![]() |
[quote=Белена;48709352]Только попробуй скажи, что выбрасываешь![/quote] И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??! 160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно? |
157-Тот самый майор > ну дЫк, выжарки и шкварки одно и то же) |
[quote=Тот самый майор;48709358] Цитата: Сообщение от Белена Только попробуй скажи, что выбрасываешь! И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??! 160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно? [/quote] всю жизнь было станицы - казачьи, сёла - мужичьи ( они же и иногородние) - судя по Шолохову в хуторе тоже самое казаки/мужики - разные сословия) |
160-Белена >[quote=Белена;48709353] 158-Тот самый майор > Обычно не только с печенкой, а со всеми потрохами - легким и сердцем. И называется это - потрибка... [/quote] чаще пЫтрибка).А про сальники - будем?)) Это когда говяжье сердце, печенка, легкое в соотношении соответственно, 3:2:1, фаршем делается, лук, ессно, чуток приваренного риса, все это заворачивается в сеточку, обжаривается, а потом дооолго томится в сметане с добавлением немалого количества лаврухи). Сеточка, косынка - внутренняя жировая плёнка |
Добрый. Я не люблю картошку на сале и шкварки, с детства.. и потроха.. но пишите колоритно, моя бабушка всё это готовила, а я не ела.. отец сметал |
161-Тот самый майор > Ты собираешь рассол? |
166-Белена > как росу на Илью) |
Бабушка у меня так говорила: Нажарить пирожкив с потрибкою... Да, картошку добавляли (толчёнку) и жареный лук. Я и сейчас иногда делаю картофельное пюре не с маслом и молоком, а с жареным на подсолнечном масле луком. Ещё были пирожки с квасолею... Ну, картошка само собой. А лёгкое не только в начинку шло - но и так жарилось кусочками... |
164-душечка > у коллеги дочки старшей мама сильно старенькая, кто-то пришел в гости и этой бабульке гостинчик: суфле или творожок, ну что-то типа молочное в стаканчике. Бабка ест и приговаривает: Никогда такого не ела. эта коллега: Мама! ну что ты такое говоришь?! покупали тебе! - Не, никогда такого не ела. у нас теперь это присказка:) в общем не ела я такого, в сметане) и не слышала! |
[quote=Белена;48709378]Ты собираешь рассол?[/quote] Акстисья собирает)) |
Царица, это второй раз уже [quote=Шарлаханская царица;48709376]пишите[/quote] нельзя. |
А солянка, что Пекубо писала, то да... Сало, картошка, лук и квашенная капуста. Так папа делал. Я писала уже, что люблю и делаю... Только без сала. Немного картошки, лук и квашенная капуста... Ребенок не ел, ему воняло... Но повзрослел, недавно затребовал... Я бы, говорит, капустки-то жареной съел... и глаза закатил... |
169-Тот самый майор >Внучка, получив очередную игрушку (с тяжким вздохом) - Никогда не видела подарков... А ну вас...опять дядя Жора настойчиво стучится. Надо идти спать, чтобы ничего не схомякать. |
172-Белена > а как готовить? видео давай! |
170-Тот самый майор > Не, я просто тоже собираю. Ну ладно я... думала одна такая :)) Раньше капусту квасила - мняла руками и утаптывала, чтобы сок появился. Сейчас делаю с рассолом. Капусту раскладываю потом плотно по банкам, рассола много остаётся. Рука не поднимается такое вылить - там же сплошной витамин с ферментом! Стоит в холодильнике... Муж иногда пьёт... кричит: убери от меня это! невозможно остановиться... Я использую как кислоту в борщ, например... Сегодня делала свекольную икру и туда хорошо пошло |
173-мумимама > я вчера огромным усилием уложила себя спать нууу не голодной, не обожратой)) минус кэгэ поутряни. сейчас вот прямо твой дядя соблазнил деушку парой бутеров. завтра будет плюс один (( |
174-Тот самый майор > Прям обязательно видео? Картошку крупной соломкой поджариваешь на растительном масле... немного картошки, она должна изредка появляться в капусте. Лук добавляешь. Картошку не до готовности, лишь бы сверху обжарилась, потом капусту добавляешь и тушишь, жаришь... смотря какая капуста... Может водички придётся добавить... Не поджариваешь! Но и не варишь. Следишь, короче. Ну и всё. Капуста обязательно должна быть квашеной. Запах, конечно, специфический. Вид так себе... Но я люблю... |
175-Белена > так с меня ржали тут, давно, правда. что собираю. я блины на этом рассоле, точнее, маринаде. в борщ могу хлюпнуть. но в основном, блины. мне нравятся такие. внучка не очень, ей на кефире пеку ) |
176-Тот самый майор > Главное - во сколько ты завтракаешь. Если перерыв между вечерней и утренней едой 12 часов это нормально... 14 - ещё лучше :)) |
178-Тот самый майор > Да! Шикарный продукт :)) |
177-Белена > мерси, сделаю. капуста как раз созрела. а капустный рассолЬ я как твой муж - обожаю) |
179-Белена > не пОняла. а обед? его нету??? а, поняла |
И вообще всё меняется в рекомендациях специалистов по питанию. Раньше топили за 6 ти разовое питание и овсянку по утрам. Сейчас - нет. Трёхразовое питание, сытная еда, но перерывы 5 часов между приёмами пищи, чтобы поджелудка и печенка успели всё переработать и отдохнули. Никаких перекусов. Только вода или чай без сахара и печенек. На завтрак яйца, печеночный паштет, жирная рыба, сливочное масло... Короче, кто был в санатории в советское время, вспоминайте, как кормили :)) |
182-Тот самый майор > Ты ночью обедаешь? Я про ночь тебе... Про перерыв между ужином и завтраком... а не наоборот :)) Забеспокоилась прям, что обеда лишають :)) |
[quote=Белена;48709353]И называется это - потрибка...[/quote] По свидетельству Аркушин Г. Л. "Словник за_хіднополіських говірок", то есть говоры западного Полесья, "потріпка - начинка для пирогів із печінки." Том 2, стр. 79. [img]https://i.imgur.com/6L7UwEQ.png[/img] По-польски печёнка - watrobka. |
184-Белена > )) дошло-дошло)) |
185-детектор пса > Не, бабулька была не полячка... |
Вы свиные Ухи готовите? ) вот, что нравится, хрящики |
скорее всего во вторник выйду в санаторию свою.. |
[quote=Шарлаханская царица;48709423]вот, что нравится, хрящики[/quote] брррр :) |
187-Белена > Это словарь украинских говоров, при чём тут полячка. Можно считать практически уверенно, что потріпка это изначально гуцульское словечко. |
Моя сестра говорит, дословно: Нажарила пирожков с картошкой-печёнкой. вот поеду скоро, спрошу про потрибку) у её свекрови спрошу. господи, скоро спросить вообще не у кого будет, что-то такое, про родню какую. мы не знали, не интересовались... а сейчас начнем говорить - никто не знает. осталась одна тётка, сестра отца, но она чудИт |
Все баиньки? Мумимамочка голодненькая посапывает, сон про манную кашку смотрит. значицца, пока... |
Ухи - нет. Хотя хрящики люблю... |
"Завтрак был не очень обильный и оставлял место для скорого обеда. Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе. Пили шипучее ируканское, густое коричневое эсторское, белое соанское." (с) |
в 2009 г. на Северной /Красной был ресторан японской или китайской кухни, там подавали салат из тонко нарезанных,практически лапшой, этих самых свиных ушей с не помню чем, с заправкой соусом+) |
193-Тот самый майор >*пустивши голодную слезу" Наговариваете вы...Не люблю манную кашу, и не сницца она мне вовсе. А,раз дядя к тебе пришел, значит, и меня попустит. Удержусь, слабая я женщина...Тоже мужу запрещаю сладкое покупать, не могу устоять - халва, козинаки, шыкалатка... Уши готовлю иногда маринованные. Как любую довольно специфическую еду, кто-то бееее, а кого-то за уши не оттянешь. А позавчера ж холодец варили, я из обоих ухов слопала хрящики. Вкусняяяк. Про потрибку еще у мамы спрошу. Прошлое-то она хорошо помнит. Часто вспоминает про "карАси в сметане" и "з рыбкою борщ", это готовила ее бабушка. |
196-Шарлаханская царица > Корейцы и сейчас маринованные полоски эти продают... |
Борщ с рыбой - да. Распространённое блюдо. Изначально борщ постный. Птица или рыба - это хорошая добавка... Рыба чаще, особенно там, где плавни рядом. Бабушка жила далеко от плавней, но ловили рыбную мелочь в речке. И шпакив :)) |
198-Белена > у них спаржу любила, то что так называется) |
Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3. |