К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

ЖЕРЕХ

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Минимальный разрешённый к вылову размер жереха - 35 см. Суточная норма вылова: 3 экземпляра. Суммарная суточная норма - не более 5 кг или одна рыба, если её вес превышает 5 кг.

Гость
3241 - 13.07.2013 - 12:25
195-Seliy > первая книга
Но после ее прочтения и чуть ли не зубрежки я пару лет тоже возвращался домой с нулем или случайным трофейчиком, самое интересное, что с полным перевооружением я все равно приду домой пустым
итак почему?
вот правила))

1 взять его можно только там где он есть, а в твоем случае ты попал на ход первый раз в следующие выходы на воду шел не туда
2 ловить можно всем что долетит
а вот комфорт и просто фетиш - это да, но слишком долгий разговор
3 приманки и оружие подбирается от места лова
-на сбросе бери больше кидай дальше
-по руслу и в ямах тоже метательно джиговый тяжелый инструмент
-в ближнем бою лайт-ультралайт и воблерки, вращалочки
более точно просто непересказать, потому или ты место опиши, а мы подскажем по твоему бюджету
или просто лучше один раз увидеть - krasnoderevwik, лорик, димон34, страйк , гудвин, вук
все охотятся по своему и у каждого свой любимый инструмент - вытяни их на реку пусть делятся мыслями пока руки заняты, а в двух строчках это не сформулировать))) удачи на воде
Гость
3242 - 13.07.2013 - 13:02
"1 взять его можно только там где он есть, а в твоем случае ты попал на ход первый раз в следующие выходы на воду шел не туда"
Истина.Каждый, более-менее опытный жерешатник " набивает" свои места только только долгой практикой.
Я, к примеру, знаю какое из "моих" мест в какое время года и по какой воде работает наиболее эффективно, а это только временем проведённым на рыбалке достигается.
Кузьмина уважаю, но он не панацея по отношению к нашему, южному, жереху.
Многим ведь, наверное, известно что КК на Кубани судака так и не поймал нормального - а ведь джиг это его конёк.А судака в Кубани не меньше чем на Оке.
Не надо путать "коммерческого" рыболова и практика.

Seliy, дерзай и пробуй и ищи. Маленький ребёнок был у всех.( Без обид )
З.Ы Удачи всем любителям жереховой рыбалки)))
Гость
3243 - 13.07.2013 - 13:09
P.S/
А фильмы где Кузьмин, и иже с ним, долбят жереха на Нижней Волге все 10-ти летней и более давности.
Там уже жереха трофейного давным-давно повыбили.Остались одни воспоминания.Бизьнесь, однако.
Пусть на Кубань к нам приедет и покажет класс.
А то " с полной пачки и дурак закурит, а ты с пустой закури"(с)
Гость
3244 - 13.07.2013 - 13:22
198-вук > жереху других книг не читал, все больше гулял по берегу - ну ты в курсе, а и из этой книги тоже можно полезное выцедить, с поправкой на возраст снастей
Гость
3245 - 13.07.2013 - 13:41
Да у нас на Кубани жереха с 60-х ловили на "пуговицу" и "жука", Кузьмин о них сто пудов если и узнал, то из журнала Рыболов-спортсмен за (если не ошибаюсь) 86 год, не помню название статьи, но там наш краснодарец описывает и блёсны и ловлю.
Полезное выцедить то можно, но только практика определяет всё.
Я вот только на кастмастеры ловлю на 90%, а форумчанин krasnoderevwik, если не ошибаюсь на вертушки, кто то только на воблеры, в Молдавии ловят до сих пор на "молдавскую гайку",кто то на Волге на сбирулино,кому то "бобышка" по душе, кому то "кораблик", в 90-е, когда советские деньги отменили, у нас многие вместо "пуговицы" рубль дырявили, крючки вешали и ловили очень успешно и т.д. Не суть.
Ищите и обрящете)))))))))
Гость
3246 - 13.07.2013 - 13:49
Лет 5 или 6, как перестал встречать в своих местах одного очень пожилого рыбака, который ловил только на вабики.Внизу груз грамм на 30-40 а перед ним поводки, 4-5 штук, с двойниками, оснащённых козьей шестью и никаких блёсен, а ловил дед - дай бог каждому.
Вот так то)
Гость
3247 - 13.07.2013 - 21:33
Большое спасибо, cloctor, вук, что не проигнорировали мое сообщение (ОЧЕНЬ ПРИЯТНО УДИВЛЕН думал всем будет пофиг на новичка), книжку обязательно найду и проштудирую хорошенько!!! На счет моего бюджета, то думаю, что на данный момент тыс. 5-7 я готов потратить на снасти, буду безмерно благодарен, если подскажите правильные вещи и магазины с либеральными ценами! С учетом что тренироваться в ловле жереха я буду на Кубани в районе гидростроя и тлюстенхабля! Заранее благодарен!

Отредактировано Seliy; 13.07.2013 в 21:34. Причина: Ошибка
Гость
3248 - 13.07.2013 - 22:25
203-Seliy >гидрострой-тлюст как уже писал в бой жереха - как на вишняках плечом к плечу по принципу кто докинул тот взял ( я не любитель ), кидать придется далеко и точно
магазин ))) у нас есть Сова , из бросательно плюс джигового могу рекомендовать http://www.greenfish.su/product_8673.html
шнур из подешевле #0.8 Sunline Super PE у Совы под заказ что то 700-800 кажется, на неделе придет узнаю
катуха - любая дайва со шнуром работает хорошо, дешевые модели шумнее, чаще брызгать вдшкой на ролик и они сгодятся (регал, крест и прочие однокласницы или риоби эксия)
сей комплект дошвырнет 20 грамовую пуговицу куда надо, плюс можно джиговать - что расширяет возможность рыбалки в том числе по судаку - сомику
обязателен небольшой запас косорезов от 7 до 14 гр (самое ходовое) и вращалок 1-2 номера (аглии и хеви-лонги), я люблю китайскую подделку 9 граммового ниякиса и основное оружие гидростроя естественно 20 граммовые пуговицы

это то что взял бы я, ну а выбор большой
Гость
3249 - 13.07.2013 - 22:59
PS вспомнил название моей любимой вращалки Stinger PHANTOM 9 гр (но она скорее для ближнего боя - до 50ти метров)
плюс карабин с вертлюжком и безузловая застежка
3250 - 14.07.2013 - 08:14
Cегодня утром первый раз в жизни наблюдал,как мелкий жерех устраивает котёл прям под берегом,выгоняя малька буквально на песок! Этому была очень рада белая цапля,которая с удовольствием пожирала этих мальков))
В целом небольшой жерех активен,гонял по всему берегу,где прошёл
3251 - 14.07.2013 - 15:53
[img]Сегодня Кубань поздравила активным жерешком и окуньками.Всех с ДНЕМ РЫБАКА!!![/img]
Гость
3252 - 15.07.2013 - 07:48
Подскажите пожалуйста , для ловли жереха с лодки на р.Кубань что из серии Rigge самое оптимальное и популярное ?
Гость
3253 - 15.07.2013 - 09:33
В субботу с 6 до 9.30 два зачётных ( чуть больше 2 кг, наконец -то!!!)и один на килушку с небольшим.Мелкого штук под 10 точно.
Ловил на кастмастер и трёхгранку, проводка пелагическая, рваная,почти весь берёт на паузах.
В воскресенье, там же - у меня 2 штуки по полторашке, у кента заветная двушка и сход такой же двушки, мелкого вообще не было.По дну взял американец грамм на 500.И окунька два атаковали трёхгранку надо дном.
Сегодня, пол часа назад, звонит приятель ( он опять на том же месте)и говорит что сегодняшний итог - вообще полный ноль.
Это я, Seliy, для тебя пишу - чтоб ты понял какая ловля жереха вещь непредсказуемая.
Посмотри ссылку - там продолжение статьи о жерехе ещё из 1989 года.Многие из этих блёсен актуальны и сейчас.
http://ribak.com.ua/e-books/fish/Chub/Chub_431.html
3254 - 15.07.2013 - 15:39
205-cloctor >а на Вишняках когда последний раз кидал ? Хочу сказать , что не всегда чем дальше тем лучше !
Гость
3255 - 15.07.2013 - 17:35
Цитата:
Сообщение от 9846547687468465 Посмотреть сообщение
серии Rigge самое оптимальное и популярное ?
с маленькой лопаткой (поверхностники) в версии S и SP, размером 50-70-100мм.
50ый под подростков (мелкого жерешка на 0,3-0,8кг).

Ещё позырь Salmo Thril 5ку и 7ку.
3256 - 15.07.2013 - 17:46
Часто я его брал метрах в 15 - 20 , на обычный китайский кастмастер 14 гр. ! Поэтому пробуйте всё , от магазинных мух я давно отошёл , далаю сам из подручных средств !
Гость
3257 - 15.07.2013 - 19:26
210-РАПАЛА > каюсь друг, я в таких местах не кидаюсь вообще, так с товарищем потрепаться могу... а на вишняках - это плечем к плечу в смысле, а на речпорту... там далеко не нужно, там рельеф знать нужно))) был в гостях у Лехи 87
Гость
3258 - 15.07.2013 - 19:30
211-джигит >50ый под подростков
не буду спорить, в той теме, прошлогодней, много взрослого жереха с 35м риджем
50й это самый крупный который вообще у меня ожерешачен
думаю дело в мальке, тот который ест - тот размер и нужен, размер воблерка и кормовой базы.. в этом смысле
еще исповедую принцип - жерех чаще берет именно мелочь, потому основное железо 3-9 гр
воблеры 35-42 риджи, ионы
Гость
3259 - 15.07.2013 - 21:50
СПАСИБО, cloctor, вук, все приму к сведению и буду пробовать! Надеюсь на ближайших выходных проехаться!
3260 - 16.07.2013 - 13:37
215-Seliy >Ну может добавлю скромные 5 копеек к словам мастеров - начинать обстрел точки рекомендую с самых лёгких приманок и с самой малой дистанции, постепенно увеличивая оба параметра.
Гость
3261 - 16.07.2013 - 22:07
Благодарю, лорик, попробую!!!
3262 - 16.07.2013 - 22:42
213-cloctor >знаю , сам с тех мест , а Лехи 87 забил , последнее время его не видно !
3263 - 16.07.2013 - 22:45
Цитата:
Сообщение от Seliy Посмотреть сообщение
Большое спасибо, cloctor, вук, что не проигнорировали мое сообщение (ОЧЕНЬ ПРИЯТНО УДИВЛЕН думал всем будет пофиг на новичка), книжку обязательно найду и проштудирую хорошенько!!! На счет моего бюджета, то думаю, что на данный момент тыс. 5-7 я готов потратить на снасти, буду безмерно благодарен, если подскажите правильные вещи и магазины с либеральными ценами! С учетом что тренироваться в ловле жереха я буду на Кубани в районе гидростроя и тлюстенхабля! Заранее благодарен!
один совет , выкинь книжки , они до добра не доведут , лучшая книга - это спиннинг и вода !
Гость
3264 - 18.07.2013 - 11:11
господа профи ! подскажите новичку в ловле жереха , пожалуйста !
как правильно проводить "пуговицу " и кастмастеры , и какие проводки предпочтительнее когда жерех бьёт на поверхности и когда выходов не видно , но знаю точно что он там есть !
заранее огромное спасибо !
Гость
3265 - 18.07.2013 - 11:45
Цитата:
Сообщение от игорь дн Посмотреть сообщение
господа профи ! подскажите новичку в ловле жереха , пожалуйста !как правильно проводить "пуговицу " и кастмастеры , и какие проводки предпочтительнее когда жерех бьёт на поверхности и когда выходов не видно , но знаю точно что он там есть !заранее огромное спасибо !
Я не профи)), по осени всегда по разному было.Допустим при ловле на всплеск кидал чуть выше по течению (2-3м.) перекидывая точку удара,после того как приманка упала быстро выматывал шнур 3-5 секунд и удар.Просто на дальнобое чередовал быструю проводку с медленной,иногда брал на медленной проводке на грани косания дна(дождливая погода),ловил как с мухой так и без неё.Сильно часто не кидай ,делай перекуры)).Выбери место и посещай его почаще,поклёвки случаются практически в одно время +-(не каждый день конечно).Эксперементируй с углом атаки,и ещё желание поймать наверно самое главное)))НХНЧ!
3266 - 18.07.2013 - 11:52
когда бьет на поверхности , то бросай мухи , проводку подбирай от быстрой до медленной ! Когда тупо стоит и ждет , то медленное шарканье по дну ! Хотя я предпочитаю медленную и по осени очень медленную проводку !
Гость
3267 - 18.07.2013 - 11:56
Ещё,если ловишь на небольших перекатах,не стой на самом перекате,становись под углом ,по мне лучше ниже по течению.
3268 - 18.07.2013 - 11:58
игорь дн , для начала делай ставку на мухи , через пару лет наберешся и теории и практики !
Гость
3269 - 18.07.2013 - 22:36
Спасибо всем кто откликнулся. Приму к сведению все советы. Пока все жерехи мне попадались на косорезы. Просто обидно бывает когда стоишь на перекате, он сволочь бьет как из пулемета, а ничего из того что я ему предлагаю не хочет. Хотя чему удивляться, практики его ловли у меня всего 5 рыбалок.
3270 - 19.07.2013 - 06:40
игорь дн - он может и не брать там где бьет , тогда поднимись выше по течению или спустись !
3271 - 19.07.2013 - 14:04
223-vik33 >а я наоборот))))И как решить кто прав?
А иногда нужно менять угол обстрела, часто это в корне меняет ситуёвину))
Но я больше ловлю на снос, т.е. становлюсь выше по течению
Гость
3272 - 19.07.2013 - 15:38
Обычно ловлю на снос,а ущё чаще взабродку проводя против течения на границах струй.( такая вот специфика моих мест).
И вот что заметил - большинство рыболовов при ловле жереха предпочитают судорожно подматывать снасть с бешеной скоростью))
Просто диву даюсь как у них руки не отваливаются после 1 часа такой ловли)))
Конечно такой метод имеет место быть если ты попал на охрененный жереховый котёл, но в большинстве случаев, я считаю (имхо) лучшая проводка всё-таки рваная, с паузами разной протяжённости.
Всё это касается кастмастеров, пуговиц, жуков и иже с ними.
Кто что думает?
Гость
3273 - 19.07.2013 - 15:53
Думаю, что если приманку чувствуешь, то лучше попробовать все ее проводки до заветного результата:)
В прошлом году, в конце лета зацепил на 3,5кг. именно при быстрой проводке на снос.
Гость
3274 - 19.07.2013 - 15:59
229, В теме "ЖЕРЕХ", если разговор идёт не о жерешках до 1,5 кг, слово "зацепил" встречается намного чаще чем словосочетание "опять взял "))))))
Гость
3275 - 19.07.2013 - 16:10
Это не меняет смысла моего поста ;)
Предпочитаю медленную с паузами. Но если не берет, то меняю проводку на более быструю.
3276 - 19.07.2013 - 16:45
230-вук >ну если килуха фигня, то интересны Ваши приманки))Если оне какие особенные, то готов стать в очередь на обучение
А если серьёзно - то такие выводы я бы не делал.
Не в приманках дело, а в той рыбе, которая подошла на данный момент на место ловли. И отсечь типа мелочь недожереха до 1,5 видом приманки - это профанация. 700 гр так же успешно слопает приманку для трёхи, если конечно такая градация в приманках существует в природе, и не поморщится.
Просто любое место по времени года рулит по разному, в смысле размера трофея.
Гость
3277 - 19.07.2013 - 17:01
Я не считаю жереха на килуху фигнёй, просто у меня и у моих друзей есть свои критерии:
"зачётный" это жерех от двушки
"трофей" это жерех от трёшки
Это чисто наши ориентиры и мы их никому не навязываем.
Этот год, пока надеюсь, у нас удачами не блещет,"зачётов" мало, трофеев вообще пока нет.
А ловлю я в основном на кастмастеры.
" отсечь типа мелочь недожереха до 1,5 видом приманки " это правда профанация - я об этом и не писал.Я о том что крупного жереха надо искать рядом с 1,5 килограммовым.РЯДОМ, а не ВМЕСТЕ, так реально шансы увеличиваются.)
Думаю не открою никому Америку, если напишу что настоящий крупняк почти никогда не бьёт ( в классическом понимании) и почти всегда находится ниже ( если глубина позволит) или рядом с бьющим и азартно гоняющим верховодку молодняком.Проверено дооооолгими годами практики))
Всем НХНЧ,
Гость
3278 - 19.07.2013 - 21:08
Цитата:
Сообщение от лорик Посмотреть сообщение
223-vik33 >а я наоборот))))И как решить кто прав?А иногда нужно менять угол обстрела, часто это в корне меняет ситуёвину))Но я больше ловлю на снос, т.е. становлюсь выше по течению
Всё зависит от места ловли,веса приманки и ))) толщины плетни.Стоя выше по течению и ловя на снос,приманка больше времени находится в рабочей зоне.Ловил в разных вариантах,про угол обстрела полностью согласен.
3279 - 19.07.2013 - 21:17
Цитата:
Сообщение от вук Посмотреть сообщение
Я о том что крупного жереха надо искать рядом с 1,5 килограммовым.РЯДОМ, а не ВМЕСТЕ, так реально шансы увеличиваются.) Думаю не открою никому Америку, если напишу что настоящий крупняк почти никогда не бьёт ( в классическом понимании) и почти всегда находится ниже ( если глубина позволит) или рядом с бьющим и азартно гоняющим верховодку молодняком.Проверено дооооолгими годами практики)) Всем НХНЧ,
И в итоге получается , что быстрая проводка не лопочет ! А будет работать лдибо медленая однотоная , либо с не частыми короткими рывками !
Гость
3280 - 19.07.2013 - 21:39
Работать будет та проводка, на которую он соблазнится!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены