К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Дела кухонные. Недорогой, но хороший мусат.

Гость
0 - 01.06.2011 - 16:09
Надеюсь, что информация будет полезна тем, кто понимает толк в кулинарии, сам готовит и знает, что такое не просто хороший, но хорошо заточенный и правленый нож.
Никак не мог найти себе хороший мусат. Да еще и так, чтоб цена была не от самолета. Попадавшиеся металлические по цене в тысячу - две просто никуда не годны, сделаны грубо, хороший нож, чтобы подправить, жалко даже к нему подносить. Попадавшиеся с алмазным напылением тоже особого доверия не вызывали.
В одном известном шведском магазинчике, пустившем корни на солнечной адыгейской земле, в том помещении, где и ножи продаются, в одном из наборов ножей(продающемся и по отдельности, кстати) обратил внимание на керамический мусат. Цена (рублей 400) сподвигла на пробную покупку. И вот теперь уже с месяц не нарадуюсь. Дешевый мусат оказался просто отличным в работе. Чего желаю и всем тем, кто понимает в этом толк.)))
Только и всего.



Гость
121 - 24.06.2011 - 23:36
123-DMaster > Не ведись! От греха подальше.)))

124-Mint ON > Это из другого фильма, практически сиквела.)))
Гость
122 - 24.06.2011 - 23:37
125-DMaster > Эх, типа, хвост, чешуя!..)))))))))))
Гость
123 - 24.06.2011 - 23:39
127-Отец и сын >бойлы на изготовку!!!!!
Гость
124 - 24.06.2011 - 23:41
128-Mint ON > Бойлы? Извини, реально не понял. Ви гаварищ па-русска?))))))))))))
Гость
125 - 24.06.2011 - 23:46
129-Отец и сын >Я не русский -мне простительно, это раз, бойлы это по нашему. это два, не напрягайтесь. не рыболовам не понять
Гость
126 - 24.06.2011 - 23:50
130-Mint ON > Ну хорошо. А то, думаю, вдруг что-то неприличное, а тут барышни шастают...))) Заслышат неприличное - их отсюда фиг выдворишь.
А так - да. В рыбалке люблю лишь дружескую компанию у костра и сауну после рыбалки. Только и всего.
Гость
127 - 24.06.2011 - 23:55
131-Отец и сын >сауна от лукавого,- лучше банька
Гость
128 - 25.06.2011 - 00:25
132-Mint ON > Вот я всегда говорил, что нерусские порой бывают самыми большими ревнителями чистоты русского языка...))) Хорошо, пусть будет банька, хотя большой разницы нет, если всё правильно сделано.
Гость
129 - 25.06.2011 - 07:04
128-Mint ON > и я знаю, что такое "ловля на бойлы". Удачной рыбалки!
Гость
130 - 25.06.2011 - 09:53
я вам попроще скажу про заточку и правку. При заточке определяется угол режущей кромки, затем её доводят на более мелкозернистых камнях для удаления микроцарапин. При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила. Она и позволяет резать продукты эффективно при минимальном времени правки, но и вакрашиваются "зубья" такой микропилы так же быстро, потому что они как бы цепляются и рвут волокна, более крепкие волокна выкрашивают зубья. При бритвенной заточке эти "зубья" в разы меньше, разрезают волокна уже на микроуровне и соответственно меньше выкрашивание, вернее меньше размер выкрашиваемого "зуба", нож дольше остаётся острее и в рабочем состоянии. И как результат нож меньше изнашивается и дольше служит. Что при цене хорошего кухонника в 5-10тыр и каждодневной работе им совсем немаловажно.
Отсюда вывод: если у вас нож за 500 рэ, то точить его можно и нужно хоть мусатом, хоть дном кружки, хоть кирпичём-не жалко!
Гость
131 - 25.06.2011 - 10:28
135-Секстант >...При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила...

ОЧЕНЬ спорное утверждение. НЕ согласен. Готов поспорить.
Гость
132 - 25.06.2011 - 11:12
136-DMaster >я не буду
Гость
133 - 25.06.2011 - 11:39
134-Аббатисса Крусская >спасибо


всем остальным: институтскую дисциплину ОМР никто не отменял, там и про углы заточки и про микроцарапины
Гость
134 - 25.06.2011 - 11:40
134-Аббатисса Крусская > ну не самый большой попался.....
Гость
135 - 25.06.2011 - 22:37
135-Секстант > Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.)))
Гость
136 - 25.06.2011 - 23:40
Цитата:
Отец и сын> Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.))
Ну, а почему бы и не порассуждать? Ведь принципы заточки едины для любых ножей.
Другой вопрос, что господин Секстант пытается осветить вопрос заточки и процессы, протекающие при этом, несколько однобоко и поверхностно, что в данной ветке, посвященной обсуждению конкретного керамического мусата, как мне кажется, совсем не нужно.
Гость
137 - 26.06.2011 - 00:43
141-DMaster > Меня забавляет, когда завсегдатаи гаражей, судорожно ремонтирующие своё "ведро" шестёрку 81-го года или опель (!!!), выпущенный лет 20 назад, с упоением обсуждают достоинства, а самое главное - недостатки последней модели феррари или раритетного порша.))))))))))))))
Гость
138 - 26.06.2011 - 09:26
А можно ли задать вам, уважаемые любители заточки ножей, глупый вопрос? *Каску надела, от помидоров постараюсь увернуться*
Пару лет назад поддавшись помутнению рассудка, купила два ножа фирмы tupperware (это точно не реклама, нечего там рекламировать). Один, который большой - в принципе ничего так, нормальный до сих пор... А вот который меньше - тупым стал практически сразу, не режет особо ничего, короче - полный ужас. Вот и лежит уже больше года, точить дома бруском - вроде жалко, вдруг нельзя... Что делать с ним, как наточить?
Гость
139 - 26.06.2011 - 13:05
143-Рыжик >Тут, собсна, 3 пути:
1. Отнести на сенной рынок, там точат на наждачном круге на бешенных оборотах. Попрощаться с нормалным, вобщем-то, ножом...
2. Дать на заточку мне. Бесплатно. "Здравствуй, острый нож!".
2. Научиться точить самой. "Да пошли вы все, я сама всё умею!.."
Удачного выбора!
Гость
140 - 26.06.2011 - 21:20
143-Рыжик > Выбирай второй вариант. Результат может превзойти все ожидания.)))
Гость
141 - 27.06.2011 - 08:38
Ой... Второй вариант конечно очень заманчивый, но неудобно как-то...
Гость
142 - 27.06.2011 - 08:40
146-Рыжик > Знаешь, я б тебе перечислил несколько моментов, которые "неудобно"...))) Один из них - спать на потолке, поскольку одеяло, блин, спадает...))))))))))
А здесь человек от чистого сердца и всерьёз предложил. Отчего бы не воспользоваться? Вперёд, Россия!))))))
Гость
143 - 27.06.2011 - 08:42
147-Отец и сын > + а то выберешь третий вариант, и будешь, как Людмилочка, в МурлинМурлоне странные вопросы задавать и неведомые девайся искать...)))))))))
Гость
145 - 27.06.2011 - 09:28
Так, вот тут стало интересно и мне))
Есть парочка ножей средней паршивости (ну меня и они устраивают - по Сеньке и шапка), надо заточить их по первому разу, чтобы дальше уже оставалось только править на оселке. У меня рука не поднимается отдать на наждак на рынке(( вот и лежат уже почти год. Может подскажете, уважаемые мужчины, кому их можно доверить?
Гость
147 - 27.06.2011 - 09:31
150-Ma_linka > ДМастер свои услуги предлагает. Бесплатно, кстати. Отчего же не воспользоваться?
Гость
154 - 28.06.2011 - 19:50
144-DMaster > Спасибо за помощь!)
Авторитетно заявляю: наточил ножи по высшему разряду!
Респект!
Гость
155 - 28.06.2011 - 21:11
Вот что значит не теряться и не тянуть время в ожидании неизвестно чего.))) Браво, ребята! Только и всего.
Гость
156 - 29.06.2011 - 01:59
кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!)
Гость
157 - 29.06.2011 - 08:12
Да можно и щи лаптем хлебать. И не нарадоваться... Наверное.)))
Гость
158 - 29.06.2011 - 08:27
Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом?
Гость
159 - 29.06.2011 - 08:40
163-Galf1 > Про два помидора - это фантазии музыкой навеяло?)))
Гость
160 - 29.06.2011 - 08:45
164-Отец и сын > Дела то домашнии)))
bau
161 - 29.06.2011 - 08:59
Народ разучился ножи затачивать, кошмар... Обычный брусок уже не катит...
Гость
162 - 29.06.2011 - 09:13
165-Galf1 > Ну да, кому и два помидора - дом...)))
Гость
163 - 29.06.2011 - 09:41
Цитата:
Напалеонн -> кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!)
Вот! Умница! Светлая голова... Как раз для последующего ковыряния земли в этом самом горшке - в самый раз!
Гость
164 - 29.06.2011 - 09:48
166-bau > Да понемногу советско-российский синдром "настоящий чел должен уметь делать всё" уходит в прошлое. Человек должен уметь делать то, что относится к его профессии. И получать за это достойные деньги. А при необходимости сделать что-то, что не входит в его круг дел, - обращаться к профессионалам. Только и всего.
А у нас, увы, "хочешь сделать хорошо - возьмись и сделай сам". Пора от этого отходить. Не натуральным хозяйством живём, век на дворе уже не тот.
Единственное, что можно и нужно, это увлечение, хобби тэсэзэть.))) Это ещё допускаю. А делать всё самому - это от нищеты или от того, что профессионалов вокруг, увы, раз-два и обчёлся.
Гость
165 - 29.06.2011 - 09:51
168-DMaster > Кстати, ты не замечал, что такая любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было.
И невдомёк кому-то, что жизнь вокруг тэсэзэть переменилась...)))))))))))))))))))
Гость
166 - 29.06.2011 - 10:02
Цитата:
Galf1 -> Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом?
Я, например, свои КУХОННЫЕ ножи точу на камнях где-то раз в 7-8 месяцев. И то, точу - громко сказано. Так, подправляю немного. А вот муатом керамическим правлю где-то раз-два в неделю. 5-6 ЛЁГКИХ движений. Вуаля...
Гость
167 - 29.06.2011 - 10:21
Цитата:
Отец и сын -> ...любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было...
Ну, почему же?.. В совковое время, емнип, самые популярные были самодельные ножи из "быстрореза" или "рапида" и из полотна промышленной ножовки по металлу. Их "дяди Васи" на заводах пачками делали. А скальпель острый был тогда только после заводской заточки. Сталь-то на них использовалась "хирургическая" да "медицинская", основным достоинством которой являлась её абсолютная нержавейность. И всё. Как только скальпель ложился на брусок "лодочка", тут-то ему (его заводской нормальной заточке) и кирдык...
П.С. А терракот иногда попадается довольно-таки однородно-мелкозернистый...
Гость
168 - 29.06.2011 - 10:26
172-DMaster > И тем не менее, точили и пользовались.)))
Карандаши скальпелем оченно хорошо очинялись, особенно пресловутый кохинор... Думаю, были бы скальпеля подлиннее, ими бы и на кухне заправляли.)))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены