Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Тонкости выживания в серпентарии (http://forums.kuban.ru/f1143/tonkosti_vyzhivaniya_v_serpentarii-8890858.html)

biblio 28.05.2019 01:01

Тонкости выживания в серпентарии
 
Как говорится, никто не застрахован.
Например, попали вы в серпентарий, пусть на работе. Мужчинам, которые служили, будет близок вероятно образ армии.
И здесь возникают два варианта, или же самоустраниться (сделать самострел или написать заявление об уходе и гордо уйти, волосы назад), или же нежно сделать так, чтобы самоустранились ваши противники.
Тонко, словно вышивать паутинкой.
Единственно верного ответа нет, конечно. Зависти от бойцовских качеств и склонности.

melena2 28.05.2019 01:12

Бывает другой вариант, более системный. Приходит в холдинг группа менеджеров, призванная акционером выполнить свой проект. А в холдинге уже свои кланы менеджеров по другим направлениям, и пришедшие - чужаки, отвлекающие на себя сознание акционера и часть общего бюджета. Старые кланы хотят весь бюджет расходовать на свои проекты и не пускать новичков к сознанию акционера: борьба за сознание акционера - стандартная форма бытия топ-менеджмента.

Но что делать, акционер призвал новичков и хочет, чтобы они сделали проект.
И тут возможны несколько вариантов: война старичков с новой группой, в виде компрометации системной и ситуативной всех форм и видов, но аккуратной, постепенной, чтобы все вышло правильно.
На этом пути стратегически кто-то проиграет.

Могут быть (и должны быть) терки старичков с варягами, чтобы выяснить, кто есть кто на самом деле. Эстонией стратегические, это распознавательнве терки.

А наиболее мудрые группы, после предварительных тёрок, в случае, если и те и другие оказались нормальные ребята, просто по-нормальному договариваются о дальнейшем существовании - совсем война может быть никому не выгодна, и акционер суров, спрос его жесткий, и недовольство может упасть на тех и других.
Поэтому проще грамотно разрулить зоны влияния, куски бюджетов, и двигаться далее в разумное, сбалансированное и доходное будущее.

ABVGDEEGH 28.05.2019 01:19

1-melena >Бинго, все просто. Либо ты приходишь и заявляешь о своем проекте. Все довольны и даже в случае неуспеха ты просто вытираешь лапки пчелкой илетишь окучивать следующий цветок. Либо, если туп как баобаб, возможно чуть отдерут, нол сбежишь.Либо ты побеждаешь и дерешь потом всех. Будь готовым принимать плевки в кофе. А вообще. Тупь это все. Редко кто сможет вести себя кк я предлагаю. Нет ни знаний, не образования. Рассказы про [quote=melena;46812183] холдинг группа менеджеров, [/quote]

чаще сказки от простачков где то что то.
Смешно.

КУЗЯ3 28.05.2019 01:26

Всё просто. Надо иметь оценку отлично по тактике. Цели с задачами. Ну и тех кто красит траву.

melena2 28.05.2019 01:34

Прийти и заявить? Что толку в заявлениях. Сначала с акционером согласовывается замысел - типа, давай построим это. Прикидывается примерный бюджет, сроки и согласовывается начальная команда ключевых участников и их позиции. Акционер говорит ОК, заходите. За четыре, допустим, месяца начальная команда делает инвестпроект. При этом она взаимодействует с существующими структурами и прощупывает их, а те - начальную команду. Взаимодействует как? - согласовывает все основные фокусы инвестпроекта со структурами, ведь акционер с ними работает давно и прямо приказывает выносить на защиту только согласованный инвестпроект. А структуры могут не согласовывать - мол, пришлые дураки, городят чушь, мы так не делаем, мы это не пропустим. В этой форме и может идти война.
Вторая стадия войны начнётся на защите инвестпроекта. Экспертиза проведена, день предварительной защиты назначен. К нему готовятся обе стороны. Старые структуры будут валить инвестпроект, стартовая команда защищать. Таковы роли, от них не уйдёшь. Старые должны показать, что не зря едят хлеб и защищают акционера от херни. Варягам нужно согласование, чтобы их проект начался.
На первой защите консенсус не достигается - иначе типа слабо проработано; но на первой защите обе стороны показали акционеру свою доблесть. Назначается доработка инвестпроекта по итогам споров и через месяц или полтора повторная защита.

И вот тут обе стороны разумно договариваются. Инициируются команда дорабатывает проект как просили на защите, а старые структуры разумно согласовывают, понимая, что ставить палку в планы акционера тоже не совсем дальновидно. Но при этом выторговывают и себе добавочное финансирование на нужды нового инвестпроекта и работы по нему. Штатную структуру усилить, то закупить, это...

После чего вторая защита проходит уже нормально, и обе стороны начинают уже рабочее взаимодействие по реализации инвестпроекта. Поскольку обе получают свои бюджетные куски: старые структуры дополнительное бюджетирование, а стартовая команда бюджет на свой проект.
И нет одного героя, который дерёт всех. Так примитивно не бывает.)) потому что акционер никогда не отдаст весь ресурс в одни руки. Потому что он не дурак. И знает, что будет в случае такой глупости.

melena2 28.05.2019 01:47

Иногда это может принимать форму войны зампредов правления банка, например. Войны разных блоков бизнеса. Или войну двух первых зампредов ( если первых зампредов два, так бывает ) - например, по бизнесу и по имущественному комплексу. Имущество и бизнес. Две разных конфеты акционера, по-разному защищаемые своими зампредами. Возможны тут и противостояния их. Но это при безграмотном сложении структуры. Тогда акционер должен грамотно разрулить такие вещи. Иначе это выльется в ослаблении бизнеса акционера. Его прямые потери. Матрицы полномочий тут могут разрулить ситуацию.

K Michael 28.05.2019 05:01

[quote=enigma;46812171]Тонкости выживания в серпентарии[/quote]
Развели тут про успешных манагеров. Все очень просто - стать мангустом :)

Airin 28.05.2019 07:40

Я работала с людьми которые были близки к армии. Нормальная была работа, хороший коллектив.
И знала одного прапора, от муддэ из армии каждый гвоздь тащил и потом на гражданке тащил, и жену нашел такую же и ребенка так воспитывал - не армия его таким сделала - просто человек урод моральный по жизни и до армии таким был. А работал он в женском серпентарчике - ну в таком маленьком на одном заштатном складе при магазинчике.

melena2 28.05.2019 09:32

[quote=АБВГДЕЁЖ;46812187]1-melena >Бинго, все просто. Либо ты приходишь и заявляешь о своем проекте. Все довольны и даже в случае неуспеха ты просто вытираешь лапки пчелкой илетишь окучивать следующий цветок. Либо, если туп как баобаб, возможно чуть отдерут, нол сбежишь.Либо ты побеждаешь и дерешь потом всех. Будь готовым принимать плевки в кофе. А вообще. Тупь это все. Редко кто сможет вести себя кк я предлагаю. Нет ни знаний, не образования. Рассказы про [em][b]Цитата: Сообщение от melena холдинг группа менеджеров[/b][/em], чаще сказки от простачков где то что то. Смешно.[/quote]

Ладно, раз так, изложу свою "сказку от простачков что-то где-то". и про "все просто. Либо ты приходишь и заявляешь о своем проекте. Все довольны..." )))

Поскольку тема всё равно сдохла, можно взглянуть, что там с простачками на самом деле и как это примерно бывает в реальности.

[em][b]
ВНИМАНИЕ. ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ ПРОЧЕСТЬ.[/b][/em] Но раз было кинуто про сказки от простачков, то как бы стоит же и ответить. Не так ли, джентльмены?
Остальные просто перепрыгивают этот нудный текст до дальнейшего милого бытового и офисно-планктонного трёпа..

melena2 28.05.2019 09:35

Раз уж приведён этот пример про корпоративные войны зампредов, то и раскрою его, чтобы было несколько понятнее. Зампреды борются за бюджет, и это оттачивает их аналитические навыки. Но оттачивает надо понимать как - по двум граням.

Во-первых, они должны быть хорошими полемистами, хорошо понимать поле опровержений над полем доводов оппонента. Они должны быть убедительными – но не то чтобы психологически, просто лишь на словесах и улыбках; человек должен реально вскрывать недостатки, которые есть в каждом проекте оппонента, и реально показывать теневые, отрицательные аспекты и оценивать их в числах. Но с другой стороны, каждый зампреды должны уметь выносить свою программу, свой бизнес, в который воплощается его направление - фондовые рынки, розница, корпоративный блок, или активные операции, и т.д.

Эту программу, по которой выделяется реальный бюджет, записанный в численных значения рублей, нужно обосновать. При существенной стоимости этих программ обосновывать их нужность и структуру трат им приходится достаточно серьёзно. Но в целом все всё делают, все защищают свои проекты, в ходе многостадийной процедуры зашиты. В таких проектах нужно показать реальное умение прогнозируемо увеличить средства акционеров по такой-то программе.

Акционер суров, он требует надёжности и эффективности. Доказал, что столько-то - эффективно, и оно будет сделано, будешь осуществлять свой замысел в виде внутренней программы банка по этому направлению – рыночный банк должен быть всегда инновационным для самого себя, каждое направление нести что-то передовое и продуманное в своём развитии. Молодые тридцати-тридцатипятилетние командиры направлений банка должны, реализуя свои замыслы, одобренные банком, формы осуществления, одобренные банком, и заливая в баки своей танковой колонны финансирование из бюджета, утверждённого банком, должны провести своих бойцов и достичь целей. Как молодые капитаны, всё время озираться вокруг, проводя свои шхуны по не до конца понятным водам.

Ресурс, а именно финансы, из окружающей банк внешней среды так просто не выжимается - среда сама всё время стремится высосать его, в среде всё время капиллярный дефицит ресурса из-за потребности каждого в нём. А тут нужен инвестиционный проект, который отожмёт ресурс обратно из среды, слив его в закрома акционера - вот в чём смысл работы зампредов, их назначение, каждый по своему каналу отжима. А не психологические удовольствия и комфорт. И при этом, разумеется, они должны работать хотя бы формально согласованно, как детали одного единого механизма, замыкающего в себе все короткие кусочки прибылей этих нескольких разных зампредовых звеньев в единый цикл отжатия денег для акционера из внешней среды.

Чем точнее и адекватнее реальности поймёт зампред ситуацию и построит в ней схему отжима, точнее впишет её в рыночную реальность и внутрибанковскую структуру и процессы, тем успешнее будет работа его направления.

melena2 28.05.2019 09:36

Зампреды банков вообще интересный слой. Правильно, конечно, говорить зампреды правления, потому что можно быть и зампредколхоза. Образуют, наряду с другими членами правления (например, главбух банка обычно просто член правления, но не зампред), правление в основном из своей массы. В крупных банках первых зампредов может быть не один, а два (или даже три) - возглавляющие два ( или три ) вечных фундаментальных на правления: бизнес и обеспечение (и какой-нибудь акционерный спецпроект). То есть первый зампред по основному бизнесу, под руками которого многие бизнес-процессы: работа с корпоративной и розничной клиентской массой, с большими проектами, присоединение других банков, т.е крупнейшие блоки, на которые раскалывается деятельность банка сразу за председателем правления - президентом. Они выполняют целевые задачи всего банка в бизнесе, т.е являют его функциональную целевую суть, а надо помнить, что банки – это прежде всего бизнес-структуры. Все прорывы банка на рынок, все его росты и поглощения, все достижения в доходной части –это первые зампреды по бизнесу.

При этом всё полностью первому зампреду по бизнесу всё же не отдадут никогда – допустим, казначейство и финансовые рынки всегда отдадут другому, просто зампреду, для некоторого баланса – не для равного баланса, подчеркну, а лишь для некоторого, полностью первого зампреда по бизнесу не сдерживающего – банк в какую-то сторону должен двигаться, и если мы поставим двух равносильных зампредов, то они так сбалансируют друг друга, что в итоге модель банка никуда не будет трансформироваться, никуда не развиваться – для развития сразу выбирают после тщательных поисков профильного зампреда, который будет развивать банк в нужные бизнес-особенности - и дают ему первого зампреда. Остальные зампреды становятся ему как бы по пояс, хотя у них остаётся и есть своя правда и сила. Но он развивает бизнес банка так, как считает нужным. Разумеется, так же защищая все свои инвестпроекты, как и все. Но он в целом перестроит бизнес банка в нужном направлении.

melena2 28.05.2019 09:37

Например, существует крупно-средний корпоративный банк. Поскольку он корпоративный, то его масштаб держится на нескольких крупных клиентах, часто на одном, кошельком которого он является в той или иной степени. Банкообразующий клиент, как градообразующее предприятие. Норникель какой-нибудь. Роснефть для МКБ – Московского кредитного банка. Если такое предприятие как клиент исчезнет – сменятся акционеры, или оно будет распродано по частям, или целиком клиенту другого банка, и т.п., то вся мощь банка сдуется. Поэтому стоимость корпоративных банков ниже, чем у рыночных такого же размера – у рыночных выше рейтинги, а средства клиенты размещают под рейтинг, просто берут пять самых рейтинговых банков, и размещают там равными долями не глядя. Здесь работает уже не реклама, а статистика. Соответственно, банки с хорошим рейтингом стоят дороже, возможно, даже и на треть. Чтобы поднять рейтинг, можно банк сделать рыночным – чтобы состав его бизнеса был очень мелко раздроблен на десятки и сотни тысяч, миллионы клиентов.

Этого добиться в известной мере сложнее, потому что банк такие огромные количества клиентов ( мелких, соответственно ) может высосать из окружающей среды только очень разветвлёнными жабрами, специальной конструкцией – большой сетью точек, где происходит встреча. Дыхательной сетью, разветвлённой, её строением и размерами – вот чем отличаются розничные банки от торпедообразных корпоративных банков с компакными, но одноразовыми ядерными реакторами на борту с неопределённым сроком жизни в виде своего клиента. Создаётся структура, управляющая сетью. Создаётся большой прирост рыночной части операций банка – одновременно осуществляются и строительство сети розничных отделений, и создаётся система потребкредитования в регионах, и раскручиваются карточные проекты, всё это взаимонаполняя друг друга одновременно и повышая тем самым эффективность друг друга – в офисах продаются и кредиты и карты, собирается пассив, карты тут же обслуживают выдачу потребкредитов, и по ним же повторными перекрёстными продажами привлекаются физлица с рынка снова на активные операции, и т.д.

Всё это нужно отстроить, и тогда банк, наформировав себе рыночный кусок, перейдёт в разряд рыночных – рейтинг повысится до рыночного, инвестиционная стоимость вырастет на треть. :-)) При стоимости банка в три миллиарда долларов такая переоценка может добавочный миллиард или несколько миллиардов долларов. Это называется рост капитализации банка.

И обычно именно эта капитализация, а не какая-то там текущая операционная прибыль, и является целью акционера.

melena2 28.05.2019 09:38

Чтобы осуществить такой стратегический шаг, нужен именно тот человек в зампреды, который его сможет выполнить. Ему дают первого зампреда. давая ему таким образом вектор делать своё дело. В силу того, что работа первого зампреда, таким образом, всегда связана с существенными преобразованиями – цели столь мощны. что под достижение их всегда надо несколько поменять банк, подогнать под цели, плюс в целом модернизировать его в современные рельсы, апгрейдить до современных разработок – в таких шагах существенно всё, и в том числе технологическое совершенство банка, передовые методы диверсификации типа IPO ( тоже способ дробления, повышения диверсифицированности в известном смысле ), страховки банковских рисков, и т.д. – так вот, первому зампреду приходится понимать необходимость всех этих преобразований, и он всё время в некотором нажиме то там, то здесь, нужен мало того что знающий, но и грамотный, опытный человек. Но и опыт его не должен сковываться окружением, раз его выбрали акционеры, утвердили – ему дают больше власти, ставя его первым зампредом.

А другому первому зампреду вручают всё небанковское – хозяйство. Помещения, автопарк, делопроизводство и кадры, юристы и договора, строительство и расходы. Это ключник, прораб и завхоз, нач. по тылу и техобеспеченец, т.е это командир тела банка. Причём они различаются не как первый первый зампред и второй первый зампред, а просто такой-то и такой-то, первый зампредправления. Вместе они договариваются, как рулить банком – два больших кормчих, помимо капитана, сидящего на центральном настиле корабля.

Бывают третьи первые зампреды – смотря сколько у банка проектов, есть ли особой важности или генерального масштаба отдельные проекты, м.б. сложносоставленные, требующие ещё одного первого зампреда. Да и размер зампреда всё же условен - по размерам банка, суммам средств в его ответственности, и т.п. Но тем не менее, все ( любые ) зампреды любого банка утверждаются в Центральном Банке РФ в обязательном порядке, только тогда вступают в должность. При этом требования ЦБ к зампредам – наличие высшего банковского образования или стаж работы более пяти лет по именно банковскому профилю. Зампреды вообще, обычного уровня – это, в общем, основной пласт (просто у него есть свой военный и комендантский вожаки в виде первых зампредов ), и про него нужен свой отдельный рассказ. Который опускаем за утомлением вашего головного мозга.

Ну и кроме того, так же как есть балансировка между зампредами и первыми зампредами, точно так же есть балансировка и между самими первыми зампредами. Разумеется, вариант лебедь, рак и щука и тут не нужен. Каким образом сбалансировать обоих первых зампредов так, чтобы это было наиболее более эффективно? Каковы они должны быть в своём взаимном сочетании?

Здесь есть некоторые штрихи.

melena2 28.05.2019 09:39

Первый зампред по бизнесу может быть более молодым человеком, потому что он будет олицетворять амбициозность целей банка и динамизм в их достижении - готовность двигаться и двигать, меняться и менять, трансформироваться оптимально под работу, под задачи, под поход.

Первый зампред же по материальной части должен быть человеком постарше. Он должен быть консервативнее и осторожнее, исходя из своей задачи - фиксации прибыли в материальные активы банка, в имущество, выведение доходов в компании холдинга, владеющие собственностью, платящие с неё налог и больше абсолютно ничего не делающие – чтобы не было возможности ни по каким их взаимодействиям с кем-либо другими предъявить имущественные претензии. Первый зампред по материальной части имеет более долгий срок жизни, чем первые зампреды по бизнесу, раза в два-три – бизнесовых могут менять чаще, в зависимости от выбираемых на среднесрочную перспективу задач, а вопросы управления собственностью требуют доверия со стороны акционеров и многолетней работы, десятка лет, чтобы первый зампред был проверенный годами, свой, надёжный.

melena2 28.05.2019 09:40

(( пример – хотите, не читайте )) Два первых зампреда равны по весу, по массам, но в то же время они должны отличаться. Надо же как-то формировать неравновесность, для движения. Они как протон и нейтрон в ядре дейтерия :)) - массы равные, но нейтрон вступает в имущественные реакции синтеза (слияния) или деления, Это «имущественный зампред». Протон же обладает зарядом – и от этого ориентируется в окружающем электромагнитном поле рынка, ориентирует всё ядро дейтерия под нужным углом к силовым линиям, и создаёт силу дрейфа, продвигающую их общее ядро дейтерия в определённом направлении в окружающей среде. Это зампред по бизнесу. Нейтрон же в этом отношении нейтрален, его задача изложена выше. Он формирует общую массу ядра, массу атома, и ждёт своих ядерных реакций собственности, не реагируя на электродинамику бизнеса.

С другой стороны, можно представить себе образ проточной части авиационного реактивного двигателя – знаете, там есть такая штуковина, её ещё называют компрессор. Относясь, как и газовая турбина, стоящая ниже по потоку, к лопаточным машинам, компрессор непрерывно, в непрерывном цикле производит страшнейшее засасывание и сжатие ресурса движения – воздуха, рабочего тела, пропуская его через свои ступени, обрабатывая его своими очень большими оборотами. Причём в компрессоре осуществляется вполне банковский принцип – компрессор разделён на множество ступеней, штук двенадцать-четырнадцать, и сжатие на одной ступени относительно невелико – 1.1 раза, 1.12 раза. Эта «маржа» одного сжатия повторяется далее на второй ступени компрессора, на третьей, как и в банке – относительная прибавка невелика, но, многократно прогоняемый через неё денежный ресурс в итоге получает очень высокие значения сжатия – в двадцать, тридцать раз в двигателе, в десятки процентов внутренней эффективности, внутренней нормы доходности IRR. Одна же ступень компрессора представляет собой совокупность подвижной лопаточной решётки и следующей за ней неподвижной лопаточной решётки. Подвижные лопатки прикреплены к ступице ротора и, вращаясь с огромной скоростью, захватывают рабочее тело, воздух, ресурс, и бросают их на неподвижные лопатки. Эти вращающиеся лопатки есть первый зампред по бизнесу, своими оборотами, точностью форм своих лопаток, ьизнес-алгоритмов и бизнес-единиц, хорошо просчитанными конфигурациями проточной части и самого течения приводящий отжимаемый денежный ресурс в нужное движение.

А вот именно на неподвижных лопатках и происходит, осуществляется непосредственно динамическое сжатие воздуха, и это – первый зампред по материальной части и обеспечению, он отжимает маржу частью дальше в структуру, частью отбирает сжатый ресурс для питания акционеров, и т.п. – направляет потоки, и снова основную часть направляя на следующую ступень – движущийся ряд лопаток бизнеса, первого зампреда по бизнесу, который снова своими оборотами даёт начало очередной марже сжатия. Так они и работают, согласованно работая в едином процессе на благо акционеров.
:-)))

melena2 28.05.2019 09:44

2-АБВГДЕЁЖ > Поэтому вы меня, конечно, извините, но ваш пост и ваш бодрый рассказ про "ты побеждаешь и дерешь потом всех" мне почему-то напоминает что-то вроде "сказки от простачков что-то где-то". Прошу прощения, если что.

КУЗЯ3 28.05.2019 12:54

А что это такое вообще серпентарий в рабочих коллективах? Тем более на службе?

brand 28.05.2019 13:58

[quote=КУ3Я;46813384] А что это такое вообще серпентарий в рабочих коллективах? Тем более на службе? [/quote] О, это страшная весчь. Это когда твой коллега косячит, а при разборе полетов он все стрелки кидает на тебя (и тебя лишают премии), и так в разных ситуациях. Вообщем кто кого быстрее подставит. И чем выше зарплата, тем более серпинстаристее становится :)

Brander 28.05.2019 14:26

Какое же говнище описала мелена в своих 100500словах...
Не работа это, а война.
РS. A кто-нибудь всё прочел?))

КУЗЯ3 28.05.2019 14:26

17-Старый самурай > так это по другому называется вроде.

arlena 28.05.2019 14:30

18-Brander > Я этого автора не читаю. Но ник подходит)

Brander 28.05.2019 14:34

20-arlena >вы наверное все разбираетесь кто есть кто,я залётный всю жизнь, поэтому теряюсь в многообразии ников))
Этот не знаю, но читать не следовало, ты права)

КУЗЯ3 28.05.2019 14:38

Я тоже многобуков в постинге читать не могу. Иногда пробегаюсь по диагонали.

КУЗЯ3 28.05.2019 14:40

Или буду читать,если интересно или интересует данное раскрытие вопроса.

merlinx 28.05.2019 14:45

[quote=melena;46812720]как протон и нейтрон в ядре дейтерия :)) - массы равные, но нейтрон вступает в имущественные реакции синтеза (слияния) или деления[/quote]

а протон куда делся, наверно вышел поссать и забил на дальнейшие реакции синтеза

arlena 28.05.2019 14:45

21-Brander > И что интересно, этот ник буквенно несколько перекликается с моим)

melena2 28.05.2019 14:48

18-Brander > есть ситуации посложнее простых офисных серпентариев. Они системные, и на кону большие ставки. Гораздо больше чьих-то понтов или дестких самолюбий. Корпоративные противостояния в корпоративных системах. Серпентарий в сравнению с этим просто тепличный уголок. Это и хотелось отметить, но далее персонаж в п.2 начал говорить не совсем понятные вещи, которые не имеют отношения к действительности. Короткие пояснения, как бывает в реальности, и вылились в несколько небольших иллюстративных постов.

melena2 28.05.2019 14:50

24-MerlinX > я в ядерной физике плохо разбираюсь.))

8366146g 28.05.2019 14:51

13>Помоему Вы пересонаж из анекдота (Ворона ты такая, смелая, вынослмвая. Нет я просто....)

melena2 28.05.2019 14:55

28-genifer241080 > да при чем тут я. Речь не обо мне, а о явлении. О противостояниях.

merlinx 28.05.2019 15:04

Протоны сжатые температурой сильнее кулоновского барьера слипаются и превращаются в гелий, "протон-протонный цикл", создавая кванты излучения и попутно всякую мелочёвку. Типа Солнце вроде так работает. Это [em]синтез ядер[/em].

А нейтрон как раз пассивный товарищ. Его бомбоделы кидают в тяжёлые ядра урана и плутония, чтобы они развалились на куски и принесли тепло и свет здесь и сейчас. Это [em]деление ядер[/em].

merlinx 28.05.2019 15:05

[quote=melena;46813822] 24-MerlinX > я в ядерной физике плохо разбираюсь.)) [/quote]

ну да, а про имплозии при ядрёных взрывах наверно Пушкин писал:)

melena2 28.05.2019 16:43

30-MerlinX > Гелий без нейтронов не образуется. Ведь в ядро гелия надо где-то наколупать помимо пары протонов и пару нейтрончиков.) Протон-протонная реакция гораздо менее вероятная и идёт труднее, чем дейтерий-тритиевая. На Солнце-то с его рамерами и массой всё идёт, а вот в техническом устройстве...) В дейтерий-тритиевой реакции - протонов те же два. Зато нейтронов целых три ))) Одн нейтрон в дейтерии и два нейтрона в тритии. Вот в ней гелий и образуется охотно, с вылетом одного "лишнего" нейтрона. Отсюда и поток нейтронов в нейтронном заряде)

31-MerlinX > Припёрли к стенке. Не отвертеться ))

v 29.05.2019 05:40

Когда-то давно читал японскую притчу. Подробностей не помню, поэтому кратко и своими словами.

Два мастера по изготовлению мечей поспорили, чьи мечи лучше.

Один взял свой лучший меч и воткнул его посреди ручья. Дело было осенью, и по воде плыло много опавших листьев. Каждый лист, коснувшись меча, был разрезан на части.

Второй мастер тоже воткнул свой меч посреди ручья. Все листья, плывущие навстречу ему, оплывали его.

JokeR 29.05.2019 10:28

Серпентарий это змеиная ферма. Задача всех гадов поместить в террариум, и надежно прикрыть, чтоб яд давали, и расползтись не могли. Конечно лучше их поразгонять, но яд то нужен.
Бывало так и не раз, но когда ты набиваешь шишки и получаешь раны, ты становишься гораздо умнее. Я честно говоря не очень отношусь ко всяким правлениям, советам директоров, попечительским советам и прочим вещам. Все эти разговоры о коллективном разуме не больше чем болтовня. Титулы и регалии не больше чем понты. Всегда должен быть тот кто везет, и кого потом погоняют. Как раз еще на заре моего творчества был у нашей конторки очень гнилой проект. Причем гнилой изначально, инвестиции в арендованный объект. Ебстественно я изначально был против, но коллективный разум решил проекту быт. Ну быть так быть. Я для себя смоделировал ситуацию, и с правовиками подготовил контракт из расчета того как я ситуацию вижу. И спокойно так забыл. Через год-полтора, когда пошло по самому плохому сценарию я открываю этот сраный контракт...мое удивление не имело границ, я даже сам не знал сколько матов я знаю. Все те моменты согласований сторонами строительных объемов, вся процедура приемок работ , которые я упустил, прописано черным по белом, и никаким топором ее не вырубить. Я к юристу, Сашнька что за хрень (это я отцензурил). Оказывается департамент стоительства и еще что то там, решил что контракт который я откорректировал их не устроил. Нет работы департамента, и натихаря впихнул новый. Чтоб с папками ходить, щеки дуть, сверять, замерять, согласовывать сметы. Причем ничего из того, что в контракт они впихнули, они не делали, ситуация изменилась, ну и стройка велась уже в те годы по черному, с шабарями и гастарбайтерами. Конечно я выкрутился, но с тех пор я никогда ситуацию не пускаю на самотек.

NoThanks 29.05.2019 11:54

кстати, подумалось чтото... обожаю серпентарии - в плане работы... мне в них очень весело всегда бывает :)))

КУЗЯ3 29.05.2019 14:05

Я в одном коллективе работала. Его местные называли серпинтарий. Когда пришла .тот кто привел предупредил. Рот на замок. Если честно...люди как люди...никаких укусов или подстав... делала спокойно свою работу и всё. На пьянке один раз была там. Через неделю как пришла работать. Больше не ходила. Не интересно.

imported_бонна111 29.05.2019 17:46

34-JokeR >ага, согласна))
серпентарий, особенно когда бабло делят, может превратиться в больничку или того хуже


Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.