К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1052

0 - 22.12.2020 - 19:05
В рамках изучения общественных реакций - "Общество Спокойных Собеседников", - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.
Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности.



121 - 30.12.2020 - 00:32
119-Надир > в моей станице Пятёрочка и куча ИП магазинов, купить основное, думаю, не проблема. Пешком или на велике.
Я поеду туда где-то 3-4 января уединяться и кормить Сеню)
122 - 30.12.2020 - 00:43
Я бы поставил на участке вигвам. Или чум. Чем сильнее дряхлеешь, тем меньше хочется жить в благоустроенном доме. Видел чумы на участках. Но это скорее пародии. А такой, настоящий, в котором жить можно круглый год - в нём бы хотелось пожить. Но нет возможности. Вечером разваривать какое-нибудь зерно, утром пить чай. Слушать непогоду через его стенку. Смотреть на огонь. И животные рядом, коты или собаки. Чум большой, в нем много места. Это не палатка. Это большое широкое жилое пространство.
123 - 30.12.2020 - 00:45
120-Омматидий, я уехал оттуда в конце 95-го потому что жилья там у меня не было, я жил в ведомственных общежитиях, а тут началось банкротство тех предприятия, где я работал, делёж собственности и общежитий в том числе. Чтобы выгнать оттуда проживающих, новый хозяин ввёл плату за проживание, как в солидной гостинице, т.е. моей месячной зарплаты хватало лишь оплатить неделю проживания там. Да и эту зарплату задерживали месяцами. И отец у меня серьёзно заболел (он умер через год), вот пришлося мне вернуться к родным пенатам.
124 - 30.12.2020 - 00:46
121-Шарлаханская царица, да и у нас этого всего навалом. Но в центре. А я далеко.
125 - 30.12.2020 - 00:47
123-Надир > Понятно. Житейская в целом история.
А математикой не захотели заниматься?
126 - 30.12.2020 - 00:54
125-Омматидий, да какой с меня математик... Я всё более 'шаманскими' методами орудую в математике. Лучшее чего достиг в этой области (криптозащита информации) оказалось никому не нужным.
127 - 30.12.2020 - 01:00
Все пути в математике хороши. Шаманские - это лишь форма творчества и своего понимания математки. Другое дело, на какую тропу кто выйдет. Криптозащита пошла другими руслами? Сама по себе она не обесценилась.
128 - 30.12.2020 - 01:10
127-Омматидий, я не знаю, куда там пошла официальная криптозащита, но мой метод оказался никому не нужен, хотя (как я сам его оцениваю) весьма неплох. Прост и надёжен. Практически не взламываем. Ключ кодирования не какие-то там сотни байт, а ключ на всю длину файла, в этом и есть самый смысл метода. Но, увы...
129 - 30.12.2020 - 01:17
Пошёл я спать...
130 - 30.12.2020 - 06:37
Доброе утро!
Еще бы поспать, но труба зовёт. Надо считать и считать, чтобы уже 3-го быть готовой к работе. Нагрузка очень большая всегда в праздничные дни.
131 - 30.12.2020 - 06:44
126-Надир >Криптозащита информации- это нужная вещь, если разбираешься в этом, то это классно.
132 - 30.12.2020 - 12:55
Здравствуйте.
131-Alisalisa, ну, вроде как немного что-то такое ещё в голове крутится про криптозащиту. Но я занимался не этим, я занимался упаковкой информации, уже много лет решаю эту проблемы, ещё с середины 80-х, но безрезультатно. Что-то такое очередное придумаю, проверяю - не работает. А если вдруг заработает, значит - вкралась ошибка, которую я потом и нахожу. Привык уже к этому. А вот этот метод по криптозащите, это как побочный вариант получился, как упаковка он не сработал, я его привычно выкинул в утиль, а потом, позже, на ночном дежурстве меня и осенило - а ведь это отличное шифрование выходит.
133 - 30.12.2020 - 22:25
Цитата:
Сообщение от Надир Посмотреть сообщение
я занимался упаковкой информации,
посмотрела в яндексе, что это такое....
, чтобы уменьшить объем внешней памяти компьютера, используемой для хранения информации, а также скорость передачи информации по компьютерным сетям, данные любого типа целесообразно сжимать (упаковывать) одним и тем же способом.

Надир, вы будете оливье готовить?
134 - 30.12.2020 - 22:34
Здравствуйте.
133-Alisalisa, нет, не буду готовить. Я не любитель этого салата. Моя племянница, пока жила тут на Новый год делала различные салаты. Из всего этого мне нравились "Селёдка под шубой", "Салат из свёклы" и "Салат из крабовых палочек" (но только его упрощённый вариант). Сейчас я опять один, потому самое простое, что я могу сделать - это 'крабовый' салат.
135 - 30.12.2020 - 22:54
134-Надир >Здравствуйте, Надир.
Я тоже люблю крабовые палочки и везде их добавляю
136 - 30.12.2020 - 23:06
Двоичный код, используемый ныне в кибернетике, уже сам по себе компактен настолько, что сжать его не представляется никоим образом. Тут можно возразить, а ведь архиваторы существуют и сжимают файлы с различной эффективностью. Да, это так. Но какова эта эффективность, а она, как, оказывается, лежит в пределах от 0.01% до 99.9% И в этом-то всё дело. Да, один двоичный байт нельзя сжать даже теоретически. Нельзя сжать и два байта. Но когда байтов много - сотни, тысячи, вот тогда в их последовательности может прослеживаться какая-нибудь закономерность, или не прослеживаться, как, например в массиве псевдослучайных чисел.
Если закономерность есть, то можно сделать попытку формализовать её, т.е. описать каким-то способом. И может так оказаться, что эта формализация по своему занимаемому объёму будет немного меньше, чем сам этот информационный массив, а поэтому, если вместо этого массива записать эту формализацию, то мы и получим сжатие.
Чем более такой закономерности в массиве информации, тем эффективнее будет сжатие. А вот массив псевдослучайных чисел практически не содержит никакой закономерности (если, конечно, он добротно получен), а потому сжать такой массив не способен ни один ныне существующий архиватор.
И так, если у нас есть некий алгоритм, по которому ищутся закономерности, то тогда можно говорить, что вот этот файл имеет, согласно этому алгоритму, 'избыточную информацию' и его можно сжать, а вот этой файл такой 'избыточной информации' почти не имеет и его сжатие будет не эффективным.
И тут встаёт вопрос, а можно ли сжать уже сжатый файл повторно? И, как оказывается, этого сделать практически невозможно. Почему? А потому, что первое сжатие 'выжало' из файла почти всю 'избыточную информацию', как воду из губки, а потому второе сжатие уже сделать ничего не может.
И вот тут-то лежит моя дикая идея. А что если сжатый файл каким-то образом преобразовать(конечно таким алгоритмом, чтобы можно было вернуть всё назад), т.е. так его перекодировать, что эта 'избыточная информация' в нём опять появится, хоть какая. Ну, такая, конечно, чтобы повторное сжатие было бы практически эффективным. Даже можно использовать такое преобразование, которое немного удлинит сам файл, но это не страшно, повторное сжатие, оперившись на полученную при этом 'избыточность', сожмёт файл и сделает его меньше, чем он был после первого сжатия. И вот если бы такой алгоритм преобразования сыскался (чего я так и не достиг за эти годы моего 'математического шаманства'), то можно было бы (чисто теоретически) сжимать даже массивы псевдослучайных чисел.
Вот как-то так...
137 - 30.12.2020 - 23:26
138 - 31.12.2020 - 00:48
Как-то мне для какой-то моей задачи по программированию (из раздела - хобби для души) понадобился генератор псевдослучайных чисел. Ну, можно было бы взять и табличный (он сам по себе неплох), или запрограммировать десятком команд простенький генератор, описания которых имелись у меня - собственно, ранее я так и делал, и табличным пользовался и простенький сам писал. Но тут взыграло самолюбие. Захотелось сделать нечто такое удобное для себя, чтобы оно отвечало бы всем моим запросам. Дело оказалось не таким уж сложным и генератор я соорудил. Довольно с приличным 'запасом хода', т.е. он начинал повторяться только что-то там после серии из 1.114Е+37 выданных чисел. Причём управление имел такое, что мог начать повтор с любого выданного им ранее значения (если это запомнить и с этого старта его потом запустить), выдавая ту же самую серию. И эта его особенность, как оказалось позже, была самой ценной. Псевдослучайные числа мог выдавать в любом заданном диапазоне от одного бита до 32 бит. Причём имел внутри себя кодировочную таблицу, которую можно было менять (я сделал программу, которая генерировала случайным образом, используя такой самый генератор, разные кодировочные таблицы) и это тоже оказалось потом весьма ценным его свойством.
Вот в таком виде он у меня и работал несколько лет в тех программах, где нужны были случайные числа.
И вот однажды я обработал информационный массив чисел (предварительно там были и иные другие преобразования) этим генератором. Использовалась логическая операция "исключающее или". Кстати, весьма интересная логическая операция, моя любимая.
Если результат такой обработки обработать ещё раз так же, то восстанавливалось исходное значение. Ну, тогда я 'избыточной информации' не получил, а именно этим я и занимался. И я на время забыл про этот алгоритм.
И тут я подумал, ладно, упаковку побоку, а что мы имеем? А мы имеем кодировку. Да не простую кодировку, а весьма интересную.
Запускаем генератор с того места, с которого он до этого работал (при этом запоминаем этот его старт) и обрабатываем побайтово кодируемый файл массивом псевдослучайных чисел, используя логическую операцию "исключающее или". И всё. В закодированный таким образом файл дописываем тот старт, с какого стартовал наш генератор. Если же опять взять первоисточник этого файла и закодировать его ещё раз, то на выходе будет уже совершенно иной закодированный файл, совершенно не похожий на первый закодированный, ибо генератор уже для него запуститься с того места, с которого он закончил работу с первым файлом. Взломать эту кодировку практически невозможно. Если кодируемый файл короткий, то он специально удлинялся. Раскодировать его было просто. Находим в файле те данные, которые указывали на старт генератора, запускаем генератор с этой позиции и так же обрабатываем файл. Помните особенности "исключаюшего или"? Если закодированный байт обработать тем же случайным числом, получаем исходный байт.
Т.е. и кодирование и раскодирование - это обработка массива информации одной и той же последовательностью псевдослучайных чисел.
Если обработать таким образом информационный массив массивом псевдослучайных чисел, то на выходе будет почти что тоже массив псевдослучайных чисел, взломать который не будет возможности, ибо не будет никакой в нём закономерности, за которую можно было бы зацепиться.
Получается всё очень просто и надёжно и даже красиво.
А если генераторе менять кодировочные таблицы, то можно получать пары кодировочных и раскодировочных программ, которые будут работать только внутри этих пар, т.е. если закодировать файл кодировщиком из одной пары, то его уже нельзя никак раскодировать программой из другой пары.
Вот такую штуку я придумал и реализовал. И это уже никому не нужно.
139 - 31.12.2020 - 01:27
Вы, Надир, изобрели заново двойное архивирование:)
140 - 31.12.2020 - 10:37
Здраавствуйте.
Всеблагое электричество, а почему, собственно, только двойное? И тройное и четверное и т.д. - до разумного предела, конечно  :^)
141 - 31.12.2020 - 11:00
Ну, и последнее, что я могу добавить по поводу упаковки информации - не существует и не может существовать такого алгоритма в принципе, который бы упаковывал файл любой структуры и любой длины в массив чётко заданной наперёд длины в N байт.
142 - 31.12.2020 - 11:51
Бытовые новости нашего 'городка', это для представления о российской глубинке.
С час назад я пошёл в наш магазин (удобно, он через дорогу, другой в шести кварталах, так просто не доползти до него) хлеба купить на праздники, у нас пекарни обычно в новогодние праздники не работают, хлебом запасаемся заранее. Но тут - провал, хлебная полка в магазине пустая, нету хлеба. У меня совсем из головы вылетело, что нужно было накануне заказать хлеб на сегодняшний день, так всегда делалось. Но мне, как постоянному покупателю и знакомому хозяина магазина выделили две булки, правда не такого хлеба, как я обычно беру, но что делать - хлеб есть хлеб, какой он ни есть. Так, что при некоторой экономии (я обычно три булки брал на такую оказию), хлеба хватит. Вот такие у нас дела, даже с хлебом бывают проблемы.
143 - 31.12.2020 - 13:38
142-Надир >Плохо, когда хлеба нет. Мука спасает, можно блинов или плюшек напечь.
144 - 31.12.2020 - 13:49
Омматидий, я вас вижу! Вы летаете как раз над моим домом. Я вам платочком махала, вы видели? И окно не закрываю, залетайте!
145 - 31.12.2020 - 14:09
143-Alisalisa, тут две проблемы - муки нету, даже если по сусекам погрести, которых тоже нету, да и ещё то, что я плюшек печь не умею, даже случись мука под рукою.
146 - 31.12.2020 - 14:23
И так, ревизия моего новогоднего стола.
Про хлеб я уже говорил (есть ещё немного сухарей).
Сделал сегодня большую миску салата из крабовых палочек - пять варёных яиц, упаковка крабовых палочек, майонез.
Вчера ещё сделал немного холодца из куриного мяса.
Есть кусочки отварной жирной свинины (нарезал корейку, отварил, охладил).
Есть два кусочка копчёной колбасы.
Три мандаринки и пригоршня шоколадных конфет, как остаток от гостившей накануне племянницы.
Есть два литра домашнего вина (покупного).
Ну, вот и всё, собственно.
147 - 31.12.2020 - 14:27
145----В архивировании, криптозащите быстро разобрались, а такое простое дело, как плюшки, трудно осилить.)
У меня на участке один пенсионер был, рано остался без жены. Утром зайдёшь к нему- манной кашкой пахнет, пирожками. А другие на консервах живут, готовить совсем не могут. Люди разные...
148 - 31.12.2020 - 14:29
146-Надир >Ну это нормально, прям по-праздничному получилось)
149 - 31.12.2020 - 14:33
Ну, что тут скажешь... Кое что я умею делать лучше многих других людей, а кое в чём - полный профан. Не умею жарить картошку и рыбу (нет, конечно, жарю и то и другое, но получается скверно - или сырое, или горелое).
С пловом мучился (не помогли даже советы Хмы) несколько раз. Потому освоил готовить плов в мультиварке, но сейчас и её в наличии нету.
Не могу готовить всё, что связано с тестом, тут видимо, уже точно нужна женская смекалка и опыт.
А всё остальное готовлю.
150 - 31.12.2020 - 14:57
149-Надир >Ну да, ко всему надо приспособиться. У меня картошка тоже раньше не получалась, пока не купила глубокую большую кастрюлю из толстого металла. И не разбрызгивается масло по плите, и внутри кастрюли температура выше, поэтому картоха жарится быстрее и получается хрустящая.
А плов надо на самом маленьком огне, чтобы рис успел разбухнуть и пропитаться соком от мяса....
151 - 31.12.2020 - 15:01
Телефон не умолкает. Так приятно, когда тебя не забывают. И пенсионеры с работы поздравляют и свои родственники...
Вечером к сыну иду праздновать. Представляю, сколько они там наготовят....
152 - 31.12.2020 - 19:28


Пусть год Быка несет удачу,
Море здоровья и добра,
И много денежек в придачу,
Любви, душевного тепла!

Пускай все планы и желания
Бычок поможет воплотить!
Успехов, сил и процветания
Желаю, чтоб счастливо жить!

Мир вам!
153 - 31.12.2020 - 21:18
Поздравляю всех, кто читает и пишет, пусть все будут живы!)) Всё будет лучше, чем было! И да, спасибо , что вы есть!
154 - 31.12.2020 - 23:40
Поздравляю всех с Новым Годом! Здоровья, удачи, годного боекомплекта, хороших метеоусловий на маршрутах!
155 - 31.12.2020 - 23:42
Счастья, любви, удачи :))
156 - 01.01.2021 - 00:23
с Новым годом!!! Все пьяные?
157 - 01.01.2021 - 01:40
ПИкать кто будет?
158 - 01.01.2021 - 01:41
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
с Новым годом!!! Все пьяные?
Зачем интересуетесь? :)))
159 - 01.01.2021 - 01:43
Чтобы за компанию.
160 - 01.01.2021 - 03:04
Получится или не получится? Осталось совсем немного


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены