Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Хочу пойти в поход, но не знаю как... (http://forums.kuban.ru/f1093/hochu_pojti_v_pohod_no_ne_znayu_kak-6806546.html)

Aleks_N 16.05.2015 01:04

39-Менада >а че не так с палатками было, какая самое то?

prepod2000 16.05.2015 01:38

Конкретнее по дядькам, к которым можно присоединиться - открытая группа торо - [url]https://www.facebook.com/groups/toro.kr/[/url] или [url]https://vk.com/club55268714[/url] (418 чел)
Моя группа (закрытая) - [url]https://vk.com/green_yellow_pvd[/url] (216 чел)
Естественно, в один поход больше 10-20 чел не пойдет, так что чтобы все члены группы сходили в поход, нужно 20-30 походов или годик, при том, чтобы они не повторялись... а автора темы мы с собой возьмем в поход через недельку.

Batgirl 16.05.2015 08:14

[quote=CK;38990036]При этом не слышат моих объяснений о том, что не торопился, готовился морально, изучал тематику, отстёгивал потихоньку от зарплаты и прикупал нужное.[/quote]Тут просто тема о желании (а не необходимости)пойти в поход. А желание такая штука - если есть, то не будешь ждать два года. У меня это было так - позвали, поехали. С папиным рюкзаком-колобком, одеялом и палаткой с ковриком из проката. Раньше у нас был в общаге универа. :) Потом приросло все остальное.

Толкне 16.05.2015 09:27

41-Aleks_N > дешёвые односезонки. Вторая ещё и здоровая, шо ппц ))СК вон помнит поди) выкинула сразу как пришли. Пошла в Ом, сказала дайте чо нить нормальное, они дали, довольна.... Ваще все эти штуки по мне вторичны, впрочем я скромненько.. Огороды, пвд да межсезонка. Но автору для начала больше и не надо

prepod2000 16.05.2015 09:48

[quote=Сью;38959409]Да просто ходить надо не цыганским табором , а маленькими группами, чем больше группа тем сложнее идти, что в коммерческом походе, что в дружеском[/quote]
Это не совсем так:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/84971.90/0_bf3a6_477b6632_XXXL.jpg[/img]
Однодневка - 32 человека [url]http://prepod2000.livejournal.com/58923.html[/url]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/84971.8d/0_be641_d16670ac_orig.jpg[/img]
Двухдневка - 29 человек [url]http://prepod2000.livejournal.com/57927.html[/url]
Трудно не идти, а вести, и даже не вести, а собирать без предоплаты. Сейчас предпочитаю брать 14 чел в 2 дневку, 18 в однодневку, в этом случае расходы на транспорт минимизируются. Дальнейшее увеличение группы экономии не приносит.

Сью 16.05.2015 10:07

45-prepod2000 >я не хочу ни с кем спорить, а уж тем более с тобой. У нас ведь и походы разные, в однодневки я вообще не хожу, а от 2х дней вообще предпочитаю ходить вдвоем, нууууууууу в редких случаях бывают группы до 6 человек и это максимум (лично для меня)

ryn 16.05.2015 10:33

Мне кажется, большинство людей все-таки ходят в походы чтобы, в том числе, вырваться из городской суеты, толпы, чтобы поменьше людей... У меня, например, в компании 32 чел будет клаустрофобия, наверное))) это как на Красную в праздничный день пойти гулять!) но есть, конечно, и те, кому наоборот, поход - повод для общения, знакомства с новыми людьми...но мне все же кажется, таких меньше. Из всех своих друзей, которых я люблю искренне и с удовольствием провожу время в городе, я очень мало с кем пошла бы в поход, а уж с незнакомым человеком и подавно! ну хотя в пвдшку-на шашлык-матрас можно в любой компании, конечно. Но и то лучше с близкими.

Согласна с комментом выше: для меня максимум это 5 человек, дальше уже неудобно, а вообще вдвоем хорошо:) Поэтому, возвращаясь к изначальному вопросу автора темы: с чего начать - попробовать все-таки найти хотя бы одного единомышленника! Поставить цель - конкретное место, которое интересно посетить (попроще только, но чтобы все равно интересно), и пойти.

Ansv 16.05.2015 11:09

[quote=ronya;38997360]Поставить цель - конкретное место, которое интересно посетить (попроще только, но чтобы все равно интересно), и пойти. [/quote]

Намеченная цель и определит, какое количество участников будет достаточным. К примеру, если брать маршруты заповедника, то там хочешь-не хочешь, а надо троих...

А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному и в новый район, то лучше в группе иметь не два человека, а больше. На всякий пожарный случай. Хотя лично мы с Василием таким правилом иногда пренебрегаем, рассчитывая в основном на хорошую подготовку к маршруту(даже не в физическом плане, а в смысле - чтобы досконально изучить район перед тем, как туда идти). Но "третьего" в такие маршруты всегда зовём и рады, когда он находится.

По знакомым районам - да, мы не паримся и ходим вдвоем. Но чтобы в этих местах не зациклиться на будущее, а иметь возможность расширять географию своих походов, нужен, очень нужен надежный попутчик, а если он не один, то даже лучше. Но не сарафан народу.

ryn 16.05.2015 11:45

48-Ansv >А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному

Это уже следующий этап. Тут спрашивают "с чего начать":)

ADV 16.05.2015 11:47

47-ronya > "а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь. Но все же задам вопрос: предположим, один из двоих упал и повредил ногу или получил сотрясение мозга и идти не может, а связь отсутствует. Один обычный человек транспортировать другого не сможет. Значит пострадавший остается один в установленном лагере в месте аварии или недалеко от него (а если это место непригодно для стоянки?) а второй идет в одиночку за помощью. Но хождение в одиночку - это тоже риск (да, есть успешно ходящие "солисты" но они изначально готовятся идти в одиночку а не в результате аварии), да и пострадавшего в одиночку оставлять в лагере это не всегда допустимый вариант.
С другой стороны, хождение по закрытому леднику одной связкой опасно: один провалился (и весьма вероятно, что сам не вылезет, даже если не получил никаких травм), второй зарубился и его держит, а что дальше? А закрытые ледники встречаются уже на перевалах 1Б, т.е. это препятствие НАЧАЛЬНОГО уровня в горном туризме, с которым вполне можно встретиться в первый сезон хождения в горные походы (с точки зрения туристско-спортивного союза России (ТССР) походы по Тхачам, Лагонакам и т.п. - пешеходные).
Именно исходя из соображений безопасности в правилах проведения спортивных походов ТССР в качестве минимального состава группы прописано 4, а для более сложных походов 6 человек (замечу, что во времена СССР 6 человек в группе для заявленного горного категорийного похода становилось минимумом уже при 3 к.с.).
[url]http://www.mountain.ru/mkk/tss_russia/pravila.shtml[/url]
Что касается личного опыта то приходилось ходить и в втроем, и в составах групп человек по 15, на мой взгляд комфортность коллектива зависит от того КАКИЕ люди в группе, а не СКОЛЬКО их. А с точки зрения функциональности на мой взгляд лучше всего группа в 6-9 человек.

ADV 16.05.2015 11:51

49-ronya > да уж начинать с группы в 2 человека, из которых оба идут впервые это точно не лучший вариант - ну очень много "велосипедов" придется изобретать. И как показывает практика еще и сложно потом людям от таких собственных "велосипедов" отказываться - они же свои, родные и привычные хоть и с квадратными колесами)) Ничего личного))

Ansv 16.05.2015 12:01

[quote=ADV;38998119] начинать с группы в 2 человека, из которых оба идут впервые это точно не лучший вариант [/quote]

На простой маршрут типа Плесецких водопадов почему бы нет? Геленджикский район как раз подходит для "первых разов".
Да на те же Аркасарские озера в Архызе - хоть один, хоть вдвоем иди в сезон, ну а если ума хватит со слонячьей тропы сбиться, тады ой...

ryn 16.05.2015 12:02

51-ADV >Ну мы вот так начали. (С ПВД по предгорьям, естественно! А не с ледников и категорийных перевалов.)

ADV 16.05.2015 12:19

52-Ansv >53-ronya > не ж не написал в 51 что "нереальный" или "смертельно опасный" вариант (тем более что сейчас куча инфы в инете, вполне можно подготовится), но что не "рациональный" - это факт. Впрочем, люди ходят за разным, некоторым когда в походе все продумано и организовано просто скучно, им желательны адреналин и ежедневная опа)). Как-то слышал такую фразу: "С Петей ходить не интересно - он все продумает, организует и еще и сопли всем участникам утрет. То ли дело с Васей - просыпаешься утром и понимаешь, что до вечера еще надо суметь дожить!" (Вася и Петя - имена вымшленные, все совпадения случайны))

ryn 16.05.2015 12:21

Конечно, несколько надежных попутчиков это хорошо, это даже отлично! Да еще таких, у которых рабочий график, отпуска, семейные обстоятельства и желания с твоими совпадают всегда:) Но с нуля где их взять, таких чудесных?
Поэтому я и говорю, с чего начать? - найди хотя бы одного, и сходите на Индюк:) Начало будет положено!)

Batgirl 16.05.2015 12:25

[quote=ronya;38997360]Мне кажется, большинство людей все-таки ходят в походы чтобы, в том числе, вырваться из городской суеты, толпы, чтобы поменьше людей... [/quote]Огромнейший плюс. После работы с толпой людей (хоть и студентов) мне всегда хочется немного от них отдохнуть. :)
[quote=prepod2000;38997076]Трудно не идти, а вести, и даже не вести, а собирать без предоплаты. [/quote]Это основная проблема? Судя по фото - люди имеют слишком разную подготовку, возраст, комплекцию, чтобы пройти интересный маршрут за адекватное количество времени. Просто многим людям удобней, когда их ведут и за них все решают. Это главная причина популярности таких сборищ. Это обычная лень, которая чуть-чуть более позитивная и более продуктивная, чем лень тех, кто вообще дома на диване остался. :) Дело делаете нужное конечно. Многие никуда бы и не двинулись без такой организации. Многие также жаждут общения, особенно если работают в одиночестве. Просто слишком у вас навязчиво звучит, что такой формат путешествий идеален. Если есть желание не просто потусить с большим количеством людей в горах (для этого мы ездим на КСП иногда), а посмотреть действительно что-то интересное, при этом отдохнуть, остановится где захочется, пофотографировать для души, то для этого все-таки приемлемы походы малым коллективом или вообще одиночные. Информации полно, карты, навигаторы в широком доступе - это не проблема.

ADV 16.05.2015 12:26

+ к 54. чтобы не быть голословным попробую проиллюстрировать "нерациональность выхода вдвоем двум новичкам": палатку покупать они будут? а если им ходить не понравится? я в теме выше читал, что "купите - все равно пригодится", ну а если нет?
А что в Геленджикском районе летом температура + 40 и повыше бывает новички смогут осознать? а представить как оно идти при такой температуре?))

ADV 16.05.2015 12:30

55-ronya > но впечатление от такого "начала" могут привести к безвременному "концу" желания ходить в походы. Но если других вариантов совсем нет, то это лучше чем опу на диване просиживать, не спорю))

Матрас 16.05.2015 12:37

Автор, напиши в личку. Из ближайших походов - Тхачи с 31.05 и Абхазия с 29.05

ADV 16.05.2015 12:46

55-ronya > "...совпадают.. где их взять, таких чудесных? " - новогодние, февральские, майские, июньские и ноябрьские выходные совпадают у всех. Более длительные мероприятия - да, приходится подстраиваться и планировать заранее и быть готовым к тому, что совпадет не у всех.
У меня, например, есть несколько человек с которыми мы вмести ходим давно, из них обычно складывается ядро группы похода, к которому добавляется еще несколько участников.
Если вы ходите в походы давно, а группы знакомых для похода не сложилось или не найдено - значит вам таковая группа по тем или иным причинам и не нужна.

Sk 16.05.2015 12:52

С точки зрения психологии максимальное число в группе не должно превышать 6-7 человек, в противном случае группа начинает разбиваться на части, появляется "козел отпущения" и т.д.
В первый раз имеет смысл сходить с коллективом, чтоб не покупать палатку, горелку, котелок и т.д. Укрываться и одеялом можно. А если 2 коврика постелить поперек 4-х местной палатки, то ночевать можно в ней и вчетвером (рюкзаки под ноги, мягкие вещи под голову). Возможно, у кого-то из членов группы найдется и старый рюкзак. Так что если есть в наличии более-менее приличные кроссовки и толстые носки, то для первого похода на 2-3 дня ничего покупать не придется. А дальше уже видно будет: понравится - тогда можно и комплектоваться потихоньку. А не сидеть 2 года на печи, как Илья Муромец. Бггг
50-ADV >[em]"а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь.[/em]
Да ладно, вдвоем вполне нормально. В 16-17 лет периодически один ходил на 2 дня, если друзья не могли. Зимой как-то 5 дней на Красных скалах ночевал (одни туристы ушли в воскресенье, другие в пятницу пришли). Всё в округе облазил, лагерь благоустроил, перила сделал на крутом подъемчике перед поляной, даже грушу боксерскую повесил, сделанную из футбольного мяча:) Сотовых тогда и в помине не было. Хотя, одному, конечно, лучше не ходить.
Вот фильм, основанный на реальных событиях: [url]http://www.fast-torrent.ru/film/127-chasov.html[/url]
Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть.

ADV 16.05.2015 13:03

61-Sk > "Да ладно, вдвоем вполне нормально." - я в 50 свои аргументы высказал, дальше спорить считаю бессмысленным. Понятно, что невозможность одного из участников идти самостоятельно - случай редкий и у каждого из нас в подсознании имеется уверенность "со мной ничего подобного случится не может никогда".
"Хотя, одному, конечно, лучше не ходить." - одно время тут были жаркие споры с солистами, они бы тебе доказали на раз-два насколько ты не прав ;-)

Матрас 16.05.2015 13:04

[quote=Sk;38998696]С точки зрения психологии максимальное число в группе не должно превышать 6-7 человек, в противном случае группа начинает разбиваться на части, появляется "козел отпущения" и т.д.[/quote]
Чушь. Терпеть не могу ходить малыми группами (до 10 чел) - реально скучно. Вот когда группа 15-20 чел вот это реально весело - всё время появляется чел с какой-то своей новой "темой", причём когда "тема" одного выдыхается, всегда появляется новая "тема" от другого человека. Малая группа на 6-7 день представляет собой унылое зрелище - вечером у костра все зевают друг от друга, потому что никто не может сказать ничего нового - все уже известно и надоело до зубовного скрежета. С большими группами такого не бывает - всё время прикольный драйв!

ryn 16.05.2015 13:08

58-ADV >ну если так, то не очень большое было желание:)) Вообще, видимо, действительно каждому свое, у меня бы скорее желание мог отбить поход с большой группой. Я один раз попала в поход с группой в 11 человек, охохо!! до сих пор вспоминаю, как медленно все делается!
57-ADV >Во-первых, по умолчанию считаю, что мозги у людей таки есть, и организовать ПВД в предгорья уж всяко никак не сложнее, чем турпоездку в страны Европы (получить визу, забронировать гостиницу, купить билеты и придумать себе экскурсии), а многие с этим успешно справляются с первого раза и неплохо)) Во-вторых, ну будет что-то выбрано не совсем удачно (время посещения, погода или маршрут) - ну так ключевые слова у нас тут условно "в Геленджикском районе" -ничего страшного не случится, а отрицательный результат тоже результат (опыт).
Вот мы в 2007 году сдуру поперлись на велосипедах на Пшадские водопады в августе, когда в городе Краснодаре было +35 в тени. Водопады высохли, и вместе с ними почти все возможные источники питьевой воды в районе, мы офигели, но вспоминаем теперь со смехом, позитивно) А больше у нас таких "проколов" и не было, по крайней мере, сходу не припомню. В целом все, что планировали - удавалось (ну за исключением походов с совсем уж неудачной погодой).

60-ADV >очень удивлю, но есть такие места работы, где эти праздники являются рабочими днями, в этом легко убедиться, если, к примеру, пойти в праздничный день в кафе или магазин - а там сюрприз, кто-то работает)))
Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля". Причем тут те, кто "ходит давно"?

ADV 16.05.2015 13:13

64-ronya > "Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля"- имхо было бы правильнее, чтоб как раз все говорили "о себе", о своем личном опыте. А уж автор (кстати, что-то она молчит, может уже раздумала идти в поход? ;-)) для себя что-то из этого опыта почерпнула (может быть))

Sk 16.05.2015 13:13

62-ADV > Я не собираюсь ни с кем спорить. я высказал своё мнение.
50-ADV > [em]Один обычный человек транспортировать другого не сможет. [/em] А Вы когда-нибудь транспортировали пострадавшего? Мне пару раз в Приэльбрусье приходилось и пострадавших, и жмуриков таскать, помогая спасателям. Его и вчетвером далеко не унесешь, это только в кино всё так легко и просто.

ADV 16.05.2015 13:18

66-Sk > транспортировал, и меня транспортировали (к сожалению). "Его и вчетвером далеко не унесешь" - согласен, но если в группе четверо, то один остается с пострадавшим в лагере, а двое идут за помощью.

Sk 16.05.2015 13:19

63-Матрас >[em]Чушь.[/em]
Эту "чушь" я слушал на занятиях в турклубе "Крокус" при Политехе, если чё.

ryn 16.05.2015 13:20

65-ADV >Так я и о себе рассказываю. Захотели ходить, начали ходить, даже как-то умудрились без вопросов на форуме с этим нелегким делом справиться))) И есть надежные хорошие попутчики, но такие же самостоятельные, как и мы, иногда совпадают планы/желания, иногда нет. Поэтому если бы мы не ходили вдвоем, то 90% наших путешествий не состоялось бы вовсе, такие дела.

Сью 16.05.2015 13:21

Ой, ну, давайте без страшилок. К слову, я недавно ногу сломала, ходили вдвоем, недалеко и не в сложный поход, как я умудрилась - загадка, я только дома узнала что нога сломана. Тяжело, больно, но не смертельно. В поход иду уже с готовностью (морально) остаться какой-то промежуток времени одна, в общем, никто ни от чего не застрахован. Насчет выноса пострадавших, наблюдала как транспортируют одного, 12 человек. Тут только удобство в том что есть с кем пострадавшего оставить на то время когда другой отправился за помощью.
Но никто меня не заставит пойти большой группой, бывают исключения, но это тоже легкий двух.дневный поход. В длительный до 6ти человек. Недостатка общения никогда не испытываю :) даже когда ходим вдвоем

Матрас 16.05.2015 13:33

[quote=Sk;38999004] 63-Матрас >Чушь. Эту "чушь" я слушал на занятиях в турклубе "Крокус" при Политехе, если чё. [/quote]
Если чё, турклуб Крокус не занимается походами, а занимается СПОРТИВНЫМИ КАТЕГОРИЙНЫМИ походами, для которых подходит только ТАКОЙ формат, о котором и заявляется на их лекциях. Тулить эту инфу как единственно правильную в диалоге НЕСПОРТИВНЫХ туристов не совсем верно. Если чё, это я как понимающий говорю.

ADV 16.05.2015 13:33

70-Сью > "страшилки" - это рассказы о девах, разноцветных альпинистах и прочих грузовиках. Для молоденьких девушек, чтоб ночью боялись и поплотнее прижимались к соседу по палатке;-)))
А минимальное число людей в группе обосновано вполне понятными (пусть и не часто "срабатывающими") факторами. Да, ими можно принебрегать, особенно если у идущей в поход группы большой "запас прочности".

Sk 16.05.2015 13:33

67-ADV > На одного из этих двоих нападает медведь, а второй, убегая, спотыкается и разбивает себе голову о камень. Оставшиеся в лагере умирают с голоду. Пойду, продам сюжет Стивену Кингу:)

ADV 16.05.2015 13:35

71-Матрас > ну в "Крокусе" вроде и тех, кто в категории не ходит, а ограничивается ПВД (причем в течении не одного года) тоже из клуба не гонят))

Sk 16.05.2015 13:36

71-Матрас > Суслика обидели?

ADV 16.05.2015 13:44

73-Sk > можно еще вспомнить, что туапсинцев под Фиштом в мае 1986 году было 14, а "дятловцев" под Холатчахль 9, но это им мало помогло... Понятно, что обстоятельства могут сложится по разному...

Сью 16.05.2015 13:46

Ребята, мы щас автора запугаем и он вообще в походы не пойдет :))))

ADV 16.05.2015 13:50

77-Сью > если синие буквы на светлоголубом фоне (написанне неизвестно кем)))) могут произвести на автора такое впечатление, пусть дома сидит)))))

Сью 16.05.2015 13:51

78-ADV > ну, это да :)

Ansv 16.05.2015 14:06

[quote=Сью;38999019]никто меня не заставит пойти большой группой[/quote]

Это после того похода на Имеретинку?:)


Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3.