К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Диаскинтест и Манту

Гость
0 - 13.01.2012 - 09:11
Уважаемы доктора, здесь восседающие!
У меня к вам животрепещущий вопрос.
Насколько информативен ДТ? И если он отрицательный, надо ли делать еще и Манту?
Ситуация следующая:
1-я Манту в 2года - 5 мм, 2-я Манту в 3 года - 10мм, отправили в тубик.
В анамнезе отличные анализы ОАК и ОАМ, рентген легких чистый, ребенок неболеющий, из всех недугов только аллергия.
Поставили ДТ, от Манту я отказалась. ДТ отрицательный. Нас отказываются отпускать и хотят ставить на учет.(((.
На вопрос - почему? - плохая Манту. Ок, если мы сделаем ее и она будет положительная при отрицательном ДТ? Ответили - поставим на учет???
Что за Х???
Параллельно ситуация, у нашего дружбана Манту в динамике прогрессирует, в тубике была еще больше, поставили ПВА и отпустили.
Короче. Если я откажусь от обследования в ТД, что делать с садом? Имею ли я право его посещать, если ДТ, который вроде бы информативнее Манту у нас показал отсутствие туберкулеза?
В саду сказала, что мы М. больше делать не будем, ответили - придется делать рентген каждый год. 0_0, опять 25! у нас же есть рентген отличный, что еще надо???!!! Где меня дурачат и что делать?
Простите за сумбур, помогите советом.

Гость
1 - 13.01.2012 - 10:59
1-Viera > рубчик от БЦЖ какого размера?
В принципе, первые три года после БЦЖ Манту может быть положительной, с нарастанием.
Диаскин отрицательный, по Приказу - повторно через 2 мес.
Не совсем понимаю о каком отказе от обследования идет речь. Диаскин сделан, рентген тоже. То есть ребенок обследован на активный туберкулез. Противопоказаний к посещению д/сада нет.
Если вы откажетесь от дальнейших Манту, то рентген раз в 2 года - обязателен (это и будет обследование на tbs).
Гость
2 - 13.01.2012 - 14:50
2-Tasha_K >Спасибо!
В тубике нам предлагают варианты: или мы становимся на учет, если не хотим делать Манту, или мы делаем Манту, смотрим на нее, если положительная - становимся на учет, или мы отказываемся от их дальнейшего вмешательства.
Конечно же я запуталась.
2-Tasha_K >Если вы откажетесь от дальнейших Манту, то рентген раз в 2 года - обязателен (это и будет обследование на tbs).
А разве детей до 14 лет могут принудить к обследованию без согласия родителей? В законе написано так. Т.е мы можем вообще ничего не делать по закону, так?
Гость
3 - 13.01.2012 - 14:58
2-Tasha_K >Спасибо!
В тубике нам предлагают варианты: или мы становимся на учет, если не хотим делать Манту, или мы делаем Манту, смотрим на нее, если положительная - становимся на учет, или мы отказываемся от их дальнейшего вмешательства.
Конечно же я запуталась.
2-Tasha_K >Если вы откажетесь от дальнейших Манту, то рентген раз в 2 года - обязателен (это и будет обследование на tbs).
А разве детей до 14 лет могут принудить к обследованию без согласия родителей? В законе написано так. Т.е мы можем вообще ничего не делать по закону, так?
Гость
4 - 13.01.2012 - 15:09
3-Viera > на сегодняшний день ваш ребенок обследован на tbs. Почему хотят повторить Манту, а не диаскин - не знаю. Проба наросла на 5мм, педиатр, а затем фтизиатр подозревают туб.инфицирование. Сделали диаскин тест - диф. диагностику провели - отрицательно. По Приказу: "Детям и подросткам при наличии сомнительной или положительной реакции на препарат показано полное обследование на туберкулез с последующим лечением и наблюдением в соответствующей группе диспансерного учета. При отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туберкулезной инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца". Вашему ребенку уже и рентген сделали, то есть, провели обследование.
Приказ вот здесь есть - http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/953
По второму вопросу - ребенка могут не допустить в организованный детский коллектив, если нет обследования. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568
Гость
5 - 13.01.2012 - 15:52
5-Tasha_K >Спасибо еще раз, вы очень доходчиво объясняете.
Скажите еще пожалуйста, я могу пойти к врачу в ТД и просить не проводить Манту, а сделать ДТ через 2 месяца? Т.е или Манту+ДТ или ДТ через 2 месяца еще ДТ? Я правильно поняла? Во всех приказать об этом немного тавтологично написано.
Гость
6 - 13.01.2012 - 16:14
6-Viera > проводить Манту вместе с диаскин тестом - на усмотрение фтизиатра. Однозначно могу сказать, что диаскин тест должны провести повторно через 2 мес (то есть дважды с интервалом в 2 мес, один раз вам уже сделали). Исходя из того, что сейчас диаскин тест отрицательный, плюс рентген без патологии - ребенок не тубинфицирован, не болеет tbs, соответственно, ни лечения, ни проф. лечения проводиться не должно. На учет тоже брать не с чем. Потому и в повторной Манту сейчас не вижу смысла.
Меня еще смущает изначальное направление на консультацию к фтизиатру (нарастание на 5мм, не на 6, но фтизиатрам виднее).
Гость
7 - 13.01.2012 - 16:27
Да перестароховываются они и все, плюс из вредности, что я от манту отказалась
Гость
8 - 13.01.2012 - 16:38
8-Viera > в общем, подытожим:)
Ребенок обследован, д/сад посещать может.
Если какие-то проблемы с этим, обратитесь к зав.ТД.
На русмеде в разделе туберкулинодиагностика (инфекционные болезни - туберкулез) можете получить консультацию ведущего специалиста фтизиатра.
Гость
9 - 13.01.2012 - 16:43
А че отказались то? Манту это не прививка ... тем более диаскинтест сделали, надо было уже довести процедуру до конца и все, вас бы сразу сняли с учета.
Гость
10 - 13.01.2012 - 21:22
1-Viera >Мой сын тоже аллергик, два года отказывалась от манту и вот перед школой в разгар весеннего цветения ему таки вкатили манту, рост в 8 мм причем с гиперемии в папулу. Естественно ТД, анализы общие, снимок. Первый врач (не с нашего участка, наша на больничном была)сказала это из-за аллергии и прийти через неделю уже к нашей просто за справкой. Пришли, а наша фтизиатр не дала справку и сказала делать манту и диаскин. С врачом общался муж поэтому про антигист.подготовку не уточнил. Я долго колебалась и русмедсервер читала и здесь уточнила мнения разделились. Вообщем пошли мы на манту и дт с двухдневной подготовкой. Результат манту без роста от предпоследней, диаскин отрицательный. Фтизиатр сказала делать подготовку в следующий раз по полной и в период обострения аллергии не делать.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены