banned 0
- 07.11.2021 - 10:04
|
В рамках изучения общественных реакций - "Общество Спокойных Собеседников", - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки. Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности. | | |
121
- 09.11.2021 - 20:16
| 120-Маньяна >ну не Армянами же становиться.. | | |
122
- 09.11.2021 - 20:21
|
Похолодало.. морось.. Хочется есть и надо худеть - хоть порвись с такими желаниями.. Марьиванна поломала детскую кроватку, когда карабкалась по ней, дабы украсить спальню летающими зверями в самолётах.. и звёзды, облака, радуга))) Но, хоть ребёнок цел, завтра буду искать куда его/на что.. зато дети довольны результатом и падающая я вместе с дыркой в фанере от моей ноги вызвали бурную неподдельную реакцию. Тихий час закончился аншлагом) пошла варить супчик, пельмени - зло! | | |
123
- 09.11.2021 - 20:43
| 122-Шарлаханская царица > ))) подробности в студию) про бурную реакцию | | |
124
- 09.11.2021 - 21:04
|
123-Тот самый майор > восхищение! Подбегали смотреть кровать, ребёнок, чьё ложе разгромила, образно на табуретке, выпятив грудь) я ж про себя "старая корова" (х/ф "Театр") нога поехала в угол и чуть руку выкрутила, боялась наступить на ребёнка, а меня повело.. | | |
125
- 09.11.2021 - 21:35
| 124-Шарлаханская царица > конечно, восхищение. ни у кого такого воспитателя нет! ) а у вас есть в саду дядька такой - за всё? кровать починить в том числе | | |
126
- 09.11.2021 - 21:39
|
125-Тот самый майор > вот тут засада.. Дядька есть, но есть большой процент быть посланной) и когда сделают кровать и кто - большой ? Орлята - учатся летать.. *пою Пользуясь случаем, передаю тов. Куэнка привет! Кстати, отличный материал он написал, я всё прочитала, спать не хотелось от слова совсем и большое кол-во просмотров - тыщи, вообще, интересный ресурс, где печатается, однозначно буду почитывать, на пописывать - ума не хватит, увы..) | | |
127
- 09.11.2021 - 22:27
|
Самые щемительные армянские имена - Шекспир, Гамлет и Рузвельт. Есть книга "Записки уролога",автор Диланян. Там описывается разговор двух армян, они вспоминают самые уходробительные для русского уха армянские имена, вспомнить не могу ни одного, они шедевральны. | | |
128
- 09.11.2021 - 22:31
| Принимала на работу Ричарда, совсем не Гира и не армянина) | | |
129
- 09.11.2021 - 22:51
|
127-мумимама >моя тётушка была замужем за армянином. Его родители - беженцы из Турции, Ардавас и Арусяк. Здесь они уже были Андрей и Маруся. Четверо детей, и ни один на армянском не говорил. Может помнишь фильм Фантазии Фарятьева? В юности я очень впечатлилась этим фильмом. И Миронов там был не похож на свой обычный сценический образ, и Неелова там моя любимая, и вообще фильм, выбивающийся из множества фильмов тех лет. Так вот там всё время говорят о Бархударове. Звучная фамилия да? Бархударов! Оказалось, что это армянское имя - Бархудар | | |
130
- 09.11.2021 - 23:18
|
Ещё вспомнила из серии Армянские имена в искусстве)) Был в БДТ чудесный старый спектакль Ханума. Его до сих пор по тв иногда показывают. Там есть персонаж по имени Мкртич. Всегда думала, что это его по отчеству зовут. Ну типа Петрович. А нет, Мкртич - это опять-таки армянское имя | | |
131
- 09.11.2021 - 23:32
| У меня есть ооочень хорошая знакомая, почти родственница, которую зовут Роза. Оказывается по паспорту она Цахик. Не так просто - Цахииик... а гортанно Цагхик. В Аватаре помните? духовный лидер тётка тоже Цахик :)) Цахик с армянского - цветок. Роза есть такое имя на русском и цветок одновременно. Такая вот адаптация. | | |
133
- 10.11.2021 - 04:01
| В Фантазиях Фарятьева не Бархударов, а Бедхудов. В каком же фильме был Бархударов? Теперь вот мучаюсь, не могу вспомнить | | |
134
- 10.11.2021 - 04:03
| 132-Мерлин >да, согласна, статья хорошо читается. Высший пилотаж - достаточно просто объяснить сложные вещи | | |
135
- 10.11.2021 - 07:53
|
Армянское имя Мкртич на самом деле - Мкртч. "и" вставлено из гуманных по отношению к другим народам соображений. Есть даже версия "Микиртич". Вспомните незабвенного Фрунзика, который Мкртчан. Кстати, у чехов есть Влк. Это фамилие такое. | | |
136
- 10.11.2021 - 07:53
|
Всем привет, любезные собеседники! Этот ресурс, Nacked Science, вырос когда-то из сообщества ВКонтакте, и развился до неплохого уровня. У него есть один плюс, существенно отличающий его от всех других подобных научно-популярных ресурсов. А именно - автор сам выкладывает свой материал на сайт, своими ручками, безо всякой редактуры. В отличите от других ресурсов, где редакторы начинают массово править твои фразы, говорить, как лучше написать, что нужно добавить, а что нужно убрать, и прочую ненужную мне фигню. То есть они говорят баллистику, как лучше рассказывать баллистические вопросы, сами ничего не понимая в этой области. Аналогично и с аэрогазодинамикой, да и другими областями. Но на Nacked Science не так - только проверка корректора, с минимальной правкой запятых и длины тире. И в целом там весьма неплохая толковая команда, меня давно включили в редакционные списки и внутренний обмен, благодаря чему стало лучше понятно, что нужно и как живёт этот коллектив. Соответственно, просят иногда написать на те или другие темы, или на вольные, которые мне захочется предложить. Эта статья написана по просьбе главного редактора год назад - общий обзор, как работает ракета-носитель. Я предлагал, например, сделать сравнение баллистических ракет подводных лодок наших и американских. Но это было признано слишком специализированным, и попросили общий обзор. Обзор так обзор, не беда.) "Чтобы детальнее разобраться в их особенностях, возможно, стоит рассмотреть каждый класс пристальнее. Может быть, позже Naked Science так и поступит.." В плане специализации уже сделан материал про сверхлёгкие ракеты-носители, но сначала он поступит в приложение по подписке, и только спустя пару месяцев выйдет в открытый доступ на сайт. Дальше посмотрим - можно про сверхтяжёлые носители рассказать, да мало ли про что, про что угодно) | | |
137
- 10.11.2021 - 08:01
| Цитата:
"Два стратегических самолета, белый и серый. Они возникли в противоположных полушариях Земли из одной задачи и разных ключевых решений. Серый шарит у земли, белый мчится стратосферой. Разной кистью, разной мерой их создали, как могли. Цвет покрытий дал им цвет. Облик их рожден полетом, с общей сутью самолетов - «термоядерный привет». Также ожидается вскоре выход из подписки в свободный доступ "Военно-баллистический транспорт, или Новая история будущего" - «Вот балборт заходит на посадку, В тишине моторами гремя. Он привез патроны и взрывчатку - Это для тебя и для меня.» Жаркое афганское небо повисло над аэродромом Баграма, словно продолжая собой нагретую трехкилометровую взлетно-посадочную полосу. Неподалеку раскинулась большая площадка, выложенная такими же горячими бетонными плитами. Голубой воздух застыл над заснеженными зубьями отрогов Гиндукуша, окаймляющих горизонт. Далеко-далеко в небе возникла яркая точка. Она появилась на западе в виде быстро растущей звезды. Увеличиваясь на глазах и оставляя в небе белый след, звезда снизилась, пройдя над широкой Чарикарской зеленкой и известив о своем прибытии далеким гулом в небе. Через несколько секунд огромное, сверкающее на солнце вытянутое тело застыло на площадке в грохоте и клубах поднятой с бетона пыли. Большой, но недолгий путь закончен. Баллистический борт с оружием прибыл." "Космическая ступень, или зачем нужен и как работает разгонный блок." - более специализированный рассказ про спецсредства орбитальной работы. К которым прикладывал руку и ваш покорный слуга. "Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершён, заняв всего восемь - десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. Космическая ступень чаще не похожа на обычные цилиндры разгонных ступеней, но бывает и такой. И хотя задача космической ступени тоже разгон полезной нагрузки, её работа отличается своеобразием, и значительно расширяет возможности ракеты и запуска. Даже название у нее не просто «ступень с номером» (первая, вторая или третья). А описание - разгонный блок, космическая ступень, космический буксир, орбитальный буксир, ступень разведения." Также в подписку ушла, и рано или поздно выйдет в общий доступ немного другая баллистика - "Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала." "Появление, расцвет и гибель мамонтов соединяет древнее начало кайнозойской эры и сегодняшние дни в одну долгую, интересную, сложную, и не везде понятную историю. Наше представление о ней динамично, оно меняется по мере новых находок и взглядов. А находки — это всегда новые загадки. Захватывающий путь хоботных во времени и пространстве лег канвой нашего рассказа. Эволюционная история мамонтов началась задолго до их появления — с возникновением первых хоботных. Этот обширный отряд существует многие десятки миллионов лет, породив множество сменявших друг друга групп, заселявших огромные просторы разных континентов. Эта демонстрация эволюционной успешности росла с приближением к нашему времени. Однако эволюционная удача не вечна. Мамонты, один из венцов эволюции хоботных, ярко расцвели во время последнего оледенения. И даже пережили его окончание парой отдельных мелких стад, угаснув совсем недавно, уже в историческое время человека. Они оставили нам не только туши со шкурой, мясом и шерстью, но и захватывающую интригу своего появления и исчезновения." | | |
138
- 10.11.2021 - 08:06
|
Ну и армянская тема, зазвучавшая последние часы.) Кстати, создатель ресурса Nacked Science армянин, его зовут Руслан Зораб. 7 декабря, в годовщину Спитакского землетрясения, должен выйти материал об этом. Безо всякого запроса со стороны ресурса, просто частная инициатива автора.) "Один из крупных разломов протянулся через север Армении в почти широтном направлении, как бы «горизонтально» на карте, выпуклой к северу линией. Он постепенно раскалывает недра от районов западнее Гюмри к озеру Севан и на восток к азербайджанской Гяндже, уходя за нее дальше, достигая общей длины 370 км. Землетрясения его известны с древности в несколько тысячелетий до нашей эры. А значит, они были катастрофическими, раз информация о них дошла до нас из этих глубин времени. Разлом действует еще с плейстоцена – ледниковой эпохи, закончившейся одиннадцать тысяч лет назад. Источники средневековья за последнюю тысячу лет фиксируют семь крупных землетрясений в восточной части этого разлома, включая 11 баллов 30 сентября 1139, убившие почти четверть миллиона человек. Эти сотни километров разрыва недр называются Памбак-Севанский разлом, с юго-восточной частью по имени Хонарасар. Возникающие в его зоне напряжения разряжаются протяженным разрывом пород с их смещением, сдвигом относительно друг друга по разрыву. Большие напряжения накопились к концу 1980-х годов в западной части разлома на севере Армении, в восемнадцати километрах к северу от Спитака, на небольших глубинах около 10-15 км. В какой-то момент они превысили прочность пород на разрыв. ... ...Борт приземлился в Армении на закате, на второй день после землетрясения. Так в ереванском аэропорту Звартноц оказался сводный спасательный отряд, и в его составе трое друзей, имевших опыт обращения со взрывом. Еще в самолете они напоминали друг другу, как правильно зажечь на ветру огнепроводный («бикфордов») шнур, прижав головки спичек к его косому срезу, или проверить детонатор. Одним из троих был автор материала." | | |
139
- 10.11.2021 - 08:14
| 135-Птиц Venix >то же самое хотел сказать, но сил не хватило, заснул вечером. Слаб стал, дряхлею... | | |
140
- 10.11.2021 - 08:42
|
Да, ну и нужно отметить "Коммерсант" - там что подразделение "Наука", что подразделение "Деньги" не занимаются редакторской правкой моих рассказов. Да вообще никакой правкой, полностью доверяют. Но там, поскольку они выходят в бумажном виде тоже, рассказ сначала верстают в макет, и тут возникает несколько ошибок обычно. А также порою сокращения текста для бумажной версии - в электронной публикуют всегда полноразмерную, без купюр. Главред "Коммерсант-Наука" Кирилл Харатьян, кстати, сын известной Людмилы Петрушевкской, полностью доверяет мне в публикациях по баллистике и аэрогазодинамике, типа разбора физики гиперзвуковых ракет https://www.kommersant.ru/doc/4501975 суборбитальной баллистики https://www.kommersant.ru/doc/4501975 или просто рассказа ко Дню космонавтики https://www.kommersant.ru/doc/4769617 Но когда пришло время статьи про газодинамику вулканических процессов, он для достоверности и подстраховки - баллистика баллистикой, а вулканы вулканами - обратился к доктору наук, глубокому специалисту по вулканической сейсмологии Николаю Шапиро (Директор исследований CNRS отделения сейсмологии Парижского института физики Земли (Франция), 2018 – Заслуженный Член (Fellow) Американского геофизического союза (США). 2018 – Лауреат ERC Advanced Grant (Европейский Совет по Научным Исследованиям). 2016 – Профессор Российской академии наук. 2012 – Гран-при Шлюмберже Французской академии наук. 2009 – Премия Eötvös Европейской ассоциации геологов и инженеров. 2006 – Chaire d’Excellence Национального исследовательского агентства (Франция).) https://p220.ru/labs/scientists/shap...-mikhaylovich/ Николай Михайлович прочитал работу по вулканической сверхзвуковой газодинамике, кое-что отметил к поправке, и написал, что в целом возражений нет, трактовки адекватные, идеи верные, материал безусловно интересен читателям и годен к публикации. Так на этот материал была получена рецензия доктора наук, и публикация стала рецензированной) "Сверхзвуковые флейты Гефеста" https://www.kommersant.ru/doc/4867238 В общем, "Коммерсант" тоже комфортный мне ресурс, позволяющий рассказывать так, как видится, своим языком. Готова и ждёт публикации обзорная работа по современным перспективам сверхзвуковой гражданской авиации. Должна была в сентябре, но отложилась, хотя и макет уже свёрстан. Опубликуется рано или поздно (я их не тороплю) - можно будет посмотреть ссылку) | | |
141
- 10.11.2021 - 08:47
|
Уф... Отчитался о ведущейся просветительской работе.) Скорее всего, она пока не закончена. Спецбоеприпасы и пулевую баллистику в рассказах не затрагиваю...) Может, расскажу после завершения практики. А она пока тоже не заканчивается никак. Стреляем время от времени.. | | |
142
- 10.11.2021 - 09:08
|
Наверное, многовато с утра вам тут нафигачил. Прошу прощения. Это не со зла. Погружаюсь в локальные утренние событийные потоки. Ещё и весло измочаленное, как грести в них, не совсем понятно. Хрен его знает, куда принесут и что дадут. Вечером, скорее всего, рентген части черепа. Завели же себе черепа эти позвоночные. И на кой чёрт? Одна морока с ними потом. Только палеонтологам ништяк. Череп больше всего им расскажет, типа. А нам-то что? И я при чем? Мой личный череп никому не ценен. Собственно, и мне как таковой не особо. На полку не поставишь. В руке, как у Гамлета, не посмотришь. И на кой он? Но вот вырос по традиции наверху туловища. Теперь таскайся с ним по рентгенам. Из-за геологически ничтожного мгновения жизни. Тьфу. | | |
banned 143
- 10.11.2021 - 09:56
|
Доброе утро. Куэнка, вы литературный талант. Я серьёзно говорю. | | |
144
- 10.11.2021 - 10:32
|
Не. Спасибо, конечно, но я наблюдатель. Но не литератор. Доброе утро! | | |
145
- 10.11.2021 - 10:38
|
Здравствуйте)) Не скромничайте, Куэнка)) Конечно вы сами про себя всё знаете)) Вы действительно просветите ль. Обладать такими обширными и разносторонними знаниями-это одно, а уметь так рассказать и объяснить полным профанам- это дорогого стоит. Хороший слог и лёгкое перо не всем даются. Я вам аплодирую, Куэнка)) | | |
146
- 10.11.2021 - 10:40
| У меня только вопрос-зачем вам Кубань. ру? | | |
147
- 10.11.2021 - 10:50
|
Блин, ну что за утро сегодня. Вместо запрещённой сладости кексов аплодисменты. Хоть какое-то замещение. Спасибо, Маньяна) И не надо про полных профанов. Люди любознательны. Иные весьма. Раз так, то они во всём разберутся, раз им интересно. Я только помогаю. И если помогается - что ж, хорошо. Спасибо ещё раз, Маньяна. Кубань мне не чужой регион. Местами я её знаю лучше вас. И в ширь, и в глубь. Да не обидит вас такое самонадеянное заявление.) но это чисто практические дела и события. | | |
148
- 10.11.2021 - 11:19
|
147+. Не люблю напускать тумана. Я ловил рыбу и раков много лет в той самой Сосыке, рядом с которой слушает камышовку Надир. Ловил пескарей в Курганинском Ерике, сазанчиков в каналах под Славянском, возле Трудобеликовского и Петровской. Раков на Шапсугском водохранилище. И мелочь в парке 40 лет Октября. Семь археологических сезонов копал под Отрадной, по Мостовской, под Кореновкой, а размытые поселения меотов исследовал на Краснодарском водохранилище, включая сбор казачьих пуль на пляжах Казазово. Мои подъёмные материалы публиковались в ответах экспедиций Краснодарского музея-заповаедника им Фелицына - знаете такой, возле сквера? Археологические разведки раннесредневековых могильников под Убинкой, под Папаем, на Пшаде, погружения с аквалангами к зизхским пристаням в Голубой бухте возле Инала. Аланские города в Ильиче. Разведки по Лабе, в которой купался множество лет. Разведки в Прочноокопской под Армавиром - с нынешним директором Армавирского музея Сашей Лопатиным мы копали столько,что не перечесть. Знакомые адыги пастухи с Ходзи давали своих коней кататься на Лаго-Наках егери охотохозяйств приглашали в гости и делились кабанчиком. Прицелы на винтовки, которые дарил начальникам приюта на Пшаде, до сих пор не заржавели. Стоял на вершине Фишта, траверсы вокруг него, пил воду из озера Псенодах и речки Цице. И много, много станиц приняли мои следы. Адыгейские аулы, от Козета до Кошехабля. И много могил на Кубани мне не чужие. Избавляю от длинного и утомительного дальнейшего перечисления, оно во многие разы больше написанного. Зачем мне Кубань.ру? А почему бы и нет? Как думаете? | | |
149
- 10.11.2021 - 11:23
|
Да какие обиды) я вовсе не считаю себя знатоком Кубани. Даже на то, чтобы объездить всю нашу не такую уж большую территорию, вечно чего-нибудь не хватает... То времени, то здоровья, то твёрдости характера и целеустремлённости (да! как ни странно :)) хорошо ещё по работе надо было частенько ездить в филиалы по краю. Мне кажется, мы тут для вас некий полигон, на котором вы проверяете какие-то свои мысли, идеи.. неважно что. Ничего обидного в этом не вижу, готова войти в состав испытуемых:)) | | |
150
- 10.11.2021 - 11:26
|
149-Маньяна > нет, никакой не полигон, просто отдыхаю в общении. Не более того. Полигоны в других местах. Там специалисты. А тут просто перекинуться парой фраз да наблюдений. И это ценно и приятно. Я тоже на знаток Кубани, но немного её всё же представляю. Местами. | | |
151
- 10.11.2021 - 11:27
| 148-Куэнка >по-богатому! :)) | | |
152
- 10.11.2021 - 11:29
| 151-Маньяна > да не, это всё на скорую руку, бегло. Экспедиция под Михайловкой в 1985, например, была очень богатой. Ну и так далее, всего в одном посте не опишешь.) да и в десяти постах. | | |
153
- 10.11.2021 - 11:30
| 150-Куэнка >А! Ну и славно. Поболтать ни о чем тоже порой нужно. А после болталки заставить немного мозгами пошевелить--это правильно | | |
154
- 10.11.2021 - 11:33
| Как-то вот ходют в эту тему, ну и я со всеми захожу. А что. Живёт себе, понимаете. Вроде давно уже, не помню когда на неё набрёл. Так как-то и прижился тут. Никто не гонит вроде. И хорошо!) | | |
155
- 10.11.2021 - 12:03
|
Пророк Мухаммед (никоим образом не сравниваюсь с ним) в два годика был отдан из Мекки на воспитание и вскормление кочевому племени Бану Саад - тогда это было принято. За это приплачивали, давая деньги на содержание. Его никто и не хотел брать, ибо он был сирота (отец Абдаллах умер). Всех разобрали, это происходило во время летних базаров в городе, куда приезжали племена, а его никто и не брал. Наконец его взяла женщина по имени Халима, сжалилась. И он стал кочевать с бану Саад, (сыны Саада) постигая навыки бедуинской жизни и живя ею, жизнью кочевника. После известного события с ангелами и маленьким Мухаммедом Халима, испугавшись этого, вернула его в Мекку. Но сам Мухаммед потом любил говорить другим, что он араб более чем все они, потому что он кочевал с племенем бану Саад. Потом, когда он уже стал пророком (в детстве он им не был) и возглавил умму мусульман, уже в возрасте за пятьдесят, он нашёл свою кормилицу Халиму, совсем старушку, и всячески её обласкал. | | |
156
- 10.11.2021 - 12:28
|
Хотя кони над рекою, Ищут кони водопою :)) | | |
157
- 10.11.2021 - 12:33
| Не верь Куэнке, Маньяна. Полигон он и есть полигон... В шапке же чотко написано: В рамках изучения общественных реакций :)) | | |
158
- 10.11.2021 - 12:35
| Кони всё таки ходют | | |
159
- 10.11.2021 - 12:36
|
Что-то берег курут.. Значит, молочная река, судя по куруту. Взяли и сдали ни за что... Одно верно: верить мне нельзя. Многие такиэ, верившие... давно по берегам в камышах лежат.. голоценовые отложения, блин... Пособия по седиментогенезу. (Осадконакоплению) | | |
160
- 10.11.2021 - 12:40
|
Я нашла тот сюжет с армянскими именами: Я заканчиваю филологический факультет, из рабочей семьи, отца моего зовут Артавазд. Повисла пауза. — А… Простите, я, конечно, могу звать вас Артаваздовной… Но все же, как зовут вас? Повисла еще одна пауза. Лицо Артаваздовны помрачнело. — Меня зовут Гехандухт, — прошептала она. — По имени моей прабабки. — Ка-а-а-ак? — поперхнулся Диланян теплой фантой. — За что вам такое наказание? — Ну… я обычно представляюсь Рипой. — Ритой? — Нет. Рипой. — Почему? — Ну, это сокращение от Рипсиме, имени другой моей прабабки. — Мд-а. Это очень романтично, Артаваздовна... https://www.4italka.ru/proza-main/so...0/fulltext.htm | | |
161
- 10.11.2021 - 12:43
| Артавазд скорее всего заимствован с ассирийского. Как Роберты и Гамлеты с английского | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |