0
- 28.12.2015 - 20:18
|
Доброе время суток В Мае, на Казбек, никто не хочет попробовать подняться? Ищу попутчиков. кто знает куда и где там останавливаться | | |
1
- 01.01.2016 - 09:54
| Идем на Казбек в конце мая со стороны Грузии. За подробностями в личку. | | |
2
- 21.01.2016 - 15:12
|
Доброе время суток В Мае, на Казбек, никто не хочет попробовать подняться? Ищу попутчиков. кто знает куда и где там останавливаться А вы там были когда-нибудь??? | | |
3
- 22.01.2016 - 09:23
| А вы как планируете подниматься? С севера (со стороны России) или с юга ( со стороны Грузии)? Со стороны России нужен погранпропуск со всеми вытекающими, а со стороны Грузии треба загранпаспорт иметь. Если идти со стороны Росии, то останавливаться окромя своей палатки негде, но есть бонус в виде родоновых источников, а если идти со стороны Грузии , то есть гостишки внизу в посёлке, ну и метеостанция на 3700 м, проживание в которой обойдётся по курсу на 2015 в 800 р/чел/сутки. | | |
4
- 22.01.2016 - 10:55
| Со стороны России сложность составит подьем на плато, но там самое начало подъема по скалам пробито перилами. По в мае , я думаю проблема пробраться даже к горячим источникам, так как ущелье мало прогревается , а в этом году снега много. Со стороны Грузии проще но в мае тоже, я думаю снега будет много. Стоять на метеостанции не рекомендую, но это дело каждого, мы обычно проходим вверх до первого креста там хорошие площадки, вода, не воняет. Не забывайте про возможность схода лавин!!! | | |
5
- 29.01.2016 - 17:25
| Гляньте личку | | |
6
- 31.01.2016 - 19:31
| Это правда, что метеостанция платная? | | |
7
- 31.01.2016 - 21:50
| Да цена нумеров кажется 25-35 лари...стоянка рядом с метеостанцией 10 лари с палатки за сутки. | | |
8
- 02.02.2016 - 13:01
| 30 лари Метеостанция | | |
9
- 02.02.2016 - 13:09
| 35, но в ноябре по 30 договорились, хотя в ноябре можно, наверное, и по 10 договориться - все равно одни жили в этом холодильнике. | | |
10
- 03.02.2016 - 13:07
| Спасибо за информацию. | | |
11
- 04.02.2016 - 19:03
| Стартуем на Казбек со стороны Грузии 11.04, обратно 20.04, в группе ещё есть места, за подробностями стучитесь в личку. | | |
12
- 08.02.2016 - 00:38
| это для членов профсоюза 35, для остальных в августе было по 30) | | |
13
- 08.02.2016 - 00:44
| У меня вопрос, Дмитрий, - умеете ли Вы вытащить человека из трещины? Где и с кем научились, если вдруг умеете? | | |
14
- 08.02.2016 - 14:12
| В нашем случае это умение излишне - в "базу" входит обучение навыкам самовылаза из трещины каждого участника. Без этого никто к восхождению не допускается. | | |
15
- 08.02.2016 - 15:37
|
13-Wild Rain > - Шо це за канатик? Чик-чик-чик. - Какой канатик???!!! | | |
16
- 14.02.2016 - 03:06
| нередко даже при полете в 2-3 метра человек, лишь слегка зацепив ногой стенку трещины, эту саму ногу ломает. Так что речи о самовылазе уже не идет. Я не говорю о ЧМТ (Вы же, могу поспорить, по леднику без каски водите?). Следует знать, Дмитрий, что висящий человек без сознания часто умирает уже через час. | | |
17
- 14.02.2016 - 14:10
|
13-Wild Rain > являясь однозначным сторонником безопасности в походах и при восхождениях, все же спрошу: какова вероятность, что в апреле в том районе трещины не будут полностью забиты и/или перекрыты сверху снегом? 14-Матрас > "обучение навыкам самовылаза из трещины каждого участника" - я "по серьезному" (это не когда ноги ушли, но рюкзак заклинил и остался на поверхности) проваливался в закрытые трещины всего три раза. Во всех трех случаях трещины оказывались расширяющимися (и такое не редкость), т.е. получалось зависание на веревке если не в пустоте, то что-то похожее. Противоположную стену трещины при этом кошками получалось только слегка поцарапать. Как в такой ситуации провалившийся должен на ваш взгляд "самовылазить"? | | |
18
- 14.02.2016 - 21:24
| Хм, стандартная методика - для "пушистых" спецкомплект по самовылазу от Pezl и прочих, для нищебродов два репшнура диаметром 6 мм и умение вязать виноградную лозу + схватывающий узел любой доступной конфигурации (пруссик, бахмана, карабинный, клейхмейст и прочие). Для провалившегося горного туриста перед вылазом крайне важно освободиться от своего 30-ти киллограммого друга - пожалуй, это будет самый важный этап. Но это всё мелочи. Самое главное во всём этом, ADV,отнюдь не снаряжение и даже не какие-то там навыки - ничего из этого вам не поможет, если не будет коммуникации. В любой мало-мальски толкой книжке написано, что при срыве в трещину ПЕРВОЕ, что необходимо сделать после задержания упавшего это установить с ним аудиальный контакт - тоесть выяснить, как его самочувствие и может ли он вылезти сам из трещины. Это очень важный момент - многие о нём либо не знают, либо забывают. Это приводит к неприятным последствиям. К примеру, в сентябре 2014 один очень известный краснодарский гид окончил программу на п. Ленина, собрал лагерь с клиентами, связался и вышел из БЛ на ледник в обратный путь. Как положено всем опытным гидам, в связке он шёл первым ( а опытные гиды, доложу я вам, знают, что как правило в трещину проваливается либо первый либо последний в связке, поэтому становятся как правило первыми, чтобы, в случае чего либо самостоятельно вылезти, либо организовать вытаскивание провалившегося). Ровно через 100 м движения по леднику гид провалился в трещину и завис на верёвке в пяти метрах ниже поверхности, удерживаемый товарищами по связке. Он убрал ледоруб, связал систему самовылаза и начал подниматься по верёвке. | | |
19
- 14.02.2016 - 21:44
| ...достиг нависающего над ним карниза ( при срыве верёвка очень часто прорезает края трещины на глубину до 1м), достал ледоруб чтобы его преодолеть и тут... А наверху в это время на крики испуганых клиентов из БЛ прибежала куча народу, быстренько смастерили полиспаст и стали тянуть изо всех сил... Как ни кричал наш гид " Хватит тянуть ....!!! А!!! Хватит!!! Прекратите, с...и!!! никто его не слышал. Понятно, что сопротивляться усилию в 1.5 тонны, с каким неведомая и беспощадная сила тянет тебя упрямо вверх наш гид не мог - в итоге вначале своей головой, а потом и телом он пробил нависающий над ним карниз и был вытянут на свет божий. К счастью, края трещины были образованы не настолько жёстким фирном, что позволило нашему герою уберечь свою шею от переломов. Поэтому он пострадал исключительно душевно. | | |
20
- 16.02.2016 - 12:12
|
18-Матрас > а можно узнать, как вы проверяете умение (факт обучения - это не показатель умения) своих участников применить "спецкомплект или связать виноградную лозу + схватывающий узел любой доступной конфигурации" вися при этом на веревке (хотя бы без рюкзака)? Или смастерить силами группы полиспаст (если "куча народа" НЕ прибежала)? Мы в "наше время" "вывешивали" участников по очереди на Планческих, а как у вас? | | |
21
- 16.02.2016 - 13:01
| Цитата:
[quote=ADV;41423962]Мы в "наше время" "вывешивали" участников по очереди на Планческих, а как у вас? По моему, это и есть обучение, а не проверка, по крайней мере, в рамках нашей программы это именно так. Не надо ничего мастерить силами группы - для этого есть второй инструктор. Поясняю - в связке первым и последним идут инструктора ( напоминаю, что по статистике в трещину проваливается либо 1 либо последний в связке). Если провалился первый инструктор и не может сам вылезти, то 2-ой инструктор организует вытаскивание, если провалился 2-0й инструктор, то 1-ый организует вытаскивание. Как-то так. | | |
22
- 20.02.2016 - 00:32
| Цитата:
Отвечать или знаете ответы про зимние ветра? | | |
23
- 20.02.2016 - 00:38
| Цитата:
Что-то вспомнился анекдот - Скажите, это правда, что вчера Рабинович выиграл у Абрамовича в покер пятьсот рублей? - Чистая правда! Только не вчера, а неделю назад. И не Рабинович, а Хаймович. И не у Абрамовича, а у Циперовича. И не в покер, а в преферанс. И не пятьсот, а пятьдесят. И не выиграл, а проиграл! | | |
24
- 20.02.2016 - 13:20
| 22-Wild Rain > "про зимние ветра" конкретно на Гергетском не знаю, потому и спросил | | |
25
- 21.02.2016 - 16:57
|
Раз уважаемый Матрас не удостаивает нас своим вниманием, мы поработали немного сами. Итак, вот что удалось выяснить нашей редакции. Цитата: "Рядом с лагерем на сковородке. Клиенты скребли когтями и удержали ) Вылез на репах, еще народ с лагеря набежал, немного подтянули." Группа, кстати, была моя. Сковородка - это 5400, для большинства этот лагерь называется вторым, даже не первым и уж тем более не базовым. Гид - КМС по альпинизму уже много лет, но, например, уже в следующем году примерно там же погиб Константин Обеднин - МС по альпинизму с еще гораздо большим опытом. И примеров на том леднике масса, в том числе когда живой еще человек не мог вылезти сам по ряду причин и умирал. Так что кивания на "самовылаз" по меньшей мере не компетентны для любого спортсмена и уж совсем неприемлемы для "гида". Всем спасибо, у меня все. | | |
26
- 28.03.2016 - 14:06
| 3D модель восхождения на Казбек https://m.youtube.com/watch?v=jTPbgpxJOWQ | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |