К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вопросы про бег

Гость
0 - 05.06.2014 - 22:43
Мы с товарищем хотим бегать. Нужно ли проверить сердце, чтобы узнать, не вредны ему нагрузки или нет? Просто сделать кардиограмму? Мне 26, товарищу 35. Как понять, какую максимальную нагрузку может переносить сердце без вреда?

Какая футболка лучше для бега летом - х/б или что-то другое? А то сейчас куча всяких новых синтетических материалов, которые "хорошо пропускают пот", но что-то есть в них сомнения...



1 - 05.06.2014 - 23:17
это бег, а не полет в космос
2 - 06.06.2014 - 06:26
поскольку рекорды ставиться не планируются, то
1. Материалы - побоку. Главное,чтобы не создавали лишнего весу много и неудобства. Еще главнее - ноги чтоб более или менее комфортно себя чувствовали. Берем лучше уже поношенную спортивную обувку, в которой удобно ходить как минимум.
2. Сердце проверять не надо. Если до сих пор с ним не было никаких проблем при ходьбе, вообще при физических работах.
3. Уровень нагрузки должен по-хорошему быть разным. Я так понимаю, люди пока что просто выйдут поймать ритм и кости размять. Рекомендую заранее выбрать дистанцию, чтобы понимать, на что способны в принципе. Маршрут или количество кругов. Бежим не пешком, но и ВООБЩЕ не в напряг. Главно, чтобы пробежать намеченную дистанцию. В принципе, для начала хватит и десятка школьных кругов по 200м каждый примерно. То есть 3км для вас на првый раз в лягушачьем темпе - самое оно. Цель - прочистить мозги и дать себе понять, на что они - мозги готовы - и на что готово тело.
4. Дальше идем домой, осбсуждая планы. Дальше планы выполняем. Рекомендации,опять же, дистанцию не менять, постепенно уменьшая время на ее преодоления. Когда более или менее привыкните к темпу и поймете, что серца более или менее нормальгно его воспринимают- увеличивайте на круг или на 300м соответственно дистанцию. Темп держим достигнутый + ослабляем на добавленный хвот. Слушаем сердце и вообще тело )
И т.д.
Если с сердцем реальные проблемы могут быть - то просто увеличиваем срок. Задача - в течение полугода дистанцию увеличить до 5-7 км со средним темпом. При частоте бега 2-3 раза в неделю. Потом посмотрите.
3 - 07.06.2014 - 10:15
Главное кросы чтоб для бега были, а футболкиштанышорты побоку, хоть с ними хоть без них бегай.
Гость
4 - 07.06.2014 - 11:50
кардиограмму обязательно
Гость
5 - 08.06.2014 - 12:32
В х/б бегать нежелательно. Одежда из х/б впитывает пот и не отводит его. Поэтому тело всегда мокрое. Одежда для бега лучше из синтетической ткани (полиэстер) с функцией отвода влаги (dry-fit, ClimaCool, и др.) Ну и подходящие кроссовки конечно.
Гость
6 - 08.06.2014 - 12:40
Побегайте пару месяцев. Втянитесь, а потом заморачивайтесь одеждой.
Года три бегал в обычной спортивной одежде и кроссовках за 500 руб. Сейчас есть с чем сравнивать. По мне Кроссовки должны быть удобными и легкими, а одежда "дышащей".
7 - 01.07.2014 - 07:30
Максимальная нагрузка легко определяется по пульсу. Для мужчин 220- возраст. Для женщин 200-возраст. Т.е. держите пульс в пределах 180 и все будет нормально.

Материал одежды на любителя. Летом я предпочитал спортивные трусы, именуемые сйчас "шорты". Чем короче, тем лучше. Если обнажать торс не хотите, то хб майка - то, что надо. Лучше чем футболка. Можно и качественную синтетику, но она довольно дорогая, смысла не вижу летом. Другое дело - в холодную погоду. В 70-е годы я под футболку на грудь подкладывал кусок газеты или альбомный лист. При температуре сильно ниже нуля надевал полушерстяной спортивный костюм. В дождь или ниже 20 мороза дополнял его болоньевой ветровкой. Сейчас пользуюсь термобельем Гуахо.
8 - 01.07.2014 - 07:38
По обуви. Предпочитал полукеды с дополнительной стелькой. Но не любые, а те, которые плотно, но не тесно облегают ступню. Стоили 5 р 25 к. Гугл-картинки такую модель не знают. :( Сейчас удобных для бега полукед не вижу. Да и кроссовки тоже из сотен моделей две-три хороши именно для бега.
9 - 03.07.2014 - 10:35
Если здоровье не проверено, то лучше организм подготовить быстрой ходьбой через день по 30-60 минут за 2-4 недели. Когда организм будет готов, вам самому захочется бежать. Поначалу конечно не подолгу. Я думаю, ничего не надо делать через силу, тогда будет безопасно. И не останавливаться сразу, замедляться в течение нескольких минут. Большое количество сердечных катастроф происходит из-за нарушения ритма после резкой остановки.
Гость
10 - 08.07.2014 - 15:16
А вот и думаю сходить в Чистяковскую рощу в беговой клуб. Обещают тренера и полноценные занятия, что думаете? http://stup-79.livejournal.com/137508.html
Гость
11 - 10.07.2014 - 18:07
10-Сандерсон >я тоже бы побегал там,когда они собираются и где,есть контакты,по ссылке мало инфы
Гость
12 - 13.07.2014 - 10:01
Есть ли лишний вес, одышка? курите ли? были ли разные астмы- если да, то начинать надо с простого-шаг- быстрый шаг и так занятие от занятию с увеличением времени и нагрузи. Если здоровы, но до этого не бегали, то лучше начинать с легкого шага минут и далее быстрей трусцой и далее по самочуствию, слушать себя. Первый бег может занять отсилы минут 20-30, потом будете увеличивать. По утрам сразу бегать не рекомендуется , хоть у удобно. Т.е встали, кросовки и побежали- вредно на сердце, организм не успевает перестроится на другой ритм. Либо разогрев-пронулись, влезли в кроссовки и идете быстрым шагом минут 20, трусцой и ускорение темпа по состоянию. Вечером полезней. И про дыхание не забывайте
Гость
13 - 13.07.2014 - 10:10
Полностью согласна с хоббит, резко не отсанавливайтесь - медленее шагом, трусцой на снижение пульса до обычной. Некоторые пульсометры носят на руке.Ну или по старинке - за 10 секунд насчитываете кол-во ударов и умножаете на шесть. А когда привыкнете уже без измерения будете знать сколько у вас ударов в минуту . И тут главное регулярность
Гость
14 - 16.07.2014 - 00:03
У меня такой вопрос про бег.
Есть ребенок, девочка - подросток.
Нужно сдать норматив по бегу 3 км за 14 минут.
Проблема в том, что ей очень тягостно бегать.
2 км еле осиливает в принципе.
3 км никогда не пробовали тренировать, т.к. боимся.
Во время бега, постепенно, к 1 км и после, возникают такие вещи:
-мурашки по всему телу, онемение в руках.
-потемнение в глазах.
-шум в ушах.
-общее ощущение плохого самочувствия.
- самое главное и что трудно терпеть - сильная разливающаяся боль в челюстных суставах (под ушами и за ушами), которая постепенно захватывает всю шею с боков, потом затылок и кажется, что голова отрывается.
По сердцу ЗКГ в норме, по УЗИ пролапс митрального клапана.
Тренировать ли девочку или это несет риск?
Девочка мотивирована бегать, но очень мешают тягостные ощущения.
Гость
15 - 16.07.2014 - 01:21
Беговой клуб в Чистяковской роще - вторник 20:00, суббота 08:30. Собираемся возле монумента (это недалеко от улицы Зиповской, рядом с бесплатной парковкой). Бегаем с темпом 5:30 - 6:00 минут на километр, или кто как может, примерно 25-40 минут. Далее, разминка, ОФП и беговые на полянке под аттракционом канатная дорога. Недалеко от центральной аллеи метров через 150 после фонтана.
Гость
16 - 16.07.2014 - 01:50
14-Мишка > по УЗИ пролапс митрального клапана.
Тренировать ли девочку или это несет риск?
- странно, что Вы не спросили это у врача. Не страшно в таком серьёзном вопросе полагаться на форум?
Пролапс какой степени ставят? Если I - вроде ничего страшного, но я настоятельно советую сходить к врачу, нормальному. Можно в физкультурный диспансер (там они, я думаю, не такие перестраховщики, как те специалисты, что не имеют отношения к спорту). Можно вообще нескольких посетить.
Если врач даст добро, тренируйте. Только не надо сразу "тренировать 3 км", тем более что, судя по всему, ей даже 2 км "тренировать" рановато. Не надо бежать эти 2-3 км сразу и через силу. Возможно, описанные Вами симптомы - это как раз следствие стремления пробежать сразу много и быстро для неё (надеюсь, Вы не позволяете ей во что бы то ни стало терпеть эти симптомы до конца пробежки? если позволяете - то я офигеваю вторично, пардон:)). Методик по бегу в интернете много (погуглите хотя бы couch to 5 km), но основной принцип у всех - постепенность. Причём сначала пусть научится хотя бы просто пробегать эти 3 км, а потом пусть наращивает скорость.
Но, если сдача норматива, фигурально выражаясь, завтра, то ничего из сказанного не поможет:). За неделю девочка не начнёт волшебным образом бегать 3 км.
Кстати, последний симптом... я не спец, но не исключаю, что хромает техника бега.
Гость
17 - 16.07.2014 - 01:51
Последнее замечание, повторюсь, домысел.
Гость
18 - 16.07.2014 - 18:11
Цитата:
Сообщение от Мишка Посмотреть сообщение
возникают такие вещи: -мурашки по всему телу, онемение в руках. -потемнение в глазах. -шум в ушах.
А как девочка питается? Может у неё недоедание?
19 - 16.07.2014 - 22:37
14-Мишка > Снижайте скорость для начала. Я с более жестким диагнозом начал с недели бега в день по 200 м. Ну у вас этот этап явно пройден.

Попробуйте такую скорость, чтобы можно было разговаривать. Или пульс 120 - 140, не больше. Это может быть темп, допустим 1 км за 6 мин. Проверьте, может ли пробежать 3 км с такой скоростью. Если да, то все просто. Регулярные пробежки на 3-4 км в постепенно увеличивающемся темпе.

Если три км не даются и за 18 мин, то бегайте меньшие дистанции с комфортной скоростью. Терпеть по началу не надо, если сердце барахлит. Важно поймать такой темп, при котором бег будет приносить "мышечную радость". У меня это была скорость 12 км/ч. В этом темпе я легко в 13 лет пробегал 6 км за 30 мин.

Пояймав ощущение бега в удовольствие (это обычно удается через 2-3 месяца тренировок) можно увеличивать нагрузки (скорость и/или расстояние) и терпеть дискомфорт. Но не каждый забег, а 1 раз в неделю для начала. И только потом постепенно превращать половину забегов из пробежки для удовольствия в тренировку.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены