К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ихтиология и паразитология

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Ихтиология - раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию. Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства. Паразитология - наука, исследующая паразитизм, включая паразитарные болезни, и разрабатывающая методы борьбы с ними, терапии и профилактики паразитарных болезней человека, животных, рыб и растений.


441 - 03.07.2024 - 20:44
Лучше рассказ прочти. Меньше вздора будешь писать. Не все запреты беспочвенны, хотя могут и не нравится рыболовам.
442 - 04.07.2024 - 08:04
Цитата:
Сообщение от Arnold Посмотреть сообщение
Лучше рассказ прочти. Меньше вздора будешь писать. Не все запреты беспочвенны, хотя могут и не нравится рыболовам.
Меня не интересуют осетровые породы.
Но то, что в Кубани сейчас ничего не угрожает популяции шемаи, рыбца, тарани, судака - это факт. И никто их поместив в Красную книгу, не уберет их оттуда.
И второй момент, борьба с браконьерством на Кубанском ВДХ, нормальный уровень поддержания воды в нем во время нереста - дали бы куда больший эффект, чем запрет на Кубани.

Отредактировано Фаренгейт1; 04.07.2024 в 08:08. Причина: .
443 - 04.07.2024 - 09:04
Про рыбу никто не думает
Всё внимание прикованно к наполнению рисовой системы
это проблемы рыбы что она нерестится во время заполнения чеков
Кубанский рис это большие деньги
А шамая и судак и даром никому не интересны
444 - 04.07.2024 - 12:04
Что приносит большую прибыль при меньших затратах, о том и думают. Как мне ответил коллега из Казахстана на вопрос о жизни и развитии своей страны: "Нефть токсична. Она убивает всё остальное. Существуем за счёт природной ренты.".

Цитата:
Сообщение от Фаренгейт1 Посмотреть сообщение
... все запреты не от великого ума их законотворцев!!
История показала, что отсутствие всяких ограничений быстро приводит к упадку любую систему. Субъективное понятие угрозы не имеет ничего общего с объективными выводами. Если привязаться к объёмам уловов год от года, то картина угрожающая. Если смотреть на отдельных рыбок, снимая их с крючка - оптимистичная. :-)


Цитата:
Сообщение от Фаренгейт1 Посмотреть сообщение
... в Кубани сейчас ничего не угрожает популяции шемаи, рыбца, тарани, судака - это факт.
Правила ловли - это отдельный разговор. С одной стороны, в них полно необъяснимых запретов, с другой - многих не хватает, а остальные давно требуют редизайна. Полемику не планировал разводить по этим вопросам и о книге не для этого написал. Мне она позволила по другому на некоторые вещи взглянуть, новых знаний подчерпнуть по интересующим меня как рыболова областям, переосмыслить свои заблуждения. Ученье - свет!
445 - 15.08.2024 - 18:45
Прочитал интересную статью об искусственном разведении судака на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Публикация к рыбалке не имеет прямого отношения, но смог продвинуться в поиске ответов на интересующие меня вопросы. Один из них, почему судак отлично себя чувствует в степных заиленных реках Кубани, включая летний период, хотя рыба весьма уязвимая. Интересно узнать о технологиях выращивания судака, сложностях и тенденциях. Возможно, статистические данные несколько утратили свою актуальность, но было любопытно узнать, что в 2009 году только три страны в мире смогли добыть более 100 тонн судака благодаря рыбоводству (аквакультуре), а не рыболовству в естественных водоёмах. В тройке лидеров ожидаемо Дания - европейская столица рыбоводства, а также Тунис и Украина. Хорошие рыбоводческие практики смогли развить. Последние две страны имели неплохою маржу на экспорте, т.к. себестоимость одного судака массой 1,5 кг составляет в развитых странах 7 долларов США. На прилавках судак особенно дорог в Германии. Но это для меня, конечно, не новость. Немцы его любят и называют "файн фиш".
446 - 19.08.2024 - 15:48
445-Arnold >Личку почисть.
447 - 22.08.2024 - 14:27
Статья ФАО, на которую ссылался в предыдущем сообщении, исчезла. Зла не хватает, т.к. не сохранил себе копию. В ней, практикующий судачатник должен был обратить внимание на два момента - стрессоустойчивость/выживаемость судака и оптимальную для жизни рыб температуру воды. Подтверждение утверждениям канувшей в лето публикации нашёл в другой статье Thermal optimum for pikeperch (Sander lucioperca) and the use of ventilation frequency as a predictor of metabolic rate. Датские учёные (Michael Frisk, Peter Vilhelm Skov, John Fleng Steffensen) провели практическое исследование на судаках и в своей работе пришли к выводу, что оптимальный для жизни и развития судака температурный диапазон находится в пределах от 10 до 27°C. Критической температурой для жизни взрослых особей является 31°C и выше. Кстати, мелочь судака ещё более теплолюбивая. Максимальные скорости роста мальков и сеголетков наблюдаются при 26-30°С (это уже данные других исследований). Выходит, самые неклёвые периоды начинаются с падением температуры воды ниже 10 градусов и наоборот. В летнее пекло, когда "парное молоко" в степнушках (которые не РВУ ещё), судак должен иметь отменный аппетит. Парадокс?

Источник: ScienceDirect
448 - 22.08.2024 - 17:43
Ещё один любопытный факт в статье. Судак предпочитает мутную воду. Почему это так, объяснений не приводится. Примем за научный факт. В общем и целом, все утверждения, сделанные в статьях, подтверждают мои личные наблюдения на степных реках. Те, которые было возможно сделать.
449 - 23.08.2024 - 20:18
447-Arnold >
Статья ФАО доступна в кэше яндекса.
Ссылка ниже (скопировать/вставить в адресную строку). Если не получится - сохранил в ПДФ, могу скинуть.
https://yandexwebcache.net/yandbtm?f...a1dd85&keyno=0
450 - 06.09.2024 - 12:22
В кэше недоступна. Если не затруднит, загрузи на Яндекс-диск. Скачаю. Заранее признателен.
451 - 06.09.2024 - 12:38
Продолжаю, при наличии времени, интересоваться житьём-бытьём судака. Например, скоростью его роста до разрешённого к вылову размера. По личным наблюдениям, в степных реках Кубани для этого требуется не менее 3-4 лет. Именно столько времени проходило с момента слива арендатором-рыбоводом участка степнушки до возможности поймать судака «съедобного» размера. Писал об этом в соответствующей теме несколько лет назад. Очевидно, рост зависит от ареала жизни рыб. Работы посвящённые этому вопросу в Краснодарском крае не попадались. Недавно увидел статью с результатами объективного контроля возраста и размеров судаков. Исследование проводилось в Алжире на Ghrib reservoir. Считаю допустимым применить полученные авторами результаты к «степным» судакам на уровне любителей-рыболовов. Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере. Зима на побережье тёплая, дождливая (+12 °С в январе), в горах прохладная (2-3 недели лежит снег). Лето жаркое и сухое. Годовое количество осадков от 0-50 мм в Сахаре, до 400-1200 мм в Атласе. Водохранилище, на котором проводили исследование, расположено в северной части Алжира. Средние годовые температуры близки к нашим. Это конечно, не полный изоморфизм, но лучше, чем ничего.


Ниже информация представляющая интерес судачатникам. Если кто-то захочет ознакомиться с полным текстом научной работы, то она опубликована здесь. Название статьи Age and growth of Pike perch Sander lucioperca (Percidae) in the Ghrib reservoir (Northwest Algeria) , авторы Amina Bouamra, Billel Belaifa, Lamya Chaoui, Mohamed Hichem Kara, Abdeslem Arab.
452 - 09.09.2024 - 20:22
450-Arnold > Статья снова доступна на сайте ФАО, видно какой-то временный сбой был. https://www.fao.org/fishery/en/cultu..._lucioperca/en


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены