К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В Петропавловске-Камчатском полночь. (с)

0 - 07.01.2022 - 01:14


Тема об этом крае.
Фото, вулканы, сопки, дымки и прочее интересное приветствуется)



1 - 07.01.2022 - 02:02
Цитата:
Сообщение от John Constantin Посмотреть сообщение
9-Шарлаханская царица >там у них такие красоты, закачаешься, одни сопки в дымке чего стоят
...Но оставим туманы, и посмотрим прямо на Шивелуч. Что-то он сегодня не резок, висит в лёгкой размытости, как в пелене. Кратер виден хорошо, а детали отрогов и подножий не разобрать. Муть какая-то в воздухе. То ли летняя мгла, то ли зимняя морозная дымка в тихую погоду с бледным красноватым солнцем. Или, может, от пожаров откуда-то натянуло дыма, да развеяло вот так в пространстве? Туман? Нет, это не туман, раз видать Шивелуч. Туман имеет свои границы. Оказывается, туман до тех пор туман, пока последние различаемые в нем предметы находятся не далее одного километра. А тут отроги Шивелуча видно! До их низов километра четыре. Значит, не туман это. Значит – дымка.

Атмосферная дымка. Она позволяет видеть предметы дальше километра, до девяти километров от наблюдателя Даже в ясную погоду она всегда присутствует, правда, не выраженно. Например, при разведывательной аэрофотосъемке с больших высот, из стратосферы, саму Землю видно очень далеко, до горизонта. Но отчётливо виды детали поверхности и объекты на ней лишь в большом пятне внизу, примерно до угла в сорок-пятьдесят градусов от вертикали. Дальше к горизонту поверхность становится всё более неразличимой и тонет в атмосферной дымке, какая бы ясная погода ни была внизу. Тонет из-за рассеяния света на молекулах воздуха, молекулярной дымки. Это не Луну снимать с низкой окололунной орбиты камерами бокового обзора. И не Марс с его разрежённой в сто раз атмосферой – впрочем, и она часто становится мутной. Что уж говорить о нашей мощной, родной, земной атмосфере, которой так хорошо дышится полной грудью.

Дымка образуется в основном из висящих в воздухе капелек воды или льда в морозных дымках (хотя морозная дымка может образоваться и капельками переохлаждённой воды, как наблюдающийся зимой туман на сопке Лызык). Она может занимать приземные слои тропосферы и в полкилометра высотой, и километр, и два – смотря какова её природа. Да и на больших высотах могут лежать дымки. Иногда, при полётах на двенадцати тысячах метров, погода внизу и по сторонам абсолютно безоблачная; насколько хватает глаз, вокруг ни барашка, ни слоя, ничего нет. А линии горизонта не видно. Невозможно сказать точно, где она проходит. Синий океан внизу плавно переходит выше в голубую дымку, дальше плавно переходящую в темнеющий кверху чистый купол неба. Вот вам высотная дымка.

У дымки, кстати, есть родная сестра по имени мгла. Она подобна дымке, и живёт в пределах расстояний тоже до девяти километров. Но ближние границы видимости гораздо меньше, чем у дымки, и могут составлять и десятки метров. Что образует мглу? Сухие взвеси пылевых частиц и дымы. Взвеси важно именуются атмосферными аэрозолями. Это самые разные пылевые частицы, например песок пустынных самумов, лёссовая взвесь пыльных бурь Центральной Азии. В камчатском варианте мгла является в виде тончайшего вулканического пепла. Это также дымы любых происхождений, широко рассеявшиеся по атмосфере, чтобы создать мглу на местности. Мглу от лесного пожара тоже доводилось видеть на ИП-14. Подозреваю, что и обилие мошки и мокреца входит в состав мглы как компонента, ибо обилие этих животин создает иногда облачка, сбивающиеся над болотами и четко видимые. Как и дымка, мгла бывает слабой, умеренной, сильной и очень сильной, называясь в последнем случае сухим туманом.
2 - 07.01.2022 - 02:18
1+ :-)
3 - 07.01.2022 - 02:35
Замолкли в деревьях
Пичуг голоса.
Стоят, разморясь
От жарищи, леса.
Столб дыма в лазури -
Недвижный гигант.
Нам миром опять
Пробудился вулкан.
4 - 07.01.2022 - 02:36
Взгляни на Шивелуч.

- Эй, на Шивелуч посмотри!
- Чего!?
- Взгляни на Шивелуч!
- !?
- На Шивелуч, на Шивелуч глянь!!

Ба! Над Шивелучем стоит вертикально плотная, чётко прорисованная туча нереально тёмного, чёрно-синего цвета. Прорезая рваные горизонтальные слои облаков, она вздымается вверх и уходит высоко в небо, немного покосившись. Вершина её, резкая, словно вырезанная из фиолетовой бумаги, расширяется наверху раздутием. Если сказать как у гриба, то это плотная, сросшаяся в единую с ножкой фигуру головка гриба-дождевика.

Картина полностью безмолвна. Туча совершенно неподвижна. Глаз не может уловить никакого видимого движения, но спустя даже полминуты видно, что покосилась туча ещё больше, а шляпку продолжает растягивать по горизонту. Туча растёт в размерах – знать, плывёт в сторону пункта. Нижние края вздутия тучи размазываются, теряют резкость очертаний, и становится видно спускающиеся оттуда наклонно широкие тёмно-серые полосы плотного дождя.

Но странный вид имеют эти наклонные дождевые полосы. Наклон тёмных лент прерывается изломом, ниже которого ленты наклоняются в другую сторону. Ещё ниже видно снова такое же колено излома у тёмных полос. Спускающиеся книзу тёмные зигзаги напоминают растянутые сверху вниз ступени лесенки или меха гармошки. Это пепловые потоки. Они сыплются с такой высоты, что проходят несколько разных ветровых течений на разных высотах, сносящих их то туда, то сюда. Так возникают изломы на тёмных вертикальных пеплопадах.

Туча продолжает расти, но при этом размывается. Края теряют резкость, плотность, и вскоре, значительно уже сместившись вбок, она выглядит огромной размазанной, растушёванной кляксой в четверть неба, очень густого тёмного цвета, который трудно выразить точно. Проходит стороной.

Минут через двадцать лёгкая, незаметная мгла возникает между зданиями. Она не имеет цвета, это не белёсый туман, не голубая кислородная дымка подножий – нет, просто тончайшая, легкая серая мгла. Хорошо уже видимая. В воздухе появляется тонкий не то запах, не то скорее привкус горелого камня. Возьмите два булыжника, лучше всего пару кусков кварца, ударьте их друг о друга, и понюхайте место удара – оно отчётливо пахнет. Запах этот напоминает запах озона. Вот так же ощущается и наползшая мгла – этим самым привкусом.

Она неплотная, но отчётливая. Дальние объекты не имеют уже внутренних деталей и видны лишь как силуэты. Проходит полчаса. Мгла слабеет. Постепенно она растворяется в еле заметную дымку, которая позже исчезает совсем. Проведите рукой по любому поручню, трубе, перилам – ладонь испачкана чёрным. На полу в казарме всюду тёмные следы солдатских сапог. Если провести по оконному стеклу пальцем – он оставляет чётко видимый след.

Это вулканический пепел Шивелуча. Несмотря на своё название – пепел – он не имеет ничего общего ни с процессами горения, ни с пеплом от сигареты, и не похож на него. У вас на пальце – свежая проба мантийного вещества Земли. Очевидно, это базальт. Там, на большой глубине внизу, в расплавленном виде, он называется магмой. Изливаясь на поверхность и теряя газы и легко испаряющиеся компоненты, магма меняет название на лаву. А если выбрасывается посредством распыляющего его в воздух взрыва – это пепел.

Тончайшая базальтовая пыль. Её навеяло на пункт с самых краёв пепловой тучи, как наиболее тонкую и потому летучую фракцию. Более крупные частицы не удержались долго в туче и выпали там, у кратера, да по дороге сюда. Часть крупной фракции продолжала сеяться из центра облака, и если бы им накрыло, то захрустело бы на зубах. А так – просто мгла. Но всё теперь вмиг стало одинакового грязного цвета. Ближайший дождик будет литься с крыш тёмной грязью. А снежный массив Шивелуча, весь или половина, станет темнеть непривычным грязно-фиолетовым цветом несколько дней, до следующего снегопада или пурги там, на большой высоте.
Гость
5 - 07.01.2022 - 03:30
0-Шарлаханская царица >спасибо, ШЦ, за гостеприимство. Мне неловко, но очень приятно. Камчатка очень красива, но конечно я недаром тут зависаю, на кубанском форуме. Воздух другой, небо другое...
Руки у меня из жо, фоток много красивых, хотелось бы показать, но и переборщить страшно...
Можно я вам красоты Камчатки из инсты скину - очень нравится аккаунт девочки, которая очень любит свой край. Всегда с удовольствием смотрю, она умеет, мне кажется, и заметить, и передать красоту, в т.ч., красоту будничную, повседневную, привычную. Так в детстве было: стоишь на остановке, увидел снежинку в луже - наслаждаешься... лужей тоже наслаждаешься... А сейчас гонка, проблемы, глаза в землю, сжался, как старый сапог (с), и чимчикуешь или впахиваешь, вечная гонка за мечтой, то за одной, то за другой, по сторонам смотреть некогда, а у многих и навык утрачен, имхо...
Вот... люблю пожрать, поржать (поржать, кажется, больше, но это потому, что не голодала), и пофилософствовать. Извиниити
Гость
6 - 07.01.2022 - 03:31
1-Куэнка >Куэнка, зараза, ну хорошо пишешь, Паустовский, ёлки.
*это был комплимент
Гость
7 - 07.01.2022 - 03:35
https://www.instagram.com/p/CV3wIcPI...dium=copy_link
8 - 07.01.2022 - 03:36
:)))) у меня много наблюдений записано. Зима, лето, весна, осень, природа и природные явления, зверьё, растения, климат, погода, и пр. Подъёмы к леднику Шивелуча тоже. Маршруты по его отрогам. По болотам. Лесам вокруг. Но вываливать всё сплошной лентой тоже излишне. Пока за дымку только)
9 - 07.01.2022 - 03:37
5-Тихий_омут >привет с Атлантики!

такие красоты на Камчатке:










10 - 07.01.2022 - 03:57
В направлении северо-востока, совсем вблизи, вздымается величественная панорама Шивелуча. Панорама позволяет воспринимать весь Шивелуч целиком, как единое вздыбленное в небо творение, обозреваемое от края до края. Визуально он представляет собой заснеженный горный хребет, стоящий на массивном обширном пологом основании.

Это основание начинается справа и слева от горной гряды тонкой синей линией, плавно поднимающейся над горизонтом, и переходящей в синеватые, испещренные складками склоны. Поднимаясь выше линии вечных снегов, склоны покрываются сложной сеткой теневых впадин. Теневой рисунок на снегах, узор неровностей, непрерывно меняется в соответствии с движением солнца. К закату он разглаживается в единую чистую снеговую накидку без теней и ущелий – с запада солнце светит на гряду прямо в фас. Несколько неправильных вершин, образованных старыми конусами, несут нарушения былой взрывной деятельности. В центре возвышаются округлые края остатков центрального кратера, с одной стороны переходящими в высшую точку видимого силуэта.

Шивелуч смотрится всегда отменно красиво. Он красив, во-первых, геометрически. Сам его массив, разнообразный, неправильный, говорит о многообразии и долгой эволюционной истории. Огромная взрывная кальдера посреди склона напоминает о чудовищном взрыве 1964 года, разбрасывавшем куски скал на десяток километров. Пункт находится в двадцати километрах от главного кратера. Копая шурфы или траншеи, неизменно находят на глубине тридцати-сорока сантиметров толстый тёмно-коричневый слой выброшенного тогда пирокластического материала в виде пепла, мелких камешков и кусков пемзы.

Во-вторых, Шивелуч красив своими переливами красок. С рассветом его гряда выделяется на светлеющем небе плотным чётким силуэтом без внутренних деталей, как в театре теней. По мере выхода солнца из-за горизонта Шивелуч играет розовыми прорисовками рельефа склонов. Потом небо наливается яркой синевой, а снеговая шапка гряды ослепительной белизной, особенно после выпавших там свежих снегопадов. Через несколько дней после снегопадов, если не случалось новых, поверхность снега полируется ветром и начинает блестеть.

На закате преобладают уже не розовые рассветные, а жёлтые, оранжевые, а иногда красные краски разных оттенков. Смотря по тому, какое состояние атмосферы в этот момент, и каким садится солнце в горизонт, жёлтым, оранжевым или красным. Этот меняющийся, ползущий в горизонте небесный фонарь подсвечивает и облака, обтекающие вулкан, иногда лежащие несколькими слоями с прозрачными промежутками между ними на разных высотах, и получающие от этого разные цвета. Шивелуч пронизывает их насквозь, как многоуровневые облачные строительные леса. Решётчатые тени этих слоев медленно ползут по снеговой зоне, разрисовывая окрашенные склоны тёмными тигровыми полосами.

Зачастую в хорошую погоду, когда ветровых течений не развивалось, на Шивелуч ложится облако испарений. Частью собственно вулканических, но больше со снежных склонов. Поднявшийся водяной пар никуда не уплывает и конденсируется над вершиной плотной округлой шапкой – лентикулярным облаком.

Форма шапки бывает разной. Иногда это шляпка гриба с отёкшими вниз краями. Порою она оказывается сдвинутой, скособоченной. Иногда ветра, обтекая вершину, создают стоячие волны, и тогда облако принимает вид идеальной двояковыпуклой линзы, насаженной на вершину. В этих случаях оно сильно напоминает летающую тарелку правильной формы, иногда с добавочным поддоном снизу. Очень красиво такие летающие тарелки серебрятся под луной ясными ночами – словно и впрямь некий космический ковчег присел на вершину камчатского Арарата.

А иногда, среди белизны окружающих снегов, в контрасте с ними, склоны Шивелуча темнеют плотными зонами темно-серого, до фиолетового, оттенка. При этом один бок гряды может быть таким же белым, как всё окружающее пространство, а другой бок густо затушёвывается чем-то мрачным. Это следы ночных выбросов. Пепловые покрывала затемняют склоны там, где проходила изверженная туча, щедро сеющая из себя тёмную базальтовую взвесь на палитру снежных окружений.

Кроме того, Шивелуч любит выбрасывать флаги – белые флаги морозной высоты, шлейфы снежной взвеси по ветру от вершины. В такие минуты Шивелуч курится своей высотной позёмкой. В виде косых треугольников или длинных вымпелов, она висит, прилипнув к вершине, то незаметно растягиваясь, то сокращаясь, то усиливаясь, то пропадая. Чаще флаги вершинной позёмки развеваются зимой, когда снег от морозов становился мелок и сыпуч, легко поднимается в воздух не только на вершине, но и на пункте. Шлейфы у вершины выглядят по-разному, чаще с размытыми границами, а иногда чётко и контрастно видятся в морозном небе чистого голубого цвета.
11 - 07.01.2022 - 03:59
10+. Жаль, больше фото Шивелуча сейчас нет под рукой.
Только видео его извержений.
Гость
12 - 07.01.2022 - 05:38

Вместо тысячи слов. Красивая девушка на фоне красивой природы. Это жена брата двоюродного, и, собсно, брат. Только тсс, я у них не спросила разрешения, вдруг не разрешат:(
Костя и Куэнка, спасибо за красоту:)
*радуется
Гость
13 - 07.01.2022 - 05:43

И вот ещё, две красавицы, Анастасия и Шайни. Шайни охраняла от мишек, красота - страшная сила:)
14 - 07.01.2022 - 09:45
У нас в школе камчаткой называли последние парты в конце класса. Никогда не задумывалась, что есть другая камчатка, и это не конец, а начало России.
15 - 07.01.2022 - 10:14
14-Alisalisa >в смысле, никогда? До какого возраста? )
16 - 07.01.2022 - 10:16
12-Тихий_омут >а сколько у вас там лето длится? )
Гость
17 - 07.01.2022 - 10:38
16-euro > не важно сколько, главное чтобы лето на выходные выпало)
18 - 07.01.2022 - 10:42
15-euro >Камчатку мне раскрыли только сейчас, а тогда всё поверхностно, ну может и есть где-то другая камчатка, не вникала)
Гость
19 - 08.01.2022 - 10:40
16-euro >как повезёт. Раньше, как в том анекдоте, "и у нас на Камчатке было лето, но я в эти 2 дня был на работе"... А теперь всё теплее, кажется, это лето вообще было чудесное, до +35 до самого вечера (обычно утром кофта, вечером босоножки с носками - ледники, холод, а в полдень в купальниках и успеваешь обгореть). Этим летом было так хорошо, что впервые даже не вспомнила о материке...
Но глобальное потепление беспокоит, потому что кажется иногда, что маячит(
Гость
20 - 08.01.2022 - 10:42
14-Alisalisa >тоже, ссылали туда за плохое поведение. Как будто это повод вести себя лучше.
Меня разок так сослали с мальчишкой, которому я нравилась, что он мне после общения поближе на дальнем от доски и учителки расстоянии даже тоже понравился. Приятно вспомнить:)
Гость
21 - 08.01.2022 - 12:07
5-Тихий_омут > все, кто был на Камчатке, рассказывают о красивой природе. всем нравится. и все, единогласно и не сговариваясь, в шоке от цен.
*красивые фотографии привозят даже самые криворукие фотографы.
22 - 08.01.2022 - 12:40
20-Тихий_омут >черти
23 - 08.01.2022 - 13:43
21-AlisaSelezneva > со стороны смотреть да. Но если жить в этой природе, нужно быть готовым к самым разным впечатлениями. Метели и пурги, ветра, комары и мошка, медведи тоже хороши издали, а не вблизи. Извержения вулканов тоже штука относительная. Хотя в целом в природе плюсов больше, на мой взгляд.
24 - 08.01.2022 - 13:48
23-Куэнка > Хе-хе. Краснодарские +38-40 в июле-августе и трещины в земле сантиметров по 10 - тоже удовольствие так себе...Сплиты у всех практически в каждой комнате уже.
25 - 08.01.2022 - 14:09
24-мумимама > да, раньше климат помягче был. 40 градусов летом не было даже лет 20 назад.
Гость
26 - 08.01.2022 - 15:01
21-AlisaSelezneva >плюс миллион раз:)
Вокруг много природы, и она красивейшая. Но от цен я в шоке до сих пор сама, понимаю приезжих. То чувство, когда думал, что у тебя есть деньги, и вдруг понял, что у тебя нет денег, причём, понял внезапно (С)
Цены на бензин такие, что лучше я промолчу. И молчим ведь, находим оправдание тем, кто находит оправдания. А жаль, всё вполне могло быть иначе.
23-Куэнка >здесь особый колорит. Дворик, как одесский, свой говор, перекличка, посиделки. Но тебе всегда помогут (местные), тепло, стол, разговор, ночлег, передай другому. Такая взаимовыручка возможна только там, где реальная угроза замёрзнуть без тепла, человеческой души в том числе.
Сейчас хуже, много гастарбайтеров.
Но - мало народу, много природы. Мне хорошо, в мегаполисе уже не выживу, наверное, незачем и не по силам.
27 - 08.01.2022 - 15:29
26-Тихий_омут > Знаю-знаю, Тихий Омут. Елизово ещё большое образование, целый город. Мегаполис, конечно, не очень среда.
Цитата:
Сообщение от Тихий_омут Посмотреть сообщение
Но - мало народу, много природы.
Не, народу у вас не мало. А природы не так много.)
Выезды на машине, по дороге, на несколько часов - это, конечно, здорово для инстаграма.)
28 - 08.01.2022 - 15:31
В болотистых зонах Камчатки есть две характерных трудности.

Первая - это сочетание высокой плотной травы и внезапных русел ручьёв, открывающихся прямо под ногами. Узкие канавы, траншеи, прорытые в грунте, словно прокопанные лопатой шириной в один штык. Глубиной они бывают по колено, изредка по пояс, если покрупнее. Вода в иных течёт, в иных отсутствует. По профилю они представляют собой классические вертикальные траншеи, безо всяких склонов. Из-за узости рытвин увидеть их заранее в плотной стене травы практически невозможно. Внезапное проваливание ноги в узкую траншею грозит вывихами и переломами в колене. Приходится быть начеку и вглядываться в траву, иногда погружаясь в неё во весь рост. Такие места попадаются ближе к Шивелучу, на расстоянии километров двух-трёх от начала его подножий.

Вторая напасть – комары. Как-то сложно сопрягаясь с погодными условиями, комары то бывают обильнее и злее, то уменьшаются в количестве. Но даже в периоды уменьшения обилие комаров несравнимо с подмосковными лесами. Комары облепляют сразу. Если впереди идёт товарищ, медленно пробираясь через участки высокотравья и влажных почв, то спина впереди идущего становится полностью серой – так плотно облепляют её комары. Трава на болотах часто покрывается хорошо видимым сероватым налётом сидящих комаров. Бросок палки в такую траву немедленно вздымает серое гудящее облако. Постоянный комариный зуд в ушах и мельтешение перед лицом требуют привычки.
29 - 08.01.2022 - 15:32
Если описывать картину воздействия летучих насекомых в болотах и подлесках Камчатки, лучше рассматривать её послойно.

Первый, даже внутренний, «пододеждный» слой, образует мошкА. С ударением на последнем «а». Маленькие чёрные мошки с полосатыми лапками; передние лапки широко расставлены и непрерывно гребут к себе. За чёрно-белую поперечную полосатость лапок их иногда называют «футболистами». Они вьются, но с лёту не кусают. Незаметно забирается мошка в щели и закрытые места. В штанины, в рукава, за воротник, в сапоги, за пазуху, к животу. Врождённая тяга забиваться в шерсть оленей гонит мошку внутрь препятствий.

И там мошка ползает и кусает, опять же незаметно и безболезненно. Только потом в месте укуса вздувается шишка, размером с грецкий орех, но не такая выпуклая, а растянутая. Иногда весьма широкая, если мошка особенно злая и ядовитая. Или ещё нет привычки организма, и его реакция на укус значительная. Шишка начинает твердеть, багроветь, болеть и чесаться, существуя три-четыре дня. В середине вздутия, словно кратер на щитовом вулкане, видна кровяная точка. Это место укуса, сочащееся жёлтой сукровицей лимфы. Слюна мошки препятствует быстрому зарастанию канала укуса. Красная точка укуса мошки похожа по своему внешнему виду на полупрозрачную точку укуса слепня.

Реагировать на мошку можно лишь одним путём. Ощутив под рукавом или на животе крошечное поползновение, надо сразу задавить мошку через одежду. Но это лишь тех, которых повезёт ощутить. Остальные, оставшиеся не обнаруженными, кусают. Мошки первый, внутренний слой. Под одеждой они кусают, а снаружи вьются в большом количестве.
30 - 08.01.2022 - 15:33
Второй слой – мокрец. Это уже совсем крохотные, мельчайшие существа, гораздо мельче мошки. Длина мокреца не более поперечника спички. Если всмотреться в летающую инфузорию мокреца, то всё, что удаётся различить глазом, это крохотные крылышки серого цвета с поперечными полосками. Звона мельчайшей крылатой мелюзги не слышно. Но психологическое воздействие мокреца сильнее всех остальных кровососов. Потому что мокрец скапливается плотным облаком и начинает толкаться, забиваться в уши, глаза, в ноздри и рот, без пауз и перерыва, не позволяя ни смотреть, ни нормально дышать. Его оружие заключается в жуткой, неотступной облепляющее-проникающей способности.

При этом мокрец кусает. В открытые части кожи. Одиночный укус не сильный. Лёгкий малозаметный укол, как от самого маленького комарика, и на коже появляется еле заметная красная точка. Потом легко проходит. Лесной житель, мокрец берет массовостью. В местах, где это случается, олени, задушенные мокрецом, сходят с ума и погибают, как могут погибнуть и люди.

Такие плотные и протяжённые тучи мокреца напоминают густой дым. Они появляются на пару-тройку недель, потом исчезают, затем снова появляются, в густоте разной степени. Не каждый год его плотность высока. Но бывают годы максимумов, когда мокрец запоминается на всю жизнь.
31 - 08.01.2022 - 15:35
Третий слой – комары. Крупные, черно-серого цвета, словно покрытые какой-то чёрной пылью. После хлопка по такому комару остаётся его отчётливый пылевой отпечаток, словно нарисованный мягким грифелем простого карандаша. Иногда на отпечатках тела комаров читается тигриная полосатость. Громкий звон, укусы, назойливость. Плотное облако со средним радиусом примерно полметра вокруг человека.

Комары на Камчатке решительны и не медлят никогда. Стремительно садятся они и облепляют любое кровеносное тело. Одежду быстро затягивает серый слой Открытые участки кожи, смазанные диметилфталатом, или более продвинутыми аэрозолями, относительно неплохо выдерживают их атаку. Но рукава, штанины, волосы подвергаются постоянным атакам. Одиночный слой одежды комарам не помеха. С лёгкостью прокалывают они ткань своим хоботком и погружают его в кожу. Здесь помогает только сетка Васильева, надетая под одежду. Запутавшиеся в волосах комары не стремятся выбраться наружу – а только жалят, жалят и жалят.
32 - 08.01.2022 - 15:36
И четвёртый слой составляют оводы и слепни. Большие серые и чёрные мухи носятся вокруг человека с гулом и гудением на расстоянии метра или полутора метров, словно электроны вокруг атомного ядра в фильмах для начальных школьных классов. И если оводы не кусают, а лишь желают продырявить вам кожу и отложить в дырку яйца, принимая вас за оленя, то слепни садятся и сразу больно кусают открытые участки кожи.

Таким многослойным, колеблющимся, непрерывно меняющим конфигурацию облаком оказывается окутанным путник, пробирающийся по болотистым местностям и сопрягаемым подлескам. Характер подобных мест не позволяет ни двигаться быстро, ни проникать туда ветеркам, чтобы создать этими двумя путями аэродинамическую защиту идущего.

Беззащитность жертвы вдохновляет крылатых кровососов всех видов слететься со всех сторон, собираться и агрегироваться вокруг путника в колеблющиеся слои-агрегаты, окружающие плотным и хорошо видимым образованием. Камчатский кокон. Гарантирован для каждого путешественника в хорошую погоду, особенно теплую, влажную и безветренную.
33 - 08.01.2022 - 15:40
У нас напасть это fire ants, маленькие такие муравьи, но кусачие мама не горюй и результат такой же как от мошкИ, укус как от пчелы или осы. Самый болючий укус от синей осы, это та, которая на тарантулов и других пауков охотится, по классификации боли от укуса 0-10 у неё 10 баллов
34 - 08.01.2022 - 16:30
Конечно, вся эта гадость не подарок. Но *гордо приосанилась* наш кубанский комар тоже не промах! Была дача рядом с Кубанью, так комары, твари, прокусывали 3-4 носка! Только аэрозоль ОФФ спасал. А меня еще комары нежно обожают, и 90% их укусов таки достаются мне.
Гость
35 - 08.01.2022 - 16:57
34-мумимама >из-за тёплой зимы комары и в новогоднюю ночь нормально обкусали)
36 - 08.01.2022 - 17:03
В техническом здании, находившемся в полукилометре от болотистых низин, окружающих подножия Шивелуча, есть входной тамбур, как в любом подъезде. В нём летом скапливались комары на потолке и по углам, иногда сплошной серой массой. Как-то решили их оттуда выжечь. Зажгли бумажный факел из газеты, и стали им обжигать углы потолка в этом тамбуре. Комары стали валиться сплошной массой, так, что погасили собой эту газету. Огонь угас, заваленный массой обожженных комаров. Пришлось зажигать заново, стряхнув горелых комаров с газетки.
Гость
37 - 08.01.2022 - 17:17
36-Куэнка >и надолго хватило?)
38 - 08.01.2022 - 17:21
Раза два поджигали заново. К сожалению, соляркой не пропитать - закоптится потолок.
Гость
39 - 08.01.2022 - 17:22
38-Куэнка >ну вот сожгли комаров, закрыли окна и двери и месяц живете счастливо?)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены