Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Общество спокойных собеседников - 1094 (http://forums.kuban.ru/f1067/obshestvo_spokojnyh_sobesednikov_-_1094_a-9187290.html)

major 11.02.2022 22:33

[quote=Белена;48709352]Только попробуй скажи, что выбрасываешь![/quote]
И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??!
160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно?

феникс 11.02.2022 22:43

157-Тот самый майор > ну дЫк, выжарки и шкварки одно и то же)

феникс 11.02.2022 22:46

[quote=Тот самый майор;48709358] Цитата: Сообщение от Белена Только попробуй скажи, что выбрасываешь! И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??! 160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно? [/quote]
всю жизнь было станицы - казачьи, сёла - мужичьи ( они же и иногородние) -
судя по Шолохову в хуторе тоже самое казаки/мужики - разные сословия)

феникс 11.02.2022 22:50

160-Белена >[quote=Белена;48709353] 158-Тот самый майор > Обычно не только с печенкой, а со всеми потрохами - легким и сердцем. И называется это - потрибка... [/quote]
чаще пЫтрибка).А про сальники - будем?))
Это когда говяжье сердце, печенка, легкое в соотношении соответственно, 3:2:1, фаршем делается, лук, ессно, чуток приваренного риса, все это заворачивается в сеточку, обжаривается, а потом дооолго томится в сметане с добавлением немалого количества лаврухи). Сеточка, косынка - внутренняя жировая плёнка

kartina 11.02.2022 22:52

Добрый.

Я не люблю картошку на сале и шкварки, с детства..
и потроха..
но пишите колоритно, моя бабушка всё это готовила, а я не ела.. отец сметал

Белена 11.02.2022 22:53

161-Тот самый майор >
Ты собираешь рассол?

kartina 11.02.2022 22:54

166-Белена > как росу на Илью)

Белена 11.02.2022 22:57

Бабушка у меня так говорила: Нажарить пирожкив с потрибкою... Да, картошку добавляли (толчёнку) и жареный лук. Я и сейчас иногда делаю картофельное пюре не с маслом и молоком, а с жареным на подсолнечном масле луком. Ещё были пирожки с квасолею... Ну, картошка само собой.
А лёгкое не только в начинку шло - но и так жарилось кусочками...

major 11.02.2022 22:57

164-душечка > у коллеги дочки старшей мама сильно старенькая, кто-то пришел в гости и этой бабульке гостинчик: суфле или творожок, ну что-то типа молочное в стаканчике. Бабка ест и приговаривает: Никогда такого не ела.
эта коллега: Мама! ну что ты такое говоришь?! покупали тебе!
- Не, никогда такого не ела.
у нас теперь это присказка:)
в общем не ела я такого, в сметане) и не слышала!

major 11.02.2022 22:58

[quote=Белена;48709378]Ты собираешь рассол?[/quote]
Акстисья собирает))

major 11.02.2022 22:59

Царица, это второй раз уже
[quote=Шарлаханская царица;48709376]пишите[/quote]
нельзя.

Белена 11.02.2022 23:00

А солянка, что Пекубо писала, то да... Сало, картошка, лук и квашенная капуста. Так папа делал. Я писала уже, что люблю и делаю... Только без сала. Немного картошки, лук и квашенная капуста... Ребенок не ел, ему воняло... Но повзрослел, недавно затребовал... Я бы, говорит, капустки-то жареной съел... и глаза закатил...

mumimama 11.02.2022 23:02

169-Тот самый майор >Внучка, получив очередную игрушку (с тяжким вздохом) - Никогда не видела подарков...
А ну вас...опять дядя Жора настойчиво стучится. Надо идти спать, чтобы ничего не схомякать.

major 11.02.2022 23:03

172-Белена > а как готовить? видео давай!

Белена 11.02.2022 23:04

170-Тот самый майор >
Не, я просто тоже собираю. Ну ладно я... думала одна такая :))
Раньше капусту квасила - мняла руками и утаптывала, чтобы сок появился. Сейчас делаю с рассолом. Капусту раскладываю потом плотно по банкам, рассола много остаётся. Рука не поднимается такое вылить - там же сплошной витамин с ферментом! Стоит в холодильнике... Муж иногда пьёт... кричит: убери от меня это! невозможно остановиться... Я использую как кислоту в борщ, например... Сегодня делала свекольную икру и туда хорошо пошло

major 11.02.2022 23:06

173-мумимама > я вчера огромным усилием уложила себя спать нууу не голодной, не обожратой)) минус кэгэ поутряни. сейчас вот прямо твой дядя соблазнил деушку парой бутеров. завтра будет плюс один ((

Белена 11.02.2022 23:07

174-Тот самый майор >
Прям обязательно видео? Картошку крупной соломкой поджариваешь на растительном масле... немного картошки, она должна изредка появляться в капусте. Лук добавляешь. Картошку не до готовности, лишь бы сверху обжарилась, потом капусту добавляешь и тушишь, жаришь... смотря какая капуста... Может водички придётся добавить... Не поджариваешь! Но и не варишь. Следишь, короче. Ну и всё. Капуста обязательно должна быть квашеной. Запах, конечно, специфический. Вид так себе... Но я люблю...

major 11.02.2022 23:08

175-Белена > так с меня ржали тут, давно, правда. что собираю. я блины на этом рассоле, точнее, маринаде. в борщ могу хлюпнуть. но в основном, блины. мне нравятся такие. внучка не очень, ей на кефире пеку )

Белена 11.02.2022 23:08

176-Тот самый майор >
Главное - во сколько ты завтракаешь. Если перерыв между вечерней и утренней едой 12 часов это нормально... 14 - ещё лучше :))

Белена 11.02.2022 23:09

178-Тот самый майор >
Да! Шикарный продукт :))

major 11.02.2022 23:10

177-Белена > мерси, сделаю. капуста как раз созрела. а капустный рассолЬ я как твой муж - обожаю)

major 11.02.2022 23:11

179-Белена > не пОняла. а обед? его нету???
а, поняла

Белена 11.02.2022 23:13

И вообще всё меняется в рекомендациях специалистов по питанию. Раньше топили за 6 ти разовое питание и овсянку по утрам. Сейчас - нет. Трёхразовое питание, сытная еда, но перерывы 5 часов между приёмами пищи, чтобы поджелудка и печенка успели всё переработать и отдохнули. Никаких перекусов. Только вода или чай без сахара и печенек. На завтрак яйца, печеночный паштет, жирная рыба, сливочное масло... Короче, кто был в санатории в советское время, вспоминайте, как кормили :))

Белена 11.02.2022 23:14

182-Тот самый майор >
Ты ночью обедаешь? Я про ночь тебе... Про перерыв между ужином и завтраком... а не наоборот :)) Забеспокоилась прям, что обеда лишають :))

psa 11.02.2022 23:15

[quote=Белена;48709353]И называется это - потрибка...[/quote]

По свидетельству Аркушин Г. Л. "Словник за_хіднополіських говірок", то есть говоры западного Полесья, "потріпка - начинка для пирогів із печінки." Том 2, стр. 79.

[img]https://i.imgur.com/6L7UwEQ.png[/img]

По-польски печёнка - watrobka.

major 11.02.2022 23:15

184-Белена > )) дошло-дошло))

Белена 11.02.2022 23:16

185-детектор пса >
Не, бабулька была не полячка...

kartina 11.02.2022 23:17

Вы свиные Ухи готовите? )
вот, что нравится, хрящики

kartina 11.02.2022 23:19

скорее всего во вторник выйду в санаторию свою..

major 11.02.2022 23:20

[quote=Шарлаханская царица;48709423]вот, что нравится, хрящики[/quote]
брррр
:)

psa 11.02.2022 23:21

187-Белена > Это словарь украинских говоров, при чём тут полячка. Можно считать практически уверенно, что потріпка это изначально гуцульское словечко.

major 11.02.2022 23:24

Моя сестра говорит, дословно: Нажарила пирожков с картошкой-печёнкой.
вот поеду скоро, спрошу про потрибку) у её свекрови спрошу. господи, скоро спросить вообще не у кого будет, что-то такое, про родню какую. мы не знали, не интересовались... а сейчас начнем говорить - никто не знает. осталась одна тётка, сестра отца, но она чудИт

major 11.02.2022 23:35

Все баиньки? Мумимамочка голодненькая посапывает, сон про манную кашку смотрит.
значицца, пока...

Белена 11.02.2022 23:36

Ухи - нет. Хотя хрящики люблю...

Белена 11.02.2022 23:37

"Завтрак был не очень обильный и оставлял место для скорого обеда. Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе. Пили шипучее ируканское, густое коричневое эсторское, белое соанское." (с)

kartina 11.02.2022 23:44

в 2009 г. на Северной /Красной был ресторан японской или китайской кухни, там подавали салат из тонко нарезанных,практически лапшой, этих самых свиных ушей с не помню чем, с заправкой соусом+)

mumimama 11.02.2022 23:47

193-Тот самый майор >*пустивши голодную слезу" Наговариваете вы...Не люблю манную кашу, и не сницца она мне вовсе. А,раз дядя к тебе пришел, значит, и меня попустит. Удержусь, слабая я женщина...Тоже мужу запрещаю сладкое покупать, не могу устоять - халва, козинаки, шыкалатка...
Уши готовлю иногда маринованные. Как любую довольно специфическую еду, кто-то бееее, а кого-то за уши не оттянешь. А позавчера ж холодец варили, я из обоих ухов слопала хрящики. Вкусняяяк.
Про потрибку еще у мамы спрошу. Прошлое-то она хорошо помнит. Часто вспоминает про "карАси в сметане" и "з рыбкою борщ", это готовила ее бабушка.

Белена 11.02.2022 23:47

196-Шарлаханская царица >
Корейцы и сейчас маринованные полоски эти продают...

Белена 11.02.2022 23:50

Борщ с рыбой - да. Распространённое блюдо. Изначально борщ постный. Птица или рыба - это хорошая добавка... Рыба чаще, особенно там, где плавни рядом. Бабушка жила далеко от плавней, но ловили рыбную мелочь в речке. И шпакив :))

kartina 11.02.2022 23:58

198-Белена > у них спаржу любила, то что так называется)


Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3.