0
- 01.06.2011 - 16:09
|
Надеюсь, что информация будет полезна тем, кто понимает толк в кулинарии, сам готовит и знает, что такое не просто хороший, но хорошо заточенный и правленый нож. Никак не мог найти себе хороший мусат. Да еще и так, чтоб цена была не от самолета. Попадавшиеся металлические по цене в тысячу - две просто никуда не годны, сделаны грубо, хороший нож, чтобы подправить, жалко даже к нему подносить. Попадавшиеся с алмазным напылением тоже особого доверия не вызывали. В одном известном шведском магазинчике, пустившем корни на солнечной адыгейской земле, в том помещении, где и ножи продаются, в одном из наборов ножей(продающемся и по отдельности, кстати) обратил внимание на керамический мусат. Цена (рублей 400) сподвигла на пробную покупку. И вот теперь уже с месяц не нарадуюсь. Дешевый мусат оказался просто отличным в работе. Чего желаю и всем тем, кто понимает в этом толк.))) Только и всего. | | |
121
- 24.06.2011 - 23:36
|
123-DMaster > Не ведись! От греха подальше.))) 124-Mint ON > Это из другого фильма, практически сиквела.))) | | |
122
- 24.06.2011 - 23:37
| 125-DMaster > Эх, типа, хвост, чешуя!..))))))))))) | | |
123
- 24.06.2011 - 23:39
| 127-Отец и сын >бойлы на изготовку!!!!! | | |
124
- 24.06.2011 - 23:41
| 128-Mint ON > Бойлы? Извини, реально не понял. Ви гаварищ па-русска?)))))))))))) | | |
125
- 24.06.2011 - 23:46
| 129-Отец и сын >Я не русский -мне простительно, это раз, бойлы это по нашему. это два, не напрягайтесь. не рыболовам не понять | | |
126
- 24.06.2011 - 23:50
|
130-Mint ON > Ну хорошо. А то, думаю, вдруг что-то неприличное, а тут барышни шастают...))) Заслышат неприличное - их отсюда фиг выдворишь. А так - да. В рыбалке люблю лишь дружескую компанию у костра и сауну после рыбалки. Только и всего. | | |
127
- 24.06.2011 - 23:55
| 131-Отец и сын >сауна от лукавого,- лучше банька | | |
128
- 25.06.2011 - 00:25
| 132-Mint ON > Вот я всегда говорил, что нерусские порой бывают самыми большими ревнителями чистоты русского языка...))) Хорошо, пусть будет банька, хотя большой разницы нет, если всё правильно сделано. | | |
129
- 25.06.2011 - 07:04
| 128-Mint ON > и я знаю, что такое "ловля на бойлы". Удачной рыбалки! | | |
130
- 25.06.2011 - 09:53
|
я вам попроще скажу про заточку и правку. При заточке определяется угол режущей кромки, затем её доводят на более мелкозернистых камнях для удаления микроцарапин. При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила. Она и позволяет резать продукты эффективно при минимальном времени правки, но и вакрашиваются "зубья" такой микропилы так же быстро, потому что они как бы цепляются и рвут волокна, более крепкие волокна выкрашивают зубья. При бритвенной заточке эти "зубья" в разы меньше, разрезают волокна уже на микроуровне и соответственно меньше выкрашивание, вернее меньше размер выкрашиваемого "зуба", нож дольше остаётся острее и в рабочем состоянии. И как результат нож меньше изнашивается и дольше служит. Что при цене хорошего кухонника в 5-10тыр и каждодневной работе им совсем немаловажно. Отсюда вывод: если у вас нож за 500 рэ, то точить его можно и нужно хоть мусатом, хоть дном кружки, хоть кирпичём-не жалко! | | |
131
- 25.06.2011 - 10:28
|
135-Секстант >...При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила... ОЧЕНЬ спорное утверждение. НЕ согласен. Готов поспорить. | | |
132
- 25.06.2011 - 11:12
| 136-DMaster >я не буду | | |
133
- 25.06.2011 - 11:39
|
134-Аббатисса Крусская >спасибо всем остальным: институтскую дисциплину ОМР никто не отменял, там и про углы заточки и про микроцарапины | | |
134
- 25.06.2011 - 11:40
| 134-Аббатисса Крусская > ну не самый большой попался..... | | |
135
- 25.06.2011 - 22:37
| 135-Секстант > Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.))) | | |
136
- 25.06.2011 - 23:40
| Цитата:
Другой вопрос, что господин Секстант пытается осветить вопрос заточки и процессы, протекающие при этом, несколько однобоко и поверхностно, что в данной ветке, посвященной обсуждению конкретного керамического мусата, как мне кажется, совсем не нужно. | | |
137
- 26.06.2011 - 00:43
| 141-DMaster > Меня забавляет, когда завсегдатаи гаражей, судорожно ремонтирующие своё "ведро" шестёрку 81-го года или опель (!!!), выпущенный лет 20 назад, с упоением обсуждают достоинства, а самое главное - недостатки последней модели феррари или раритетного порша.)))))))))))))) | | |
138
- 26.06.2011 - 09:26
|
А можно ли задать вам, уважаемые любители заточки ножей, глупый вопрос? *Каску надела, от помидоров постараюсь увернуться* Пару лет назад поддавшись помутнению рассудка, купила два ножа фирмы tupperware (это точно не реклама, нечего там рекламировать). Один, который большой - в принципе ничего так, нормальный до сих пор... А вот который меньше - тупым стал практически сразу, не режет особо ничего, короче - полный ужас. Вот и лежит уже больше года, точить дома бруском - вроде жалко, вдруг нельзя... Что делать с ним, как наточить? | | |
139
- 26.06.2011 - 13:05
|
143-Рыжик >Тут, собсна, 3 пути: 1. Отнести на сенной рынок, там точат на наждачном круге на бешенных оборотах. Попрощаться с нормалным, вобщем-то, ножом... 2. Дать на заточку мне. Бесплатно. "Здравствуй, острый нож!". 2. Научиться точить самой. "Да пошли вы все, я сама всё умею!.." Удачного выбора! | | |
140
- 26.06.2011 - 21:20
| 143-Рыжик > Выбирай второй вариант. Результат может превзойти все ожидания.))) | | |
141
- 27.06.2011 - 08:38
| Ой... Второй вариант конечно очень заманчивый, но неудобно как-то... | | |
142
- 27.06.2011 - 08:40
|
146-Рыжик > Знаешь, я б тебе перечислил несколько моментов, которые "неудобно"...))) Один из них - спать на потолке, поскольку одеяло, блин, спадает...)))))))))) А здесь человек от чистого сердца и всерьёз предложил. Отчего бы не воспользоваться? Вперёд, Россия!)))))) | | |
143
- 27.06.2011 - 08:42
| 147-Отец и сын > + а то выберешь третий вариант, и будешь, как Людмилочка, в МурлинМурлоне странные вопросы задавать и неведомые девайся искать...))))))))) | | |
145
- 27.06.2011 - 09:28
|
Так, вот тут стало интересно и мне)) Есть парочка ножей средней паршивости (ну меня и они устраивают - по Сеньке и шапка), надо заточить их по первому разу, чтобы дальше уже оставалось только править на оселке. У меня рука не поднимается отдать на наждак на рынке(( вот и лежат уже почти год. Может подскажете, уважаемые мужчины, кому их можно доверить? | | |
147
- 27.06.2011 - 09:31
| 150-Ma_linka > ДМастер свои услуги предлагает. Бесплатно, кстати. Отчего же не воспользоваться? | | |
154
- 28.06.2011 - 19:50
|
144-DMaster > Спасибо за помощь!) Авторитетно заявляю: наточил ножи по высшему разряду! Респект! | | |
155
- 28.06.2011 - 21:11
| Вот что значит не теряться и не тянуть время в ожидании неизвестно чего.))) Браво, ребята! Только и всего. | | |
156
- 29.06.2011 - 01:59
| кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!) | | |
157
- 29.06.2011 - 08:12
| Да можно и щи лаптем хлебать. И не нарадоваться... Наверное.))) | | |
158
- 29.06.2011 - 08:27
| Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом? | | |
159
- 29.06.2011 - 08:40
| 163-Galf1 > Про два помидора - это фантазии музыкой навеяло?))) | | |
160
- 29.06.2011 - 08:45
| 164-Отец и сын > Дела то домашнии))) | | |
161
- 29.06.2011 - 08:59
| Народ разучился ножи затачивать, кошмар... Обычный брусок уже не катит... | | |
162
- 29.06.2011 - 09:13
| 165-Galf1 > Ну да, кому и два помидора - дом...))) | | |
163
- 29.06.2011 - 09:41
| Цитата:
| | |
164
- 29.06.2011 - 09:48
|
166-bau > Да понемногу советско-российский синдром "настоящий чел должен уметь делать всё" уходит в прошлое. Человек должен уметь делать то, что относится к его профессии. И получать за это достойные деньги. А при необходимости сделать что-то, что не входит в его круг дел, - обращаться к профессионалам. Только и всего. А у нас, увы, "хочешь сделать хорошо - возьмись и сделай сам". Пора от этого отходить. Не натуральным хозяйством живём, век на дворе уже не тот. Единственное, что можно и нужно, это увлечение, хобби тэсэзэть.))) Это ещё допускаю. А делать всё самому - это от нищеты или от того, что профессионалов вокруг, увы, раз-два и обчёлся. | | |
165
- 29.06.2011 - 09:51
|
168-DMaster > Кстати, ты не замечал, что такая любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было. И невдомёк кому-то, что жизнь вокруг тэсэзэть переменилась...))))))))))))))))))) | | |
166
- 29.06.2011 - 10:02
| Цитата:
| | |
167
- 29.06.2011 - 10:21
| Цитата:
П.С. А терракот иногда попадается довольно-таки однородно-мелкозернистый... | | |
168
- 29.06.2011 - 10:26
|
172-DMaster > И тем не менее, точили и пользовались.))) Карандаши скальпелем оченно хорошо очинялись, особенно пресловутый кохинор... Думаю, были бы скальпеля подлиннее, ими бы и на кухне заправляли.))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |