К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Поясните про спальный мешок.

Гость
0 - 09.09.2012 - 19:49
На спальнике написано +15...+25. Как продавец сказал-это значит, что комфортная для меня температура будет при наружней от +15 до +25.
1) Это ж кто в мешок полезет при наружней +25 ? Или мешок обладает еще и охлаждающим эффектом,типа мобильного малогабаритного кондиционера ? :)
2) Если наружняя температура будет +10, а я в вышеупомянутый спальник залезу одетым. Тогда мне будет и при наружних +10 комфортно ?
3) Хочу купить не "кокон", а обычный прямоугольный и использовать иногда в кач. одеяла.
Пойдет ? Или же тепловой эффект спальника действует только в застегнутом состоянии, а как одеяло он теплым не будет ?

Гость
1 - 09.09.2012 - 20:01
Тепловой эффект - только в застегнутом. Он же не дает вашему собственному теплу, которое вырабатывает ваше тело, уходить "наружу". Кокон лучше одеяла - меньше лишней площади внутри "обогревать".

В одежде, естественно, теплее, чем без. Лучше прилегающее к телу и дышащее термобелье.

А температурам не стоит верить безоговорочно, которые написаны. У всех индивидуальный теплообмен - это раз, а второе - производители могут и приврать. У меня вот написан на мешке комфорт до -6, но по факту в 0 градусов я уже без трех слоев термобелья в него в жизни не полезу:) Ну правда, женщины больше мерзнут, чем мужчины.
Гость
2 - 09.09.2012 - 20:08
Так а на счет "+15...+25" продавец верно все сказал ? Т.е. это диапазон температур в котором в спальнике будет комфортно ?
А то меня в сомнение вводит последняя цифра (+25). Ведь никто же не полезет в спальник при такой наружней температуре.
Кокон не хотел брать,т.к. предполагалось использование спальника и в качестве одеяла. Но раз тепла от него в расстегнутом состоянии не дождаться,тогда да, буду искать "кокон".
Sk
3 - 09.09.2012 - 20:22
2-Плюшкин > Ты на Эверест собрался? Зачем тебе кокон? Спальник-одеяло более функционален и удобен при поездке на море или на рыбалку.
Гость
4 - 09.09.2012 - 20:34
3-Sk >На рыбалку. Размеры не принципиальны,т.к. на машине.
Если нижний порог +15 и туда залазить в спорт.костюме,то при +5 наружней будет холодно ? С каким порогом тогда брать ? Раздетым то спать не буду,т.к. не помчусь же я к удочке в одних трусах.
Счас вот нашел, если нижний +15,то можно за 700р, а если +10,то за 1400р.
Гость
5 - 09.09.2012 - 22:03
Бери с температурой комфорта -5 и ниже. Жарко будет раскроешься. Я например отлично себя чувствую в спальнике с температурой комфорта -11 при температурах от +10 до -8(примерно, -5 точно было) не раскрываюсь и не одеваюсь, если выше +10 то раскрываюсь, если ниже -8 то одеваюсь.
Гость
6 - 09.09.2012 - 23:03
А то меня в сомнение вводит последняя цифра (+25). Ведь никто же не полезет в спальник при такой наружней температуре - Вы не поверите, полезет.
Если указывается две температуры комфорта, то более высокая (в Вашем случае +25) - условно "женская". Это действительно не лабораторно точно, у всех свои особенности.
На рыбалку какую? Вы ж сами, наверное, гораздо лучше нас представляете, какая температура бывает по ночам в тех местах, куда и в какое время года Вы ездите рыбачить:-). Оттуда и пляшите (лучше брать с запасом, т.е. спальник рассчитывать на более низкую температуру; перегреться не бойтесь).
Гость
7 - 09.09.2012 - 23:10
там со спальниками такая тонкость, в одном и томже спальнике я нормально дрых при +2 в одной термухе и мерз при +7 в тойже термухе + куча теплой одежды (полар). А фокус был во влажности и том что во второй раз палатка продувалась насквозь 8) так шо температуры это очень приблизительно
Гость
8 - 10.09.2012 - 00:28
7-wayerr >точно! палатка, количество людей в ней относительно размеров палатки, коврик под спиной, да мало ли что.

6-Кошка Че >кстати да, я на море ночью укрываюсь спальником просто как одеялом, не залезая внутрь, а летом ночью явно не меньше +25:)
Гость
9 - 10.09.2012 - 01:00
8-ronya > вот-вот, особенно если одежды минимум (если уж выбирать: спать одетым без спальника или раздетым в спальнике, я выберу второе, хотя б из гигиенических соображений:-)).
Гость
10 - 10.09.2012 - 07:47
0-Плюшкин >Температуру комфорта конечно лучше брать пониже, вдруг пригодится. Ну и не слушайте тех, кто советует кокон. Его преимущество только в компактности. Если надо для машины, а не пешком носить, то одеяло удобней. Можно просто им прикрыться, если жарко; можно укрыться вдвоем; а если будет холодно - застегнуть полностью и залезть в него, так же как и в кокон.
Гость
11 - 10.09.2012 - 09:47
А еще лучше взять пару одинаковых спальников, если будет холодно, состегнетесь вместе с мадам Плюшкиной и вам обоим будет теплее.
Гость
12 - 10.09.2012 - 09:55
10-Batgirl >на рыбалке одеяло самое то! изначально ж в посте не написаны были цели:)
Гость
13 - 10.09.2012 - 10:19
А я и расстегнутым до конца спальником типа "кокон" прекрасно укрываюсь как одеялом. Этим летом была в райне Ачешбоков, днем была температура +30...+32. Какая ночью уж не знаю, но мне было прямо жарко укрываться этим спальником с комфортом +8 примерно(написано что комфорт +2, но это вранье). А год назад примерно в то же время я в нем же замерзала на стоянке под Оштеном, надев на себя все что было. Это был наверное единственный раз когда я сильно мерзла в горах. А все потому что ветер был сильный и холодный.
По поводу женской температуры комфорта все так, я бы еще прибавила градусов 3-5 к этой границе. У меня основной спальник Deuter Orbit -5, с температурой комфорта 0...-5, и мне как раз в нем комфортно при +5, тепло и уютно. При 0 уже прохладнее, но нормально в теплом термобелье. При -5 я в нем буду спать в термухе, флисе и шерстяных носках :)
14 - 10.09.2012 - 12:38
7-wayerr > На счет влажности и сквозняков точно подмечено.
Зимой как-то дуба давал ночью в спальнике и всё лишь потому что поленился перед сном слегка влажные после снега штаны переодеть на ночь.
Гость
15 - 10.09.2012 - 14:03
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
состегнетесь вместе с мадам Плюшкиной
мы потому и решили два спальника брать, т.к. я вечно одеяло на себя утягиваю.

В общем,решил брать типа одеяла(не кокон) и чтобы нижняя температура комфорта была +5. На природу с ночевкой мы не поедем если ночью ниже чем +5 будет. А так, за бортом +5,оделся, залез в спальник в палатке. Тем более,что в палатке всегда подкладываем надувной матрас, а не на голой земле или пенке.

Всем спасибо за советы. А то мне тут сказали,что если в спальник одетым залезть,то нанотехнологии не дадут согревающего эффекта.
16 - 10.09.2012 - 14:10
15-Плюшкин > Пенка лучше, чем надувной матрас держит тепло, но на матрасе комфортнее (мягче).
Гость
17 - 10.09.2012 - 14:19
15-Плюшкин >если берешь 2 спальника, сразу бери левый\правый.
Я в прошлом году взял на распродаже 2 спальника нордвей 700гр веса, очень компактные. Для нормального похода в межсезонье лучше их не использовать, да и вообще лучше не пользоваться этой фирмой, но для рыбалки подойдут.
характеристики комфорта 0/-5, вчера ночью за бортом было +5, спал раздетым без термухи, было жарко, правда я на надувайке был.
Соседи спали в каких то огромных и толстых спальниках на огромном надувном матрасе, ночью выходили делать зарядку так как дуба дали.
В общем бери спальник с комфортом не выше -5 и докупи нормальную пенку или самонадувайку. И не замерзнешь.
Гость
18 - 10.09.2012 - 14:21
А год назад примерно в то же время я в нем же замерзала на стоянке под Оштеном, надев на себя все что было. - прошлый Сентябрь Оштен всех радовал)) на первые выходные под Блямом утром было - 5, а к 10 сентября его вообще снегом присыпало. Не разу не замерз - старенький Red Fox кокон на -10 комфортную, минимум в нем ловил - 20, ну прохладно конечно,но в Флисе и шерстяных носках выживаем. Вообщем кокон рулит!!!
Гость
19 - 10.09.2012 - 14:26
18-mcSquirrel >
Охотно верю, спал под Оштеном в нордвеи одетым в горнолыжную шмотку. Поэтому и говорю, что для рыбалки подойдет, а для снежных и холодных гор нет:)
Блин у меня уже 5 или 6 спальников, и опять нужно покупать на осень. Хочу взять комфорт -10, чтобы в октябре\ноябре на Оштене спокойно ночевать.
Гость
20 - 10.09.2012 - 15:28
Цитата:
Сообщение от mcSquirrel Посмотреть сообщение
В общем бери спальник с комфортом не выше -5
Читать как
В общем бери спальник с комфортом не НИЖЕ -5
Гость
21 - 10.09.2012 - 19:08
Цитата:
Сообщение от Плюшкин Посмотреть сообщение
А то мне тут сказали,что если в спальник одетым залезть,то нанотехнологии не дадут согревающего эффекта.
Верно сказали. Эти нанотехнологии работают когда ты раздетым спишь в спальнике, а точнее ты быстрее согреваешься чем одетым в спальнике. Когда начинаю мерзнуть то одеваю что нибудь легкое (термобелье, майку, носки) а теплую одежду кладу по верх себя под спальник.
Гость
22 - 10.09.2012 - 19:37
19-ммм > Блин у меня уже 5 или 6 спальников, и опять нужно покупать на осень. Хочу взять комфорт -10, чтобы в октябре\ноябре на Оштене спокойно ночевать.

имхо если не часто в -10 гуляешь то можно кокон сунуть в "одеяло" (или накрыть, легкоходы например у спальника низ отрезают мол всеравно не греет)
Гость
23 - 10.09.2012 - 22:02
22-wayerr >Ну отрезать я точно не буду:)
А про бутер идея интересная, но будет ли эффект утепления? Может ли получиться так, что верхнее одеяло будет выполнять роль конденсато\сборника, но при этом турист замерзнет и не проснется?:))
Гость
24 - 10.09.2012 - 22:05
+23-ммм > Еще забыл про вес!
Гость
25 - 10.09.2012 - 22:06
полагаю надо сначала протестировать, с другой стороны отличие двух спальников и двухслойного спальника минимальны, да и человек обычно от холода наоборот просыпается, засыпают на холоде как мне помнится при потере сил когда уже даже дрожать перестает.
Гость
26 - 10.09.2012 - 22:12
>вес!

это да, но нордвеевский кокн + сивера скимах будет гдето 1800-1900 и не продуваемо, (проблема в палатках без ветрозащитной юбки). Еще весной хотел потестить на оштене, но команда не собралась, и сейчас вот тоже самое 8)
Гость
27 - 10.09.2012 - 22:38
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
можно кокон сунуть в "одеяло"
представил как я из этого бутерброда вылетаю наружу при звуке поклевки :)
Че то чем дальше в лес,тем больше дров....
Остановился все же на спальнике в районе +5
Мне только для рыбалки. Ну, может еще летом на море в кач. одеяла.
Например, Nordway Montreal T+3. Это значит,что там комфорт +3 ?
Мне со скидкой выходит 1250р. Нормально ?
Гость
28 - 10.09.2012 - 22:47
>представил как я из этого бутерброда вылетаю наружу при звуке поклевки :)
>Че то чем дальше в лес,тем больше дров....

Если требуется такой бутерброд то звука поклевки не будет - вода при такой температуре уже не жидкая, и прорубь замерзнет 8)

>Например, Nordway Montreal T+3. Это значит,что там комфорт +3 ?

у этой марки это может ничего не значить, тем более там холофайбер, судя по описанию, а это не самый легкий утеплитель, для сравнения:

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx...26114046151000

посмотрите на температуры и получившийся вес (там и обеъем еще в половину-оки окажется 8) )
Гость
29 - 11.09.2012 - 08:49
27-Плюшкин >В Триал спорте со скидкой сейчас можно хорошие спальники купить а не это Спортмастеровское дер-о
Гость
30 - 11.09.2012 - 09:13
ммм - А про бутер идея интересная, но будет ли эффект утепления? Может ли получиться так, что верхнее одеяло будет выполнять роль конденсато\сборника, но при этом турист замерзнет и не проснется?:))
В ноябре спали на Бляме, температура за бортом минус 15, палатка без юбки, напарник как раз и спал в двух летних спальниках коконах, но полностью одетый, сильно говорит не замерз, но только и спал урывками, глубоко в сон погрузиться не удалось.
Гость
31 - 11.09.2012 - 10:41
вообще-топо мне так спать лучше раздетым.. ну в крайнем случае термобелье. в лыжных походах при -20 спал в спальнике в тельняшке и полар штанах.некоторые ложились в пуховке в спальник.. только смысл?. ну и остальное тоже... например меня одеяло греет лучше чем кокон. да и удобней . никак не могу к кокону привыкнуть.в общем все индивидуально.. но пару спальников надо брать левый правый однозначно.. счас куча моделей. не то что раньше.. одна модель ватная и фих найдешь
Гость
32 - 11.09.2012 - 15:44
29-toro >У меня там скидки нет.
Модели вроде все равно, т.к главное-наполнитель ? Те,что в Спортмастере, у них Холофайбер,а у триаловских свой Freeloft.
Что лучше ?
Гость
33 - 11.09.2012 - 19:11
в спортмастер бывают и модели с другими утеплителями, в конце концов для машины вес не важен, в контексте утеплителя надо смотреть на объем спальника - теплый из холлофайбер должен быть толстым в сравнении с тамкимже но из thermolite extreme
Гость
34 - 11.09.2012 - 20:16
32-Плюшкин >
Хочешь я тебе свою карту дам в триал, только с возвратом.
Гость
35 - 11.09.2012 - 20:19
32-Плюшкин >вес реально меньше чем у спортмастера да и фирма настоящая
Гость
36 - 11.09.2012 - 20:19
34-ммм >может и мне понадобиться твоя карта для новых туристок :)
Гость
37 - 11.09.2012 - 20:35
36-toro >
Не вопрос телефон знаешь, а что за туристки такие, что ты им по магазинам бегаешь?:)
Гость
38 - 11.09.2012 - 20:42
32-Плюшкин >что значит нет ?! там сейчас скидки для всех
Гость
39 - 11.09.2012 - 21:07
38-irina232 >по карте +10%

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены