0
- 12.06.2011 - 23:13
|
Предлагаю ножи собственного производства.
| | |
561
- 26.01.2015 - 23:31
|
62-63HRC - это очень много для ножа для повседневных работ, мне кажется. Дело в том, что ведь чем выше твердость, тем больше хрупкость стали, не так ли? Во всяком случае должна быть какая-то "золотая середина", потому что, не исключено, рубанув клинком твердостью 63HRC по зайчьей косточке при разделке добычи, мы запросто можем получить скол на кромке лезвия. Разве нет? У меня был самодельный нескладной нож из, представьте, стали под названием "самокал" - из нее, как известно, изготавливаются, например, резцы для токарных станков. Я сам его выковал в нашей кузне, а потом выточил на точиле. Шлифовать его не потребовалось, ибо после довольно крупного точильного камня клинок выглядел просто фирменно - камень не оставлял на его поверхности заметных рисок, и нож получился как отшлифованный. Спуски - вогнутые по радиусу камня. Ручку я сделал из груши. Ни один нож моих знакомых не мог оставить на этом клинке даже царапины, зато мой ножик фрезеровал их как хотел. Я таким образом и пари выигрывал. Хотя знал, что, случись ножу упасть, скажем, на бетон - он запросто мог рассыпаться...ну во всяком случае лопнуть. Я этого не допустил ни разу, и благополучно подарил этот нож молодому парню из Краснодара после неудачной охоты на гусей на Северянке. Он так был расстроен плохой охотой, что я поднял ему настроение подарком, тем более на базе он видел очередной тест моего ножа. Не знаю, сколько же HRC у "самокала", и не помню, сказал ли я парню о том, из чего сделан нож... | | |
562
- 26.01.2015 - 23:41
| Азазелло самое интересное что некоторые люди думают что чем больше твердость тем лучше.....а это как известно заблуждение | | |
563
- 27.01.2015 - 00:24
|
Вот это верно. Возможно что 58-59 HRC - как раз та самая "золотая середина" для охотничьих ножей, которыми РАБОТАЮТ. А для кухни хороши керамические. При серьезной ситуации на охоте поломка ножа - очень неприятная вешь. Я уж не говорю о крайних случаях, когда под вопросом жизнь или здоровье. Даже при разделке крупного трофея - пусть лучше нож согнется, или его лишний раз придется подправить, чем он сломается. Пришлось мне как-то разделывать животное где-то ЗА 150 кг. Ничего особенного, но так получилось, что все ушли куда-то, я остался один, а из инструмента - только средних размеров нож. Топора нет, куда-то по пьянке засунули, и чтобы его найти, надо опять напиться, а не хочется. Ну, ножом можно сделать все, а вот порубить на части через позвоночник - не очень удобно. Плюнул, перерыл всю хату, нашел китайский не то тесак, не то резак, ерунда такая с широким лезвием и ручкой с пластмассовыми накладками, из набора для кухни. Лезвие тонкое, миллиметр, наверное, секирка сама легкая - чтО ей перерубишь? Еще поискал - в сарае молоток нашел. Ну, приспособился: секирку к нужному месту приставляю, молотком бах! по обуху - нормально получается. Два раза перерубил, на третьем ударе - сломался резак этот возле рукоятки. Я его лезвие со злости на пол бросил, обругав Поднебесную, и еще по нему молотком вдарил - так еще две половинки получил. Вот потом помучался. Нож-то легкий. Разделал конечно, но - вот что значит хрупкая сталь. Еще случай. В этом сезоне, на открытие по зайцу, уже у костра, за столом, тосты, здравицы, хвастанье своим снаряжением, зоркостью, ловкостью и пр. Знакомый показывает нож. В кожаном чехле, на клинке глубокая гравировка с позолотой " Златоуст", с дарственной нашлепкой от сослуживцев. Я поглядел - странно, лезвие тонковато для такого клинка, да и рукоятка из бука выглядит слишком дешево...Кроме того клинок чуть изогнут в сторону (?!) Я машинально его об колено руками - выправить. А нож - хлоп! - и поломался пополам, у самой рукоятки. Без комментариев, как говорится. | | |
564
- 27.01.2015 - 08:20
|
36-Азазелло >Что бы нож упал и лопнул твердость должна быть 67 и выше. Например те ножы которые делают из напильников. 62-63 я думаю самое то, а япы умудрились сделать сталь и твёрдую 64 и прочную от сюда и такая цена за маленький нож. | | |
565
- 27.01.2015 - 14:00
| Один умелец делал чудо ножи: выкидывал лезвия из обычных крупных складников и делал новые из клапанов Т-100. При закалке прикрывал обух и закалял только режущую кромку. Для сведения. | | |
566
- 27.01.2015 - 14:54
|
0-МАРС > такие вопросы спрашивать на охотничьей ветке не стоит ;) В Краснодаре Эндуру в магазинах не найдёте 100%. Сам владею Эндурой с этой сталью, нож отличный, брал его 2 года назад, заточку держит отлично, но если пользоваться с умом, вот только точится довольно муторно и долго (китайский Apex и куча камней от Boride разных серий и гритности). Не смотря на довольно большой процент хрома в составе количество углерода как в чугуне дает о себе знать, нож требователен к уходу, у меня как то после шашлыков появилось темное пятно под спайдерхолом, хотя помыл его сразу после использования, что самое интересное через полгода разделал им ананас и пятно исчезло бесследно. Нож компактный и для мелких работ удобен на все 100%, рукоять цепкая, в скользкой руке не выскакивает. Да и вообще за цену которую Вы озвучили берите не задумываясь. Доставляют предложения купить булат из Ворсмы (бракоделы конченные, и булат в Нижегородской обл никто не делает, в лучшем случае получите травленный Х12МФ) или Кизляр (пластилин с ужасным качеством, было дело Стерх сложился мне на пальцы благо усилие было не большим и пальцы на месте). И не в обиду охотникам, видел как некоторые представители пользуются ножами - это просто жесть, я не говорю что все такие, но статистика пугает. | | |
567
- 27.01.2015 - 16:00
| 2 МАРС а какие ножи еще рассматривали в качестве ЕДСника? | | |
568
- 27.01.2015 - 16:04
|
42-Maddog > Я бы его сразу взял, но меня смущает что он уже переточен и с кончиком не всё понятно, то ли он обломан и переточен, то ли ракурс плохой, и ещё подозрительно что хозяин высылает фото только плохого качества, что рассмотреть заточку и царапины, потёртости не получается. Вот и думаю может новый за 7000,но как-то жаба душит. А то что здесь, по теме ни чего не скажут, я уже понял. Всяко спасибо, за то что поделился опытом. | | |
569
- 27.01.2015 - 16:07
| 43-ТАГ > Что такое ЕДС? | | |
570
- 27.01.2015 - 16:13
| для ежедневного ношения | | |
571
- 27.01.2015 - 16:24
| http://brutalica.ru/nozhi/ontarioknives/rat1 вот как вариант на повседневку..... Но это не 64 твердость, и вес 140 гр. Крыса, она и есть крыса:)))) | | |
572
- 27.01.2015 - 16:48
| 47-ТАГ >Классный нож,но я не могу себе позволить несколько ножей, по этому хотелось бы сразу из самой лучшей стали. | | |
573
- 27.01.2015 - 16:56
| 48 МАРС ну как говорится хозяин барин.Лично мне спайдерки вообще не нравятся... Сам на кармане ношу сог вулкан. | | |
574
- 27.01.2015 - 18:28
| МАРС тебе уже давно написали, что твердость клинка не самое главное для повседневного ножа и то, что "излишняя" твердость скорее будет минусом в этом вопросе...ты же продолжаешь разговор о самой лучшей стали!....купи уже наконец то этот нож и успокой форум в вопросах стали, танков и машин марки Хонда! | | |
575
- 27.01.2015 - 18:59
|
44-МАРС > не за что. Пришлите фото в личку и я Вам скажу ломали у него кончик или нет. Если нож нашли на ганзе и нет фото ножа с ником продавца я бы не стал покупать, ибо разводов на деньги на ганзе хватает, можете остаться и без ножа и без денег. Мда, с этим долларом цены взлетели жесть, я брал в штатах без доставки он вышел в районе 2700 руб, ну и если раскидать доставку на всё содержимое посылки, то ещё +100 руб. По поводу сталей: ZDP-189 я бы не назвал лучшей сталью, она довольно специфична, как и большинство японских сталей. Хоть это одна из немногих сталей разработанных именно для ножевой индустрии её предназначение - это кухонные ножи, но из-за её стоимости, трудоёмкой ТО и обработке кухонный нож получается ну очень дорогим, поэтому чаще её можно встретить именно на складных ножах. Из представленного на рынке выбора и по соотношению всех + и - для меня лучшая сталь - это M390 с твердостью 62-63 HRc. Не требовательна к уходу, неплохо и быстро точится, отличный рез без мыла, после грамотной заточки стойкость режущей кромки впечатляет, можете найти тесты на канате где спаевской милитари сделали за 1000 резов. Вот только у спайдерко М390 используют только на дорогих лимитках, а вот у бэнчмейд есть серийные по сносной цене. Вообще через мои руки прошло довольно много ножей, от китая до лимиток за 1000$ и выше, так что если что спрашивайте. | | |
576
- 27.01.2015 - 19:05
|
Вот красавец, но кончик уж очень легко ломается. | | |
577
- 27.01.2015 - 19:43
| 52-Maddog >Подскажите пару моделей бенчей, с такой сталью M390 из не дорогих. | | |
578
- 27.01.2015 - 19:47
| 52-Maddog >что такими ножами как на фото делают? | | |
579
- 28.01.2015 - 00:17
|
53-МАРС > получил фото, на 99,9% уверен что кончик не ломали, переточен был довольно профессионально и руками и пользовались ножом не активно. За 3500-4000 неплохой вариант. Самый бюджетный из бэнчей с М390 это Benchmade 581 barrage, лично меня он напрягает ассистом, но при желании его можно снять, ну и алюминиевые больстеры тоже мне не нравятся. Есть ещё BENCHMADE 810 CONTEGO M390 и BENCHMADE 710-1401 M390. Последние заметно крупнее и эндуры и барража, контего мне нравится больше. Новые сейчас стоят космос, но б/у можно найти за адекватные деньги. Вообще сталь тоже не простая, по крайней мере я само лично испытывал определенные трудности с ней обдирая на гриндере, поэтому не такая дешевая как хотелось бы. Посмотрите в сторону Kershaw, есть у них интересные модельки и даже новые с ценой до 3000. Основная масса сделана в Китае, но под чутким контролем, я и не ожидал таких характеристик от правильно оттермиченной 8Cr14MoV или 8Cr17MoV. Я думаю Вам её хватит за глаза, тем более в заточке и правке она великолепна. Кстати о заточке, чем планируете точить? Ибо без качественных абразивов и правильного подхода к суперсталям вроде ZDP-189 или M390 замахиваться не стоит. 54-МАРС > наносят нелетальные ножевые ранения ;) По крайней мере так гласит байка от спайдерко. Мне он нравится чисто эстетически, хотя при определенных навыках им и колбаску можно порезать и курочку разобрать. | | |
580
- 28.01.2015 - 09:22
|
55-Maddog >Спасибо, посмотрю эти модели. Точить буду тем же чем и вы китайской апекс, сейчас Русские камни 62-63 HRC.Под такую сталь закажу или алмаз или по твёрже камни, я их на ганзе заказываю, там продавец говорит какие камни для чего нужно брать. | | |
581
- 28.01.2015 - 11:27
| Есть 3 ножа. СпайдЫрко Милитари, Мкаста Катана и Бак Вантаж Про. Милитари слишком большой и клипса неудобная. У Катаны клипса рвет карманы. А вот Бак для меня идеален. | | |
582
- 28.01.2015 - 23:23
|
55-Maddog >Слушай. ну заразил ты бенчем( Barrage 581 m390), а их нигде нет! Аж спайдера ZDP189 пере хотел, смотрю на цену нового бенча 13000-14500 и понимаю не мой бюджет( | | |
583
- 28.01.2015 - 23:43
|
55-Maddog >А что лучше,Крыса или Kershaw Чё-то появилось желание для начала взять крысу. | | |
584
- 29.01.2015 - 09:13
|
58-МАРС > в барахолке ганзы частенько они мелькают по вкусным ценам и в отличном сохране за недорого, главное успеть. Но стоит учесть что он изначально дороже Эндуры из ЗДП. 59-МАРС > эххх, крыса-крыса :) у меня их аж 2, рыжая и зеленая. Нож классный, в руке лежит отлично, но вот термичка зачастую ужасна, это явно не конек Онтарио и чаще всего на крысе пластилин. У Кершей с этим дело гораздо лучше, даже сделанных в Китае, да и есть ножи гораздо интереснее крысы за практически те-же деньги, например Керш CQC-7K с дизайном от Эмерсона или Nura 3.5 с дизайном от Сидиса. В принципе можете глянуть их здесь http://blademan.ru/nozhi/kershaw/ и магазинчик этот рекомендую. | | |
585
- 30.01.2015 - 07:05
|
Получил красавца долгожданного! Максиму Респект за работу, ножичек радует! Прям то, что надо получилось!)) Легкий, в руке лежит приятно, сальцо режет тоненько;) Спасибо! | | |
586
- 30.01.2015 - 10:22
| 526-чегевара > Ну вот, а ты возмущался:) Поздравляем. | | |
587
- 30.01.2015 - 14:31
| Пользуйтесь в радость!) Не, переживал!) | | |
588
- 02.02.2015 - 23:38
|
Ну чё? Выдыхайте! Я его купил! | | |
589
- 03.02.2015 - 09:18
| 61-МАРС > молодец! обмыть надо ))) | | |
590
- 05.02.2015 - 01:48
| http://klinok-shop.ru/skladnie-nozhi...skladnie_nozhi | | |
591
- 05.02.2015 - 14:13
|
Всем привет! вот очередной ножичек на продажу. Кованая Х12МФ, твердость 58ед. Клинок. 140*28*4мм к кончику по толщине идет на сужение. Спуски слегка вогнутые сведение в 0,5мм. Полировка в зеркало. Рукоять. 125мм. Латунь, фибра, дерево Палисандр и Граб моренный. Монтаж сквозной на потаенный стяж+эпоксидка. Финиш лак данишоил+воск карнаубы. Ножны кожа чепрак, покраска, пропитка. Подвес комбинированный. Цена 4000. | | |
592
- 07.02.2015 - 13:43
|
Боже мой. Глядя на этот нож, на конфигурацию его клинка, очередной раз проникаешься верой в то, что "Каждый сходит с ума по-своему", т.е " Edem das seine", и что мы "Едины в многобразии", и что фильм Ганнибал не более идиотичен, чем "Цитадель" Михалкова. И остается лишь один вопрос - а на хрена нужна такая дурацкая форма клинка? Что особенно специального можно при помощи такого клинка сделать? Ну просто интересно. На мой взгляд, этот нож по внешнему виду - что-то типа кубизма, сюрреализма и абстракционизма в искусстве. Попавшей в "модную" струю мазни шизофреников и выдающих себя за них приспособленцев. Не так? Но! Каждому - свое! Это свято. | | |
593
- 09.02.2015 - 11:07
| 64-Азазелло >Ответ на самом деле проще. Это самый дешёвый нож из такой стали. | | |
594
- 09.02.2015 - 14:53
| ... И самый уепишный... | | |
595
- 09.02.2015 - 20:25
| А чего такого волшебного в этой стали? Я думаю когда дело дойдет до заточки этого ножа, сталь перестанет нравиться... | | |
596
- 10.02.2015 - 10:24
|
67-Slik >"А чего такого волшебного в этой стали?" Волшебного ничего, но заточку держит лучше всех что я пробовал раньше, нож в кармане даже не чувствуется из-за его веса . Вот хотел М390 попробовать, но на неё цены ещё больше чем ZDP189. А б/у "выхватить" не просто. 67-Slik >"Я думаю когда дело дойдет до заточки этого ножа, сталь перестанет нравиться..." Нет,ошибаетесь, точится нормально, чувствуется что по твёрже моего Дамаска, но мне это нравится, что пара неправильных движений не запорят всю заточку.(т.к пока что учусь)Может это из-за того, что у меня камни не китайские, на то что бы вывести скол в 0.3-0.4мм мне понадобился час работы с 220(грид) камнем. Твёрдость камней 64hrc. В сколе сам виноват, опёр на РК отвертку что бы подковырнуть накладки, только потом заметил скол. При работе не крошится, чувствуется замин, выправляется об керамическую кружку до состояния отличного реза газеты, все убеждали что кроме как дома на станке, не подвести её. Так что, ножом доволен. 66-Dionn >На вкус и цвет,фломастеры разные. | | |
597
- 10.02.2015 - 13:19
| Только так, можно оправдать его бесполезность. | | |
598
- 10.02.2015 - 15:53
|
63-Dionn > Вы действительно этот ужас считаете ножами? Сёмин частенько посещает нашу выставку, держал я его складнички и это тихий ужас. На мой вопрос почему так погано сделано ответ меня ошеломил: "Чего привязался? Я их делаю чисто для ассортимента." Вообще не устану твердить это снова и снова, в Ворсме нет ни одного нормального производителя ножей, одни халтурщики и обманщики. 67-Slik > волшебного в ней есть чего, например содержание углерода в этой стали 2,90-3,00%. 69-Dionn > могу раскидать этим малышом пару кабанчиков без правки, заточки и топора ;) Отредактировано Maddog; 10.02.2015 в 15:54. Причина: откорректировал чутка | | |
599
- 10.02.2015 - 17:00
| Цитата:
| | |
600
- 10.02.2015 - 18:54
| 69-Dionn >Выложите свой нож для повседнева. Я гляну на ваше пластилиновое безобразие. | |