0
- 31.03.2013 - 11:37
|
Решил тут привести свой английский в порядок (систематически никогда не учил, потому имею огромные пробелы в грамматике и т.п.) и засел за учебник. Дошел до темы "Условные предложения" и уперся. В принципе поняимаю, но в голове никак не откладывается, тогда влез в кучу справочников и учебников от разных авторов и в итоге составил примерную схему (мне легче идти от теории к практике а не наоборот), вопрос к знатокам английского, всё ли правильно в ней и чем ее надо дополнить? Вот сама схема: Тип 0. (Present Simple Indicative) Результат в настоящем и вообще всегда. a) Present Simple Indicative if Present Simple Indicative. Общеизвестные истины, научные факты и т.п. Тип 1. (Future Simple Indicative) Результат в будущем. a) Future Simple Indicative if Present Simple Indicative. Ситуация будет реальна при выполнении условия в настоящем. b) Future Simple Indicative if Future Simple Indicative. Ситуация будет реальна при выполнении условия в будущем. Вежливая просьба. c) Future Simple Indicative if Present Perfect Indicative. Подчеркивание завершенности действия для выполнимости условия. d) Future Simple Indicative if Present Conditional. (would + I форма) Очень вежливая просьба "издалека" (примерный смысл "Вы, конечно, это не будете делать, но если вдруг сделаете, то тогда ..." e) Future Simple Indicative if Present Suppositional. (should + I форма) Малая вероятность условия ("а вдруг это все же случится!"). Тип 2. (Present Conditional) (would + I форма) Результат (либо его отсутствие) в настоящем. a) Present Conditional if Present Subjunctive. (I форма) Событие в настоящем и будущем нереально из-за нереальности условия которое имеем сейчас. b) Present Conditional if Past Perfect Subjunctive. (had + III форма) Событие в настоящем и будущем нереально из-за нереальности условия которое имело место в прошлом. Тип 3. (Perfect Conditional) (would + have + III форма) Результат (или его отсутствие) в прошлом. a) Perfect Conditional if Past Subjunctive. (II форма) Событие не случилось в прошлом из-за малой вероятности выполнения условия. b) Perfect Conditional if Past Perfect Subjunctive. (had + III форма) Событие не случилось в прошлом из-за невыполнения маловероятного условия. И дополнительный вид (Imperative) a) Imperative if Present Simple Indicative. b) Imperative if Future Simple Indicative. | |
1
- 31.03.2013 - 14:49
| И что? | |
2
- 01.04.2013 - 08:14
| Вот и интересует - всё ли правильно в ней и чего в ней не хватает (или что лишнее)? | |
3
- 01.04.2013 - 11:59
|
bmal,простите где вы взяли этот материал,настолько усложненный?Я с большим опытом преподавания,но мне сложно понять,мне вас очень жалко без эронии...столько лет обучаю,работаю по многим пособиям,но нигде Не встречала в таком усложненом варианте... ,я зту тему об"ясняю за 5-10 мин.,просто и легко,есть простые схемы на все типы,я бы вам здесь написала их ,но увы не умею чертить схемы ...если хотите обращайтесь,об"ясню БЕСПЛАТНО PS не посчитайте за рекламу,пож-та | |
4
- 01.04.2013 - 12:36
| Это компиляция из кучи источников. И наших и импортных. | |
5
- 01.04.2013 - 14:58
|
я тоже с большим опытом)))) Правда, за 5-10 не сумею- дольше занимает. Но, честно говоря, в сабж мало вникла, так как термины пугают)))))))) Автор, можно хотя бы с примерами? И,кстати, тема не такая легкая, как пишет уважаемый автор поста 3)))))) | |
6
- 01.04.2013 - 15:40
| 2(5) хорошо, примеры чуть позже, когда до тетрадки со своими штудиями доберусь. | |
7
- 01.04.2013 - 19:39
| Все правильно | |
8
- 01.04.2013 - 20:18
|
Cхема с примерами: Тип 0. (Present Simple Indicative) Результат в настоящем и вообще всегда. a) Present Simple Indicative if Present Simple Indicative. Общеизвестные истины, научные факты и т.п. If I know anything about anything, that hole means Rabbit. Тип 1. (Future Simple Indicative) Результат в будущем. a) Future Simple Indicative if Present Simple Indicative. Ситуация будет реальна при выполнении условия в настоящем. But if I do that, it will spoil the balloon. b) Future Simple Indicative if Future Simple Indicative. Ситуация будет реальна при выполнении условия в будущем. Вежливая просьба. If you will wait for me, I will come with you. c) Future Simple Indicative if Present Perfect Indicative. Подчеркивание завершенности действия для выполнимости условия. We will go to the movies if you have finished your work. d) Future Simple Indicative if Present Conditional. (would + I форма) Очень вежливая просьба "издалека" (примерный смысл "Вы, конечно, это не будете делать, но если вдруг сделаете, то тогда ..." If you would help us, we will be extremely grateful. e) Future Simple Indicative if Present Suppositional. (should + I форма) Малая вероятность условия ("а вдруг это все же случится!"). If he should arrive, we will invite him along to the dinner. Тип 2. (Present Conditional) (would + I форма) Результат (либо его отсутствие) в настоящем. a) Present Conditional if Present Subjunctive. (I форма) Событие в настоящем и будущем нереально из-за нереальности условия которое имеем сейчас. They would build their nests at the bottom of trees if the Bees were Bears. b) Present Conditional if Past Perfect Subjunctive. (had + III форма) Событие в настоящем и будущем нереально из-за нереальности условия которое имело место в прошлом. If I had accepted that job, I would be a millionaire now. Тип 3. (Perfect Conditional) (would + have + III форма) Результат (или его отсутствие) в прошлом. a) Perfect Conditional if Past Subjunctive. (II форма) Событие не случилось в прошлом из-за малой вероятности выполнения условия. It would have been jolly to talk like this if you could not share them with somebody. b) Perfect Conditional if Past Perfect Subjunctive. (had + III форма) Событие не случилось в прошлом из-за невыполнения маловероятного условия. If you had invited them, they would have come. И дополнительный вид (Imperative) a) Imperative if Present Simple Indicative. Ask him to wait if he comes. b) Imperative if Future Simple Indicative. Ask him to wait if he will be in time. | |
9
- 06.04.2013 - 12:43
|
Возвращаясь к вопросу. Смотрю справочники, там строго предупреждается, что после "if" будущее время не используется, кроме как для обозначения вежливой просьбы, а надо использовать только настоящее. С другой стороны читаю "Трех поросят" (издание середины 19 века, в djvu), там вижу: 'Oh, in Mr Smith's Home-field, and if you will be ready tomorrow morning I will call for you, and we will go together, and get some for dinner.' ... 'Down at Merry-garden,' replied the wolf, 'and if you will not deceive me I will come for you at five o'clock tomorrow. and get some apples.' Здесь нет просьбы - обычное условие, которое произойдет в будущем. В первом предложении это даже подчеркнуто уточнением времени (tomorrow morning). Вот и вопрос: или язык за 150 лет так изменился, или авторы справочников скрывают от меня истину? | |
10
- 08.04.2013 - 09:15
| Именно вот этот ад был для меня той соломинкой, которая сломала спину верблюду, и я понял для себя, что правильно на английском мне не говорить... | |
11
- 09.04.2013 - 10:17
|
2(10) Да вроде никакого ада в вышеуказанной схеме нет (конечно, если она верна). Все логично и прозрачно. Типы различаются по глаголу в главном предложении (тут я позволил себе маленькую вольность, убрав как класс смешанные типы и распихав их по типам 2 и 3, и перенеся один из вариантов в тип 0 из 1-ого, для стройности схемы): Тип 0 - глагол в главном предложении стоит в Present Indicative (т.е. результат реален (Indicative) и присутствует либо в настоящий момент, либо всегда и везде), а придаточное тоже в Present Indicative (что означает, что условие реально выполняется и выполняется или сейчас или всегда и везде). If I know anything about anything, that hole means Rabbit. (т.е. эта конкретная нора всегда подразумевает Кролика). В главном может быть использовано Present Progressive Indicative (to be going to) чтоб подчеркнуть намеренность результата. zB: If you exceed the speed limit, you are going to be fined. (т.е. если ты превышаешь скорость, то тебе придется платить штраф (и ты это знаешь, но все равно идешь на превышение)) - результат справедлив всегда и везде (теретически). Тип 1 - глагол в главном предложении в Future Indicative. Это означает, что действие реально выполнимо (Indicative) и будет потом. В придаточном может быть практически что угодно, Present Indicative чтоб показать реализуемость условия в настоящем, прошлом или всегда и везде, Future Indicative (тут я порылся в примерах и пришел к выводу, что оно используется чтоб показать не действие а состояние которое будет в будущем - zB: "if you will be ready" (а сейчас вы не готовы), Present Conditional чтоб показать желательность выполнения условия, Present Suppositional чтоб показать сомнительность выполнения условия. Тип 3. Глагол в главном предложении в Present Conditional, что показывает желательность иметь результат в настоящем или всегда. В придаточном может быть одна из форм Subjunctive (что указывает на невозможность выполнения условия) (Past - чтоб показать что условие имеет место быть сейчас или всегда или Past Perfect - условие имело место быть раньше). zB: If Bees were Bears (хорошо бы пчёлы были мишками сейчас или всегда), they would build their nests at the bottom of trees (они бы строили гнезда внизу сейчас или всегда). Тип 3. Глагол в Perfect Conditional, что показывает желательность (но неосуществимость) результата в прошлом. Придаточное в тех же формах как и в типе 2. Вообще типы 2 и 3 практически совпадают по форме. zB: If you had invited them, they would have come (они возможно бы и пришли, если бы вы пригласили их тогда (сейчас приглашать бесполезно или нет возможности (а тогда например не было желания), да и не придут уже если их сейчас пригласят (например уехали уже из города))). Почему я и говорю, что мне проще идти от теории к практике, а не наоборот. Без четкой карты в голове я быстро теряюсь... | |
12
- 09.04.2013 - 19:55
| Ад не в Вашей замечательной схеме, которой я непременно буду сам пользоваться, а в том, что она описывает -- английских условных предложениях. С моей т.з. это жестчайшая жесть, превосходящая даже употребление артикля. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |