Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Новопрохладное - Тхач, кто там был недавно ? (http://forums.kuban.ru/f1093/novoprohladnoe_-_thach_kto_tam_byl_nedavno-3193441.html)

ciml 18.10.2012 11:54

Новопрохладное - Тхач, кто там был недавно ?

Всем доброе время!!!
На ноябрьские , если будет хорошая погода, собираемся на Тхач в район ветренного балагана. Давно там не был и хотел уточнить там обстановку, в частности:
Как дорога до Новопрохладного ?
Сколько стоит и скем можно договориться за уазик, что бы забросили на "тайвань" ?
В каком состоянии тропа до "балагана" которая идет под ск. Колокольня ?
Много ли воды в ручье ?
Там раньше веселился Жорик .... как сейчас обстоят там дела с кражами и грабежами... т.е. можно ли оставить вещи ( и главное потом их найти) и полазать ?
В общем у кого есть актуальная инфа .... не поленитесь ... нажмите пару кнопок )))
Заранее спасибо ))!

Ansv 18.10.2012 21:59

Из недавней информации по грабежам имеется вот что:
[url]http://www.planeta-rostov.ru/2010-09-29-15-57-05/2010-04-20-17-36-21/15-2010-09-30-13-49-05/1338-2012-09-29-13-54-41[/url]

В конце рассказа написано о краже. Был ли то Жирик или еще кто, неизвестно.

stiker 19.10.2012 07:09

0-ciml > Дорога и тропа в хорошем состоянии, разве что асфальта не хватает. В ручье около Ветренного полторашка набирается минуты за три. Про Жорика нам на Шестакова дед, назвался Зубром, рассказывал, что Жорик там обитает и у него припрятанные запасы пропали.

p_a_r_t 19.10.2012 07:30

[quote=Ansv;27321456] Из недавней информации по грабежам имеется вот что: [url]http://www.planeta-rostov.ru/2010-09...09-29-13-54-41[/url] В конце рассказа написано о краже. Был ли то Жирик или еще кто, неизвестно. [/quote]

Это мрак, я бы ноги выдергивал таким уродам

Zorki 19.10.2012 08:33

Грабеж и кража - две большие разницы. Не всякий отморозок поставит под ствол или под нож туристов чтобы забрать у них что-либо. Круг способных на кражу может оказаться несколько шире, если где-то стоит куча красивых рюкзачков и никого рядом нет.
Поэтому в "проходных" местах не стоит уповать на честность людей: надо оставлять дежурного, брать вещи с собой или где-то их прятать.

ciml 19.10.2012 13:48

Угу, стало быть Жорик еще на свободе, или обзавелся единомышленником(ками) .... это грустно, прийдется брать "сторожа" ...
Я прекрасно понимаю разницу между кражой и грабежом, т.в. предыдущий эпизод был именно с вооруженным грабежом съемочной группы ЦТ. Но тогда его поймали и прикрыли на 4-6 лет (непомню) ... видимо тема не раскрыта....(((
За коменты спасибо.... наличе воды (не на дороге) радует ...

Ansv 19.10.2012 13:48

4-Zorki > Ты прав на все 100%! Нельзя просто так бросать лагерь и даже кучу рюкзачков. Почему "Планета" так безалаберно поступила, я сказать не могу. Вообще не проблема была свернуть лагерь и заныкать рюкзаки по пути на вершину, там по пути есть прекрасные овражки или в березняке на осыпи, и набор высоты с вещами туда не так уж велик. А вот прятать вещи в непосредственной близости от седловины я бы не советовала, место просматривается почти отовсюду и фиг его знает, может Жорик уже обзавелся приличной оптикой и только и занимается тем, что выслеживает тех, кто бросает вещи.

Про грабеж и кражу ты тоже верно с точки зрения определений отметил. Воровать изподтишка горазды очень многие, к сожалению.

stiker 19.10.2012 17:21

Возможно его уже поймали, он ведь не только по рюкзакам лазит, но и в Сахрае шухер наводит.

ciml 20.10.2012 09:02

Думаю, не поймали..... в основном "лесникв" ловят когда снег выпадает.
А ныкать вещи вообще нет смысла ... скорость с которой был обчищен лагерь(3 часа) говорит о том что их "пасли" .... и уж поверьте ничего не стоит просто идти за группой на удалении 500 -600 метров и ждать "а вдруг спрячут".

Ansv 20.10.2012 09:49

Вообще-то, он уже не первый год там безобразит. И по снегу что-то его никто не ловит. Потому что никому дела до этого нет.

"Планету" однозначно "пасли" и даже подозреваю, откуда. Если базироваться в верховьях Сахрая, то в этих кушерях ты незаметен, зато видишь, что происходит и на седловине, и у Ветреного, и на тропе к Шестакова. Скорость, с которой были украдены вещи и еда - 3 часа, не такая уж большая. Если он видел, что все уходят, то эти 3 часа у него гарантированно были в запасе, но думаю, что воришка гораздо быстрее всё провернул, не в первый же раз. И уволок туда же, в истоки Сахрая стопудово. На других тропах не исключена случайная встреча с людьми.

[quote=ciml;27341776]ничего не стоит просто идти за группой на удалении 500 -600 метров и ждать "а вдруг спрячут". [/quote] Вот тут ты неправ. При хорошей видимости вор не будет идти за группой, рискуя быть обнаруженным. Вы разве никогда не оглядываетесь назад, уходя? На расстоянии 500м для пути от седловины к вершине - это уже потеря из видимости, значит по-хорошему надо идти ближе, и больше шанс, что его заметят, заинтересуются, решат подождать, пообщаться... Не его это метод.

Если туман - то спрятать вещи в туманной ложбинке - самое то. Но ясный пень в стороне от тропы. Мы однажды шли на вершину двумя группами, с седловины стартовали с вещами, т.к. дальнейший путь был к Крепости, но по пути прятали рюкзаки. Моя подгруппа вещи спрятала за камнями и ушла наверх. Идем по туману и вдруг - шо за фигня... что-то на деревьях висит... а это оказывается подгруппа, ушедшая раньше, умудрилась подвесить свои рюки на березы в стороне от тропы. Их конечно было видно, и даже был соблазн снять и перепрятать:), но само место, где висели рюкзаки было столь неудобным для маневров, что я даже не представляю, как можно было бы тут их снять и разграбить.

ciml 20.10.2012 10:22

Если вы группа спецназа то канешна за вами неуследить, но большинство людей просто идут. И идут группой не след вслед, а под рюкзаками и малеха подуставшие и по этому создают такой шум что на удалении в 100 метров можно спокойно идти за группой даже не смотря под ноги. Да вор(ы) не дураки что бы лезть на открытое место, прекрасно можно посмотреть если сначала люди шли с "грузом", а через некоторе время идут без ... ну делай выводы.
Да и прятать, на скорую руку, в месте где "обитает лесовичек" думаю дело бесполезное, найдет, т.к. он эти места знает лучше гостей.
И что самое интересное, ты могла сним(и) повстречаться, мило поговорить, даже рассказать, как лучше выйти на дорогу(тропу, к ручью... и т.п.), у большинства воров на видном месте не написано что он вор, да и приветливая улыбка и тупые вопросы, сбивают с толку.
А в тумане за группой вообще можно метрах в 50 идти и даже слушать о чем разговаривают.
Из всего нтересного что у нас было (в кабарде) все уходили на машрут ... и с вечера провесили веревку, сделали базу и сутра отжюмарив повесили там весь свой хабар, стенка была такая что мы туда итошили, т.в. вернувшись назад мы немного в стороне нашли типа со сломанной ногой, который был вполне европейского вида )), одет соответственно местности и времени года, весьма осведомленный в вопросах туризма и альпинизма, у нас даже и мысли небыло что он сорвался пытаясь снять наши рюкзаки. Это мы узнали когда спустили его в альплагерь. Оказывается он был там хорошо известен.
Но это был просто частный случай и жадный тип, а в остальном только сторож имхо.

Ansv 20.10.2012 10:45

[quote=ciml;27342750]в тумане за группой вообще можно метрах в 50 идти и даже слушать о чем разговаривают[/quote]

Однажды как раз мы и были свидетелями(вернее слышала в тумане), как близи(судя по всему по параллельно тропе ниже) идут бракоши. Сделали знак своим, смолкли, переждали, пока пройдут, нафиг нам эти встречи.

[quote=ciml;27342750]Если вы группа спецназа то канешна за вами неуследить, но большинство людей просто идут. И идут группой не след вслед, а под рюкзаками и малеха подуставшие и по этому создают такой шум что на удалении в 100 метров можно спокойно идти за группой даже не смотря под ноги. [/quote]

Я к спецназу не отношусь, но за моей группой на расстоянии 100м незамеченным никто идти не сможет, это точно. Фотография - это такое хобби, которое заставляет постоянно осматриваться и наблюдать.
Поэтому визуально "тылы" почти всегда под контролем. Насчет шума - это заблуждение, что группа делает много шума. Звуки леса, ветра, а особенно реки, заглушают нафиг тот жуткий шум, который якобы издает группа. Направление ветра очень важно. Иногда голоса доносит и за километр, а иной раз в 30-ти метрах ничего не слышно.

Я вот чего подумала - с "Планетой" уже не впервые казус в районе Тхачей, их однажды на 23-е февраля спецназ и повязал, а те вроде как не слышали, что по снегу по их следам за ними идут... Беда, однако. Конечно, зачет тому спецназу, но большой минус замыкающему группы да и всей группе в целом. В зимнем лесу звуки-то слышнее и визуализация лучше. А получается - тупо перли вперед, не глядя чего там сзади/сбоку происходит, в эйфории от похода. Неправильно это. Ты пришел в лес/горы, ты по определению там чужой, значит смотри в оба, слушай, анализируй. Как-то так.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.