды перечитывала,спасибо | |
37
- 28.10.2013 - 09:04
|
*********************************** Огурчик, селедочка, рюмка, наливка, К соленому рыжику тянется вилка… Ты снова вернешься, так выпьем за это!.. Я буду скучать, Буду ждать тебя, Лето… | |
38
- 28.10.2013 - 21:36
| Volchonok66.Спасибо за Ваше творчество!Ваш талант способен вызывать слезы. | |
39
- 29.10.2013 - 18:25
| Спасибо Вам всем, кто в этом что-то для себя находит... И тем, у кого просто хватает терпения все это до конца дочитать :)... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |