![]() | |
720-mad tank >значит юзай. |
721-Schylz >спасибо за консультацию, просто собираюсь смазывать катушку первый раз, глаза боятся, а руки делают :-Ж |
722-mad tank >катушки обычно смазывают на зиму. |
толстым слоем сала |
mad tank - не делай этого!!! Катушки надо смазывать только специальными смазками. Если интересно пиши в личку расскажу, более того могу показать на деле. И естественно без САЛА! |
mad tank - Что за катушка у тебя? |
725-sedoi ded > Существуют смазки, состав которых разработан исключительно для рыболовных катушек? Т.е. только для катушек и ни для чего больше? |
727-Дион >в том то и дело, что составы в целом одинаковы. Я этой смазкой смазывал стучащие вентиляторы на компе. Думал пока не куплю новый чисто на пару дней, так уже почти год и не стучит и обороты держит |
mad tank - ответил в личку, посмотри. |
Дион - Такие смазки есть, но они очень дорогие! Для главной пары одни-более твердые, для подшипников -масло, ну и т д. Естественно ими можно смазывать все что угодно, но дорого. Они продаются в небольших объемах и мазать ими велосипедную цепь, (как грубый пример) ну уж очень не выгодно. Когда у меня настала необходимость обслуживания своих катушек (23 ед.) я начал исследовать этот вопрос, (конечно же в интернете) потом экспериментировать с различными специальными (недорогими) смазками которые можно было найти в Краснодаре. Они оказались полным дерьмом. А фирменные смазки стоят дорого. Потом начал подбирать и экспериментировать с неспециальными смазками ( ну естественно пробовал на дешевых катушках). Даже списывался с Сашей Тайменем - известный блогер на ютюбе по ремонту и обслуживанию катушек ну и с другими ребятами. В итоге подобрал смазку для катушки. Обслуживаю свои катушки сам уже 3 года. Много пришлось помучаться по началу и запчасти оставались и рычали, но как говориться ...орешек знаний тверд....(известный в СССР киножурнал)Пока тьфу-тьфу проблем с ними нет, служат все исправно. Как то так. Всем НХНЧ! |
mad tank - (728) - прежде чем смазывать катушку её надо разобрать и промыть удаляя старую смазку, в которой 100% находятся частицы износа механизмов катушки. Смазки могут быть несовместимы! и вместо положительного эффекта можно сильно навредить катушке. |
А вообще то как говорится хозяин-барин. Я не навязываю свое мнение ни кому. Как говорится "...и опыт-сын ошибок трудных...." |
730-sedoi ded > Без обид, но ты очередной выдумщик (и очередная жертва) наслушавшийся всяких "тайменей"!.. Прежде всего, должен сказать, что я не призываю смазывать катушки чем попало! Дальше, с твоего позволения, пройдусь немного по твоему сообщению. 1. [quote=sedoi ded;46005937]Такие смазки есть, но они очень дорогие![/quote] Они не дорогие... Их дорого продают! Понимаешь разницу? Продают их дорого производители катушек под своими торговыми названиями, но они их (смазки) не производят. Если не слушать "тайменей" и им подобных, которые ради наживы утверждают, что есть необходимость минимум один раз в сезон вскрывать катушку и смазывать ее одноименной смазкой, все потихоньку станет на свои места! Начнешь находить смазки намного дешевле, но намного лучше, чем предлагаемые производителями катушек. 2. [quote=sedoi ded;46005937]Обслуживаю свои катушки сам уже 3 года.[/quote] Не пойму, ты сдаешь свои катушки в аренду, постоянно топишь их в воде?.. 3. [quote=sedoi ded;46005953]прежде чем смазывать катушку её надо разобрать и промыть удаляя старую смазку, в которой 100% находятся частицы износа механизмов катушки. [/quote] Механизм катушки, даже самой дорогой, не прецизионный. Никакой необходимости его промывать нет, достаточно хорошо протереть и все! Катушка ни при каких условиях, не испытывает нагрузок производящих столь вредные "частицы износа"! 4. [quote=sedoi ded;46005953]Смазки могут быть несовместимы! и вместо положительного эффекта можно сильно навредить катушке.[/quote] Можно узнать, что ты имеешь ввиду, в чем будет выражен столь сильный вред для катушки? Мотор застучит? :)) |
Не бывает смазок разработанных для катушек. Если кто то не встречал какой-то вид смазки, это не значит что ее нет. Белыми мягкими смазками я смазывал свои катушки еще 25 лет назад. С седина дядя приносил. |
Дион - смотри мой пост № 732 Может тогда и не было смысла тебе столько писать! Можешь пользоваться советом из поста 724. тоже смазка. Тоже без обид! ИМХО! |
Дион - на счет выдумщика (жертвы): я прожил на этом свете уже 55 лет, имею образование инженер-механик и получил его еще в СССР когда учили по настоящему ни то что сейчас и ученики в 10 классе знали сколько материков на Земле! Проработал на заводе Седина, да и сейчас там работаю, правда уже не в цеху и уж поверь разбираюсь в механизмах. Поэтому я не собираюсь вступать с тобой в полемику на счет катушек и тем боле кому то, что то доказывать! Всем удачи и НХНЧ! |
Имееться опыт пользования одной катушкой аж с 2001 года. Проработав год на одном предприятии, на котором пашу до сих пор, решился купить нормальную катуху. И выбор мой пал в Мир охоты, на Шимано Страдик 2500 маде ин Джапан, по тогдашней цене 4300(месячная зарплата полностью). Эта катушка переловила не одну тонну рыбы, и падала по бетонну в Брине, и в море купалась.первый раз я ее разобрал лет так через пять, появился шум и начал проскакивать тормоз обратного хода. Полностью промыл и смазал смазкой с графитом для подшибников(вроде). Единственное накосячил и смазал тормоз обратного хода. Интернета тогда у меня не было и я все разбирал по полочкам и смазывал по трушимся и соприкосающимся деталям. Позже я ее разбирал с периодичностью 3-4года, так как она была не единственная рабочая и смазки использовал обычние литолы и т.п. которых много на работе. Один раз промахнулся с белой смазкой, оказалась пищевой и при минусовой температуре катушка просто встала колом. Эта катушка и по сей день отлично ловит рыбу, оногда раз в год приходиться просто чистить, от пррсачивающейся смазки, обратный тормоз, или может это уже выработка сказывветься. |
Мужики, приветствую. У кого есть опыт разборки и проведения ТО с твинами 2015 года? Зимой планирую частично разобрать и смазать, т.к. при эксплуатации с первых дней чувствуется, что что-то определённо работает на сухую и катухен слегка гудит под нагрузками (хотя и не косячит, рыбу исправно вытягивает). Как минимум интересует всё ли в катухе нормально и не идёт ли где сработка. Хочу проконсультироваться по поводу смазок и мест, на что стоит обратить внимание. |
[quote=sedoi ded;46006517]Дион - на счет выдумщика (жертвы): я прожил на этом свете уже 55 лет, имею образование инженер-механик и получил его еще в СССР когда учили по настоящему ни то что сейчас и ученики в 10 классе знали сколько материков на Земле! Проработал на заводе Седина, да и сейчас там работаю, правда уже не в цеху [b]и уж поверь разбираюсь в механизмах[/b].[/quote] И все это привело вас к необходимости?.. [quote=sedoi ded;46005937]списываться с Сашей Тайменем - известным блогером на ютюбе по ремонту и обслуживанию катушек ну и с другими ребятами.[/quote] |
738-Terrakot > Катушка погружалась в воду? |
[quote=Дион;46007196] 738-Terrakot > Катушка погружалась в воду? [/quote] Нет. Она сходу такая была. Крутится отлично, ручка под собственным весом ротор крутит легко, в работе тоже всё хорошо. С эксплуатацией появились небольшие люфты, но не существенные, как понимаю, всё в пределах нормы. Единственное, что негативно на неё могло влиять это то, что по неопытности на сомах и на зацепах всё ж удилищем и ею всё тащил (сейчас стараюсь больше таскать удилищем, а катушкой мотать минимально рыбу), т.е. нагрузка на неё в такие моменты ложилась солидная. Звука явственного нет, просто ощущения при вращении рукояти чуточку иные стали по прошествии эксплуатации. Думаю всё же имеет смысл посмотреть по зиме что там с ней внутри. Может всё нормально, а может и стоит смазать. В любом случае разобрать, думаю, будет не лишним. |
741-Terrakot > Неужели, ты таскал таких "огромных" сомов? :) Полностью зажимал тормоз? Как эти сомы тебе шнур не порвали, спиннинг не сломали? Понимаешь, о чем я говорю? :) Если катушка не была под водой и ты ее смазываешь в тех точках, которые указаны в инструкции, не разбирай и никаким вымогателям ее не давай... Будет только хуже! Смазка из нее никуда не делась! |
[quote=Дион;46007331] 741-Terrakot > Неужели, ты таскал таких "огромных" сомов? :) Полностью зажимал тормоз? Как эти сомы тебе шнур не порвали, спиннинг не сломали? Понимаешь, о чем я говорю? :) Если катушка не была под водой и ты ее смазываешь в тех точках, которые указаны в инструкции, не разбирай и никаким вымогателям ее не давай... Будет только хуже! Смазка из нее никуда не делась! [/quote] У меня подозрения, что её изначально кое где там не было. А по инструкции вообще её трогать не надо. Не написано вообще ничего об этом. Типа если есть проблемы - несите в спец.сервисный центр Shimano))) |
743-Terrakot > "Такое" подозрение возникает у всех, кто никогда с этим не сталкивался и, тем более, не знает, что смазки внутри катушки должно быть минимальное количество. |
Дион - (739) учиться никогда не поздно ...., и в любом возрасте! тем более у знающих людей. Есть выражение которое сказал один политик, конца прошлого тысячелетия "...учиться, учиться и еще раз учиться.." В.И.Л. |
Спасибо. Ну значит буду эксплуатировать пока всё норм. |
746-Terrakot > Не бросай ее в траву, на землю/песок... Вот из-за небрежного обращения, будут возникать проблемы... |
745-sedoi ded > Даже кухарка, если будет хорошо учиться, сможет управлять государством? :0) |
Дион-748- Эта крылатая фраза звучит немного по другому:"Каждая кухарка ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ управлять государством" Слово "сможет" там и в помине нет!! Чувствуешь разницу? Не надо передергивать! Словосочетание "должна научиться" отправляет к моему посту - 745. Это было мое последнее сообщение для тебя, ну или в ответ на твои. Нет желания заниматься словоблудством. Удачи тебе! |
[quote=sedoi ded;46008690]Не надо передергивать![/quote] Я больше не буду! :) Удивляет, что человек в 55 лет не понял, что 748 сообщение никак не нацелено тебя оскорбить! |
[quote=Дион;46002250] 725-sedoi ded > Существуют смазки, состав которых разработан исключительно для рыболовных катушек? Т.е. только для катушек и ни для чего больше? [/quote] У япошек и не такое бывает Существуют же у них удилища для ловли только конкретных видов рыб, так что и смазки вполне себе могут быть только для катушек. :0) |
[quote=Дион;46006375] Они не дорогие... Их дорого продают! Понимаешь разницу? Продают их дорого производители катушек под своими торговыми названиями, но они их (смазки) не производят.[/quote] Подскажи мне плизз аналог DG-18 шимановской очень надо а то эти ироды 1200руб за 5гр хотят :0) |
Краснодарцы, а в городе можно где-нить подшипники катушечные купить? |
753-Ядрёный > У меня только большие объемы. Если тебе просто обслужить ролик, дам "мазнуть". Только "магарычи" мне не предлагай. 754-taman2012 > Хорошие, сомневаюсь. Какая катушка, что с подшипником? |
[quote=taman2012]... в городе можно где-нить подшипники катушечные купить?[/quote] [url=https://ru.aliexpress.com/store/1186975?spm=a2g0s.13010208.99999999.491.33bc3c00mtL03R]Здесь[/url] точно купишь. Проверенный магазин. |
743-Terrakot >Ты новую брал? У меня страдик 16 точно так же почти сразу немного залюфтил и дальше не прогрессирует. Я его разобрал, внутри все пучком, смазка есть. Третий сезон в песок и в грязь кидаю его и в море притапливал малость.)) |
Катушка не "залюфтила" "сразу", как только ты начал ее использовать. Люфт заложен производителем, как необходимость для безотказной и долговечной работы. Т.е. необходимый люфт задается еще при разработке изделия. Болтуны, сборщики "лайков" и вымогатели, мозг вынесли рыбакам по поводу "этих" люфтов (якобы их не должно быть). А сколько катушек было испорчено, после попыток устранить люфт, сколько еще будет испорчено! |
758-Дион >Написал много, стер... Мой страдик люфтит в главной паре, если бы я был перфекционистом, то убрал бы его, но мне лень. Еще раз, изначально люфта не было, появился после месяца эксплуатации. p.s. Считать всех глупее себя - опасная привычка.) |
756-Arnold >Спасибо, Про Али-экспрес думал, но это долго, хотелось бы пооперативней) |
759-pingving > Ты же сам написал: "Я его разобрал, внутри все пучком". Если я правильно понял смысл слова "пучком", значит катушка в [u]нормальном[/u] состоянии? Вопрос... Откуда [u]появился[/u] люфт? Если в механизме [u]появился[/u] явно ощутимый люфт, значит произошла выработка. Нет? PS Похоже, что конструкторы Шимано не "перфекционисты", как и ты. Даже в Стелле есть небольшой люфт. :)) |
Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3. | |