К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А с каких пор украинцы русские фамилии украинизировать стали?

0 - 09.01.2017 - 22:52
Знаете такую сериальную актрису Марину ФедункИв? А вы не думали, что изначально это была ФедункОв?
Ну да ладно менять окончание. Почему они не имеют женского варианта (не склоняются)? Если есть ФедункИВ, то должна быть и ФедункИВА?
Может я не прав? Это как с остальными фамилиями, типа Коваленко, Кравчук или Одинец. Ведь они не имеют женских вариантов. И даже более того, мужские фамилии склоняются, а женские - нет.
Хотя даже у их соседей поляков фамилии склоняются (пока в америку не смигрируют).



Модератор
1 - 10.01.2017 - 09:51
Может, она изначально уже была Федункив?
А то так можно наоборот сказать про русские, мол, они изначально были украинские, зачем их переделали? :)
2 - 10.01.2017 - 10:41
Цитата:
Сообщение от Я здесь Посмотреть сообщение
пока в америку не смигрируют
Вот! Только не в Америку, а в Австрию. Точнее, наоборот - из Австрии на Украину.
Дело в том, что до начала прошлого века западные области Украины входили в Австро-Венгерскую империю. Высшие австрийские чиновники не понимали таких тонкостей, как склонение фамилий по родам (в немецком языке такое не принято), считали это излишеством, которое только усложняет делопроизводство, а пользы от него никакой. Поэтому в паспорта, из соображений орднунга, записывался унифицированный вариант фамилии. Официально галицийские дамы носили мужские фамилии, и они к такому положению дел настолько привыкли, что, когда уже стало можно, им другого и не захотелось.
Резюме: когда встретите женщину по фамилии Петрив, Рудый тощо, знайте: ее предки или предки ее мужа - с Западной Украины.
Модератор
3 - 10.01.2017 - 10:53
О, как познавательно :)
4 - 10.01.2017 - 16:29
0-Я здесь > Моему деду фамилию "белорусифицировали". Изменили с Черняков на Черняк. И отчество тоже - было Менделевич, стало Менделеевич. Одну букву добавили, и уже как бы славянское :)
5 - 10.01.2017 - 16:31
2-йцукeн > А вот чехи тоже ведь входили туда же и женские окончания сохранили, несмотря на орднунг.
6 - 10.01.2017 - 19:30
5-mcAvity > Ну, так то ж чехи... К ним отношение другое, они ведь почти что немцы. Или даже так: у них больше самоуважения, чем у галичан и лемков.
7 - 10.01.2017 - 19:38
Но есть и наоборот "женские" украинские фамилии. Такие, как Супряга, Рудяга, Теленьга.
8 - 24.01.2017 - 23:45
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Или даже так: у них больше самоуважения, чем у галичан и лемков.
Ну уж если за это речь зашла, тогда больше всех самоуважения у болгар, которых турки вообще, видимо, не учитывали - ни по именам, ни по фамилиям.
А если бы уважаемый йцукен был чуточку внимательнее, он бы заметил, что в Чехии спокон веку алфавит латинский, а в Прикарпатье болгарский, поэтому имена и фамилии в чешских документах не требовали от австрийских властей ни транслитерации, ни какой-либо иной обработки, которая бы способствовала германизации имен.
Но то была Австро-венгерская империя, образчик орднунга и порядочности, как можно было впоследствии убедиться тем, кто испытал на себе порядки иной империи.
Совсем иное творилось на просторах той другой империи, в которой, как ни странно, господствовал все тот же болгарский алфавит - в Российской. И в наследнице ее - Советской. Это когда Піддубного абгемахт на Поддубный. Иван Максимович - "русский" богатырь.
9 - 02.02.2017 - 07:11
Понимаю, что в этом форуме специфические участники, особо относящиеся к русскому языку, и ужу выкинувшие из своей письменности букву Ё (для меня это показатель предательства). Позволю Вам подсказать, что слова, фамилии, имена, показывают из какого состояния, и каким путём, можно прийти к чему то.
Исходные ситуации, пути и цели, слова показывают своими частями, слогами, буквами.

Имя человека показывает его исходную ситуацию, путь и цель.
Фамилия показывает исходную ситуацию, путь и цель, рода.

Начало имени, фамилии, показывает исходное (стартовое) состояние начала пути, в которое нужно войти, иначе ничего неполучится.
Начал имён, фамилий множество, поэтому их трогать небудем. Средин слов так же множество, и их оставим в покое. Сейчас речь идёт об окончании, то есть, речь идёт о конечной цели, что, как и к чему должно прийти.

В русском языке часто применяются слова с окончанием КОВ. Подсказываю значение букв в этой части слов.
К – показывает материальное стремление в будущее, это стремление воспринять, утвердиться материальными способами восприятия объектов, то есть, увидеть, услышать, ощутить тепло или холод, воспринять прикосновением.
О – показывает образ, проект, формы (вид) чего то.
В – показывает особую целостность объекта, целостность и единство трёх частей объекта, целостность его духа, тела и души. Это особое триединство образа объекта даёт ему особые свойства, даёт способность сохранять целостность в изменяющихся ситуациях, даёт ему гибкость.
Часть слов
КОВ – показывает материальное стремление к образу, дающему объекту триединство духа, тела и души, показывает стремление к образу дающему объекту особое качество, особую способность.

Например. В кузнеце возникло стремление к образу, к проекту тяпки. Он продумал проект, определился с формами рабочей поверхности, определился с соединением рабочей поверхности и держака, Определившись со всеми особенностями будущий тяпки, кузнец берёт подходящий кусок метала, и начинает его КОВАТЬ, для достижения нужной цели. Слово ковать, состоит из двух частей КОВ и АТЬ.
АТЬ – показывает воплощенье, или возрожденье тверди духа объекта, то есть, достижение духовной определённости.

Вот и получается, что окончания слов
КОВ – показывают материальное стремление КОВАТЬ, ДЕЛАТЬ, то есть, показывают стремление достичь триединства, достичь особой триединой целостности, достичь единства духа, тела и души.

Политики изъяли из окончания букву В и исключили достижение триединства, исключили достижение целостности духа, тела и души. Людям осталось окончание КО.
КО – показывает материальное стремление к О, к образу, к проекту, который им определят политики. Говоря по современному, политики дадут «дорожную карту».

Вы копаетесь в «происхождении изменений фамилий и имён», а это система управления.
Смотрите внимая суть
banned
10 - 02.02.2017 - 09:35
а у моих предков по материнской линии изначальную белорусскую (Лышенько) фамилию еще в темное царское время русифицировали... писарь-гад сократил когда в солдаты пращура записывал (лень пером по бумаге возить было) и в конце букву "в" прикрутил (Лыков)...
11 - 05.03.2017 - 17:45
9-Владомиръ >мне всё видится проще. Фамилии имеют происхождение из прозвищ, кличек. Был рыбак, а чей сын? Да рыбаков сын. Рыбаков. Казак - чья дочь, казакова. Казакова.
12 - 09.03.2017 - 23:36
11-Rumplstiltskin >Казаков - фамилия еврейская. Казацкие российские фамилии - Черкасов, Черкашин.
13 - 10.03.2017 - 23:55
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
11-Rumplstiltskin >Казаков - фамилия еврейская. Казацкие российские фамилии - Черкасов, Черкашин.
С чего это еврейская?)))
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Казаков
14 - 19.03.2017 - 12:32
13-Rumplstiltskin >А с того. Вот что там у вас написано?
"Казако́в — интернациональная фамилия"
То есть фамилия эта космополитичная. Безродная в общем. А что это значит? А это значит, что она еврейская. Не думаете же вы, что евреи встречаются только среди русских? Я вас обрадую (или не очень), евреи живут и среди французов, среди испанцев, итальянцев, армян, грузин, в общем, везде они. И везде они "казаковы":
◾Казаков, Яков Иосифович (Яков Кедми; род. 1947) — израильский государственный деятель.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены