К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Варенье из крыжовника

0 - 21.06.2011 - 22:32
Уважаемые, подскажите реальный рецепт варенья из крыжовника или что нибудь ещё из крыжовника. В инете есть рецепты, много экстримальных - крыжовник с чесноком, хочется чтобы вкусно получилось.


1 - 21.06.2011 - 22:37
Вкусно, даже очень, так называемое королевское. Видимо, только у королей есть куча времени резать ягоды пополам и выковыривать из них семечки)
Гость
2 - 21.06.2011 - 22:49
Может нагоним из него самогону? а то с шелковицей не получилось :)))
Гость
3 - 22.06.2011 - 01:47
2-Эвелина >угу, и закладывать в крыжовник ядра грецкого ореха.
Не время еще, видимо, автор.
Гость
4 - 22.06.2011 - 01:49
зы."ЭкстрЕмальных"
Гость
5 - 22.06.2011 - 06:18
Мы самое простое делали - сироп и наколотые иголкой ягоды крыжовника. ЗеНЁненькое такое)) или фиолетовое - у нас есть и чёрный крыжовник. Я не поклонник, а дочка лопает с удовольствием.
Гость
6 - 22.06.2011 - 07:00
Самый простой: наколоть ягоды и варить варенье на отваре из вишневых листьев. Мне- нра!)
Гость
7 - 22.06.2011 - 07:20
Только не забывайте, что крыжовник должен быть немного недозрелый. А с вишнёвыми листьями вкусно и красиво получается, согласна с НЛО.
8 - 22.06.2011 - 07:37
Ага , понял один, варить вода, сахар и вишнёвые листья , потом закипит , листья выкинуть(?!) и насыпать продырявленый крыжовник, варить пока густой не станет. Просто жена уезжает и видимо готовить прийдётся мне,хотя она про крыжовник тоже не знает, отправила в интернет. Потом что с ним делать, залить до верху и закатать или в завинчивающиеся банки.
Гость
9 - 22.06.2011 - 08:06
9-Сашик > Я делала примерно по такому рецепту, только без чабреца :http://cooking.wild-mistress.ru/wm/c...13-389862.html В классическом варианте, крыжовник надрезается, и вытаскиваются семена с мякотью, но можно и просто наколоть ягоды. Опять же, по правилам, варенье надо сначала охладить, потом разложить по банкам с закручивающимися крышками и поставить в прохладное место. Но можно сразу закатать в банки горячим, чтобы хранилось при комнатной температуре:)
Гость
10 - 22.06.2011 - 08:53
Я люблю джем из крыжовника, в него добавляется цедра - очень вкусно и свежо получается. Пропорций не знаю, если нужно - спрошу у мамы:)
Гость
11 - 22.06.2011 - 16:19
11 - Вопящая в крррыжовнике, спросите пожалуйста...) пропорции и технологию...
12 - 23.06.2011 - 23:16
подскажите как сделать джем!?
Гость
13 - 24.06.2011 - 09:26
Ох, нелегкая это работа – из мамы моей рецепт внятный выцарапать… Все у нее «примерно», да «если хочешь добавь/не добавляй», но варенье она зачетное варит;)
А из крыжовника кстати и не джем оказывается вовсе, а конфитюр. И в нем не просто цедра, а живые апельсины-лимоны. А чтобы джем получился, мама сказала нужно желатин добавить, только она не знает сколько:) Но очень заинтересовалась идеей создания джема и в этом году похоже будет экспериментировать;)
Итак, для джема-конфитюра нужны: апельсины (по желанию разбавляются лимонами), крыжовник, сахар. Соотношение такое: на 2 кг. крыжовника – 1 кг. апельсинов (можно взять 0,5 кг. апельсинов + 0,5 кг. лимонов). В общем – должно быть 2/3 крыжовника и 1/3 цитрусовых. Сахара берется килограмм на килограмм ягод-фруктов . Для пущего спокойствия и в случае добавления лимонов - можно взять 1200-1300 гр.
Перебранные, промытые, обесхвостченые ягоды и хорошо вымытые (после помывки – разрезать и вынуть косточки) апельсины/лимоны измельчить «в пыль», т.е. как можно мельче. Смешать их с сахаром и оставить в покое часа на 3-4, впрочем изредка можно помешивать - для лучшего растворения сахара.
Варить (лучше всего в медном тазу) часто помешивая (деревянной мешалкой) на меееееедленном огне до закипания и еще 10-15 минут после него. Разложить горячим в стерильные банки, накрыть стерильными блюдцами:) После остывания закрыть «капроновыми» - так мама сказала (я уж не переспрашивала, но уверена что это обычные пластиковые) крышками. Хранить лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре не должен испортиться. К тому же он у нас всегда съедался раньше всех остальных варений;)
Текста много, но в исполнении не сложно вроде бы… Может даже сама попробую изготовить;) У кого-нибудь есть медный таз напрокат?))))))))
Гость
14 - 24.06.2011 - 09:36
14 - Вопящая в крррыжовнике, спасибо!) сразу уточняющие вопросы :):

1) правильно я поняла, что крыжовник разрезается напополам и зачищается?
2) апельсины/лимоны идут в дело вместе с кожурой или без неё? измельчать в блендере?
3) итоговая консистенция получается однородная или видны половинки крыжовника?
15 - 24.06.2011 - 09:37
13-Сашик >
Джем это тоже варенье, только разваренное :)) Не заморачивайтесь. Возьмите крыжовник, почистите его не столько от хвостиков, сколько от носиков... Иначе будет много мусора. Крыжовник желательно наколоть. Потом взвесить ягоды, сахара взять примерно столько же. Из сахара сварить сироп (добавить немного воды и закипятить), залить сиропом крыжовник, закипятить. Отставить. Утром, например. Потом вечером опять закипятить и отставить. И так несколько раз. Потом закипятить, залить в вымытые и сухие банки, закрутить и всё.
16 - 24.06.2011 - 09:39
14-Вопящая в крррыжовнике >
Есть такой рецепт, но моя мама делает такое из груш, т.е. из фрукта, который изначально не имеет ярко выржанного запаха-вкуса-кислоты. ИМХО крыжовник не такой.
А так - груши почистить, потереть. Апельсины вместе с цедрой перемолоть на мясорубке. В смесь добавить Квиттин (на упаковке написано на сколько кг сырья и сахара) и закипятить. Всё.
Гость
17 - 24.06.2011 - 09:40
1) зачищается - это что? хвосты ему пооборвать надо, это да. Ну и помыть перед этим конечно. Резать не нужно - все равно ведь мельчить будете.
2) с кожурой, но без косточек. Измельчать можно где угодно, хоть в мясорубке, но мама пользуется комбайном.
3) однородная, кусочки цедры чуть-чуть зернистости придают:)
Гость
18 - 24.06.2011 - 09:42
Вот за что не люблю варенья всякие, так это за "закипятить". И что там кроме сахара и цвета остаётся?..)))
Гость
19 - 24.06.2011 - 09:45
17-Шизандра > у мамы в варенье идет все, что невозможно сохранить в свежем виде - груши хранятся отлично;)
А крыжовник у нас сладкий...
20 - 24.06.2011 - 09:45
19-Отец и сын >
Иногда даже цвета не остаётся :)) "Обожаю" старинные деревенские варенья, которые варят до тёмно-коричневого цвета, как варили когда-то в расчете на хранение только под пергаментом.
Прибыстрой варке конечно часть витаминов разрушается, как при любой термической обработке, но ИМХО примерно столько же, сколько разрушается во фруктах при длительном хранении и заморозке.
Гость
21 - 24.06.2011 - 09:47
19-Отец и сын > не любите - не готовьте, делов-то. Часть малины и клубники мы тоже не кипятим, но туда сахара кладется многА - еще не известно что полезней.
Гость
22 - 24.06.2011 - 09:53
А вот если говорить о "или что нибудь ещё из крыжовника", то могу предложить мужской способ использования этой ягоды. Делал так несколько раз, когда ягоду девать было некуда.
Берём два стакана ягоды. Ягоду моем, сушим, убираем хвостики-носики. Каждую ягоду прокалываем два-три раза цыганской иглой насквозь. Добавляем столько же - 2 стакана - сахара. Заливаем эту смесь половиной литра водки или спирта. Всё это - в закупориваемой ёмкости. Ёмкость с ингредиентами в горизонтальном положении убираем в тёмное место. Первые дней 10 раз в день ёмкость переворачиваем на другой бок, это чтоб сахар растворился. Через месяц (лучше через два, но это не у всех получается) жидкость сливаем, процеживая.
Способ употребления получившегося продукта, надеюсь, объяснять не надо? ))) Главное - помнить, что это - не растирание.
Гость
23 - 24.06.2011 - 09:55
22-Вопящая в крррыжовнике > Спасибо, что разрешила не готовить! Такой груз теперь с плеч долой! )))))))))))))))))))))))))))))
Гость
24 - 24.06.2011 - 09:57
21-Шизандра > Верно, цвет остаётся, но часто один, не взирая на то, из чего варенье приготовлено.
Но я реально обожаю эти старые варенья. Из них такой замечательный продукт получается у мастеров!)))
Гость
25 - 24.06.2011 - 10:06
18 - Вопящая в крррыжовнике, благодарю, будем пробовать!)
26 - 24.06.2011 - 10:16
20-Вопящая в крррыжовнике >
Смотря какие груши :)) У нас летних много, которые не хранятся...
Гость
27 - 27.06.2011 - 12:43
трёх литровая банка крыжовника, два апельсина, один лимон всё прокрутить на мясорубке засыпать тремя кг сахара, не варить дать постоять, чтобы сахар растворился. Банки стерилизушь, заливаешь варенье, закрываешь крышками и в холодильник. Приятного аппетита!
Гость
28 - 28.06.2011 - 09:30
28-milawiza > Разве это варенье? Это как раз живая ягода с сахаром, то, что надо.)))
Гость
29 - 28.06.2011 - 11:19
28-milawiza > а когда крыжовник собирать, стесняюсь спросить?
Гость
30 - 28.06.2011 - 11:55
Вот тоже маялась когда собирать, вчера решилась
Гость
31 - 28.06.2011 - 11:57
А еше по рецепту Вопящей в крыжовнике сахар не таял в апельсинах пришлось его разогреть и только после этого опустить крыжовник, пахнет здорово
32 - 28.06.2011 - 12:05
30-Мироша >
Вы не поверите - когда поспеет.
Гость
33 - 28.06.2011 - 13:52
33-Шизандра > верю, верю))) однако, кто то здесь сказал, что ягода должна быть не дозревшая. вот как быть с этим?
Гость
34 - 28.06.2011 - 14:18
34-Мироша >Ягода для варенья должна быть чуть недозревшая, т.е. твердая, но почти спелая и сладкая, иначе онс расползется в готовом варенье. Для еды же снимается мягкий спелый крыжовник.
35 - 29.06.2011 - 14:52
Спасибо всем, первая опытная партия приготовлена, сварил джем по упрощённой технологии( упростил медный таз и еще по мелочи) и крыжовник с малиной. Завтра приступаю к вишнёвым листьям, хвостики обрезать просто замучался.
Гость
36 - 29.06.2011 - 14:58
36-Сашик >Завтра приступаю к вишнёвым листьям, хвостики обрезать просто замучался. "Носики" надо общипывать, а не хвостики обрезать. А это делается легче, не глядя и быстро.
У меня тоже 1-я партия в деле. С вишнёвыми, мятными и кусочек лимонной корки. На отстаивании сейчас. Уже вкусноооо!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены