![]() |
фрикативное гэ - признак попыток упрощения разговорного языка, см. хлев -> хглев (разг. др. новгородск). Как проще говорить, так и говорят. Точно по такой же причине происходит/происходила и [em]назализация[/em] гласных, т.к. говорить а/о/е/и звуки гораздо проще, одновременно выдыхая через рот и нос. Яркий пример назализации гласных это французская речь:) |
80-Билли > так и есть, фрикативное гэ это латинское h. Вообще фрикативное гэ это весьма древняя языковая славаянская норма. |
79-Brander > мои бабушки (обе, кстати, родом из Курской области, одна обосновалась на Кубани, другая на Донбассе) так называли всё сооружение. И "грубу затопить" и "грубу потрусить" (от сажи почистить все воздуховоды). Не гуглила и не хочу. |
83-7ginger7 > так чего гуглить, если это украино-белорусский язык. |
81-MerlinX > не о том я. Егор - Е Хор, магнат- маХнат. Г произносят южане в взрывным, как это принято в правильной речи, а смягчают . |
85-atamanka01 > а я о том:) и я не уверен, что есть какая-то "правильная" речь:) |
86-MerlinX >есть. Общепринятая норма произношения. Эталон :-)) |
Когда католикос всех армян ездит с пастырскими целями по миру, у него целая команда переводчиков. С армянского на армянский, ага. |
87-atamanka01 > эталон этот текучий, как сопля) |
но спорить с маститыми филологами тут не буду)) |
Нету правильной речи и написания. Сидят дяди на зарплате (бюджете) и придумывают для россиян правила их языка |
91-Авиатор > есть, как правильно написала атаманка, общепринятая, вот как в США общепринятый язык это тупо диалект штата в географическом центре страны. Русский язык как и другие тоже не стабилен, попробуй прочитать и понять сразу какой-нибудь текст 200-летней давности:) |
[quote=Музыкальный Мастер;46684176]как вы относитесь к черным мужским рубашкам? [/quote] за всю жизнь мне не пришло в голову купить чёрную мужскую рубашку. Глубокий синий, фиолетовый, шаколадный - да. Мне кажется, я даже не видела вблизи мужчину в чёрной рубашке (бальными танцами и фигурным катанием я не занималась). В общем, моё отношение к ней не сформировано в силу обстоятельств. |
78-atamanka01 > а мэстные дикторы тут при чем?)) Факторович не мог нас обманывать. Зы: произносите Бог правильно - личная просьба) |
кофэ... пионэры.. |
Кстати да, что за фиксация на цвете рубашки?:) ну чёрная и чёрная, что за проблемы. |
95-Saga > + арэст (в смысле арест) |
[quote=MerlinX;46686099]Вообще фрикативное гэ это весьма древняя языковая славаянская норма.[/quote] Да нет, у латыни историческая преемственность с романской группой языков, в извращенном варианте с германской, но никак не со славянской. Влияние Византии началось только в средневековье, когда уже и в Европе классической латынью мало кто пользовался и везде ходила вульгарная. К тому же у славянских народов свой кириллический алфавит, хоть и созданный монахами-византийцами, греками, как их назавали на Руси. [quote=MerlinX;46686181]Русский язык как и другие тоже не стабилен, попробуй прочитать и понять сразу какой-нибудь текст 200-летней давности:) [/quote] Сейчас читаю книжку 180-летней давности) Все понимается неплохо) В принципе, Соборное уложение и Домострой тоже можно читать, но скорее понимать, это вот к ним относится. |
Джинджи, ты глубоко заблуждаешься относительно черной-пречерной рубашки. вся фишка в качестве материала, из которого она изготовлена. у меня есть кобальтовый пенжак, галстук чуть более светлой тональности и черная-пречерная рубашка в этом одеянии я неоразим |
98-Билли >при чём тут латынь?))) я про славянские диалекты, в них гэ это норма. Это связано не с латынью, а с биологическим строением носоглотки. |
94-Иванка >их речь не эталон :-) |
99-ПравоПервойНочи > это не заблуждение, это не сформировавшееся отношение. Я тебе верю. ЗЫ: шакаладный. Именно так было задумано, но организм сопротивляется, сдался на второй А. |
[quote=MerlinX;46686236]я про славянские диалекты, в них гэ это норма. Это связано не с латынью, а с биологическим строением носоглотки. [/quote] Я тупой гуманитарий, меня всю жизнь учили про языковые семьи, историческую фонетику и морфологию различных языков и диалектов) Строение носоглотки мне неведомо) |
103-Билли > ну, можно знать про стандарты напряжений в розетке, но не знать, откуда оно там берётся)) вот статейка неплохая про этовот наше гэ [url]http://орфография.орг/w/index.php?title=Г_фрикативное[/url] |
101-atamanka01 > а чья эталон? По факту слышу и "двухстами" и "около двести пятидесяти" Но в идеале именно их речь должна стремиться к идеальной. В СССР за ошибки дикторов строго наказывали. |
93-7ginger7 >а как же армяне в черной рубашке с расшитым золотом воротником стойкой? (((-: |
106-flaka > ?что ты имеешь против трудолюбивого армяского народа |
Не сразу поняла, откуда вылезли рубашки. |
107-MerlinX >совершенно ничего. Я про рубашки |
[quote=MerlinX;46686288]что ты имеешь против трудолюбивого армяского народа [/quote] Действительно) Ким Кардашьян та же. В одном фильме бегала в белом платье в обтяжку) Ну разве можно ЭТО не любить?) |
106-flaka > веришь - не видела, жизнь мимо прошла. ЗЫ: мне знакомый азербайджанец привёз как-то с исторической родины в качестве презента нечто, напоминающее палантин. Тончайший чёрный батист, вышивка золотой нитью, широкий и длинный. Я умом понимаю, что это что-то традиционное, и, наверное, кто-то знает, куда это тулить и как. С собой я его так и не совместила. А жаль. |
111-7ginger7 >ты ж бухгалтер! На работе в него кутаться и чай с плюшками гонять. Я всегда так делаю |
110-Билли > ну понятно, когда в тяжёлом советском прошлом бабы сидели на дешёвой жратве, это макароны, хлеб и картошка,- там и талии неоткуда было взяться и жопа в дверь не пролазила, а знаменитые кубанские балерины при прыжке надламывали доски настила,- тут как говорится нивапрос, бедность она такая злая штука, а вот какого *** это всё делать гламурным стандартом, не совсем понятно. |
Я сейчас выпила кофе с тремя жирнючими вафлями и пофиг на все талии. |
114-Иванка > ах ты ж наша балерина!) |
115-MerlinX > да) |
67-Имя >именно так и было в моем детстве. У дикторов и учились)) Не заметила у москвичей ничего "такого". У приезжих - все что угодно встречается) |
Я щас доеду до дома, лягу на диван с книгой и буду жрать всякий джанк типа чипсов и сухариков. В балерины меня все равно не возьмут, у меня выворотности нет |
Да шо там тех москвичей? |
жду звонка от тетки с фээсэса. Выйду на дорогу, передам ей документы. Дома. |
| Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3. |