0
- 27.02.2018 - 16:52
|
Всем добрый день! Вопрос такой: сын (10лет) хочет отправиться в горы с палаткой, рюкзаком и все такое. Но куда пойти, как, с кем (друзья все домоседные)? Если у кого-то есть опыт семейных походов, поделитесь:)
| | ||
1
- 27.02.2018 - 17:16
|
0-Mystique >С родителями - самый простой и надежный вариант. Или отдавайте в турклубы при школах. Есть в школах занятия от Центра детско-юношеского туризма (находится на Северной возле Вечного огня). Есть и другие подобные организации в городе. Но начать и попробовать проще с семейного похода. Мамы, папы и ребенка вполне достаточно. Можно и с одним родителем :) Информации масса, снаряжения тоже. Собрались да пошли. Для новичков много мест, где вы будете не одни. Это так, для моральной поддержки. А информации полно в сети. Карт тоже. Снаряжение можно пока купить недорогое. Вдруг дитю не понравится. Опыт то есть, только вот чем он Вам пригодится? у нас он был уже за пределами походов для начинающих еще до рождения ребенка. А с ребенком путешествуем почти с рождения. | | ||
2
- 27.02.2018 - 18:20
|
Тут на форуме была ветка туристят, которую вела Янада. Правда, они сейчас в ВК перебазировались: https://vk.com/turistyata_krasnodar Наверняка там сможете найти единомышленников. А сами-то как? Компанию сыну составить не хотите? :) | | ||
3
- 27.02.2018 - 18:37
| Путаете немного. Хотя и ту, и другую зовут Надя. Девушка с ником Янада просто ходит с нами (и не только) в походы, в т.ч. в пещеры. :) А на той ветке туризма по факту не осталось, хотя люди хорошие. Сейчас больше просто развлечения для детей. Игры на природе, мероприятия в городе. | | ||
4
- 27.02.2018 - 19:12
|
Ну, может, и не вела ветку (кстати, вот она: Туристята Краснодарский край), но принимала там активное участие. :) Да, припоминаю, что за главную там была Naiada. | | ||
5
- 27.02.2018 - 22:37
| 0-Mystique > что бы начать ничего особо сложного не нужно. Определитесь какие именно " горы" вас удовлетворят на первый раз, и найдите описание маршрута в интернете, загрузите карту и трек в смартфон и вперед. Для новичков наверное посоветую вам с ночевкой наверное все таки майские праздники и например гору Два брата. Очень простой маршрут, с большой стоянкой и без проблем с водой, с красивыми видами и невозможностью заблудиться. | | ||
6
- 27.02.2018 - 22:40
| На конец мая, начало июня, хотя если не боитесь ночных температур около 0, то и на майские можно это Черногор с Юга, немножко утомителен будет подъем, но что там поодыматься http://caucasia.ru/site/track/1357 всего 4 км , вот вам даже ссылка на трек | | ||
7
- 28.02.2018 - 10:05
| 6-Янада >Хороший маршрут. Чтобы больше не захотелось :) | | ||
8
- 28.02.2018 - 10:23
| 7-Batgirl > Да ладно, я туда соседку матрасницу собаку выгуливать водила, она еще просится ))) Одним днем действительно напряжно, а выйти наверх, и можно даже до Чеше не тащиться, а возле первого озерца на ночь расположиться, и погулять уже налегке по "плато" и нафоткаться в фактурных можжевельниках, переночевать и спуститься вниз. Ну вот ни разу не труднее чем на Индюк шлепать. Я же не через Агулову балку им предлагаю. Правда уже с середины июня там делать нечего, трава подымается выше головы. | | ||
9
- 28.02.2018 - 10:32
| 8-Янада >Вопрос в том, что ты водила. А самим проще на первый раз по известным маршрутам, где люди ходят, тропы нормальные. Не все в первый раз смогут нормально даже с навигатором ориентироваться. | | ||
10
- 28.02.2018 - 11:01
| 9-Batgirl > в таком разрезе Лагонаки, там тропы магистральные, и народу уже почти как на Красной в выходной. | | ||
11
- 28.02.2018 - 11:34
| Мне кажется, для начала, проще всего сходить на Папай, например. | | ||
12
- 28.02.2018 - 11:43
| Вполне нормальный вариант для начинающих, если цены не смущают. Из бесплатных - окрестности Гуамки, Мезмая (Лагонакский хребет), окрестности Горячего Ключа. Обычные маршруты для начинающих. Но мы же еще не знаем еще ситуацию с транспортом у автора. При наличии машины и Архыз сюда можно отнести. Тоже есть тропы, люди там ходят, есть несложные маршруты и красота. | | ||
13
- 28.02.2018 - 12:47
|
с черногора тоже не посоветовал бы начинать, тяжелый маршрут для новичков. для начала можно по окрестностям гор ключа походить или на собер-баш сгонять легкие прокачать.. вид с монаха не плохой,но это уже ближе к лагонакам.. водопадистый тоже норм природа и маршрут не сложный. | | ||
14
- 01.03.2018 - 10:28
|
0-Mystique >Не слушайте этих лосей... Лагонаки, Черногор(охоту сразу можно отбить), Папай(если не просохло(а там часто очень много говен) в общем те еще перди)... если опыта нет. Возьмите палатку, спальники и де-нить в конце мая, езжайте за Горячий ключ, село Хребтовое - Каверзинские водопады - для попробовать самое то. 2-3 часа не торопливой ходьбы(там по ущелью еще в ответвлениях полазить - тоже водопадов полно). Там наверху заночевать и на следующий день обратно. Если надо схему скину подробную. Для попробовать самое то. А потом уже посмотрите на чадо и будет понятно. С кумом в прошлом году в первый раз так своих выводили - 5 и 7 лет - детям очень понравилось. Так то мы и сами нет-нет ходим куда-нибудь, и с палатками на авто часто летом выезжаем(дети к палаткам приучены с грудного возраста). Но это для детей был прям поход-поход. Ехать удобнее на машине, но чтобы детей порадовать поехали на электричке до ГК, а от туда такси до Хребтового. Отредактировано gty; 01.03.2018 в 10:32. Причина: в | | ||
15
- 01.03.2018 - 11:42
| Первый раз (4,5 года): Через год - уже свой рюкзак: Наши дни (2017): | | ||
16
- 01.03.2018 - 12:23
|
15-ПятиГорский >та я не спорю. Я бы свою и выше потащил. Но зачем? А у них опыта нет я так понял совсем. Пусть с малого начинают. | | ||
17
- 01.03.2018 - 18:32
| Лагонаки уж точно проще Горячего Ключа. Это не грязные лесовозки и заросшие тропы в лесу. Красивые виды, нормальные маркированные тропы. Только ехать чуть дальше. | | ||
18
- 02.03.2018 - 09:13
| 17-Batgirl >ага, да чего уж там, пусть сразу на Эльбрус едут. Чуть дольше правда... | | ||
19
- 02.03.2018 - 09:31
|
я - Лось ( умерла от смеха). Я хожу практически всегда с детьми, без мужа. Если уж хочется похода, то надо идти в красивое место, чтобы ребенку запомнилась не только дорога до места ночевки, но и шикарные виды. ну и не надо преуменьшать способности детей. Дети физически значительно выносливее среднестатистической матери. Дочке 7, мальчикам 11,5 и 12 лет. ночевка в гроте на Матузке, мальчикам 11 лет, дочке 6. сыну 10. дочке 5 сыну 10, раз Лагонаки. | | ||
20
- 02.03.2018 - 09:37
| Лагонаки, Архыз (Софийские водопады, седло , водопады Ак-Айры) - вообще то проще если не лезть на вершины, а неспешно гулять. | | ||
21
- 02.03.2018 - 11:47
|
19-Янада >Вы с чего начинали то:)? Для начала, просто ночевка в палатке уже куча воспоминаний.))) Выбрать погоду посуше, побродить в районе Горячего, Планческой, Пшады и т.д. В качестве эксперимента, а потом Архыз и т.д. Не, ну если автор живет в Пятигорске, то до Горячего ему однозначно далеко и не надо) Задал вопрос и пропал подозрительно)) | | ||
22
- 02.03.2018 - 12:34
| Цитата:
С ребенком или без? | | ||
23
- 02.03.2018 - 13:18
| 21-daki > с детьми и палаткой с Оштена. На вершину правда не зашли, устали. | | ||
24
- 02.03.2018 - 13:41
| 23- Янада>Дык весной красиво(хотя, красота она разная бывает) и ближайших окрестностях.) Поднависла с окрестностями, с водопадами и пещерами, прекрасный вариант, по сухой погодке грязи мало, обходится. Лето я не предлагала, зачем в крайности то)) А Оштена надо ждать июня. Да и там тропа местами грязнючая, погодка не устойчивая:) | | ||
25
- 02.03.2018 - 13:42
| 23-Янада > | | ||
26
- 05.03.2018 - 09:15
|
23-Янада >вы советуете человеку, у которого как я понял нет опыта от слова совсем, не зная его физ подготовки переть под Оштен? Не, я понимаю письками мерятся кто выше/дальше/дольше. Но не в этой же ситуации... Дык еще запланируют, те же Лагонаки с палаткой, я летом там попадал - +20, и буквально за полчаса - сильных шквалистый ветер, дождь как из ведра и падение температуры к нулю. Конечно такое не часто, но... на более наизких высотах такого не будет. Людям такой экстрим, без опыта, нафиг не нужен. | | ||
27
- 08.03.2018 - 22:03
| Всем большое спасибо за ответы!! Вот читаю и глаза разбегаются, что выбрать?:) 26: не знала, что в Лаго-Наки бывают такие перепады температуры! Мы вообще из Краснодара. Извините, действительно, мне мою неопытность: а можно ли разводить костер в походе, всякие патрули бывают? (но еду же готовить как-то надо) | | ||
28
- 08.03.2018 - 22:05
| У сына была изначально идея подняться на гору и спуститься потом к морю (в июне) - такое реально?)) | | ||
29
- 08.03.2018 - 22:11
| Цитата:
| | ||
30
- 08.03.2018 - 22:55
| Цитата:
Цитата:
В любх горах бывают. На высотах от 1500-2000 м они будут уже заметны. Поэтому и летом берем теплую одежду. Но это не обязательно тяжелые зимние куртки. Термобелье, флисовая кофта, ветровка и такой же набор на нижнюю часть тела, плюс шапочка. Вполне достаточно для лета и около него. Что значит переть? Это простой поход по маркированной тропе без больших перепадов высоты. Совершенно несложный маршрут для детей, глубоких пенсионеров и начинающих. | | ||
31
- 09.03.2018 - 14:46
| Вполне реально. Если, к примеру, пойти по типичному для начинающих маршруту от Убинской через Папай, а потом либо через Тхаб со спуском в Михайловский перевал или Возрождение, либо по долине реки Пшада до одноименного поселка. А там уже и до моря рукой подать - в Криницу или в Геленджик. | | ||
32
- 09.03.2018 - 14:49
| Я сам регулярно хожу с детьми по краю, так что если нужна консультация по маршрутам легким, снаряжению и т.п. напишите мне в личку: чем смогу, тем помогу. | | ||
33
- 09.03.2018 - 17:52
| 31-посторонний >А я вообще не вижу смысла в нынешней ситуации в походах "через горы к морю". В чем смысл? Пройти по горам, где тихо и хорошо и спуститься в гадюшник с толпой людей? Мест на море для палаток можно сказать и не осталось. На нашем море. Плюс возникают проблемы с транспортом, если на своей машине путешествуешь. Лучше отдельно выбирать нормальное море и там купаться, и выбирать нормальные интересные маршруты по горам. Так что, с моей точки зрения, море только экстрима и неудобств добавит в такой поход. | | ||
34
- 09.03.2018 - 18:33
| 33-Batgirl >Традиция, однако... Мы в 2017 отметили очередной юбилей такого похода. На море обошлись без ночевки - уехали домой в тот же день. Приятно раз в 10 или 25 лет ходить "через горы к морю" :) | | ||
35
- 12.03.2018 - 10:14
|
28-Mystique >О. Сгоняйте на Индюка - ваще классика, народ есть, тропа набитая - не заблудитесь, для начала самое то. Да, без моря - но для попробовать - ништяк. И на гору подниметесь, виды отличные. Грязи мало, вода рядом, с дровами проблемы есть, но решаемы при должном упорстве(хотя в начале сезона сушняк есть) ну и + газ с горелкой обязательно, да и все на электричке - В субботу утром - Краснодар-Горячий Ключ - ст 1744 км. Ну и в воскресенье обратно на той же электричке. Для первого похода - лучше варианта, имхо, нет. | | ||
36
- 12.03.2018 - 13:15
| не сложный но живописный и красочный маршрут на чертов палец, тот что в хаджохе. | | ||
37
- 12.03.2018 - 13:17
| 35-gty > только перед майскими, после майских за дровами ощутимо дальше придется ходить ))) | | ||
38
- 13.03.2018 - 12:47
| 32-посторонний >а вы не в курсе есть ли самый короткий маршрут по горам от Шапшугская до Кабардинки или там из за нефтебазы все равно в обход придется идти ? | | ||
39
- 13.03.2018 - 12:55
|
38-Aleks_N >там всего то 13км. почему не сделать трассу с шапшуги к морю? очень хорошо бы разгрузила трассы,круги вот эти напрягают в сезон,постоянные пробки во все стороны. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |