0
- 21.12.2017 - 23:34
|
Если мне не изменяет память: "По" - предлог, "Ени" - суффикс, "е" - окончание. Корень - "ощр"? Что бы это значило? Есть однокоренные слова? | |
Модератор 41
- 23.12.2017 - 23:45
| 39-CK >теперь надо искать истоки слова щедрость :)) | |
42
- 24.12.2017 - 00:11
| Не вводите людей в заблуждение! Проявить ХИтрость ХИЩника - это ХИХИкать. | |
43
- 24.12.2017 - 00:27
|
41-Ахулита >Если отказаться от старательно навязываемого корня "поощр" (а не отказаться от него, как вы, должно быть, понимаете, невозможно), то, вычленяя предлог "по" имеем "ощр". Таким образом, "поощрять" - это производить последовательные повторные действия. Единичный случай будет - "ощрять", "ощрить". Не надо сразу вертеть пестрый глобус и вспоминать уроки английского. Подумайте, какое действие далеких предков могло быть связано с подобным словом в значении, близком к современному "поощрять". Вот, допустим, "награждать". Ведь это же как-то связано с оградой. Или "наделять" - с долей или с наделом. Вообще мне кажется, что приставки там две - "по" и "о". Далее идет глагол "щрять" ("щрить"). Если представить себе его написание в виде "щърити" и отнести в языческие времена, когда некие важные в социально-духовном плане действия производились жрецами над представителями паствы, причем, регулярно, о чем свидетельствуют приставки "о", а затем и "по" вдобавок. Причем, действия жрецов были ответом на действия этих представителей паствы, положительным, надо полагать, ответом (откуда современное значение слова), и как бы ожиданием от них продолжения подобных действий в будущем. | |
44
- 24.12.2017 - 00:32
| Ну вот и вспоминайте, что означает слово szczery. | |
45
- 24.12.2017 - 00:46
|
(42) Вожделение междометий Проявить ХИтрость ХИЩника - это ХИХИкать. . ...хоть как-то обоснуйте. | |
Модератор 46
- 24.12.2017 - 01:19
|
44-Вожделение междометий >ну, не настолько меня им наградили :) Можно много придумать слов с буквами Щ и Р, но это будет не более, чем народная этимология. Таки основываться надо не на созвучностях, а на глубоком анализе :) Слово щедрый, кстати, соотносят со словом скудный, хотя пишут, что толком непонятно, откуда взялось Щериться - это скалить зубы, как я понимаю. | |
47
- 24.12.2017 - 09:54
|
Так и вертится в голове выражение: «Помогли тебе сынку твои ляхи»? То есть, помогли Вам приставки, корни, суффиксы, окончания? Простите, но. Относительно «новоизобретенного метода одного многословного любителя, разбирающего тут слова по косточкам на буквы». А ведь всё просто. - Щ – знак предка, родоначальника, основателя Рода. Показывает душевные взаимоотношения внутри образа рода. РЕ – рождение триединых изменений. НИЕ – взаимоотношения материальные внутренние, свои, Наши (Н), касающиеся триединых изменений жизни объекта (ИЕ). ЩРЕНИЕ – предком рода рождение триединых изменений материальных внутренних, Наших, касающиеся триединых изменений объекта. П – знак духовного взаимоотношения. Знак передачи осознаваемой информации, знаний, значений, понятий. В слове имеются две подряд одинаковые буквы, так показывается значение отличное от основного значения буквы, очень близкое, похожее. Буква О показывает образ, важным свойством которого является хранение и передача информации. Две подряд буквы О показывают основное свойство образа, информацию. ПОО – духовная осознанная передача информации. ПООЩРЕНИЕ – духовная осознанная передача информации от предка, основателя рода, родившего триединые изменения материальные внутренние, Наши, касающиеся триединых изменений объекта. То есть, чьи-то действия соответствуют решению предка, основателя рода, рождающего изменения, определяющего жизнь, и изменения объекта. Это подтверждение соответствия чьих-то действий с помыслами основателя Рода. - В отношении УХА. У – показывает прикосновение к жизни. Х – показывает отрешённое состояние. О – показывает образ, проект, информацию. УХО – показывает прикосновение к жизни (У), отрешённое (Х), без определённой цели, касающееся всего образно, информационно (О). Ведь Вы слышите всё, помимо Вашего желания. УХИЩРЕНИЕ – прикосновение к жизни объекта отрешённо от решений предка, основателя рода. - ШЕДР – показывает душевные взаимоотношения, внутри рода (Щ), триедино меняющие (Е) духовность (Д), духовное рождение (ДР). ОСТЬ – образ становления тверди духа (СТ), веры. Становление неотвратимое, как природное явление (Ь). ЩЕДРОСТЬ – показывает душевное взаимоотношение, триедино меняющее духовность, рождающие образ становления тверди духа, утверждающее Веру, неотвратимо, как природное явление. - РЯТЬ – рождать (Р) личности (Я) твердь духа (Т), веру, рождать неотвратимо (Ь), как природное явление. ПООЩРЯТЬ – духовным взаимоотношением передавать информацию о душевном взаимоотношении, внутри рода, рождающем личности твердь духа, Веру, рождать неотвратимо, как природное явление. - ХИЩ – отрешение, касающееся родоначальника, основателя рода. НИК – материальное взаимоотношение, без духовное и бездушное, безликое. НИКто нет тверди образа. ХИЩНИК – отрешающий от родоначальника, от основателя рода, неопределённый, безликий. - ЩЕР - показывает душевное взаимоотношение внутри образа рода, меняющее род, рождающее что-то. | |
48
- 24.12.2017 - 12:22
| Не, слово "скудный" относят со словом "паскудный". А "щедрый" - со словом "щадить". | |
Модератор 49
- 24.12.2017 - 12:30
| 48-Вожделение междометий >чо и то. Почти прозрачно. Как раз вспоминая польский с его носовым о. *skond. Щонд-щад, сконд-скуд.. лепота :) | |
50
- 24.12.2017 - 14:55
| 49-Ахулита >Тогда уж "скудный" - "шкодный". Но уж никак не "щедрый". | |
Модератор 51
- 24.12.2017 - 14:57
| 50-Вожделение междометий >где щонд, там и щенд :) | |
52
- 24.12.2017 - 21:02
| 51-Ахулита >И чо? (С) | |
Модератор 53
- 24.12.2017 - 21:16
| 52-Вожделение междометий >и всё :) | |
54
- 24.12.2017 - 21:47
|
(52) Вожделение междометий . ...я Вам в (45) вопрос задал. | |
55
- 26.12.2017 - 19:37
| 54-CK >Я вас услышал. | |
56
- 28.12.2017 - 00:06
|
(55) Вожделение междометий . ...ну наконец то я дождался этих слов!!! Предсказуемо. :-) | |
57
- 05.01.2018 - 10:51
|
Вожделение междометий 0 - 21.12.2017 - 23:34 Если мне не изменяет память: "По" - предлог, Неужели предлог? Ах да, чтобы из пустого в порожнее переливать, самый хороший предлог. | |
58
- 06.01.2018 - 12:10
|
57-Mimoza >Далее предлога вам продвинуться не удалось? По-ощрять, из-ощрять,... откиньте надоевший вам предлог и объяснитесь. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |