![]() | [1] [2] |
Эльбрус с севера, сентябрь С Джилы-Су на вершину. Нас пока что двое, мы - любители, физическая и моральная подготовка в порядке. Если есть единомышленники - пишите. У нас в машине еще три места. Все вопросы в личку. |
какая там снаряга нужна, кошки, палки, одежда ? |
Набирать на Эльбрус людей по количеству свободных мест в машину - это впечатляет. |
to_Ansv Особо впечатлительных не зову) |
to_Кончита Вурст Ответил в личном письме. |
[quote=Russo30;39888712] мы - любители, физическая и моральная подготовка в порядке. [/quote] Робяты, профессионалы - это котоые за деньги. Здесь таких очень мало, примерно 4. Надо говорить не "в порядке", а конкретно. Наприер Аирпич с юга.[quote=Кончита Вурст;39890634]какая там снаряга нужна, кошки, палки, одежда ?[/quote] Кончита, там главная снаряга это очень хорошая физподготовка на выносливость и здравый смысл.[quote=Russo30;39888712]У нас в машине еще три места. [/quote][quote=Russo30;39891923]to_Ansv Особо впечатлительных не зову)[/quote] Меня сильно впечатлило. Представил пять людей и пять рюкзакоа. |
Особо впечатлительным не читать [url]http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2264/[/url] |
На какие даты планируете восхождение? |
А снарягу дают в прокат? |
Нынче там ледник разорвало так шо мама не горюй- от Северного приюта до нижних Ленца я насчитал 8 славных трещин.В сентябре будет похуже,так шо связыааться и еще раз связываться. |
9-Матрас > тут все невпечатлительные кроме Светы (и, наверное, меня), что им какие-то трещины:) Люди готовы идти даже не зная, [em]"какая там снаряга нужна, кошки, палки, одежда"[/em]. |
[quote=Russo30;39888712]С Джилы-Су на вершину. Нас пока что двое, мы - любители, физическая и моральная подготовка в порядке. [/quote] Красавчик, какой у тебя горный опыт? Желающие пойти с ним, чтите [url]http://alp.org.ua/?p=70093[/url] |
Все напугались?) А ведь мы были там. И было это невероятно круто! Если кого еще интересуют подобные авантюры - пишите в личку. Впечатлительные и мягкотелые - пишите здесь, сколько хотите, ведь на большее не способны).. |
12-Russo30 > опыт показывает, что "впечатлительным и мягкотелым" часто приходится вытаскивать "твердотелых" из задниц, в которые те по своей глупости и самонадеянности попали. Так что дешёвые понты приберегите для новичков:) Кстати, "были там" - это как? Обычно, когда доходят до вершины, пишут немножко по-другому:) |
9-Матрас > [em]В сентябре будет похуже,так шо связыааться и еще раз связываться.[/em] Молодец! Надо решать проблему перенаселения краснодЫра. Один ушуршал - и все за ним паровозиком, так гораздо эффективнее, чем по-одиночке. |
[quote=Обормот;40123175]и все за ним паровозиком,[/quote] Это в начале. Потом образуется клубок, катяшийся и подпрыгивающий.[quote=Обормот;40123175]так гораздо эффективнее, чем по-одиночке.[/quote] Зато одиночки часто играют в прятки.[quote=Кошка Че;40118631]Обычно, когда доходят до вершины, пишут немножко по-другому:)[/quote] И вываливают кучу фоток. |
Russo30!А ведь Кошка Че и Матрас истину глаголят.И я с ними полностью солидарен, ...чет мне стремновато. Говорите, что были там? Можно чайнику рассказать, что будет там интересного? что увидим? где спать будем? на сколько дней идем? И конечная точка маршрута? ....Да забыл, что брать с собой кроме кросовок, дождивика и еды, ...водки? |
давайте фотки, а то пока одни рОсказни) |
17-Wild Rain > тебе своих не хватает? : ) |
18 - ага пришел за фото Эльбруса на Kuban.ru |
На Эльбрус с севера стартуем 10 октября, есть места в группе, подробности в личку. |
Отлично сходили, 17 октября поднялись на восточную вершину. Трещины есть и ледник периодически потрескивал. |
Наверное холодно было? Где машину оставляли? Где ночевали? |
[quote=KA2;40434805] Наверное холодно было? Где машину оставляли? Где ночевали? [/quote] На подходе было комфортно, днём +15С - +20С, ночью до -4С. Было: 1 ночёвка на Джил-су, две на Аэродроме, одна на грибах и остальные на Северном приюте.На Северном приюте (3700 м) по ночам было до -10С По вершине пришлось день подождать, пока там не потеплеет с -37С до -28С, при -28С и зашли. Машины не оставляли - у нас был трансфер. |
На аэродроме родник заработал? До сентября в этом году было все сухо. На грибах не хорошее место для бивака. Там зона аномальная. Молния бьет частенько в то место, время изменяется....В общем не хорошее место. Ну -37 это еще нормально. Как то помню в седловине было -40, так дышать совсем невозможно было. Стартовали сразу от приюта? На скалах Ленца базу не ставили? |
[quote=Матрас;40437204] пока там не потеплеет с -37С до -28С, при -28С и зашли. [/quote] Ты писатель-фантаст, как и автор «Минус 148 по Фаренгейту». Потом начитаются люди и спрашивают им одну гималайскую пуховку купить или две на Эльбрус. Не надо примешивать к температурам ветровой коэффициент, если, конечно, вы свои группы водите в непродуваемой одежде, а не голыми. Никаких -37 на вершине в октябре не бывает. В феврале надо отчаянно подождать такого мороза. -28 ты или кто-то из твоей группы намерял? Сфотографировать градусник в следующий раз не забудьте, чтобы сказка стала явью. |
Wild Rain |
[quote=Wild Rain;40440277] 4 августа этого года, ночевали на седловине, было не помню точно -12-14С. Так что можешь и меня считать за балабола :) ....года 3 назад [u]в январе[/u] на Восточной было -60-70С Две или три пуховки? я бегаю в легенькой курточки от Дисед, 28тыс. мм воды [u]без пуха[/u] + термичка ПРО (Норвегия), беру легкую безрукавку пуховичек на всякий случай :). Лучше холодно, чем вспотеть. :) .....Так что, я еще больше сказочник :) ...чем Матрас :) |
[quote=KA2;40438942]На аэродроме родник заработал?[/quote] Нет, не работал[quote=KA2;40438942]На грибах не хорошее место для бивака. Там зона аномальная.[/quote] Мы ночевали скорее ПОД грибами нежели на них. [quote=KA2;40438942]Стартовали сразу от приюта? На скалах Ленца базу не ставили?[/quote] Сразу от приюта. [quote=KA2;40438942]Ну -37 это еще нормально.[/quote] По моим меркам нет. При таких температурах мы скорее всего бы не зашли. Даже при -28с было очень холодно - часть участников не имела двойных ботинок и соотвествующей одежды для комфортного нахождения при такой температуре.Но повезло, что потеплело. |
Не люблю на повезет. ...может и не повезти. А хорошая амуниция на первом месте. И оттачивается годами, потом и кровью. Да ты это лучше меня знаешь :) Чем питались? наверное сгущенкой :) ...и львиную часть еды "слили" :)? ...Быстро форсировали подъем. Горняшка всех помиловала? ЗЫ. Тяжело без базы на скалах Ленца. Нужно было готовится основательно. |
Если родник не работал на аэродроме, то наверное выше в цирке ночевали (волчья пасть), там вода есть. Между аэродромом и грибами. |
КА2, -60-70 - это как? |
[quote=Oleg Afanasyev;40447470] КА2, -60-70 - это как? [/quote] Это была зафиксирована температура на вершине восточного склона. Могу ошибиться только с годом. Данные МЧС. :) не мои. Мне при -50С дышать тяжело :) хотя -60С ощущал на собственной шкуре :) |
[quote=KA2;40447005]Чем питались? наверное сгущенкой :) ...и львиную часть еды "слили" :)? [/quote] Нет, у нас разнообразное и продуманное меню - раскладка. Еду всю съели. [quote=KA2;40447005]...Быстро форсировали подъем. Горняшка всех помиловала?[/quote]Из 10 участников на вершину в 15.00 вышло 8 чел. 1 чел отказался от восхождения в районе 5200, а один не уложился в световой день и был вынужден пойти на спуск со всей группой с отметки 5500 м. [quote=KA2;40447018] Если родник не работал на аэродроме, то наверное выше в цирке ночевали (волчья пасть), там вода есть. Между аэродромом и грибами. [/quote]Нет, между поляной Еммануеля и Северным приютом воды не было вообще. |
Ну это очень хороший показатель если из 10, 8 поднялись. Тем более, можно сказать без акклиматизации и еще с форсажем! На 4-5тыс. многие ломаются это нормально. Хотя на 5200. Думаю, чувствовал товарищ, что хреново и не хотел сдаваться до последнего, ...молчал. А с 5500! сойти с дистанции... С характером товарищи:) Уважение и почет за стойкость только!. Тот, кто ходил, то поймет. А еда обычно остается и ее отдают МЧСникам, ...это обычно кто первый раз ходит. Значит уже ходили, если в расчет попали :) ЗЫ: я так понял понизу шли, и не было воды на волчей пасти? ...странно. Сколько трещин насщитали? 4? или больше. [b][u]Мои ВАМ поздравления ребята!!![/u][/b] [u]Вы молодцы.[/u] Это как страшный сон. ....Обычно сижу на диване после таких прогулок, зачарованный как вафля забава. И думаю, на хрена все это? Дебил! Идиот! Проходит пару недель, и опять в жопе свербит :) ...И каждый раз, как первый раз. :) |
[quote=KA2;40448838]Тем более, можно сказать без акклиматизации и еще с форсажем![/quote] Ну, думаю, акклиматизация была - две ночёвки на 2800, одна на 3100 и 3 ночёвки на 3700.[quote=KA2;40448838]Сколько трещин насщитали? 4? или больше.[/quote] Заметных трещин шириной 10-30 см было наверно 3.[quote=KA2;40448838] Мои ВАМ поздравления ребята!!! Вы молодцы.[/quote] Спасибо за тёплые слова! |
[quote=KA2;40440653] [quote=Wild Rain;40440277] Так что можешь и меня считать за балабола :) ....года 3 назад в январе на Восточной было -60-70С Две или три пуховки? я бегаю в легенькой курточки от Дисед, 28тыс. мм воды без пуха [/quote] Хорошо, буду считать за балабола и тебя, как скажешь. Рекомендую на Мак-Кинли сходить, вы там в мае с Матрасом тогда все -200 намеряете, потому как январский Эльбрус заметно теплее (ночевал на Пастухова неоднократно в январе и феврале), чем майская Мак-Кинли. При этом октябрьский Эльбрус на фоне январского - вообще летний. Кстати, Ка2, МЧС не регистрирует данные температуры, тем более на вершине. Если ты хочешь продолжить фантазировать на эту тему, скажи мне имя, я сразу наберу человека, ибо знаю каждого из МЧС Приэльбрусья лично. На тебя можно сослаться сразу? |
На Risk.ru напиши, кстати, отчет, по -60)))) Альпинисты посмеются в этот непростой рабочий день)) И еще про "гидов" мы скоро поднимем тему в очередной раз. А то у нас что-то много развелось, называющих себя такими. Аж люди с Эверестом за плечами спрашивают у них "как это?" об их фантастическом гидовском опыте. Я даже сводки метеостанций вешать тут не буду, любопытный нагуглит)) Счастливых гор) |
[quote=Матрас;40444134]Даже при -28с было очень холодно - часть участников не имела двойных ботинок и соотвествующей одежды для комфортного нахождения при такой температуре.[/quote] Да, интересный получили опыт... Имел возможность в конце сентября, при , по моим ощущениям -10 без сильного ветра, в начале наклонной полки почувствовать всю прелесть обувки в одинарный ботинок, пока не взошло солнце. -28 с ветром без соответствующего снаряжения даже себе не представляю. |
[quote=KA2;40447005]Тяжело без базы на скалах Ленца. Нужно было готовится основательно.[/quote] Согласен. Дует там только сильно иной раз. В конце июля хотели по правильному, с " базой" на Ленца,чтобы на Восточную и на Западную сразу, но нет - сдуло наш отряд бодрым ветром. Пришлось снизу штурмовать Восточную. Было тяжеловато. |
Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |