К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Единственный в России питомник дикого европейского кролика

Гость
0 - 28.05.2016 - 09:17
Начну с того, что, вынашивал эту идею год - полтора.
Искал где закупить, как привезти и содержать. В принципе не так много, но как показала практика, есть куча подводных камней. Не буду вдаваться в подробности...
В общем кролик куплен, и хоть он еще ко мне не доехал  ( карантин, дело обязательное ) решил создать эту тему.
Пока предлагать нечего, но хотелось бы проинформировать и услышать Ваше мнение.
Да, к стати, на сколько я понимаю питомник этот будет единственный в России и находиться он будет в Краснодарском крае (благо климат позволяет )



Гость
1 - 28.05.2016 - 09:24
По нашим законам содержание диких животных в неволе запрещено, по этому нашел огороженную бетонным забором территорию чуть больше гектара, во временное пользование. Будет полу вольерное содержание.
Кролик маленький, юркий, довольно таки быстрый, очень хорош для натаски собак (в Англии именно так и делают), прекрасен для охоты (в той же Великобритании охотятся с удовольствием). Про свойства мяса говорить не нужно, об этом все и так знают ))
Есть не мало статей о разведении дикого европейского кролика у нас, это южные регионы России (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край и Крым). На данный момент я ни где его не нашел, хотя перерыл весь интернет и обзвонил несколько охот хозяйств.
Судя по статьям и отчетам ученых, которые занимались наблюдением за размножением этого зверька, Опыт акклиматизации дикого кролика в нашей стране показывает, что в некоторых районах он может стать таким же обычным охотничье-промысловым животным, как в ряде стран Западной Европы. Это не может не радовать, потому как мне очень хочется дожить до того момента, когда смогу свободно ходить с двумя своими Спрингерами по дикому кролику.
Вот абзац одной из статей о расселении дикого кролика на территории Краснодарского края еще до моего рождения ))
В Кирпилях Тимашевского района Краснодарского края в 1978 г. на речной огороженный полуостров площадью в 30 га выпустили 45 кроликов. Видимо, половину их погубили совы, ласки и хорьки в первые дни, но к этим поселенцам присоединились домашние кролики, сбежавшие из клеток местных кролиководов. К августу 1981 г. их поголовье выросло до 700-800 особей, а к январю 1982 г. - до 2, 5 тыс. голов. С 9 января в районе установились сильные морозы и до апреля на полуострове лежал толстый слой снега. Подкормку кроликов в это время не проводили. Зверьки вынуждены были перейти на питание корой. Голодая, они окольцевали на полуострове все вишневые и акациевые посадки, пытались грызть и горькую кору грецкого ореха. Некоторые зверьки даже влезали на деревья: один из них был обнаружен зависшим в развилке сучьев на полутораметровой высоте от земли. В эту же пору было подмечено, что более 500 кроликов пыталось покинуть полуостров, не проявляя, впрочем, стремления к переходу через замерзшую реку. Оставив обжитые места, почти все эти кролики погибли. В итоге к началу нового сезона размножения на полуострове уцелело не более 150 зверьков. К октябрю 1982 г. поголовье их вновь увеличилось до 700 особей. Кроме того, около 50 кроликов было обнаружено в лесополосах и балках, спускающихся к реке Кирпили.
Гость
2 - 28.05.2016 - 09:26
так на него охотятся в Ирландии
3 - 28.05.2016 - 10:02
Дело благородное Алексей , Бог в помощь...
Гость
4 - 28.05.2016 - 10:10
Будем надеяться что особых подножек не будет)) спасибо ))
Гость
5 - 28.05.2016 - 16:48

Отредактировано AlekseyKirsanov; 28.05.2016 в 16:51. Причина: ...
Гость
6 - 28.05.2016 - 16:49

Отредактировано AlekseyKirsanov; 28.05.2016 в 16:49. Причина: ...
Гость
7 - 28.05.2016 - 16:52
Гость
8 - 28.05.2016 - 16:52

Отредактировано AlekseyKirsanov; 28.05.2016 в 16:54. Причина: .....
Гость
9 - 28.05.2016 - 16:55
10 - 28.05.2016 - 21:09
Каждая идея сама по себе всегда чем-то хороша, будь-то утопическая или реалистическая, в каждой кроется скрытый смысл того идеалиста, который её озвучивает...и ваша не исключение, хотя сама по себе интересная.
Что-то подобное уже в прежние времена, даже на государственном уровне уже проводилось в виде экспериментов по разведению и акклиматизации, но не увенчалось успехом. Но там занимались именно специалисты, которые все же пришли к выводу, что у нас это дело "шкурки выделки не стоит". Потому как 5-6 лет затраченных на исследования, могут в один миг, миг холодной зимы, обильного выпадения снега, сплошного гололеда, бескормицы, свести на нет все усилия.
И будет ли этот вид видом охотничьим? Даст ли кто на его расселение в дикой природе добро, вот в чем вопрос. Кто будет проводить экологическое исследование и экспертизу? На восприимчивость к болезням и на возможное распространение болезней в дикой природе. Конечно , плодовитость кролика может впечатлить, но при перенаселении есть и большая вероятность возникновения массовой эпизоотии и падежа в огромных количествах. Кто это потом будет утилизировать?
Возможно частник и может заняться их разведение, и негласно выпускать в природу с целью охоты. Но кто признает его, кролика, охотничьим видом и даст добро на его добычу, предположим с охотничьим ружьем? Ловить его сачком либо сетями никто запретить не может, но...только в неохотничьих угодьях. В охотугодьях запрещено...
Помню прекрасно в начале 80-х годом у людей на подворьях были огромные потери от болезней кроликов, мокрец или что-то в этом роде. Некоторые выпускали больных кролей в лесополосы, на свободу так скозать, жалко было забивать. Некоторые особи выживали, затем плодились. Через два-три года их можно было уже встретить во время охоты. Но ни кто их не стрелял. Стремно как-то охотникам тогда в кроликов было стрелять :-))). В один прекрасный момент их не стало, все издохли...
Ну, а так , что сказать дерзайте, а там жизнь покажет. Кстати а где вы живете? Может у вас там и морозов и снегов не бывает, а я тут из трусов выскачить хочу ? :-)))
Гость
11 - 28.05.2016 - 23:10
Конечно же я ждал подобного скептицизма )))) живу я в краснодарском крае, снег есть, не много, да и морозы до -15 тоже, в общем примерно так же как на туманном альбионе :)
В советское время занимались и очень продуктивно, ни кто, на сколько можно судить из литературы, не сделал выводы,что, эта шкурка выделки не стоит, просто пришло то время, когда заниматься ими стало некому.
Да, он чувствителен к заболеваниям, в частности миксоматоз, но особи переболевшие им, получают иммунитет. Если общество закупает кролика, оно должно понимать, что популяцию хищника нужно сокращать, иначе зверек и обжиться не успеет.
Время покажет, даст Москва добро южным охот обществам закупать кролика или нет, а пока будем выращивать и продавать любителям, частникам, натасчикам собак и т.д. :)

Отредактировано AlekseyKirsanov; 28.05.2016 в 23:12. Причина: ...
12 - 29.05.2016 - 07:09
Это вы меня пытаетесь убедить? :-)))
Но я же пожелал вам успехов, а там как карта ляжет...
А край большой, правда меньше вашего альбиона, но там мягче и вокруг вода :-)))...одновременно у нас может быть зимой и -30 и -5 и снегу в одном месте метр, а в другом траву видно, а вот у них это действительно редкость.
Поищите в инете, когда-то разводили кроликов на Украине, вроде в Одесской области...читал лет 5-6 назад
Гость
13 - 29.05.2016 - 08:16
Спасибо за пожелания :)
Ни в коем случае ни кого не убеждают)))) у нас же общение здесь :)))
Про разведение в Украине читал, по словам очевидцев он до сих пор встречается в местах где человек не так часто появляется как мог бы. Вроде как даже в Крыму видели, но вот дикий он или одичавший домашний, точно сказать не могут.
Гость
14 - 29.05.2016 - 08:25
Ну, а по поводу погоды я уже говорил, у меня дома -15 фиксировал градусник, хотя по ощущениям было по холоднее)))) говорить о том какая погода у меня дома смысла наверное нет, так как покупатели будут в основном с соседних районов и областей... вчера позвонил человек с Тамбовской области и на мои слова, что кролик там жить не сможет, особого внимания не обратил. Зачем он ему можно только догадываться)))
15 - 29.05.2016 - 09:06
Я не скептик, но сомнения есть ...:-))) хорошо, что пессимистом не назвали, я оптимист!
Пессимист: - "Вот решил завести кроликов. Но сомневаюсь выживут ли? Как вы думаете?".
Оптимист: " Непременно подохнут !"
:-)))
В свое время даже специалисты натворили нехороших дел с этой акклиматизацией и "переселением одних тварей к другим народам". И бесследно это, а иногда и не печально, не проходит, к сожалению...даже в последние годы кабана расселили там, где его по определению не должно быть, и...пропали птицы и зверьки, которых было в достаточном количестве всегда и много веков. И пришел волк и шакал... Только после этого сделали вывод "кабан, в больших количествах, враг природы"! Но ни те, кто из разводил, а другие сделали такой вывод. Природа решила помочь, и запустила АЧС и проредила это вражье войско. :-))) В Европе много кроликов в дикой природе, но то родина их. Да и климат мягче. Там и кабана сейчас много. Но вот только как на это посмотрят гости-мусульмане, будущие хозяева Европы?
А вы сами то господин Кирсанов охотник? Или просто начинающий бизнесмен? Это вопрос на полном серьезе, без подвоха...
16 - 29.05.2016 - 09:29
14-Кирсанов > Ага, бизнесмен выходит, на "юрке" сейчас посмотрел вашу тему, Усть-Лабинск значит. В общем-то там с вами дискутирует уже, можно сказать, специалист, ни то что я , и то у нас с ним взгляды совпадают :-))) и он тоже верно заметил, враг не холод, а голод. Ну, и конечно же болезни...
Гость
17 - 29.05.2016 - 09:43
Совершенно верно!!! Не столь страшны холода сколько хищник и голод.
Гость
18 - 29.05.2016 - 09:55
Думаю что могу назвать себя охотником, охотиться ( со своим первым ружьем ) начал в 2003 году в Сибири, на данный момент у меня два английских спрингер спаниеля полевого разведения, очень люблю охоту из под собаки.
Идея с кроликом возникла не как бизнес ( он у меня уже есть ), а как возможность натаскивать своих собак + дать возможность натаскивать собак знакомым, друзьям и другим желающим.
После этого перечитав литературы узнал, что он у нас уже жил, поговорил со старыми егерями и охотоведами, некоторые его даже встречали у нас, воспоминания только положительные.
Идеи заморачиваться с расселением в угодьях нет, мне это не нужно, если какое то общество решит, пусть делают, свою идею обозначил выше.
AKC
19 - 02.06.2016 - 13:14
В Австралии тоже 24 кролика завезли и теперь не знают, как избавиться.Деньги за отстрел платят.
Гость
20 - 03.06.2016 - 07:31
Так там климат позволяет :)
Модератор
21 - 03.06.2016 - 09:59
19-AKC >У них просто столько угодий распаханных и фарщиков не было, во время роста популяции
Гость
22 - 03.06.2016 - 11:01
У них и сейчас столько распаханных угодий нет :)
23 - 03.06.2016 - 21:03
22-Кирсанов > Вот сегодня, случайно прочитал, наберите В.Лобков "Наш опыт разведения диких кроликов". Может найдете что интересное для себя.
Гость
24 - 03.06.2016 - 22:07
Спасибо за статью, я её читал пару раз. Она очередной раз доказывает что пробовать можно.
Гость
25 - 25.07.2016 - 19:28

Заселяемся

Отредактировано AlekseyKirsanov; 25.07.2016 в 19:29. Причина: ...
banned
26 - 25.07.2016 - 23:10
19-AKC >плюсую. А ещё борщевик как силосную культуру выводили... Да много ещё чего. Разводил бы зайцев чтоли, раз к ушастым такая тяга.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены