Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Общество спокойных собеседников - 1088 (http://forums.kuban.ru/f1067/obshestvo_spokojnyh_sobesednikov_-_1088_a-9181330.html)

Белена 03.12.2021 22:48

Уцхо путают всё время. Их два пажитника - сенной и голубой. Вот эти вот мелкие семена это Пажитник голубой. А Пажитник сенной даёт такие очень жосткие семена-камушки. На Кавказе его называют чаман. В молотом виде он идёт на бастурму и, пожалуй, больше никуда. Хотя... Знакомые как-то привезли из Египта нечто чудодейственное, купленное на рынке, называемое золотым песком... Оказался чаман :)) Оне там чай завариваю...

Белена 03.12.2021 22:49

Вот пажитник сенной (чаман)

[img]https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621256330_29-p-foto-rasteniya-pazhitnik-sennoi-31.jpg[/img]

Белена 03.12.2021 22:50

Кстати, можно выращивать не заради семян, а для молодой зелени

kartina 03.12.2021 22:52

122-Белена > я в сыре люблю)

Белена 03.12.2021 22:56

Ещё путаница с тмином, кумином, черным тмином... ну и анис туда ещё приплетают.
ТМин это тмин. Семейство зонтичные, род Тмин
Кумин - это зира. Семейство зонтичные, род Кмин
А "черный тмин" вообще сбоку припёку. Потому что к зонтичным вообще не имеет никакого отношения, а является семенами всем нам известной Чернушки посевной (Семейство лютиковые)

[img]http://www.aroma-sale.ru/images/stories/virtuemart/product/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg[/img]

Белена 03.12.2021 22:58

Она же Нигелла, она же нечесаная барыня

[img]https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621039043_65-p-chernushka-posevnaya-foto-79.jpg[/img]

Белена 03.12.2021 22:59

Семена, кстати, потрясающей красоты

[img]https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/07/3-chernyy-tmin.jpg[/img]

Белена 03.12.2021 23:01

И семена продают, и масло продают. Страшной чудодейственной силы этот сорняк :))

[img]https://temperaturka.com/wp-content/uploads/2/c/f/2cf701697d95fc91edc112f867c5a18a.jpg[/img]

Белена 03.12.2021 23:02

124-Шарлаханская царица >
Вот в сыр честно не знаю, что кладут :))

kartina 03.12.2021 23:07

129-Белена > я тоже, но написано "с пажитником"))
вижу семки)

kartina 03.12.2021 23:08

127-Белена > очень интересно, даже не видела такое

kartina 03.12.2021 23:43

128-Белена > почитала, обалдеть сколько пользы..
*взяла на заметку*

kartina 03.12.2021 23:47

Семена похожи на твоих чёрных паучков, а "барыню" встречала в палисадниках, вроде..

ладно, завтра дорога, пошла сумку собирать

Птиц Venix 04.12.2021 08:58

[em]уцхо[/em] - какое красивое слово.
А уж [em]уцхо идёт в пхали..[/em]
Целая поэма в четырёх словах..
М. Лермонтов..
Р. Гамзатов..
Омар Ха Эм..

colorado 04.12.2021 09:31

130-Шарлаханская царица >пажитник цэ шо за звир такий? У Меня непроизвольно возникает ассоциация: пажитник - падуб. Падуб кавказский, местное народное название - колисрака

Quenca 04.12.2021 12:07

127-Белена >131-Шарлаханская царица >
Узбеки кладут такие зёрна компактными кучками на поверхность самаркандских лепёшек, в том числе фатыров. Таких групп зернышек бывает несколько, всегда компактных, угольно-черные.
Вкус немного едкий, характерный.

Вот, типа такого. Классический фатыр без этих зернышек не бывает.
[IMG]https://wmpics.pics/di-TYEZ.jpg[/IMG]

Надир 04.12.2021 12:54

        

Quenca 04.12.2021 13:20

Жаль, что не хотите разговаривать, Надир.
Но да насильно мил не будешь)
Во вторник немного расскажу про Спитак.
Годовщина землетрясения будет, характерная, 33 года.

Quenca 04.12.2021 13:23

"Спустя похожее время произошел третий разлом. Напряжение под эпицентром скопилось обширное, с большими запасами энергии, и разряжалось оно частями – толщи лопались последовательно, в несколько стадий. Третья волна шла и валила все, что подкосили два первых удара. За ней оставались уже руины с большим количеством вертикальных останцев от строений. Три толчка уложились в тридцать секунд. Они произвели основные разрушения, положив город.

Окончательный повал, зачистку местности от большинства останцев, провел четвертый разрыв. Он вспорол каменную толщу до самой поверхности на протяжении десятков километров. И произошел через четыре минуты после первой компактной 30-секундной группы трех толчков. На протяжении пары десятков километров или больше на местности возник выступ высотой метр. Само смещение пород было еще больше, потому что происходило косо по этому разрыву.
... "

Quenca 04.12.2021 13:25

Геофизика...
В этом рассказе показал фото разрушений из личного архива.
На них и ваш покорный слуга есть. И не на одном. Но без подрывной машинки КТМ в руках.) На перекурах.)

Белена 04.12.2021 15:17

136-Куэнка >
Там рассматривать надо. Вполне может быть черный кунжут

Quenca 04.12.2021 15:41

141-Белена >Нет. Никогда. Именно вот эти трёхгранные зёрнышки с мелконаколотой поверхностью, угольно-черной. И вкус едкий. Его не спутаешь.

Вам хорошо, отдыхаете потихоньку.
А мне опять плов сейчас готовить.

Белена 04.12.2021 15:46

Ой-ой-ой... Тяжелый, каторжный, неблагодарный труд - делать плов :))
У меня заслуженный отдых. Я с утра уже по делам съездила и даже в Елизаветку... Хочется лечь поспать. А готовила вчера. Гороховый супчек, куриные каклетки, пюре и салат витаминный. Детсадовское меню :))

Quenca 04.12.2021 16:13

Меню супер. А плов готовить лень, но есть такие люди - пловожоры. Их представители затребовали плов. Ладно, не откажу.
Заодно проэкспериментирую с разными мелкими моментами. Мясо обжарю по узбекски - первым, а лук потом. А то у меня обычно обратная техника. Хочется подурачиться, или разнообразия. Да и лук мне порезали, уже помощь. )

mumimama 04.12.2021 16:38

Не люблю вкус черных семечек. С арабского хлеба всегда их счищала.
Землетрясение - страшно. Очень. Пережили в Африке, никому не пожелаю...
Вот думаю, делать на НГ пхали, или нуегона...Идем в частный дом,в большую компашку, таким составом никогда не гуляли. Я застолбила оливье, холодец и осетинский пирог с сыром. Все это готовлю очень вкусно, явно в грязь лицом не ударю. А без этих блюд ну нету НГ. И если кто тявкнет об Очень Правильном Питании, я проигнорироваю, вот.

Quenca 04.12.2021 16:38

Кухонный казан больше похож на кастрюлю. В нём узбекский вариант плохо реализуется. Мясом начинает выдавать сок. И этот не то, что нужно. Так и понимаешь, зачем нужна широкая парабола классического казана.
Широкая чаша отводит лишний пар. Оставляя раскаленное масло, куда можно впустить лук после мяса.

Alisalisa 04.12.2021 16:39

Здрасти собеседникам ))
[quote=Куэнка;48625329]В этом рассказе показал фото разрушений из личного архива. На них и ваш покорный слуга есть. И не на одном. Но без подрывной машинки КТМ в руках.) На перекурах.)[/quote]Не видно фото. Или уже стёрли?

Quenca 04.12.2021 16:48

[quote=Alisalisa;48625558] Здрасти)) Цитата: Сообщение от Куэнка В этом рассказе показал фото разрушений из личного архива. На них и ваш покорный слуга есть. И не на одном. Но без подрывной машинки КТМ в руках.) На перекурах.) Не видно фото. Или уже стёрли? [/quote]
Фото хотите посмотреть, Алиса? Вы будете разочарованы. "Не всё так просто", как любил говорить Надир. И он это верно говорил.)

Alisalisa 04.12.2021 16:55

148-Куэнка >Почему разочарована? Я не буду разочаровываться...

Птиц Venix 04.12.2021 16:56

[quote=мумимама;48625556] Вот думаю, делать на НГ пхали, или нуегона... [/quote]
Можно и то, и другое.
Второе - тоже что-то адыгейское?
Звучит, правда, скорее, по-осетински, но тоже вполне интригующе.

Quenca 04.12.2021 16:56

Неужели вы думаете, что я выложу здесь фото, чтобы быстро их удалить. Не заигрываю с собеседниками, Алиса. Тем более любезными моему сердцу.
Просто рассказ будет опубликован утром 7 декабря. Конечно, дам ссылку, и смотрите сколько хотите не спеша.
Пожалуйста, не думайте обо мне плохо, Алиса. ) я этого не заслужил. Впрочем, это мне так кажется; это моё частное мнение, и оно может быть ошибочным.

Шучу, конечно.

mumimama 04.12.2021 16:58

150-Птиц Venix > Тогда уж грузинское национальное блюдо жричодали...Шутка.

Quenca 04.12.2021 16:59

145-мумимама > поговорил бы об этом с удовольствием, но сейчас занят тепловыми эффектами в казане. Надеюсь, во вторник будет время обменяться наблюдениями.

Alisalisa 04.12.2021 16:59

151-Куэнка >Ой, извините, я не правильно поняла. Подумала, что фото вы уже показывали после 139 поста....бегу впереди паровоза....

Quenca 04.12.2021 17:00

150-Птиц Venix >:)))) нуегонахьжь, тогда

Quenca 04.12.2021 17:00

154-Alisalisa > все нормально, просто пошутил. Прошу прощения.

Alisalisa 04.12.2021 17:02

156-Куэнка >)))))

Quenca 04.12.2021 17:46

152-мумимама >
Такахули - грузинское блюдо, представляющее собой бокал сухого красного вина в два часа дня.

Quenca 04.12.2021 17:52

145-мумимама > люблю осетинские пироги с сыром. И другие - и фытчин, и олибах. И вообще весь их спектр, от черемши до фиг знает чего. Но никогда не готовил. Кушать доводилось и аутентичные, в Орджоникидзе. Аланская кухня! Если не сказать сарматская) здорово, что вы умеете это готовить. Мне не дано. Тюркская кухня да, сарматская увы.

mumimama 04.12.2021 18:04

159-Куэнка > Готовятся очень просто. Только у меня они малость того, обрусевшие. Тесто дрожжевое, и толще, чем в аутентичных. Но гордо именую осетинскими.Готовила с разными начинками, с сыром однозначно беспроигрышный.


Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.