Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Строганина - очередной случай. (http://forums.kuban.ru/f1067/stroganina_-_ocherednoj_sluchaj-9185172.html)

Quenca 08.01.2022 13:50

80-rесни4ка > просто брачный наряд нерки такого интенсивного красного цвета. Но его колер мне всегда напоминал красную пластмассу.

Якуты разные бывают. В целом наверное немногословны, как всё сельское население. В городах как обычно, кто как. Эпос помнят любители, есть же и национальные ансамбли. Но не знаю точно, создали ли якуты эпос в прямом смысле слова, с космогонией, или просто у них ряд легенд. Скорее, эпоса нет.

Quenca 08.01.2022 13:52

81-rесни4ка > нет, строгание не поможет) ленте в кишечнике обычно, в ноге не живёт. Ам какие-нибкдь цисты, мелкие, которые не сострогаешь. Промораживать надо надежно, долго, вот, наверное, и весь способ. Но я не специалист, может и ошибаюсь.

rесни4ка 08.01.2022 13:54

82-Куэнка > у нганасан вроде как удивительный по языку эпос. Обычный язык уже упростился, как со всеми языками происходит, а эпос хранит такие древние сложности, что лингвисты просто в экстазе:) Это я Головнёва смотрела.
И еще мне оч понравились все 4 фильма "Счастливые люди" про Енисей и Туву.

rесни4ка 08.01.2022 13:56

И еще знаю, что печень белого медведя есть нельзя из-за гипервитаминоза А. Ну и трихинеллез там в мясе... Простите, что увела вкусную тему в эту гадость.

Quenca 08.01.2022 14:07

85-rесни4ка > двести грамм смертельная для человека доза. Никуда не увели, куда идёт, туда пусть и идёт. Вкусное и гадость всегда близко, и разделены, собственно, лишь длиной кишечника)

rесни4ка 08.01.2022 14:11

86-Куэнка > :)))

Alisalisa 08.01.2022 17:59

Нажарила зеркального карпа под майонезом, ох и наемся!

Спасибо, Куэнка, за интересную тему.

Tucshka 08.01.2022 18:01

88-Alisalisa >ты глянь на неё))) дразнить пришла!)

Alisalisa 08.01.2022 18:10

89-Родная >похвастаться)) Так а кто меня на рыбу надоумил? Весь день вспоминала про строганину))

Alisalisa 08.01.2022 18:43

Куэнка, у меня к вам вопрос- если проглотить маленькую, но острую косточку, она проткнёт пищевод или нет? Я вот этого боюсь, что застрянет где-нибудь...

Quenca 08.01.2022 18:53

91-Alisalisa > пищевод толстый, навылет вряд ли. Он прочный вообще. Но уколоть может. Не травматолог. Точно не скажу. Но застрять может не только в пищеводе. В выхлопной части тоже. Вы аккуратнее с глотанием костей, Алиса. Опасное хобби. Лучше бросайте. Питайтесь мягким чем нибудь.

Tucshka 08.01.2022 18:54

92-Куэнка >может она врага накормить хочет)

Tucshka 08.01.2022 18:55

Старая Адыгейская байка как убить не верного мужа.. Ну про горячую жирную баранину с ледяным пивом

Quenca 08.01.2022 19:00

94-Родная > эскимосы и чукчи так убивали медведей. Замораживали в ледяном шарике согнутую пластинку из китового уса, заточенную на краях в остриё. Шарик намазывали жиром. Бросали на вероятный путь медведя, тропу. Медведь сьедал, пластинка распрямлялась, и прокалывала концами кишку, или желудок. Медведь в муках умирал от перитонита. Чукчи шли по следу и ждали, когда он ослабеет, чтобы добить. Грустные истории, жестокие практики.

Tucshka 08.01.2022 19:03

95-Куэнка >ну как есть. Без рюшичек.. Так сказать сырмяжная правда бытия..

Alisalisa 08.01.2022 19:05

93-Родная >Та нет, никого не хочу убивать, сама боюсь, что где-нибудь застрянет.

Tucshka 08.01.2022 19:07

97-Alisalisa >печень трески тогда (по заветам Куэнки) :)

Alisalisa 08.01.2022 19:08

98-Родная >хорошо, перехожу на печень)

vikareka 08.01.2022 19:14

97-Alisalisa > мама когда-то давно купила карасей, обычно она такую рыбу не ест, слишком костлявая, а тогда вдруг захотелось. И ей показалось, что кость застряла в горле, а в те времена рядом почти с домом была поликлиника какого-то предприятия, она бегом туда, но врач ничего не увидел, и вызвали "скорую". В ЗИПЕ тщательно все проверили, кость просто оцарапала горло, поэтому и было больно. И врач сказал, что как же так, вы еще не старая женщина, зубы все на месте, и что такую рыбу покупают только бабки-пенсионерки. И навсегда отбили охоту к костлявым сортам рыбы.

Quenca 08.01.2022 20:17

Поэтому рыбу с мелкими костями, типа карасей, часто жарят специальным способом - делают в спинной части множество мелких надрезов поперёк рыбы, с шагом сантиметр. или меньше Для этого нужен острый нож. Тонкие косточки при этом перерезаются в нескольких местах, и становятся неопасными.

Quenca 08.01.2022 20:25

Насчет строганины. Иногда под рукой только мелкая рыба, или выловилась в сезон такая, или осталась - например, замороженная мелкая пелядь или ряпушка. Строгать мелочь уже нереально, да и долго. Якуты в таком случае делают просто. Они насыпают мелкой мороженой пеляди в мешок, и просто сильно бьют по мешку палками. Пелядь разбивается на более мелкие куски. Которые и съедают. Кости вытаскивают изо рта уже при поедании (у пеляди, кроме рёбер и вертикальной кости от позвонка, больше костей нет). Внутренности при этом остаются склеенным жиром единым комом. Его можно отделить от кусков собственно мяса. Но, как правило, этот ком жира с внутренностями тоже съедают. Из-за жира как раз.

Alisalisa 08.01.2022 20:43

101-Куэнка >Век живи- век учись) буду знать. А то мне предлагали такую рыбу бесплатно, я отказалась из-за костей.

Quenca 08.01.2022 21:05

[url]https://yandex.ru/video/touch/search/?text=%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8&wiz_type=xl&filmId=2673416557165686063[/url]

Вот так примерно режут мелкие кости

Alisalisa 08.01.2022 21:20

104-Куэнка >ой, сколько возни...

Quenca 08.01.2022 21:38

105-Alisalisa > я режу за 15 секунд одну сторону, и за 15 секунд другую. Полминуты на карася. Десять рыб - пять минут. Вот и вся возня. По сравнению с жаркой ничтожное время

Alisalisa 08.01.2022 21:43

106-Куэнка >Я не про резку, а кишки вытаскивать и жабры.
У вас, конечно, многолетний опыт, поэтому всё быстро получается.

rесни4ка 09.01.2022 16:53

[youtube]75eak-nmm3k[/youtube]

JohnConstantin 09.01.2022 17:41

0-Куэнка >слушай, интересно, а в тундре едят что-то похожее на японский сябу-сябу или китайский хого?, это когда строганину из мяса опускают в кипящую воду. Езжу на интернациональный рынок у нас пару раз в месяц, там продукты со всего мира, есть очень даже экзотические, видел нарезку или строганину в упаковках предварительно замороженную, oriental people покупают

Quenca 09.01.2022 17:45

Не, откуда в тундре кипящая вода. Если уж затеиваются и варят уху или оленину, то варят большие куски. Хотя варить оленя тоже врожде незачем - сырым и быстрее, и вкуснее. Строгать, чтобы потом ещё и варить, такого не слыхал никогда. Бессмысленно как-то для тундры.

Quenca 09.01.2022 17:50

Нашёл фото тундры, некоторые вполне симпатичные, на мой взгляд. Тундра красивая, особенно через увеличительное стекло.) Может, показать, раз за тундры речь зашла. И ягель в тундре совсем разный. Есть синий, серый, зелёный, есть черный, есть ярко-жёлтый. Красный тоже. И форма разная - то как волосы, то как веточки, то как мочалка. Тундра яркая, разноцветная. Она всегда бесконечно разнообразна.

Quenca 09.01.2022 18:17

В общем, как у Кацусики Хокусая его знаменитые "36 видов Фудзи", так в этом стиле и 12 видов ягеля.) блоками по шесть штук.

1. [IMG]https://wmpics.pics/di-6IWO.jpg[/IMG]

2. [IMG]https://wmpics.pics/di-5M99.jpg[/IMG]

3. [IMG]https://wmpics.pics/di-JTXPJ.jpg[/IMG]

4. [IMG]https://wmpics.pics/di-0P1W.jpg[/IMG]

5. [IMG]https://wmpics.pics/di-S7WLL.jpg[/IMG]

6. [IMG]https://wmpics.pics/di-9R0E.jpg[/IMG]

Quenca 09.01.2022 18:19

7. [IMG]https://wmpics.pics/di-6OIV.jpg[/IMG]

8. [IMG]https://wmpics.pics/di-9L8W.jpg[/IMG]

9. [IMG]https://wmpics.pics/di-RA23.jpg[/IMG]

10. [IMG]https://wmpics.pics/di-AD31.jpg[/IMG]

11. [IMG]https://wmpics.pics/di-J1D5.jpg[/IMG]

12. [IMG]https://wmpics.pics/di-FS6P.jpg[/IMG]

JohnConstantin 09.01.2022 18:37

110-Куэнка >огонь же у них там есть, готовят еду и греются, сейчас смотрю на монгольский самовар или котелок Хого, вот что в тундре бы пригодилось на ура, тем более строганины у них там много

vikareka 09.01.2022 18:37

Интересные фото, даже не знала, что столько видов ягеля бывает. Некоторые виды на водоросли похожи чем-то.

СквоЛена 09.01.2022 18:42

115-vikareka >
Ну так это водоросли и есть. Потому что лишайники.

Quenca 09.01.2022 18:51

114-John Constantin > Только в южной тундре. В северной топить нечем - дрова либо на берегу океана, дибо в термоцирках и речках плейстоценовая (ледниковая) древесина, древняя. Она не всегда хорошее топливо, бывает плотная, бывает труха, да и не факт что много её. Зато с дымком сотен тысяч лет иногда )

Quenca 09.01.2022 18:54

115-vikareka > Стого говоря, ягель название бытовое, обиходное. Конкретно ягель обычно такой салатового цвета, как на фото 1 и 6. Другие лишайники не ягель в точном, классификационном смысле. Но обиходно всяк лишайник, кроме ржавчиные на камнях, называют ягелем. То есть те лишайники, что растут на земле и и их можно съесть оленю.
Патроны на фото для масштаба - они всегда в кармане, и точно известны их размеры, в частности длина и калибр, диаметр. А для миллиметровых шкал - капсюль патрона, тоже известного размера.

В тундре, конечно, не только ягель. Есть мхи, есть цветковые растения, могут одновременно и цвести. и ягоды созревать, или прошлогодние оставаться. Тоже могу показать. )

vikareka 09.01.2022 19:03

118-Куэнка > было бы интересно посмотреть.

Quenca 09.01.2022 19:13

119-vikareka > Будь по вашему)
Ещё двенадцать видов растений тундры.)

1. [IMG]https://wmpics.pics/di-0SK2.jpg[/IMG]

2. [IMG]https://wmpics.pics/di-NP8AW.jpg[/IMG]

3. [IMG]https://wmpics.pics/di-CEHO.jpg[/IMG]

4. [IMG]https://wmpics.pics/di-ZXQDJ.jpg[/IMG]

5. [IMG]https://wmpics.pics/di-B7D8.jpg[/IMG]

6. [IMG]https://wmpics.pics/di-5QA0Q.jpg[/IMG]

Quenca 09.01.2022 19:15

7. [IMG]https://wmpics.pics/di-TOJ9.jpg[/IMG]

8. [IMG]https://wmpics.pics/di-DSZBY.jpg[/IMG]

9. [IMG]https://wmpics.pics/di-O27H.jpg[/IMG]

10. [IMG]https://wmpics.pics/di-E76Y.jpg[/IMG]

11. [IMG]https://wmpics.pics/di-OW0X.jpg[/IMG]

12. [IMG]https://wmpics.pics/di-VAO1.jpg[/IMG]


Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.