К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Окунуться и согреться (С)

Гость
0 - 07.01.2022 - 06:03
"Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно, вынесенное ещё из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь" (Достоевский, "Братья Карамазовы")
Как тонко заметил другой писатель, Достоевский тонко заметил (С), что в трудную минуту жизни, даже если жизнь развернёт человека в другую сторону, может на минуту, как озарение, всколыхнуться детское воспоминание, и "оказаться спасительным", и поможет принять верное решение.
Но так глубоко копать не хочется, хочется тепла, уюта и потрындеть. И на ус намотать...
Мы все учились понемногу воспитывать своих детей, и поняли, что лучший метод - враньё, угрозы и шантаж (с) У меня двое мелких, думаю, как воспитать так, чтобы сохранились воспоминания не только о том, как "мама устала, поэтому наорала".
В общем, тема: Есть ли у вас воспоминания детства, которые теплом отзываются всю жизнь?



Гость
1 - 07.01.2022 - 06:05
Заранее благодарна всем, кто отпишется)
*умчалась полдничать и выгуливать
2 - 07.01.2022 - 07:18
Самые приятные воспоминания- когда родители были еще молодые и красивые. На 1-е мая собираемся на демонстрацию, мне примерно 8 лет, мама в красивом бирюзовом костюме, лицо светится, папа тоже нарядный, шарики, флажки, все улыбаются, на демонстрации тоже люди весёлые...
После демонстрации идём к бабушке на вкусные котлетки. И там праздник продолжается, музыка, танцы.
Цитата:
Сообщение от Тихий_омут Посмотреть сообщение
У меня двое мелких, думаю, как воспитать так, чтобы сохранились воспоминания не только о том, как "мама устала, поэтому наорала".
У меня двое уже взрослых сыновей и только недавно старший сын выдал, что я всегда больше любила младшего, всё младшему, всё для младшего....оказывается ревновал, а я и не замечала, и эта обида теперь выплеснулась.
Такшта, Босячка, имей ввиду, что мальчишки тоже люди, и хотят, чтобы их любили, а не только воспитывали.)
Гость
3 - 07.01.2022 - 10:18
Как-то давно зашла в магазин тканей, а два продавца в это время курили на пороге, дверь открыта, разговор был хорошо слышен. И говорит одна, я понимаю, что я плохая мать, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать, только вижу ее, и у меня внутри поднимается раздражение. В общем, из их разговора стало ясно, что с отцом девочки в разводе, а дочь копия отец внешне, и она ее бесит одним своим видом.
А так, можно почитать про еврейскую систему воспитания детей. Главное, самооценку ребенку не рушить.
Гость
4 - 07.01.2022 - 10:32
Про демонстрации смутно помню. Было интересно, конечно, и фотографии всегда были после, но каким-то суперпраздником я это не считала. Но обязательно в парк потом ходили.
Про фотографии сейчас вспомнила, как общалась по скайпу с родственниками на прошлый нг, и тетя говорит, а помнишь, как дядя Толя учил тебя курить? Это мне четыре года было, и меня они взяли с собой на море зачем-то, своих детей тогда у них еще не было. И тоже очень смутно все помню, но остались фотографии, их несколько, сначала я просто сижу на скамейке, а рядом пачка сигарет лежит, потом дядя учит меня держать сигарету, а на третье фотке я уже типа курю и вид у меня улыбающийся и очень довольный))) Но вообще я не курю, во взрослом уже возрасте пробовала, не понравилось. И другие еще фотографии остались с той поездки, классно все очень было)))
Гость
5 - 07.01.2022 - 10:42
чем дольше живу, тем больше понимаю, что у меня было счастливое детство
6 - 07.01.2022 - 10:53
4-vikareka >Ну дядя твой даёт! А я наоборот, очень боялась, что мои ребята начнут курить, или пить, потому что подростки самый опасный возраст, поэтому когда мы вместе фильмы смотрели, где актёры курят или пьют, я тихо-тихо говорила- Фу, какая гадость.... чтобы вошло в подсознание.
Помогло)) Сколько ни пытались дворовые мальчишки склонить к курению моих, был ответ- Я не враг своему здоровью, ну или- Курят только лохи.
Гость
7 - 07.01.2022 - 11:28
6-Alisalisa > так он не сам вызвался вдруг научить, мне было интересно, хотя отец же тоже курил, но почему-то не возникало мысли научиться до того момента)))
На ЖВ в теме про курение писала про брата, но года в три-четыре еще мама у него однажды из кармана выгребла кучу окурков, он их прямо на улице собирал, а в детском саду за беседкой они их "курили" со своим другом. Сейчас смешно вспомнить, а тогда ужас какой-то был. Но думаю, что это Волк из "Ну, погоди!" повлиял. Видеокассета тогда была со всеми выпусками, а кадры, где Волк в телефонной будке затягивался сразу несколькоми сигаретами, и дым столбом, ему нравились. Брат не курит. Даже шутка такая есть, что во втором классе он курить уже бросил))) Друг его тот тоже не курит.
Гость
8 - 07.01.2022 - 11:43
В нашем доме топили печку. Кто первый вечерком пришел, тот и топит. Мы с мамой пришли раньше папы, дома холодина, а я болела часто. Сижу одетая, пока мама носится с растопкой, дровами, золу выгребает. Затопили. Пошло тепло потихоньку, мне мама разрешает раздеться, уже и уголька подкинула, всё, можно расслабляться, но тепло пока только возле печки. И вот мы сидим с мамой в шерстяных носках, засунув чуток ноги в духовку и рассматриваем Бидструпа. На краю печки греется борщ, уже и пахнет вкусно. И тут с мороза заходит папа, радостный такой, уши красные, и нас целует. Что-то вкусненькое принес, но что - не помню...
9 - 07.01.2022 - 12:15
Бидструп 4 тома лежит в шкафу. Очень любила рассматривать.
Детских счастливых воспоминаний много. Поездки с родителями на море. Рыбалка с папой на Днепре. Дворовые игры - в классики, неуловимых мстителей, 4 танкиста, - я исполняла роли Оксанки и Лидки. Как подарили собаку - из Крыма родители привезли. Хорошее было время...
10 - 07.01.2022 - 12:20
А мы в Казака-разбойника играли, мелом стрелочки рисовали и по стрелочкам бегали по всему городку.
И Бидструп у меня тоже есть, любимые книги.
11 - 07.01.2022 - 12:53
10-Alisalisa >Мы во что только не играли. Одних игр с мячом об стенку было 10-12. Потом, как дочка маленькая была, приходили к родителям во двор детства - картина всегда одинаковая. Деточки от 6 до 15 сидят играют в карты. Никогда ничего другого. И зады у девочек в 12-13 лет на километр... У наших абрикос косточки не успевали затвердеть, мы обносили все в зеленом виде. Сейчас думаешь - и зачем? И ведь никогда никто никакую кишечку не подхватил, лопали и алычу, и абреки, и яблоки, максимум - об штаны вытирая, а руки-то черные от грязи. Вот иммунитет был. Наверное, и ковид бы тогда сдох, не развившись.
12 - 07.01.2022 - 13:09
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Деточки от 6 до 15 сидят играют в карты.
Во, точно. В карты, крышечки руками били, чёрти что. Ну хорошо, младший рано за компьютер сел, купили ему в оффисе списанный, когда еще их и в продаже не было....
13 - 07.01.2022 - 13:12
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
И зады у девочек в 12-13 лет на километр..
Поэтому появилась мода на штаны- бананы и безразмерные свитера, чтобы живота не было видно.
Гость
14 - 07.01.2022 - 13:28
В мяч играли постоянно, и еще в резиночки. Во дворе росло три жерделы возле столика и две в палисаднике, почти все дети объедали эту зелень, а я никогда, невкусно, зато потом созревшее весь дом собирал на компот. В лагере однажды чем-то накормили, и отравились некоторые, единственный случай такой был за все поездки. И в медпункте начали уговаривать, чтобы я призналась, что ела зеленые сливы возле забора. Ну да, делать же мне больше нечего, как сливы эти есть. И настаивали прям, да ты признайся, не бойся, просто скажи, что ела. И ладно, если б я одна такая была, но нет, из разных отрядов человек по пять. На что только не пойдут, чтобы прикрыть свой зад.
15 - 07.01.2022 - 14:37
Помню детскую кровать с металлической сеткой у печки в углу, как конём прыгала, батут.. это у бабушки ещё
Подвал, знатный подвал, дед строил дом, даже два, но где был первый там прошла улица, дорога и землю оттяпали, просто даром, хотя она покупалась.. и подвал как бомбоубежище: стены толстенные, арки, бутыли огромные для вина, запах яблок, они тут же в ящиках и опилках, бесконечные закрутки.. волшебное место и волшебный добрый дед, в мои 3 где-то налил несколько капель сухого домашнего мне для аппетиту, воплей было..) Никогда не видела пьяным, но вино делал зачётное по рассказам. Вообще был тихий и работящий, делал нам табуретки, стульчики и первые игрушки из всякого подручного материала.. Работал на водокачке недалеко от военного аэродрома (авиагородок): роща, соловей, кукушка, огород.. старая кафельная плитка, дед, гул.. я обследую территорию: малина, клубника, цветы и моя стая собак.. с дедом на велике туда и обратно)
Обносили тоже уличные деревья и поля с горошком, катались на великах..
После переезда на квартиру детские забавы были ещё интересней: казаки-разбойники по подвалам и стройкам, зимой на санках с дороги спуск в гаражное управление, гуляние у реки, зимой взрослые заливали площадку под каток, всегда украшали ёлку, двор был дружный и главное с качелями, до почти солнышка, футбол в школьном дворе с пацанами, гульки допоздна с криками из окна "Домой!")
Поездки в лес на моцике, путешествия поездом, обязательно верхняя полка и запах мазута и стук колёс..
В выходные приходил мой крёстный, ритуал: шахматы, разговоры, борщ, цыпленок-табака, показ рисунков и вкусное нам..)
Мама всегда красивая, огненно-рыжая и вкусно пахнущая. Любила смотреть как она красится, особенно стрелки, её это раздражало) Распускала её бусики и собирала свои на леску, она шила и вязала, была любимая юбка, которую с боем отбирала на стирку, я её под подушку) Бесконечное таскание уличного зверья с "давай возьмём?" В итоге, сами взяли позже, ну и ещё позже само пришло, под колёса)
Бабушки, их много, одна строгая, набожная, с колядками и песнями, с бесконечным трудом. Другая баловала, двор с мелкими гвоздиками, колодец с необыкновенно вкусной водой, красивые куры, я их татарскими называла за масть и штаны на ногах, печь, в ней куличи с кучей яиц внутри, жёлтые и ароматные..))
Пионерские лагеря тоже были, карты с отцом на море, учил играть и фокусам тоже, любила рассматривать инструменты и красила с ним самопальную гирлянду зеленкой и маргонцовкой)
Во дворе еще играли в мушкетёров, ясень пень я была Дартаньяном, хотя мне нравился Атос))
16 - 07.01.2022 - 14:41
Бегло и с ошибками, каток-поток. Некогда))
Гость
17 - 08.01.2022 - 10:01
Спасибо:) читала - наслаждалась.
Из мушкетёров была Атосом, хотя мечтала об Арамисе иногда, но роли распределили как-то так... Черешню соседскую обносили... вернулись соседи, я в новёхонькой сшитой за ночь мамой юбке повисла на ветке, метрах в двух от земли, зацепившись воланом, широкие были, а юбка узкая. Падение сопровождалось треском разорванной юбки. Было стыдно, но соседи пожурили и больше ржали.
Речку помню, кладбище, майскую вишню, небо, лужи, мамины пирожки и блины в 4 утра с собой в дорогу. На море поездки дикарями... Наша тополиная улица, свод крон и звёздная россыпь над головой, такого больше не повторится... Запах травы, роса, беготня босиком...
Как кувыркались на сеновале, кубарем с приличной высоты... Как строили дворцы из пустых ящиков на "весовой". Как однажды забралась на крышу местной амбулатории, по вишне, которая рядом росла, а слезть не смогла. Снимали всем колхозом, но родители так обрадовались, что жива, что даже не отругали.
*ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться...
... на денёк :)
18 - 08.01.2022 - 10:59
В Екатерининском скверике, тогда запущенном, заросшем,косили траву. Мы приносили из дому старые покрывала,простыни. И строили в кустах халабуды,из тряпок и травы. Лазили по деревьям, были "свои",любимые ветки на дереве. Играли в прятки, детворы человек по 15. Переодевались, и, когда водящий в темноте ошибался = "стук за..." - все выскакивали и орали - горшки перебил, горшки перебил!И надо было пережмуриваться. Из считалок любимая была - На золотом крыльце сидели. Летом жарко, носились, пить хотели. Но домой нельзя - загонят! Ходили на колонку, пили ледяную вкуснейшую воду. И опять-таки, ни у кого горло не болело, проблем с животом никаких.Приходили домой грязные как черти. А из одежды - трусики и майка, чаще босиком. И это было в порядке вещей.
Гость
19 - 08.01.2022 - 11:03
18-мумимама >халабуды! Помню тоже, вот это "тема"!!!
Теперь у детей домики покупные, ни ума, ни фантазии, на всём готовом. Поэтому когда недавно раздался коллективный стон на тему "мама, скажи папе, чтобы он не выбрасывал коробку от посудомойки, там наш доомик", я обрадовалась.
Гость
20 - 08.01.2022 - 11:04
18-мумимама >"Домой нельзя - загонят" тоже вспомнила. Кайф)))
Гость
21 - 08.01.2022 - 11:36
20-Тихий_омут > поэтому пить шли не к себе домой, а к кому-нибудь из друзей.
22 - 08.01.2022 - 11:42
Тема мушкетеров у нас была классе в 4м-5м. Но в несколько другом варианте. Мы были дамами парижского двора - мадемуазель Монтеспан и тд. Писали друг другу надушенные письма и тайно кидали в почтовые ящики.
Бегали на спор круги "вокруг дома" - дом стоял углом на полквартала. Клянчили покататься велик у счастливых обладателей.Играли в "Колечко,колечко,выйди на крылечко!"Причем уже довольно большими,лет по 13. Во дворе были компании, были "наташкины" и "маринкины", были и непримкнувшие индивидуалисты. Летом приезжали к бабушкам внуки с северов. был парень, которого так и звали - Новосибирск, имени не запоминали. Дач было мало, в основном с утра до ночи во дворе пропадали. Выходные - на море, автобус с папиной работы. Спали в палатках на спускающем матрасе,сгрызаемые комарами. Уха из скорпены,пойманной отцом, в закопченном котелке на костре. И купаться,купаться до судорог, мама кричит с берега - А ну вылезай сейчас же, губы синие! По дороге песни пели всем автобусом...
Гость
23 - 08.01.2022 - 11:43
21-AlisaSelezneva >у меня дома пили, мама решила, что так лучше, "чем в грязных подворотнях". Под бдительным "незаметным" контролем, но скучно не было. В принципе, неплохой вариант, с годами оценила)
Гость
24 - 08.01.2022 - 11:58
23-Тихий_омут > я про детство глубокое и попить водички))
Гость
25 - 08.01.2022 - 12:03
24-AlisaSelezneva >ржу) и прошу пардону)
Гость
26 - 08.01.2022 - 12:36
Пить воду из колонки это обычное явление, и домой идти для "попить воды" никто даже и не помышлял никогда. В округе было сразу несколько колонок, а рядом с домом осталась до сих пор одна колонка, ее не убрали, недоработка Водоканала))) Некоторые жильцы ходят на эту колонку за водой для чая, говорят, что в чае от нее нет накипи, но я что-то не верю в такое.
27 - 08.01.2022 - 12:42
26-vikareka >Почему? Если вода мягкая,смотря какая скважина. Родители жили на Захарова, вода мягчайшая,руки намылишь, не смывалось мыло несколько минут,белье белоснежное после стирки.А у нас на Осипенко - не успеваю накипь с чайника убирать,на земле в цветах белый налет,без отбеливателя не стираю. Смотря какая скважина, везде разные показатели жесткости воды.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены