К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Необходимость защиты чувств атеистов

Гость
0 - 29.09.2012 - 21:33
В настоящее время депутатами Государственной думы обсуждается законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».
В этой связи обращаем Ваше внимание на необходимость учета норм Конституции Российской Федерации при принятии подобных законов.
В соответствии со ст. 14 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Согласно статьи 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 19 Конституции Российской Федерации предусматривает, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Из указанных положений Конституции Российской Федерации, устанавливающих и раскрывающих светский характер государства во взаимосвязи с положениями о равенстве прав и свобод человека независимо от отношения к религии и убеждений, вытекает обязанность государства в равной мере защищать интересы как верующих, так и атеистов без какой-либо дискриминации.
Принятие закона, предусматривающего уголовную ответственность за действия, которые могут быть квалифицированы как оскорбление чувств верующих, потребует принятия закона, который бы в равной мере защищал бы чувства, права и свободы атеистов. Иное означает дискриминацию и ущемление прав граждан по признаку отношения к религии и противоречие обсуждаемого законопроекта указанным статьям Конституции Российской Федерации.
Кроме того, оскорбление чувств верующих - понятие весьма неопределенное. С учетом сложившейся правоприменительной практики произвольного толкования уголовного законодательства в пользу стороны обвинения принятие данного закона неизбежно приведет к привлечению к уголовной ответственности за любую критику религии, церкви и ее представителей. В разное время чувства верующих оскорблялись такими фактами, как научные открытия, электрификация, проектирование метрополитена, творчеством великих русских писателей и т.д.
С учетом изложенного и поскольку государственная власть неуклонно идет по пути сплошных запретов, в том числе, связанных с "ограничениями" (а фактически - с лишением) свободы мысли и слова, в случае принятия данного закона заявляю о необходимости принять закон, в той же мере защищающий права, свободы, чувства и законные интересы атеистов, в какой мере защищаются права верующих, а также направленный на реализацию конституционно-правовых норм о светском характере государства, в частности, предусматривающий:
1. Уголовную ответственность за оскорбление чувств атеистов.
2. Недопустимость провозглашения религий в качестве составляющих основу государственности или нравственности.
3. Недопустимость освобождения религиозных организаций от уплаты налогов.
4. Недопустимость освобождения религиозных организаций от арендной платы за землю или иных платежей по сделкам с землей, а также предоставления каких-либо иных льгот преимуществ религиозных организаций по сравнению с иными коммерческими или некоммерческими организациями.
5. Недопустимость финансирования религиозных организаций из федерального бюджета, а также из региональных и местных бюджетов, в том числе, строительства культовых зданий, сооружений и иных объектов за счет указанных средств.
6. Запрет на участие в религиозных обрядах и церемониях должностных лиц всех, в том числе, высших органов государственной власти и управления, органов законодательной и исполнительной власти в установленное для указанных лиц рабочее время и при исполнении ими должностных обязанностей.
7. Запрет на размещение предметов культа в государственных учреждениях, в том числе, в кабинетах должностных лиц органов государственной власти и управления.
8. Запрет на преподавание религиозных предметов в общеобразовательных школах, а также на участие в преподавательской деятельности священников.
9. Запрет публичного обоснования необходимости принятия законов и иных нормативных правовых актов религиозными нормами, а равно призывов к ограничению или лишению прав и свобод человека и гражданина по религиозным соображениям.
10. Запрет строительства культовых зданий и сооружений на детских площадках и на иных используемых в общественных интересах территориях, а также запрет строительства культовых зданий и сооружений без проведения общественных слушаний и без получения согласия большинства лиц, проживающих на территории данного населенного пункта, или района в городе, а также в случае массовых возражений или выступлений против такого строительства.



Гость
1 - 03.10.2012 - 19:11
Однозначно нужен закон в защиту прав атеистов, чтобы уравновесить наступление клерикалов. Иначе постепенно скатимся к религиозному фундаментализму.
Гость
2 - 08.10.2012 - 09:07
http://1bbc.ru/bbc/1385-vvs-religioz...nace-2010.html
Гость
3 - 26.10.2012 - 00:18
Вы тоже можете стать верующими, требовать свои права, гранты и наконец требовать бесплатно место общественного поклонения в любом городе, и жахнуть их же оружием, как говорится: за что боролись, на то и напоролись. http://forums.kuban.ru/f1047/%D0%A0%...6-3209996.html
Можно будет судиться за унижение чувств верующих и не хило заработать на этом. Что и делают многие бывшие атеисты по всей стране.
Гость
4 - 26.10.2012 - 00:19
http://rpcmp.ru/news/index.htm
Гость
5 - 13.11.2012 - 04:06
Требование "защиты" - это проявление некоей закомплексованности и неуверенности в своей правоте. Религиозных конфессий очень много и все требуют защиты.
Атеизм - это не конфессия, а жизнь вне религии вообще, игнорирование всех религий, противопоставляет себя не конкретно христианству или конкретно исламу как таковым, но религиозному типу мышления в целом. Атеизм не только отрицает сверхьестественное, которое является необходимым атрибутом всех религий, но и всяческие суеверия вообще.
Поэтому защиты не требуется.
И не надо например провозглашать "...Недопустимость освобождения религиозных организаций от уплаты налогов." Просто пусть платят на основе общегражданского законодательства. Это же естественно! Зачем особый закон? Если у нас государство светское, то пусть религиозные и нерелигиозные обьединения защищаются сами в том числе юридически. И не надо особо их выделять, и не надо особых законов ни за ни против.
В том числе и пусек надо было судить за хулиганство а отнюдь не за оскорбление чьих-то там чувств.
Вообще не должно быть законов против "оскорбления чувств". Чувства - личное дело отдельного человека. Есть законы против хулиганства, клеветы и т.п. И этого достаточно.
Гость
6 - 13.11.2012 - 11:50
Согласен.
Мне тоже не нравится тот факт, что когда приезжает патриарх в Краснодар (равно, как и в любой другой город) его охраняют менты и ФСБ Какого хрена???!!!! на мои деньги!!!!
7 - 22.11.2012 - 15:51
6 - ну мало ли что тебе не нравиться, равно как и мне, либо кому-нибудь еще. Этот человек - важное государственное лицо, держит общак всей теневой экономики страны, ему без охраны никак - могут и заказать. А потом опять все делить заново?
Гость
8 - 26.11.2012 - 13:17
Цитата:
Сообщение от 1kubanec Посмотреть сообщение
Этот человек - важное государственное лицо
Что курил? ааааа! понял! это же воротило табачного бизнеса! Каждая 6-я сигарета в России!
9 - 26.11.2012 - 18:56
Я думаю, РПЦ – стиральная машина по отмыванию денег государственного масштаба.

РПЦ освобождено от налогов, притом, что ведет хозяйственную деятельность.
Захватывает недвижимость.
Инициирует экстремистские дела.
Выделяется земля и строятся храмы РПЦ по соседству с другими храмами РПЦ в лучших местах городов по решению муниципалитетов, в то время как другим религиям не разрешается строительство своих храмов за свои деньги.
РПЦ пролезло на режимные объекты (армия, тюрьмы, космическая отрасль).
РПЦ транслируется по государственным телеканалам вместе с государственными лицами.
Все госструктуры, за исключением мусульманских и буддистских территорий, стали православными.
Крупный и средний бизнес стал массово жертвовать (вкладывать) деньги в РПЦ.
К РПЦ со стороны правоохранительных нет претензий.
Это все из отрытых источников, видимая вершина айсберга.
Благоприятная инвестиционная среда.
Гость
10 - 27.11.2012 - 01:30
Респект. Думаю - исчерпывающе. И если православным нечего возразить - тему засим можно закрывать, все равно вопрос "А почему так?" риторический.
11 - 10.12.2013 - 19:04
Интересно а не будул ли скоро мини церквушки натыкани как сейчас магнит
Гость
12 - 27.12.2013 - 09:16
Цитата:
Сообщение от Freefall Посмотреть сообщение
Интересно а не будул ли скоро мини церквушки натыкани как сейчас магнит
так было и так будет. Чтобы вам, чертям, тошно было - куда ни глянь!
KVD
13 - 29.12.2013 - 16:42
Цитата:
Сообщение от Freefall Посмотреть сообщение
Интересно а не будул ли скоро мини церквушки натыкани как сейчас магнит
Натыканость, перейдет в новое качество - вознесение. Все согласно теории Карла Маркса о переходи количества в качество.
Гость
14 - 29.12.2013 - 21:39
Собака лает — ветер носит, а караван идёт.
KVD
15 - 29.12.2013 - 22:29
Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Собака лает — ветер носит, а караван идёт.
Вы совершенно правы: все будет потихоньку продолжаться еще 15 миллиардов лет, а потом прекратится всякое физическое взаимодействие во вселенной.
Гость
16 - 29.12.2013 - 23:12
Дурак думкой богатеет.
KVD
17 - 29.12.2013 - 23:45
Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Дурак думкой богатеет.
Умный богатеет хорошо продуманной концепцией бизнеса.
Гость
18 - 30.12.2013 - 07:21
Спасибо, чо!
19 - 09.03.2018 - 16:27
"Умный богатеет хорошо продуманной концепцией бизнеса"--- а не заняться ли выпуском "церквей на колёсах "--- может оказаться выгодным делом......


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены