0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | |
81
- Вчера - 16:11
| 79-Куэнка >))) да надо что-то делать, дезинфекцию. Пойду посмотрю в магазине. | |
82
- Вчера - 16:15
| Верно, с маленькой. Он и теперь появляется, под другим ником, в нем теперь целых две больших буквы. Мы иногда обсуждаем с ним те или иные вопросы баллистики или аэродинамики. Но уже не на форуме. У него тоже есть налëт на Як-18, кстати. Только не помню, Тэшка с носовой ногой, или У с хвостовой. Или у него даже на пилотажном Як-52, уже запамятовал. Скорее на нëм. | |
83
- Вчера - 16:17
| 81-Alisalisa > движение жизнь, Алиса. Не всегда, но часто. Попробуйте. Фигли просто лежать и страдать, если пройтись терпимо. Прогулка развеивает. А по итогам ее, глядишь, и накатить чутка сможете. Тоже ништяк. Берите 250 грамм, 150 сегодня уйдет, остальное на подстраховку на другие дни. | |
84
- Вчера - 16:20
| Мы, как настоящие туристы, должны с собой боевую укомплектованную аптечку иметь на постоянку, и не беспокоиться о всяких глупостях, вроде презервативов. В туризме вещь первой необходимости, я про аптечку. | |
85
- Вчера - 16:23
| Да, аптечка нужна. Тут не возразишь. Стараюсь брать, если еду в глухие места. Или даже просто так. Аптечка и баллон с кислородом. Не себе, дак кому-то понадобиться может. Поможет человеку. | |
86
- Вчера - 16:29
| Может, к ирландскому вискарю уже перейти? Есть неплохие наблюдения по ходу. | |
87
- Вчера - 16:48
| В субботу мне предстоит пострашнее, не то что котлету, а большой бешбармак есть. Помимо кусков коровы, в нем будет пять (!) сортов коня, уже лежат в холодильнике. Дак чтобы понять всю отчаянность положения, после бешбармака будет задняя нога барана целиком. А перед ним (бешбармаком) — большой хемультан из огромной кучи разных (десятка полтора или больше) морепродуктов прямиком с Сахалина, авиарейсом, тоже уже лежат в морозилке. Не сдохнуть бы от такой эстафеты. Кто тогда про китайские обжорства расскажет и покажет? Сижу сейчас на упреждающей диете, легкий корейский супчик из разного вида зеленого лука, дайкона и водорослей. И утром, и вечером одна и та же фигня вот эта | |
88
- Вчера - 16:54
| Вискарь так вискарь. Я не понял, или не разобрался в виски, что там в этой виске, и как правильно пить. Виски еще как-то разводят с чем-то. Молодежь у нас в экипаже по виски, угощали, но я ничего не понял. Водочка, вот вещь понятная. Мы, старичье, по старинке уж отдыхаем. | |
89
- Вчера - 17:13
|
Да, Шульц мог бы быть вам по этой теме единомышленником) Надувать щеки от слова "виски" не буду, я вообще неизбирателен, особенно в полевых условиях. Можно и противообледенительную жидкость авиационную, можно и спирт для охлаждения носового радиолокационного прицела с МиГ-25. Виски влез в поездках на охоту, когда мой коньяк заканчивался, оставался виски товарищей, его любителей. Сейчас предпочту виски из-за самой ясной головы наутро. Так, не фанат, хотя немного поразбирался. Ирландия страна вискаря, точно так же как Швеция или Финляндия страна водки. Ну и... исследовал немного и в Ирландии. | |
90
- Вчера - 17:20
|
Виски это дистиллят (перегонка) крепкого технического ячменного пива, выдержанный затем в дубовых бочках несколько лет. Вот и все, собственно. Ароматы идут от сорта ячменя, почв, древесины, и технологии выработки. Ирландская классика виски Джемесон, и по прилету я предложил задегустировать стаканчик. Но мне сказали что Джемесон ширпотреб и не канает. Ну, я этих тонкостей не знал, а как известно, "по незнанке не канает", простили. Достали более локальных сортов, смочили языки и глоточные узлы. Со льдом. Когда чуть разбавить, вроде мягче идет. Можно с колой смешать, но тогда о сортах говорить смысла нет. | |
91
- Вчера - 17:26
| Между тем, заглянул в один городок, Мидлтон, в котором находится самая большая вискокурня Ирландии. Мне не впервой, так же бывал и в шотландских вискокурнях. Ну и в Мидлтоне этом прошелся по историческим цехам, тут и там пробуя продукт их разный. Был там один в конце самый интересный. Ну и сама контора прикольная. | |
92
- Вчера - 17:29
| Это вряд ли. У нас разные весовые категория, к тому же огромные различия в профессиональном и любительском видах спорта. | |
93
- Вчера - 17:33
|
Я чисто фигурально. Про виски чуть позже дорасскажу с картинками. | |
94
- Вчера - 17:34
|
83-Куэнка >так я не лежала сегодня. Найса таблетку под язык, голова немного стихла и пошла на педикюр освежать ноготочки. Мужчины, кстати, у кого проблемы с пятками, педикюрши хорошо обрабатывают пятки образивным станочком и кожа снова, как у младенца). И на море прошлась, но ветер опять противный, не стала купаться. А щас коньяк самый маленький купила, жду результат...заметила, что веселей стало)) | |
95
- Вчера - 17:57
|
Это был оффтоп, пардон) Но голова вроде прояснилась. | |
96
- Вчера - 18:24
|
Заоффтопить под коньяк тему - святое дело, Алиса. Не тушуйтесь и действуйте. Тем более голова прояснилась - предсказанный и организованный вами эффект, поздравляю. Про обработку пяток абразивом вы советуете инструктору по этому важному делу. Придётся вас поддержать, чтобы вы не обескураживались вашим оффтопом, выдержкой из повести о зимних тренировках. "Носки зимние, длинные и совсем тёплые. Не менее важным элементом, чем обувь, были носки. Вроде бы мелочь, но они тоже определяли комфорт и эффективность тренировки, а последствия ошибок с выбором носков могли быть серьёзными и долгими. Какие бы ни были качественные носки, километраж побеждает любые их виды. Вопрос лишь во времени (или дистанции) эксплуатации. Поэтому носки всегда нужно воспринимать как расходный материал, и обеспечивать их нужное количество — рабочее и запас на замену. Тонкие летние носки зимой не годятся; нужны зимние комплекты, причём разные для разной погоды и обуви. У Сергея Петровича они составляли две основных категории: просто зимние носки и более мощные длинные носки до колена. Зимние носки были подобны летним, только потолще, и с ещё более толстой подошвой. Они носились в любых кроссовках до лёгких морозов в 5-6 градусов. Их рабочее количество составляло 5 — 6 пар, и столько же лежало запасных новых в неоткрытых упаковках. По мере надобности они заменяли изношенные экземпляры. Износ любых видов носков происходил всегда в районе пятки. Это не удивительно — там же протиралась и обувь, её внутренняя обшивка. Сергей Петрович заклеивал эти дыры специальными липкими внутренними заплатами из прочного искусственного велюра, выписываемые по нескольку комплектов сразу. Новые пары кроссовок укреплялись этими заплатами заранее, до появления протертости. Но километраж со временем проедал и их, не все, а почему-то выборочно. Впрочем, эти задние протертости в кроссовках не создавали ощутимых проблем на дистанции, ходить можно было и с ними. Но они хорошо визуализировали место перманентного износа, и оно же локализовалось в точке износе носков. Длинные носки, по сути толстые шерстяные гольфы до колена, тоже имелись в виде нескольких пар разных видов. Они надевались при морозах 6 — 7 градусов и ниже. Основу составляли шерстяные длинные носки для занятий сноубордом. Их позитивный оранжевый цвет веселил Сергея Петровича, но был совершенно не видим под обувью и штанами. Первая пара оранжевых гольфов прошла меньше десятка полумарафонов, обзавелась дырами на пятках и была снята с эксплуатации. Сергей Петрович задумался, и принял ряд мер для продления жизни второй пары, в том время, как третья пара оставалась запасной. Износ пятки мог происходить либо изнутри, трением об кожу пятки ноги, либо наружным трением о задник кроссовка. Перед надеванием длинных носков Сергей Петрович стал зашкуривать заднюю часть пятки банной щеткой, у которой на тыльной поверхности имелась полоса наждачной ткани, специально для таких работ. Неровности и микротрещины кожи сошлифовывались и не цепляли ткань носка; пятка превращалась в гладкий на ощупь бильярдный шар. Для предотвращения наружного истирания длинного толстого носка на него сверху надевался тонкий летний носок в качестве защитного чехла. Так, в виде комплекта с летними носками, оранжевые длинные носки и эксплуатировались. Одновременно Сергей Петрович стал отмечать выходы в них с мерами защиты, чтобы проследить их срок и дистанцию жизни. И, надо сказать, эти меры дали результат. Вторая пара оранжевых длинных носков прошла 20 полумарафонов без разрушения." | |
97
- Вчера - 18:35
|
Добрый вечер всем) Зашла почитать правильную речь. Понимаю, что в последнее время не читаю художественные тексты совсем, ну, или в мизерных количествах. Осознаю, что это беда, которая выходит боком. Стало труднее подбирать метафоры, а порой и простые прилагательные-( Надеюсь, что тут приобщусь к высокому стилю) Куэнка, фуксии очаровательны! Чтобы увидеть вживую, можно и на край земли, хотя путешествия никогда сильно не увлекали. | |
98
- Вчера - 18:41
| 97-Ментол >И вам добрый вечер) | |
99
- Вчера - 18:49
|
98-Alisalisa >Голова прошла? Простой цитрамон не работает? Хотя, в последнее время, если болит голова, то пью сразу две таблетки цитрамона. Одна не срабатывает, бодяжат, скорее всего) | |
100
- Вчера - 18:52
| 99-Ментол >сначала Найс помог, а коньяк по совету Куэнки совсем излечил голову. | |
101
- Вчера - 18:53
| Цитрамона не было у меня, надо купить на будущее | |
102
- Вчера - 18:55
| 96-Куэнка >понравилось-"пятка превращалась в гладкий на ощупь бильярдный шар") | |
103
- Вчера - 18:56
| Ментол, рад видеть.) Если фуксии нравятся, то увеличим эту часть зафиксированных наблюдений. На самом деле очень много растительной, и особенно цветочной темы, мы вернёмся к ней с разных ракурсов. Вплоть до плодово-овощной в магазинах) Но там же и нетронутые человеком девственные леса, как ни странно, сохранившиеся в Ирландии. В значительной мере первобытные леса Ирландии вырубались англичанами для строительно-корабельных целей. Но часть лесов уцелела, и их объявили национальными парками. В таких лесах я провел не один час, отмечая любопытные мне ботанические особенности и сочетания. | |
104
- Вчера - 19:15
|
Флористическая подборка. Тут и высаженные культивируемые растения, и эти оранжевые дикоросы в лесах (мне напоминают лилейники), и жёлтый дрок, и гигантский чертополох шотландского типа выше человеческого роста, и намного. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
105
- Вчера - 19:23
|
Закончу экскурс к виски. Была там одна трогательная история, вв коротком изложении расскажу. Но сначала сама вискокурня в Мидлтоне. Это огромный комплекс, где наряду с современными цехами (это десятки больших зданий) сохранена и старая часть, со всеми производственными цехами позапрошлого века. Входная группа такая.)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
106
- Вчера - 19:23
|
104-Куэнка >Шикарные фотки, спасибо, получила удовольствие! Вот что значит климат и температурный режим. В наших краях цветы похожи на себя только весной и то недолго. Это сильно расстраивает. Но тут уж, что имеем. | |
107
- Вчера - 19:25
| 101-Alisalisa >Да, купите, нпвс лучше не увлекаться без надобности. | |
108
- Вчера - 19:26
| 106-Ментол > Спасибо за внимание. Есть ещё кое-что в запасе.) | |
109
- Вчера - 19:29
|
Это самый большой на Земле перегонный куб для виски, построен в 1835 (!) году, вмещал 150 тонн (примерно) барды. Всё на заклёпках - паровозная эпоха только начиналась) Ну и подвалы для выдержки виски в бочках. Каждая бочка - тонна виски. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
110
- Вчера - 19:41
|
Управляющие этой огромной и древней вискокурни, они же были и главными мастерами смешения виски, жили на этой же территории в отдельном жилом двухэтажном доме. Жили до 2019 года, когда последний обитатель, мэтр Барри Крокетт, не ушёл на пенсию после 43 лет работы здесь. После него это жилище превратили в дом-музей. А когда Барри Крокетт уходил на пенсию, он смешал свой прощальный купаж виски. Смешал так, как он хотел, как чувствовал из всего своего колоссального опыта - вне всяких официальных правил, просто как ему хотелось и как лежала душа. Он отвёл для этого десять бочек, и вышло десять тонн его виски, оставленного потомкам, как его лебединая песня. Это виски так и называется его именем - виски Мидлтон, Барри Крокетт. Одна бочка сейчас открыта, и вот именно этим виски Барри Крокетта меня тоже угостили, для опыта и кругозора. Одна бутылка такого виски (разлили партию в сотню или две бутылок) стоит больше 60 тысяч рублей. Снимки ниже - о нем, которым и угостили в кабинете Барри Крокетта. Ну, вот и вся история про виски. Далее загружать деталями этого ирландского продукта не буду. Тут уже нужно поработать с натурным материалом, как говорится.) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
111
- Вчера - 20:04
| Ннда, интересные истории... | |
112
- Вчера - 20:11
|
Чего только в таких посещениях регионов не встретишь, Алиса. И каких только творений. Позже встретимся и с творением Цинь-ши Хуанди, например. А пока оставлю вам микрофон, ибо режим и стандартная ранняя утренняя тренировка требуют сна. Ещё утром связь с Тибетом, завтра самый большой подъем по вертикали, пять с половиной километров не смешная высота, надо оценить ситуацию. Ну а все желающие могут творить здесь что хотят. Правил конкретно в этой ветке не заметил, действия вроде не регламентируются, вежливость и доброжелательность объединяет. | |
113
- Вчера - 20:19
| 112-Куэнка >Главное-берегите себя.) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |