К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников

0 - 15.02.2024 - 01:44
Н и к
15.02.2003 - 03:31
В рамках изучения общественных реакций - Общество спокойных собеседников -, являющееся общественной организацией, продолжает обсуждение на форуме "Общество" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества ( по мере интереса; смысловая тематика обсуждаемых тем может быть невзаимосвязанной и развивающейся случайным образом ). Каждому вновь вступающему гарантируется кредит - кредит спокойной доброжелательности.



1 - 15.02.2024 - 01:54
Н и к
1 - 15.02.2003 - 03:33
Надир, про новую кобуру от пистолета Макарова не слышал. А что там интересного?

Н и к
2 - 15.02.2003 - 03:39
А насчет стрел с борта драккара, - недавно попалась информация, что в Ольвии найдена каменная стела с каких-то местных спортивных игр, проводимых, очевидно, в Ольвии - так там высечено, что в таком-то году на спортивных состязаниях скиф поразил из лука цель ( возможно - щит, точно не помню ) на расстоянии 500 шагов, каков удивительный результат и был упомянут в виде надписи ( очевидно, в составе каких-либо хроник об играх того года ).
--
И ведь что удивительно - не просто выстрелил на такую дальность - он "поразил цель", то есть продемонстрировал на таком невероятном расстоянии фактическую прицельную стрельбу.

Н и к
3 - 15.02.2003 - 04:18
Тут уместно вспомнить, что древко скифской стрелы представляло собой тростинку, спереди и сзади которой были сделаны деревянные вставки - задняя и передняя, на которую крепился наконечник. При стрельбе в упор от силы удара тростинка разлеталась, и наконечник, подобно пуле, погружался в цель. Причем он, в общем-то, и напоминает пулю в виде вытянутой трехгранной пирамидки из бронзы длиной сантиметр-полтора, с донным центральным отверстием для вставки стрелы ( опять же похоже на донную воронку в свинце пули от трехлинейки ).
--
Так вот, странно, что такую легкую стрелу, которую, конечно, гораздо сильней должно сносить ветром, чем, к примеру, метровые деревянные стрелы с большими железными наконечниками и большой массой (то есть большим запасом кинетической энергии ). Тем не менее считается, что этот скифский наконечник ( а именно сами скифы являются его авторами ) имел улучшенные баллистические свойства по сравнению с окружающими народами. Почему - не совсем понятно. Но однако ж - такая феноменальная стрельба говорит о том, что это похоже на правду - для такой дальности требуются весьма удачные решения. Вполне возможно, что скифы такие решения как-то нащупали, поскольку они внесли вообще большой исторический вклад в развитие лучной стрельбы - вспомните их знаменитую тактику стрельбы в направлении крупа коня на полном скаку, выполнявшейся массово по догоняющим - часто заманиваемым - преследующим отрядам. Да и все оснащение говорит о высоком уровне развития стрельбы - например, горит, колчан для лука и стрел, вмещал до сотни стрел ( ! ) - в то время как сзади шли целые возы со стрелами для питания боеприпасами...

Н и к
4 - 15.02.2003 - 04:52
На сегодня все, пожалуй - но еще раз теперь уже о самих наконечниках. Попадаются утверждения, что улучшенные баллистические всойства имеют сами наконечники - и так это, зачастую , возможно, автоматически переписываясь, и кочует по литературе. Однако ж мне кажется, что говорить о баллистических свойствах можно лишь всего изделия, и здесь фокус с тростинкой может давать значительный вклад.
--
Наконечник сам, конечно, явно отточен для массового производства. Кстати, зная высокую ступень организации скифского общества - практически создание государства у так называемых царских скифов - можно предположить, что стремление к централизованной организации производства стрел в целом для скифских вооруженных сил могло иметь место, поскольку царская власть - это всегда в какой-то мере стандартизация и централизованная организация многих процессов - почему не оборонного производства?
---
С другой стороны, в наконечнике нет никаких деталей - ни лопастей, ни втулки, ни черенка, что должно упрощать изготовление отливочных форм, и облегчать весь дальнейший технологический процесс изготовления - поковка, там, или шлифовка - не надо возиться с деталями. Малая масса и размеры говорят о масштабной экономии бронзы, сильно расходовавшейся при любимом скифами массовом забрасывании стрелами ( в отличие от индивидуальных выстрелов, скажем, Робин Гуда и его людей ). Так что в технологическом плане он доведен действительно прилично.
--
А что же насчет баллистических свойств самого наконечника? Тут много неясного - что это такое ( есть ведь и стандартные баллистические характеристики) в данном случае, и как их определяли? Конечно, было бы здорово услышать просветительскую помощь в этих вопросах представителей таких организаций ( вспомнил - мы на форуме "Общество" ), как, скажем, Краснодарский краеведческий историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына ( если не ошибаюсь ), или тот же комитет по охране памятников...
--
Ну, все, силы на исходе - да и спутник связи уходит за радиогоризонт, а до радиовосхода следующего - сейчас посмотрим. Пока, в общем.

Егор
5 - 15.02.2003 - 09:26
Устанавливать порядки на форуме - прерогатива модератора.
А в обшем, идея не плохая. ) Особенно "спокойных".
З.Ы. Учтите, что фил ограничил протяженность тем, потому рекомендую самим заводить продолжение после двух сотен постов.

Снегопад
6 - 15.02.2003 - 10:34
Мой друг,а почему 500 шагов?Верен ли перевод или это чья-то догадка.Получается,что все скифы-Гераклы.Мне кажется,что надо внимательно присмотреться к мерам длины и веса старой доброй консервативной Англии.Эти меры им достались от римлян.Может это может быть,500 длин подошв-спупней местного героя-царя-божка..В таком же ракурсе можно рассуждать о самой цифре 500.
Чтоб поговорить об балистике,надо увидеть стрелу воочию или картинку с пояснениями,длина стрелы,вес наконечника и т.п.

Ядрёный
7 - 15.02.2003 - 10:55
Легкая стрела говоришь???
А может был попутный ветер??
:0)

Н и к
8 - 15.02.2003 - 11:28
А порядки на форуме вроде никто и не трогает :))) - тут имеется в виду - о чем будет говориться в рамках данной темки - о разном. Так что прерогатива ( кстати, какова этимология этого столь странно звучащего слова ? ) может не опасаться покушения. Ну что вы, Егор, в самом деле - думаете, оно нам так интересно?.. Жесткость растет с годами?
--
Ядреный - совершенно смело можно утверждать, что при таком уникальном достижении помогало все, что могло - попутный ветер, Артемида, направлявшая стрелу, и любые другие факторы... Все это при самых попутных ветрах не умаляет самого факта поражения цели при таком расстоянии.
--
Да вроде перевод надписей с греческого не представляет ни малейших проблем - по крайней мере, масса надписей со всех причерноморских памятников без переводов не остается. Однако это вовсе не означает, что все скифы - Гераклы. Если бы это не было чем-то выдающимся, то и надпись бы не высекли, вероятно. Просто, видимо, при хорошем развитии лучного дела у скифов находились такие школы стрельбы ( я имею в виду не обучаемые отряды, а некие возможные сложившиеся системы практической стрельбы со своими отличительными особенностями ), отдельные представители которых, совмещая свою индивидуальную одаренность с общим высоким развитием стрельбы у скифов, могли иногда показывать такие выдающиеся результаты, что упоминания об этом высекались в хрониках местных игр.
--
Меры же римлян ( и тем более Англии ) сложились примерно на пятьсот лет позже описываемых событий.

Н и к
9 - 15.02.2003 - 11:36
Насчет описания стрелы - да, конечно, картинка была бы лучше, но ведь тут этого не нарисуешь - остается пользоваться только словесными описаниями. Однако описание такое тоже что-то дает. Длина стрелы была средняя и ближе к небольшой, вес наконечника небольшой - сколько может весить вытянутая бронзовая трехгранная пирамидка длиной полтора сантиметра и размером основания 5-8 миллиметров? Граммов пять- семь, наверное.

Н и к
10 - 15.02.2003 - 11:51
Нет, Егор, я - простите - не могу сразу остыть после ваших жестких фраз. Это мы-то порядки устанавливаем? А ведь сколько мы с вами и лично, и коллективно обсуждений провели, как подробно вылепливали взаимоприемлемую для обеих сторон этику отношений на форуме, всяких примерных кодесов для ориентировок участникам пообкатывали - помните, Егор? Рассматривали войны на "Туризме", местные конфликты... А вы говорите - прерогатива... модератора...
--
А за двести постингов - вряд ли выйдет - ведь для этого должно быть интересно... Но за напоминание - спасибо, будем учитывать.

Н и к
11 - 15.02.2003 - 12:55
Однако, Егор, на вас также, разумеется, распространяется принцип кредита спокойной доброжелательности ( ведь исключений не предусмотрено ), который не нарушают наши с вами, видать, извечные обмены на эту также извечную тему. :))))
--
Рассматривать же баллистические свойства отдельно наконечника мне вообще-то кажется совершенно неправомерным - что, учитываеть его донное сопротивление ( которого не будет из-за пристыковки сзади стрелы ), или его собственную аэродинамическую стабилизированность, которая без донного сопротивления теряет смысл? То же и в отношении прочих возможных характеристик - баллистический коэффициент отдельного наконечника так же нелеп, как попытка определить баллистический коэффициент отдельно головной части ракеты при неотделяющейся от носителя схеме конструкции.
--
Логическое же продолжение тростниковых стрел, возможно - стрелы некоторых африканских племен, изготовленные из прочных соломинок местных трав. При этом легкая пустотелая соломина уже не требует перьевых стабилизаторов, поскольку сама играет эту роль превосходно. При этом малая масса таких стрел способствует более высокой скорости их выстрела, требуя при этом, конечно, тщательной обработки заднего конца стрелы во избежание повреждения его тетивой и точной фиксации на тетиве. Возможно, то же относится в какой-то мере и к тростниковым стрелам, ( хотя это нужно еще раз взвесить ) - тогда при более высокой скорости полета стрелы мы, во-первых, получим возросшую дальность полета ( что снова согласуется с описанным случаем ), во-вторых, более высокая скорость наконечника повышает его проникающую способность, и тут сильно вытянутая трехгранная пирамидальная форма малого поперечного сечения, безо всяких выступов и деталей, сильно усиливает проникающий эффект - то есть, конструктивные особенности стрелы в целом аккумулируют многочисленные отдельные плюсы, порождая высокую эффективность таких стрел. Добавим, что у наконечника ребра граней при основании пирамидки несколько оттянуты назад, образуя как бы три обращенных назад заострения, препятствующих извлечению наконечника из раны методом простого выдергивания.

Егор
12 - 15.02.2003 - 13:57
Стоп, стоп, стоп. Диалог сразу пошел криво. Возможно я не совсем понятно выразил мысль.
Больших постингов писать не имею времени, скажу только, что вы «Н и к» поняли №5 как "слишком жесткий" Вы ошиблись. Причин так распаляться нет.

Егор
13 - 15.02.2003 - 13:58 З.Ы.
Я конечно все помню.)

Надир
14 - 15.02.2003 - 14:03
В детстве мне отец сделал лук из какого-то стального прутка. Лук был длиной около метра. Я стрелял из него с балкона 4-го этажа (наш дом был крайним и балкон выходил на огромнейший пустырь) простыми деревянными оперёнными стрелами почти на 200 метров. Отец же - метров на 300. Расстояние мы приблизительно меряли шагами. Хотя, могу и привирать, время-то улетело ого-го сколько с того события...
Про кобуру. Её изобрял какой-то военный (начало передачи я пропустил) и сейчас пытается взять патент. Кобура представляет собой, как бы отливку затвора пистолета, т.е. согнутая С-образная пластинка. Пистолет вставляется в неё и как-то прочно фиксируется, рукоятка и спусковой крючок - остаётся наруже. Если патрон уже в стовле, то достаточно вытащить пистолет вверх и он снимется с предохранителя. Если патрона в стволе нету, то пистолет вытаскивается вниз, при этом тоже снимается с предохранителя, затвор за что-то там цепляется и взводится, досылая патрон. Доля секунды - и пистолет, будучи без патрона в стволе и на предохранителе, извлечён и готов к бою. И всё это делается одной рукой. Просто потярающе устройство по своей простоте и оригинальности. Ковбои отдыхают.

Н и к
15 - 15.02.2003 - 14:47
Егор, - :)) - да ладно вам - я же просто подначиваю, как обычно.
--
Надир, про кобуру - здорово. А кобуру эту показывали в действии? Я про то лишь, что затвор взвести (- не поле перейти! ) - требуется определенное усилие. А вдруг при вытаскивании затвор отведется назад не до конца, и патрон в патронник не будет дослан? Хотя я это так, просто сразу навскидку первое, что приходит в голову.
--
А вот еще у старика Гарри Гаррисона в "Неукротимой планете" ( фантастика ) описывается кобура, плотно обхватывающая руку и висящая на предплечье в районе локтя. Действовала она так - специальный браслет с датчиками фиксировал непроизвольное тончайшее напряжение мышц, которое моторно возникало у стрелка при мысли о пистолете в руке - и далее специальное силовое устройство с силой выбрасывало пистолет прямо в руку. Стрелок должен был только пройти курс привыкания к такой кобуре и выработать правильный хват раскрытой руки, чтобы пистолет не бил по пальцам - скорость его вбрасывания в руку была очень высокой ( что, собственно, от кобуры и требовалось ).
--
А вообще быстрая готовность к стрельбе - дело серьезное. Вот даже положение в руке, когда непосредственно стрельба еще не начинается - смотрите, когда крадутся все эти Джеймсы Бонды и прочая стреляющая киношная братия, они держат оружие приподнятым или поднятым вверх - почему? - да опустить на линию прицеливания просто быстрее - тяготение помогает - чем пытаться натужно поднимать его из опущенного положения - тут уже не так быстро получится...
--
А вот сдается мне все же (пардон за повторение ), что Буревестники летают в снегопад - птицу, похоже, и в самом деле видно по полету - а?
2 - 15.02.2024 - 01:55
Снегопад
16 - 15.02.2003 - 14:58
8.Я про римлян в том смысле,что до римлян были греки и т.п.
Известно,что греки прыгали на Олимпийских играх с дисками очень далеко,но насколько далеко не знает ни кто.Потому,что мера длины того времени утрачена.При всём при этом,что вы нашли какой-то древний камень замечательно.В принципе,почему бы и стреле не пролететь пол километра.
Про балистику:можно конечно пораспросить балистиков ,чтобы они обратно от длины,от параметров стрелы высчитали геометрию лука и "силы" стрелка.Для этого нужно иметь массу свободного времени,чего всегда не хватает.

Надир
17 - 15.02.2003 - 20:04
Дополнение про кобуру. Демонстрировал сам автор. Повторил несколко раз оба приёма, особенно впечатлителен приём с досылкой патрона.
А вот про пистолет из "Неукротимой планеты" я не согласен. Может я что и путаю, но срабатывал он много проще. Кажется, от положения руки, т.е., её нужно было как-то согнуть особо.
Про скофов. Я тут как раз начал читать "Скифов" Никитина. Так он пишет, что они ещё изобрели стремена. Это ж надо придумать такую простую вещь, как подпорка под ноги. Сила рубящего удара всадника, приподнимающегося на стременах, значительно возрастала. А древние греки, как мальчишки, так и скакали всю жизнь без стремян. Да...

Н и к
18 - 15.02.2003 - 20:24
Ну, коли так, значит, доработал он Кобуру до надежности - молодец! Про "Неукротимую планету" - ну, да, верно - подсогнув руку, мышцы напрягались - а дальше уже, стоило им лишь только подумать о пистолете - он и выскакивал.
--
Про скифов - да, наверное, однако рубка с коня была для скифов, на мой взгляд, нехарактерна все же, поскольку и меч их - акинак - был довольно коротким, совсем не для рубки с коня. Тем более что он был обоюдоострым, прямым, с острым _ то есть колющим - концом - никакой трансформации для рубки с коня, напротив, все черты - классические для пешего боя. Надир, то, что это все лишь мое мнение, я уж думаю - каждый раз повторять не стоит - это всегда мое частно мнение, возможно, ошибочное...

Н и к
19 - 15.02.2003 - 20:34
Вот у тех же греков та же ситуация - с коня они не рубили, так и их махайра - чисто сухопутное оружие, с забавной вогнутой в основном рубящей кромкой и тоже острым концом ( в пешей схватке возможность колоть никогда не бывает пропущена ). Кроме того, конец махайры был расширен и тяжел - тоже не для коня...

Надир
20 - 15.02.2003 - 20:54
Не стану спорить с Вами по поводу рубки скифов, но уж коли они все сражались, как всадники и имели мечи, то, верно, и рубили ими, хоть иногда. Вообще короткий меч для всадника как-то неудобен.
О скифской стрельбе. Мне как-то давным давно попался материал об интересном изобретении. Четыре мосинские винтовки устанавливали на один штатив, как-то соединяли затворы и спусковые крючки так, что из этой связки мог стрелять один человек. Стрельба залпом из такого сооружения по мнению авторов изобретения и авторов заметки имела колоссальный эффект воздействия на противника. Я до сего дня не мог раскусить, в чём же он состоял. Залп из 4-х стволов, вот в чём фокус. Скифы тоже, видимо, давали залп, а не беспорядочную стрельбу, которая по эффективности поражения ничуть не хуже, но психологическое воздействие на противника оказывает слабее. Для залпа, нужна особая выучка всех воинов, может так и было?

Н и к
21 - 15.02.2003 - 21:56
Знаете, Надир, описываемая вами схема залповой стрельбы получила по воле случая логическое продолжение в наши дни. Для перехвата быстролетящей малоразмерной цели непосредственно у защищаемого объекта ( то есть - это существенно - на встречном курсе ), на малом удалении соответственно, был создан комплекс, состоящий из нескольких сотен стволов от крупнокалиберного пулемета, производивший одновременный одиночный залповый выстрел навстречу цели. Причем таких установок в комплексе было несколько, стоящих недалеко друг от друга и управлявшихся единым компбютером.
--
Эффективность такого комплеса складывается из нескольких плюсов. Первый - высокая вероятность поражения, поскольку дальность до цели тут уже не имеет смысла - просто производится выстрел в направлении цели. Дальше или ближе - но, летя с целью практически по общей траектории, только с разных концов, они и провзаимодействуют. При этом размер основного ядра потока поражающих элементов ( крупнокалиберных пуль, проще говоря, хотя и особенных ) намного превышает размер цели, что облегчает перехват - ну, это как по уткам стреляют дробью, а не пулей: часть дробин пролетит мимо, часть - попадет и обеспечит требуемый перехват утки :))) , в то время как промазавшая пуля всегда промазывает окончательно.
--
Кроме того, такой поток параллельно выстреленных элементов почти на снижает своей плотности по мере полета, достаточно медленно разлетаясь в стороны и теряя при этом плотность - в отличие от осколочных боевых частей, конус осколков которых существует с поражающей плотностью значительно более короткое время - все же врыв разбрасывает осколки в стороны гораздо, принципиально сильнее, требуя из-за этого подрыва только непосредственно вблизи цели - а, значит, и требуется еще точность момента подрыва заряда смотря по удалению от цели, то есть вплывает отслеживание добавочной координаты - дальности цели, чего в рассматриваемом залповом выстреле навстречу цели вовсе и не требуется.
--
Ну и еще момент - безвзрывная ликвидация цели - тоже порой имеет большое значение. При таком поражении цели, будь даже на борту и тротиловый заряд - его просто разбрасывает на куски без взрыва. Ну и еще там есть несколько второстепенных плюсов. Вот вам и стволы, связанные вместе :)))).

Н и к
22 - 15.02.2003 - 22:06
А насчет именно залповой стрельбы скифов - мне не попадались указания на такое. Психологический эффект они, кстати, добавляли старым как мир способом - делая несквозное отверстие в наконечнике ( но не всегда ), в котором завывал воздух во время полета, давая резкий звук. Тысячи стрел, интерферируя меж собой своими индивидуальными воями, давали, вероятно, весьма сверлящий и массово гудящий пространсвенный звук - думаю, смесь гула и пронзительного завывания...
--
Забавно - мы снова касаемся вопросов звука работающего оружия - помните, как мы обсуждали вопросы высокой тональности звука работающих авиационных скорострельных пушек, "трелей КПВТ" и :))) "батарей, шмаляющих по зеркалке из всех стволов одновременно"?

Евреец
23 - 15.02.2003 - 22:42
Ага.)))
И грохот четырехствольной "Шилки".

Надир
24 - 15.02.2003 - 22:49
Ну, про зеркалку тут больше Евреец спец, мне лишь один раз приходилось принимать участие в этом деле. Наше орудие очень старое, еще до Великой Отечественной стояло на вооружении и до сих пор стот. 57-ми мм зенитная пушка. Не знаю, как насчёт залпа, но заградительный огонь многих батарей - прекрасная защита отдельных объектов от воздушной атаки - лётчик, видя сотни трассеров поперёк своего пути, просто свернёт в сторону.
Дополнение про скифов. А если предположить, что полая трубочка стрелы заполнялась водой? Это придавало бы вес стреле, и дополнительный 'кумулятивный' эффект при ударе о цель. Ведь была же зачем-то пробка-заглушка со стороны наконечника, иначе наконечник можно было бы просто вставлять в трубочку до упора о выступ. Не дают мне покоя эти заглушки, не иначе в трубочке была вода. А какова будет баллистическая характеристика стрелы, если заполняемость водой только на 3/4? При выстреле стрела приподнята вверх, вода схлынет книзу. Инерция её там и оставит. Если вес воды не превышает веса наконечника, то стрелв будет устойчива в полёте, но при попадании в цель вода ударит по наконечнику, нечто вроеде гидравлического удара. Что вообще может при этом происходить?

Н и к
25 - 15.02.2003 - 23:09
Надир, боюсь, что ваше предположение о воде вряд ли реалистично. Деревянная переходная палочка вставлялась в стрелу, поскольку на полую тростинку наконечник не насадишь - к тому же он был маленьким, он бы просто погрузился в тростинку, сваливался бы в момент выстрела - когда есть "пусковая" перегрузка. Нет, тут все просто - в полую тростинку вставляется короткая заостренная палочка, на нее донным отверстием насаживается маленький наконечник.
--
Вода же, помимо всех очевидных неудобств с "предстартовой заправкой", утяжеляла бы стрелу и снижала ее стабилизированность, равно как и начальную скорость. Тут ставка делается не на массу, а на скорость, как мне кажется - снизив скорость стрелы, сразу получим целый букет минусов: долгий полет до цели, приводящий к плохим последствиям: и стрела будет ветром сноситься сильнее, и движущая цель сместиться успеет, дальность упадет - словом, минуса одни... К тому же массивные стрелы ( которые вообще-то, разумеется, существовали - но в совсем иных условиях ) требуют и массивных луков, в то время как лук скифа был небольшим, поскольку размещался в том же горите за спиной, где был и запас стрел - следствие всаднического образа жизни ( представьте всадника с огромным английским луком, бьющем по лошади и путающемся в стременах.. ).

Надир
26 - 15.02.2003 - 23:42
Согласен, перебор...

Н и к
27 - 15.02.2003 - 23:55
Да, к тому же о водяных емкостях, возимых с собой для заправки, ничего не известно при глубокой изученности скифов и богатейшем археологическом материале. А вот вопросы в отношении тростника могут оказаться интересными.

Надир
28 - 16.02.2003 - 00:01
Питьевую воду-то возили в чем-то, а если портилась, заливали в стрелы

Н и к
29 - 16.02.2003 - 01:50
Ну, это да, конечно, но - припас я тут убийственный аргумент- сзади-то у тростинки тоже была деревянная вставка, очевидно, с прорезью под тетиву - иначе тетива неминуемо расщепляла бы тростинку...

Надир
30 - 16.02.2003 - 10:11
Ну да, я же и говорю, вторая заглушка. Прорезь могла быть не на всю длину. Итак, две заглушки у полой трубочки.
3 - 15.02.2024 - 01:56
Снегопад
31 - 16.02.2003 - 10:27
22.Про звук:Помню детство и наши "Войны".Так вот,у меня были пращи разной конфигурации по посадочному месту для "снаряда" и разной длины верёвки прящи.В итоге:я мог метнуть обыкновенный красный кирпич за 100 метров.Изюменка в том ,что кирпич брали с дырами.И когда его метнёшь,то звук был похож на вой сирены.А раз мы воевали примерно 100 на 100 человек,то представляете какой вой стоял вокруг.

Надир
32 - 16.02.2003 - 11:51
Представляю вашу войну, никого не покалечили? У нас было проще, швырялись руками и вместо камней плотные груды земли. Максимум, злаза песком засорялись - и то было мало приятного...

Юзефа
33 - 16.02.2003 - 12:01
Все дружно вспомнили свою босоногую мальчишечью юность. Всегда интересно слушать воспоминания мужчин на тему: "Когда я был маленьким". Продолжайте, господа.

Снегопад
34 - 16.02.2003 - 12:20
Босиком точно бегали. Особенно это весело было делать по голышам. Они на солнце хорошо нагревались и поэтому все движения нужно было делать очень быстро.

Н и к
35 - 16.02.2003 - 19:31
Джентльмены, прошу прощения за молчание, мне есть что сказать, но - срочно необходимо разобраться с особенностями баллистического полета на Политике... Ежли чего, заглядывайте. ( на "Шандарахнет ли... "). Зато есть намерение обсудить значение животных паразитов и их влияние на экосистемы. Интересные, между прочим, выводы могут прийти в голову.

Надир
36 - 16.02.2003 - 19:41
А я вспоминаю такие забавы. У нас был новый микрорайон, то там, то тут стройки новых домов. Рабочие были какие-то безалаберные, много чего оставляли без присмотра. Любымым занятием ребятни был подрыв карбида. Попмю один ужасающий случай, кто-то накидал в ёмкость с водой (размеры 3 х 1 х 0.5м) огромное количество карбида. Шипение, пена выплёскивается наружу, все стоят смотрят. И тут какой-то шалопай поджигает всё это. Не знаю, показалось мне, или нет, но столб пламени рванул до второго этажа, эта бадья аж подпрыгнул (или это с испугу так показалось), звук был страшной силы. Удивительно, но никто не пострада (может, всё же размеры взрыва - преувеличенные детские страхи?). Хотя до этого взрывали небольшое количество в ямках с водой.
За городом была свалка от военного аэродрома, она охранялась, но туда всё же проникали и привозили всякие удивидельные вещи - какие-то рычаги, тяги, приборы. Но основная охота шла за 'магнием'. Когда удавалось его добыть много, то вечером во дворе разводился большой костёр, в нём плавили магний (что делали и как именно, не знаю, нас, малышню не подпускали близко). Затем всё это укладывалось на металлический лист, подбрасывалось в воздух и этим листом разбивалось. Вспыхивал ослепительный фейверк, освещая весь квартал. У меня до сих пор на руке шрам от попавшей раскалённой капли металла.
Ещё делали 'пистолеты' (поджиги), отдельные умельцы даже 'ружья'. С этим ружьём он собирался ходить на охоту на куличков на болоте. Кажись, ничего у него не вышло тогда...

Юзефа
37 - 16.02.2003 - 20:04
Шрам большой?

Надир
38 - 16.02.2003 - 20:37
О паразитах. Мне как-то приходила в голову мысль, что паразиты - это несчастные существа, с которыми природа в процессе эволюции сыграла злую шутку. Они или так и не успели войти в симбиоз со своими хозяевами, или из оного выбыли. Но сами, так, или иначе уже видоизменились. Чтобы выжить, они остались в организме хозяина, но на правах уже паразитов. Это, скорее всего, не касается тех паразитов, которые меняют поочерёдно 2-х, а то и 3-х (а что, есть и такие, я не приврал?) хозяев. Хотя... Зачем такая сложность в развитии? Это тоже смахивает на рудименты былого, забытого уже симбиоза.
Хотя, я, кажется, сморозил чушь. Ладно, там всякие одноклеточные, но блоха, например и кошка, какой тут симбиоз?
Но чем принципиально хищник отличается от паразита? Хищник убивает свлю жертву, паразит - нет, только истощиет, я не беру тех крайних случаев, когда паразиты тоже могут убить своей масовостью, но вцелом-то убийства жертвы не происходит.

Надир
39 - 16.02.2003 - 20:39
=Юзефа - нет, но было больно, эта зараза прилипла, как раскалённая пластмасса, еле содрал вместе с кожей.

Н и к
40 - 16.02.2003 - 20:56
Надир, все эпизоды вашево детства, которые вы упомянули - странным образом совпадают с моими. Я, кстати, для карбидных взрывов приноровился использовать замерзшие лужи, в которых оставался воздух. С одного конца такой лужи в отверстие опускался карбид и активировался жидкостью, после чего отверстие забивалось снегом. С другого, возможно дальнего конца ледового панциря лужи, делалось другое отверстие, к которому прикладывался жгут травы или бумаги для зажигания. Когда из этого второго отвнерстия показывался дым ацетилена, бумага зажигалась - и мы отбегали. Догорая до отверстия с выходящим ацетиленом ( в смеси с воздухом ), огонь инициировал такой взрыв, что лед подкидывало выше телеграфных столбов с оглушающим грохотом и черными клубами дыма.

Н и к
41 - 16.02.2003 - 21:01
Надир, насколько могу судить, симбиоз - это вовсе не взаимовыгодная форма сосуществования, это просто сосуществование, то бишь сами симбиотические формы взаимодействия могут быть различными. А вот именно взаимовыгодные симбиотические отношения называются мутуализмом, хотя именно мутуализм называют симбиозом на бытовом уровне.

Евреец
42 - 16.02.2003 - 21:04
Было дело. Магний-марганцевые взрвыпакеты - обязательно! Карбидный коктейль в бутылках - а как же! Самопалы из медных трубок - какой же уважающий себя пацан тогда без них на улицу выходил. Ну, понятное дело, различные эксприменты с селитрой и серой. Заряды, с запалом из лампочки от карманного форнарика - с раздавленной стеклянной колбой - приводимые в действие замыканием контактов на батарейке.

Н и к
43 - 16.02.2003 - 21:05
А поделиться я хотел вот чем в плане паразитов. Как-то, интересуясь вопросом - какие факторы оказывают наибольшее разрушительное воздействие на биосистемы и сильнее всего уменьшают видовое разнообразие ландшафтов - так вот, после разрушения самих ланшафтов, что, конечно же, стоит на первом месте, оказалось, что второе место занимает ущерб от видов-пришельцев, занимающих свои новые экологические ниши настолько сильно, что , помимо вытеснения их прежних обитателей, могут полностью менять местные биоценозы - в сторону деградации, разумеется, поскольку речь идет об экспансии одного вида.

Н и к
44 - 16.02.2003 - 21:10
Да, так вот - на днях попалась заметка, в которой описывается, что, ( согласно даннымамериканского геологического надзора ( федеральный центр в Санта-Барбаре)), на старом месте в среднем вид имеет у себя порядка 16 видов паразитов. Переселяясь же, он берет с собой только три вида, да на новом месте получает 4 - так мало, поскольку эволюционно-то он не был вписан в новую среду, степень симбиотичности поэтому невысокая с окружающими потенциальными празитами В сумме получается на новом месте гораздо меньше паразитов - по тестированию "26 видов наземных, морских и пресноводных животных-захватчиков" ( правда, что именно за виды - непонятно. ).

Н и к
45 - 16.02.2003 - 21:16
Они рассматривают некоего европейского зеленого краба - на родине он малого размера, встречается редко и полон паразитов - потому и в таком плачевном состоянии. н был завезен в Америку предположительно с балластными водами и так размножился, что его стало много, онрупный, относительно здоров и "ст местных ракообразных как попкорн". А вот в его родных водах обитает моллюск-паразит этого краба, который его попросту кастрирует, поражая органы размножения, и краб этот не только в два раза меньше здорового, но и с трудом способен размножаться.
--
Делается вывод: чтобы бороться с животными-захватчиками, нужно просто поселить к ним их паразитов со старых мест обитания. Только это делать страшно - может вызвать совсем иные последствия, если паразиты найдут новых хозяев...

Юзефа
46 - 16.02.2003 - 21:44
Как вы все живы и не покалеченные остались после таких экспериментов со взрывпакетами?

Евреец
47 - 16.02.2003 - 21:47
А вообще, весьма положительная практика - использование паразитов против вредителей (а саботажников - против шпионов?). Например, в сельском хозяйстве широко используют трихограмму (не путать с трихомонадой!!) для исстребления всяческих неимоверно плодящихся "-жорок". Этот перепончатокрылый инсект-энтомофаг успешно тратит яйца более чем 150-ти видов сельхозвредителей, в т.ч. и пришлых, заморских, типа амеоикансклй белой бабочки.

Евреец
48 - 16.02.2003 - 21:52
Юзефа, как-то у одного профессионального боксера, чемпиона-тяжеловеса, спрашивают:
- Вот, вы проводите сотни боев и тренировок, во время которых вам приходится получать удары в голову. Скажите, насколько пагубно влияют эти удары, зачастую сопровождающиеся микротравмами голоного мозга, на ваше здоровье, самочувствие?
- Да, я провел сотни боев, получил тысячи ударов в голову, и - ничего,
и - ничего,
и - ничего,
и - ничего,
и - ничего...

Надир
49 - 16.02.2003 - 22:31
Ситуация с крабами весьма странная, на грани путаницы в терминах (только в моей голове, разумеется). Если завезли крабов с балластными водами, то должны были завести и всех их паразитов. Как моллюск, нападающий на крапа весьма эпизодически, может считаться его паразитом? Не постигаю, как говаривал кот Бегемот. Может, этот моллюск - хищник? Почему ни один из них не попал с крабом на новое место жительства?
Тут есть некая терминалогическая тонкость. Например, блохи, питающиеся кровью - парзиты, а вот комары - нет. Они НЕ ЖИВУТ при хозяине. Я не понимаю ничего с моллюсками, хотелось бы дополнительного разъяснения.

упырь
50 - 16.02.2003 - 23:02
Один знакомый боксер - просто ослеп в 50 лет. Ходит с палочкой.
4 - 15.02.2024 - 02:00
Евреец
51 - 17.02.2003 - 08:27
упырь, ваш знакомый не Кассиус Клей часом?

Н и к
52 - 17.02.2003 - 19:45 Надир, "должны были завести и всех их паразитов" - а вот вовсе и нет! Паразит на протяжении своей жизни, особенно на разных стадиях своего развития, может сменять несколько хозяев. Например, некие паразиты пресноводной северной жемчужницы, скажем, популяций бассейна Печоры, первую часть жизни проводят в жемчужницах, однако потом сменяют хозяев и паразитируют в лососевых – семге в частности. И таких примеров полно, вы их и сами много приведете. Помните, когда мы обсуждали эволюцию зайцев, вы приводили примеры, как некий паразит заставлял рачков менять свое поведение, чтобы она, съев рачка – старого хозяина – стала новым хозяином рачка, если не ошибаюсь.
--
Так точно так же и хозяева могут иметь несколько разных паразитов, причем вовсе не одновременно. Скажем, в молодости, с одним гормональным составом организма – одни паразиты, в старости, изможденные, в них поселяются другие. Или еще простой пример: весной приходят одни паразиты, затем выходят – летом приходят другие, на своем жизненном цикле, и уходят к осени.. Зимой – третьи… Ведь оленный овод когда окладывает личинок в ноздри и носоглотку оленя? Правильно, чтобы хватило времени для жизненного цикла овода – соответственно, именно в мае, а в конце июня эти нарывы уже лопаются, олени ревут и закашливаются вылезающими личинками… И все. . Так что паразит вовсе не живет с хозяином всю жизнь – чтобы как следует нагадить, ему хватит и двухнедельного сезона паразитирования.. Причем это и не только к паразитированию относится – сезонность характерна иногда для других симбиотических отношений. Большой ленивец в сезон дождей меняет серебристый цвет своего меха на зеленоватый – там у него в мехе симбионтные водоросли, видите ли, разрастаются…
--
Так что, чтобы пронаблюдать полный набор паразитов, нужно пронаблюдать и весь жизненный цикл хозяина. А тут – засосало краба в балластную цистерну, скажем, 17 апреля – и все. А с ним было только трое. Остальные отсиживались в других хозяевах или просто спали в субстрате, отращивая внедренческие аппараты…

Н и к
53 - 17.02.2003 - 19:46
Пардон - Новым хозяином не рачка, конечно, а паразита, до этого знаменательного события обитавшего в рачке.

Надир
54 - 18.02.2003 - 00:29
Понял. Но вот вся проблема вцелом, мне кажется, на ограничивается паразитами. Принудительное изменение местоположения животного может, или погубитье его, или дать толчок к массовому развитию. И факторов тут множество. Иная среда, иные хищики. Ведь размножение тех же крабов у себя на родине сдерживало не только наличие паразитов. Они были чьей-то пищей, массовое размножение истощало их собственные пищевые ресурсы. Принудительный перенос просто взорвал этот, тысячилетиями сложившийся баланс. Мне кажется, проблема несколько шире. А паразиты просто вносят свою лепту в баланс, они важны так же, как и другие факторы.

Юзефа
55 - 18.02.2003 - 16:17
Простите, а кто тогда в жемчужины превращается? Если паразиты к сёмгам перебираются?

Н и к
56 - 18.02.2003 - 19:41
Песчинки, попавшие в мантийные ткани.
Надир, я с вами полностью согласен. НЕ только паразиты. Но расклад с паразитами выделен как существенный, влияющий фактор, рассмотренный вот с такого странного ракурса - освободившись от угнетения паразитов, вид меняет свое экологическое поведение.

Юзефа
57 - 18.02.2003 - 19:59
Вот я и думаю, а нельзя ли паразитов в жемчуг превращать, чтоб от них какая-нибудь польза была? А то вы второстепенные вопросы обсуждаете, а не важные, как например, увеличение произростания натурального жемчуга.

Евреец
58 - 18.02.2003 - 20:17
Юзефа, если речь идет об увеличении произрастания, то это уже не естетсвенный жемчуг, а искусственный. (Не открытый перелом, а закрытый!) И добывать его должны не иначе как ама - японские женщины-ныряльщицы, обнаженные, как на картинах Китагавы Утамаро...

Надир
59 - 18.02.2003 - 21:10
Х-м-м-м, обнажённые ныряльщицы, по моему, только топлез. Может, я не те картины смотрел...
О паразитах. Вот что мне пришло только что в голову. Человек научился бороться со своими паразитами. Так и что? Человек без паразитов, пусть даже не меняя своего местоположения подорвал экосистему? Нет, наверное. Он другим подорвал - оборотной стороной своего научного прогресса.

Н и к
60 - 18.02.2003 - 22:00
Так, Евреец, вы своих ам внесли и в ту темку... Устойчивый образ? Насчет "Пополь-Вуха" - то я серьезно, может, пора вскрыть какой-нибудь мифологическо-лингвистический нарывчик?
--
Надир, я полностью с вами согласен. Если позволите, - а чего нам тут стесняться? - чуть позже некие сентенции точно по затронутой вами теме, правда, в области микробиологии - ну так нам-то какая разница, верно? Двое суток подряд ровно в полнось терялась связь с Интернетом - сбои на линии, вы же понимаете, это все идет через космический канал связи - на наши-то оборонные телеметрические пункты... Шучу. Минуту.

Евреец
61 - 18.02.2003 - 22:26
Ну если претят кому амы эти, то я и не настиваю вовсе - не очень уж и хотелось, по правде говоря. Ну их! Ам, ам - и нету ам! Так что у нас там лингвистически-мифологическое назрело, какой-такой абцесс-экцесс настоятельно требует вскрытия - аж свербит и чешется! Какие там Фрезеры с Проппами в гробах ворочаются?

Н и к
62 - 18.02.2003 - 22:45
Ну, я только не хочу ничегно скидывать с доски - ам, так ам, не поймите меня слишком радикально. Вскрытие - это гной? Гнойное отделяемое? Стафиллококки, а в массе своей - золотистый стафиллококкк, значит? Медицина и обещанное Надиру - не противоречит одно другому, поэтому позвольте отлившийся у меня сегодня сплав этих вещей - еще не остывший. А что мы, кстати, металлургию как-то подзабросили?

Н и к
63 - 18.02.2003 - 22:47
Надир. Про "Он другим подорвал - оборотной стороной своего научного прогресса.". Человек своим прогрессом меняет не только экосистему вокруг себя - он это сделал и в отношении внутренней экосистемы своего организма. Правда, я вовсе не склонен говорить это тоном обычных, простите, криков журнально-газетного типа. То есть я понимаю, что применение пенициллина в ситуации второй мировой войны было совершеннейшей необходимостью, что тут говорить. Однако позднейшее постоянное воздействие на протяжении практически восьмидесяти лет привело к неким необратимым изменениям внутренней среды человеческого организма, а точнее – почему я, собственно, взял этот пример – на эволюционно сформированных симбионтов человеческого организма – микроорганизмов, специфичных именно человеку и неспецифичных даже таким близким по химическому составу и метаболизму нашим братьям, как обезьяны – то бишь я имею в виду бета-гемолитических стрептококков группы А.
--
Вообще-то данные стрептококки – это ангина. То же происхождение - рожа. Тем не менее есть масса сведений и свидетельств, да просто масса обычных мед. данных, свидетельствующих о беспатогенном носительстве бета-гемолитических стрепококоов группы А в течение 20-30 лет, причем такие случаи весьма массовы. Это может происходить, если есть некая эволюционная история формирования такого симбиоза. Тогда возникает закономерный вопрос: что – человеку? Достается от этого симбиоза?
--
И тут обнаруживаем, что стрептококки выделяют в кровь человека фермент ( белок, то бишь ) стрептокиназу – которая имеет сильнейшее фибринолитическое действие, то есть волокна фибрина – белка, образующего своими тончайшими фибриновыми нитями сгустки крови, микронарушения сосудистого кровотока в мелких сосудистых сетях - мгновенно – «молниеносно», как пишут исследователи этого направления Морова и др. - распадаются до пептидных звеньев под его воздействием!

Н и к
64 - 18.02.2003 - 22:49
--
И вообще плевать мне, простите, если мне скажут, что здесь – не медицина. Надеюсь, таких товарищей не найдется. Иначе – побеседуем с ним? Но мне хочется мира и спокойных бесед.
--
Тут неплохо напомнить, что в крови непрерывно идет процесс возникновения сгустков и процесс распада этих же сгустков – некое состояние равновесия, гомеостазис, так сказать. Добавьте в кровь щепотку молекул – и состояние равновесия тут же сместится в ту или иную сторону, смотря какой стороне щепотка поможет – или сгустки начнут возникать интенсивнее, кровь загустеет, ее реологические свойства ухудшатся, она начнет медленнее течь по мелкой сети – и ткани начнут испытывать голодание, кислородное голодание, вплоть до хронических нарушений функций этих тканей и их некроза, понимаешь, или отмирания по-русски. Лишите поджелудочную железу кровоснабжения, Надир – сами понимаете, тут же получите диабет во все более тяжелых формах. Ну, пронеси , как говорится… Бисмил-л-л-ля [*****]-Р-р-руахман – ир –рахим… Элхемду иллахи рэббир аелламин…
--
А стрептокиназа как раз, напротив, улучшает реологические свойства крови, разжижая ее ( уж эти мне термины – «реологические свойства»! Проще сказать – свойства жидкотекучести -перевод на человечий язык ), поскольку каждая молекула стрептокиназы за секунду продуцирует пять миллионов реакций с распадением фибрина – и существенно смещает равновесие в сторону большей «ожиженности « крови, что сразу делает проницаемыми сети органов, до того испытывавших затрудненное кровоснаббжение – выработка гормонов восстанавливается, и симптомы со временем начинают исчезать.
--
Стрептокиназа известна хорошо – наберите в поиске это слово – и сами увидите. Однако все это – препараты на основе самого вещества. Однако перио его распадения и выведения почками в организме порядка 40 часов. А вот ряд авторов говорит, что можно делать инъекции штаммов бета-гемолитических стрептококков группы А, и они будут непрерывно снабжать кровь молекулами стрептокиназы, просто обитая симбиотически и беспатогенно в тканях человеческого организма. Тем более что вообще-то они относятся не к патогенным, а к условно-патогенным организмам…
--
И вот финал. Проблема в том, что эти бета-гемолитические стрептококки группы А безнадежно мутировали под 80-летним воздействием антибиотиков пенициллиновой эры. И теперь они переродились в так называемые L-формы, не продуцирующие стрептокиназу. Остались только музейные коллекции – штаммы допенициллиновой эры, которые, аттенуировнные ( ослабленные в смысле их активности, как сказали бы вирусологи – с ослабленной вирулентностью ) и были вколоты пациентам в ходе отработки метода. В университете Карловых Вар излечено уже порядка 1200 человек уже подобным методом. Вот вам вопросы нарушения экологии человеком своим научным прогрессом.

Евреец
65 - 18.02.2003 - 23:02
Следует на всякий случай (а парте) отметить, что этиология ангины не ограничивается гемолитическим стрептококком (порядка 80% случаев заболеваний). Возбудителями ангины-душителя могут быть стафилокки, пневмококки, менингококки, палочка инфлюэнцы, брюшного тифа, клебсиелла. Редки, но бывают случаи когда ангину вызывают палочка сибирской язвы, анаэробы типа Clostridium, аденовирусы (1-9 типы), энтеровирус Коксаки, вирус герпеса, а спирохетозную ( ангина Симановского – Плаута - Венсана ) — спирохета полости рта в сочетании с веретенообразной бактерией.
5 - 15.02.2024 - 02:02
Н и к
66 - 18.02.2003 - 23:09
Да о чем разговор, дорогой! Но я же не ангиной тут занимаюсь - я привожу строго профильный пример, так что все, надеюсь, понимают, о чем идет речь. А этиология ангины - О-О-о-о-го-го-го! Нас действительно, и уже вполне правомерно, погонят на "Здоровье". И кто - ? наши собеседники! Такого позора не переживу, сбавим темп или накал, я не участник гонок или состязаний. Подсядем-ка к столу, нальем кофе или чай, закурим или пожуем - словом, кому что, но только не в специфичные темы. Я сам, каюсь, несколько, наверное, увлекся - пора ослабить поводья, джентльмены, - лепим все, кто что хочет - лошадь сама вывезет... По крайней мере, оценили - обоснование темки в сабже я сделал по возможности железное???
--
Я не в смыле коррекции тем, упаси боже, я в смысле - продолжим командой? Или подтормознуть слкгка, и прищло время перемены галса? Кто работал со спинакером? Словом - идем потихиньку...

Н и к
67 - 19.02.2003 - 01:52
А вот, кстати, вдруг внезапно на соседней теме всплыл вопрос саранчи - дескать, о чем там писать? Попишем, али - ? Если есть кто составить компанию, давайте - все мы не знатоки, однако ж прямокрылые - не бог весть что, знакомый отряд, тема, с одной стороны, изученная, с другой стороны - глубочушшая и широчушшая - ну кто тут когда в последний раз говорил о насекомых? В каком ракурсе? А ракурсов-то - десятки. Сейчас насекомыми интересуются такие компании и управления, что дело это стало весьма серьезным, и хорошие работы по насекомым печатают всегда подозрительно малым тиражом - а? Или это только у меня такое впечатление, совершенно частное, не скрою - а ? Кинематика, обменные процессы и - полностью вписываясь в это, но все же как наиболее лакомый кусок – нервная деятельность, наиболее ценная – высшая нервная деятельность, поскольку уровень организации этой деятельности таков, что позволяет надеяться на некие копирования его человеком – словом, тема насекомых весьма актуальна. Почему молчит форум? Он что, хочет узнать об этом, как и всегда, на пару лет позже Европы?
А время будет упущено…
--
Что скажете по биологии бабочек? Тутовый шелкопряд? Сосновый шелкопряд и ущерб ландшафтов, пораженных этим видом…
--
Словом – о чем беседовать тянет, уважаемые? Али ваши темы иде – подавайте, подносите? Хотя оно, конечно, можно и отдохнуть деньков на пару-тройку – кому сколько-то… Я то бищь, рад почему-то зайти сюда всегда, тепло здесь…

Надир
68 - 19.02.2003 - 02:37
Саранча подождёт, я ещё с паразитами не разобрался. Я тут на комп мышь новую поставил, так она мне винчестер вышибла. Два часа провозился. Две установки операционки подряд - в результате два винчестера в установках. Я один снощу, а он опять лезет. Что за чушь, думаю, а ларчик-то просто открывался - их у меня физически два, забыл я что-то об этом. Совсем, как в анекдоте. Загружаю машину, Нортон команндер. Вижу - в левом окне диск С и в правом окне диск С, зачем, думаю, мне два диска С, взял, левый и удалил...
Устал, спать хочу. Но пару слов добавлю. В защиту стептококков. Это кто мутировал, они что ли? Это их соседи мутировали, их среда. Вместо обычных молекул, вдруг пенициллин. Что оставалось беднягам? Выживать. Договор по симбиозу выполнять-то нужно.

Н и к
69 - 19.02.2003 - 02:48
Надир, уж простите меня, как вашего собеседника со стажем и с перерывом ( а это похуже, чем с ударенной головой ) - что значит "Я один снощу, а он опять лезет." - сношу - это что? Опечатка от какого глагола? Жаль, что спать хотите - а у меня как раз бессоница - нам, старикам, такой удел.
-
Ну что ж, вспоминая про "Фархада и ШИрин", а также тбркское и , думаю, общеиранской "Ширин" - то бишь "сладкий, сладок" - говорю вам, легко вспоминая свой азербюайджанский : " Ят! Юхун ширин олсун!" - "Спи! Пусть сладким будет сон". Про морфея, чтобы вас не томить, поговорим после вашего отдыха - там долгая ощущается беседа, Морфей - это огромная масса материала... "Юхун!..."

Н и к
70 - 19.02.2003 - 02:50
"а также тркское и , думаю" - простите, опечатка - "тюркское", разумеется ...

Н и к
71 - 19.02.2003 - 03:17
А вам, Евреец, сразу конкретная просьба. Как известно, эллинистический период в Малой Азии, продолжаясь от гибели Великого Александа в 323 году ( любители точности, спасибо вам - поправьте, коль не так ), знаменовал наступление Эллинистической эпохи, как известно, и тут я постою, отдохнув, и просто напомню: с Александром, разумеется, шли менеджеры высокого уровня, управлявшие областями - многие получали огромные провинции, после известного распада греческого управлнения обратившиеся в отдельные государства - все это тщательно изучено, изложено и перетерто в труху. Маленькая деталь, на наш с вами сон грядущий . Сразу после кончины Александра, или еще при нем - власть в северной части, как я понимаю, Парфии, получил некий Атропат, что засвидетельствовано официальной документацией того времени. Этот Атропат так прибрал к рукам страну - не обязательно в плохом смысле, скорее, он был рачительным хозяином, и весьма-весьма - поскольку область в честь него стала называться Атропатеной. Трансформируясь далее, это произношение претерпело ряд изменений, обусловленных временем и естественными историческими процессами - из Атропатены в Атерпайкан, и, наконец, а Адербайган - как уже именовалась страна в, скажем так, более позднее среднивековье. Отсюда - Азербайджан.
--
Скажите - это вам кажется верным или нет? Сразу скажу - это - официальная версия, и я спрашиваю без подначек, не имея обреза под полой - просто так.

Надир
72 - 19.02.2003 - 08:11
Конечно, опечатка. Я хотел написать 'сношу', от слова 'снос'. Не совсем грамотно, однако сойдёт.

Надир
73 - 19.02.2003 - 08:37
А у меня про Азербайджа не хотите ли спросить? Я ведь родом из Сумгаита, но мы вскоре уехали оттуда. Вернулись лишь когда я пошёл в 1-й класс и ещё шесть лет прожили. Языка я почти и не помню (уж не знаю почему, но не даются мне чужие языки).
Ваша версия про трансформацию наименования мне кажется слегка натянутой. И ещё, если мне не изменяет память, то Азербайджан долгое время был в составе Ирана, хотя это не должно было повлиять на название. Это снимаю.
Стоп, хотя возможно. В теме времена, когда я ещё немного знал азербайджанский язык, мнея немного удивлял тот факт, что слово Азербайджан было нетипичным по звуковым сочетания в азербайджанскоим языке, как бы заимствованным. Такие звуковые сочетания 'з' и 'дж' какие-то нетиповые, когда вместе.
Да и вообще, греки, не имея в своей фонетики и близко щипящих звуков так поисковеркали в своих хрониках иностранные имена, что диву порой даёшься. чего стоит переименование, хотя бы Иешуа в Иисуса.

Надир
74 - 19.02.2003 - 08:39
ой, ой, ой, что я написал.
Во первых "в ТЕ времена", во вторых, я согласен, про транформацию имени. Вот, что я хотел сказать. А ещё говорят, утро вечера мудренее...

Н и к
75 - 19.02.2003 - 10:03
Да, это точно. А у меня вот вчерашний вечер как раз мудрёным получился, причем слегка чрезмерно... Не знал, что вы жили в Сумгаите - наверное, отец был военный, судя по отъездам-приездам. Версия об Атропатене - официальная версия, даже и не версия, как я неправильно выразился, а вроде как просто утверждение, исторически легко подтверждаемый и проверенный факт - собственно, в Азербайджане это просто в школах преподают, да и хроник было много, видимо, последовательно упоминавших такую трансформацию.
А то, что в составе Ирана был - так там и так большая его часть - южный Азербайджан - так и осталась.

Н и к
76 - 19.02.2003 - 10:11
Надир, насчет отсутствия шипящих в греческом - для меня новость. А буква "сигма" как читалась? А само произношение названий букв - "кси", "пси", "эпсилон"? Зевс? Хеопс, наконец - вот тоже пример греческого переделывания - вообще-то Хуфу, насколько я помню - но ведь там просто два иероглифа - "Х" и "Ф". Почему Хуфу, а греки говорили - Хеопс? Может, греки там чего-то расслышали еще?

Надир
77 - 19.02.2003 - 10:43
У них и буквы 'ц' не было, переделывали её в 'к'. А римляне, крайне обозлённые на сей факт, стали делать наоборот, греческое 'к' переделывать в 'ц'. Коня Македонского Букефала перековеркали в Буцефала. Так увлеклись этим делом, что латиница во многих языках перешла с такой двойственной фонетикой, например, в английском, например, латинская 'c' иногда произносится не как 'ц', а как 'к' :-)

Евреец
78 - 19.02.2003 - 11:10
Ну, вообще-то, в соответствии с классической орфоэпикой латыни согласная "c" всегда (в том числе и перед "e", "i" u "y") должна читаться как "к" - eg: Букефал, Кикерон. Произношение же "с" как "ц" после вышеупомянутых гласных относится к более позднему времени - после разрома Рима варварами - и привнесено из "варварских" (галльских, германских) языков - "вульганая латынь".
Lingua latina - non p***s canina!

Н и к
79 - 19.02.2003 - 12:21
Ишь, какие они вульгарные. Немцы, словом. Пиво, сосика, капуста. Против этого набора, однако, ничего не имею.
Скоро весна. Зимы остается девять дней. В понедельник выхожу на работу.

Н и к
80 - 19.02.2003 - 12:28
Хочется ощутить в воздухе жужжание насекомых. У вас-то, небось, пригревает...
6 - 15.02.2024 - 02:06
Н и к
81 - 19.02.2003 - 12:33
Кстати, Надир, месяца два в Известиях попалась довольно большая статья об Интернетизации в Краснодарском крае - там приводился в пример Павловский район ( и еще два соседних, не помню их ) как район с весьма развитой сетью - во как! Общероссийская газета - выбрала его. Неспроста, видать. Писали, что сплошные интернет-кафе у вас. Так что вам можно позавидовать.

Снегопад
82 - 19.02.2003 - 13:33
Мой градусник показывает -3.Жаль,но никто не жужжит.
Про буквы....У многих народов нет буквы Х и Г,в том числе и персов.Её можно обозначить"х," - х с хвостиком,ещё существует "к," -к с хвостиком.
Он не Гетман и не Нетман,он "Х,етман".

Снегопад
83 - 19.02.2003 - 13:47
Добавлю У Сев.Корей есть ракеты до 900 км.Это теже СКАДы,с доп. топливными баками.

Н и к
84 - 19.02.2003 - 13:56
Снегопад, так ты туда добавь, а то я народу мозги забил своей болтливостью, а по теме-то - ? А где баки там размещаются? - топлива должно быть ощутимо...
А с хвостиком - "Ч" с хвостиком в слове Азербай"ч"ан.
А насекомых послушать охота. В китае для сверчков и цикад специальные клеточки дома держат - там они, певчие, и живут, как канарейки.

Юзефа
85 - 19.02.2003 - 15:07
Друзья мои. Оставьте древние языки в покое, никто не знает, что и как в них произносилось, потому что мы их не слышали. Мы и латынь через призму европейских языков видим...Хи-хи. Поверьте человеку, который год над латынью бился, научился писать на ней, читать на ней, но говорить - увы. Преподавательница не могла выбить из меня английское "Т" и картавое польско-французское "R".
Проблема "Ц" и "К" возможно родилась из разных произношений в разных провинциях. А шипящие древние вообще-то действительно не жаловали. (Они же не поляки. Хи-хи) Тем более, что некоторые хитрые народы только согласные писали, так что догадаться какие гласные они вставляли при произношении в принципе не возможно. Равно как озвучить иероглифы, не слышав никогда их произношение.

Н и к
86 - 19.02.2003 - 15:48
Ну, что же вы так категорично. Можно озвучить, однако. Что и делают. Что касается иероглифов, то- посмотрите египтологию - и имена, и должности, и различные топонимы - все читается. Ведь не говорят же "неизвестный первый объединитель обоих Египтов Раннего царства" - говорят "Нармер", поскольку, хотя и условно, имя его так читается. Имена зодчих, управляющих, т.п.и т.д. Да, в своих династических списках Манефон приводит имена фараонов ( а историю Египта он писал, как известно, на греческом ) - думаете, оттуда известно их прочтение? Нет, конечно.
--
Шумер же весь с потрохами полностью прочитан, включая любые хроники с названиями ( Шумерскими, заметьте! )городов и их правителей, а также шумерских терминов из любых областей хозяй

Н и к
87 - 19.02.2003 - 15:54
ственной деятельности - хотя шумерское письмо было абсолютно полностью утеряно. Так что снова - взгляните на шумерологию - там, пожалуйста, используются шумерские и термины, и названия.
--
Тем более что методов первичной дешифровки может быть несколько. Примеры именно озвучивания - да вспомните, как простой школьный учитель ГРотефенд впервые выделил в клинописных текстах группу знаков, обозначавших "царь" - и после этого прочел царские имена Дария и Ксеркса, сразу получив звучание нескольких знаков. Да и Шампольон, вы же помните, с чего он начал дешифровку - решил, что в картуше обведено не абы чего, а имя Птолемея - "Птолемаис" в греческом варианте - ну и т.д. и т.п. - все это общеизвестные вещи.
--
Вот чего действительно не удалось озвучить :)))) - так это "кипу", но тут уж что скажешь?

Юзефа
88 - 19.02.2003 - 15:57
Ник, одно дело "понять", что там написано, другое - "прочитать". Мы всю артикуляцию знаем приблизительно.

Н и к
89 - 19.02.2003 - 16:04
Я говорю как раз - произнести, и именно устное произношение имею в виду, когда об этом говорю. Правитель Лагаша в период нашествия гуттеев - как его звали? Гудеа, чьи статуэтки приводят эталоном искусства малых форм Шумера. А откуда узнали, что именно так его звали? Из надписей. А Урукагина, да все прочие исторические персонажи - ведь их имена, подчас длинные, произносят. Возьмите хеттов - царь Суппилуллиума - каково? Но ведь его произносят, и именно так, а не иначе - например, не Василий Петрович или царь номер такой-то.

Юзефа
90 - 19.02.2003 - 16:19
Я устала. Говорю ж "условно", может Ксеркс (кстати, это наше произношение, помните как он будет по английски? "Зёксиз") услышав как его именуют сейчас, обиделся бы и начал за историками с мечом бегать вокруг письменного стола. Мы ж знаем, что мусульманское "Искандер" наше "Александр". Но произношение разное...

Н и к
91 - 19.02.2003 - 16:33
А точные детали произношения - их никогда не уловить. Помните, как звали верховного военного бога ацтеков? Вичилопоцли? Вицлипуцли? Уичилопочтли? Уицилопочтли? Я как-то в Мексике попросил одного индейского торговца, у которого покупал статуэтку Уичилопочтли, правильно произнести его имя. Спросил - науатль знаешь? - говорит, да. Он произнес весьма непривычно для нас - Уищилопочтли, причем вот это - Уищило - звучало весьма мягко и свистяще, очень своеобразно. Ну и что? Я вовсе не пытаюсь, когда речь заходит об этой статуэтке, произносить "Уицилопочтли" подражая звукам науатля. Разве что специально , как сейчас, разговор зайдет.

Н и к
92 - 19.02.2003 - 16:37
Да вот и про Нармера - ведь его не было в описании Манефона, поскольку там первые династии пропущены. А прочли его имя впервые как раз с надписи - на "стеле Нармера" - причем с гласными. Однако, раз вы устали - наверное, стоит отдохнуть.

Юзефа
93 - 19.02.2003 - 16:46
"Вицлипуцли" мне больше всего нравится. И студенты всегда радуются, смеются по 15 минут...
Я про это и говорю, фонетика очень разная у всех народов, даже когда слышишь, воспроизвести иногда сложно, а уж если никогда не слышал...

Н и к
94 - 19.02.2003 - 18:01
Ишь, студенты-весельчаки...

Юзефа
95 - 19.02.2003 - 19:03
Обыкновенные технари, которые не совсем понимают за что им такое божье наказание как история России, история русской культуры и культурология.

Надир
96 - 19.02.2003 - 22:39
=Ник, я был удивлён, узнав от Вас, что у нас так развит интернет. Кафе есть, отрицать не буду, его открыл один из предпинимателей. Интересный человек. У него есть страусинная ферма (в Павловской, а не в Африке, Южной Америке, или в Австралии), он, к тому же, занимается кун-фу. Как-то ездил драться в Шао-Линь и занял там второе место, побив многих шао-монахов, правда, самому тоже крепео досталось.
А так ничего особого, пул на весь район всего на 16 модемов со скоростью доступа 33600 бот, скоро, возможно расширят до 32 модемов. Его кафе, правда, на выделенке, в обход пула, но когда работают все его 18 компов - дела обстоят для каждого не столь блестяще. Но для района это вполне приемлимо.
О произношении. Юзефа права. Пример. Пусть никто не знает английского, язык утерян, остались только письменные свидетельства. По написанию мы можем узнать, например слово Columbia, увязав его с Колумбом, иди Колумбией. Так мы привяжем буквы, например, русского языка с английским. c - к, o - о, l - л, u - у, m - м, b - б, i - и, a - а/я. Но ведь произносится Коламбиа, а не Колумбия, как вычислить это?

Надир
97 - 19.02.2003 - 22:48
Ну и пишу же я бестолково. Бод, конечно же, и шао-линьские монахи.

Юзефа
98 - 20.02.2003 - 08:23
Почему-то вспомнились муки творчества в процессе изучения древнерусского. Поскуливание: "Какой вредитель это придумал? Бяше, идеше и т.д.", проклятие сложной орфографии и горячая молитва за гений Петра Великого, который первый додумался реформировать родной язык.

Н и к
99 - 20.02.2003 - 12:31
Да, исконная точность произношения вряд ли восстанавливаема, мне тоже так же видится - но ценность такой точности невысока, поскольку даже примерное произношение позволяет находить корреляции и взаимосвязи между близкими вариантами вот как совершенно верно замечено - Искандер - Александр. Или тот же пресловутый Атропат - мы можем проследить трансформации и без учета конкретных диалектических придыханий.
--
Я просто не согласен с мнением, что "некоторые хитрые народы только согласные писали, так что догадаться какие гласные они вставляли при произношении в принципе не возможно. Равно как озвучить иероглифы, не слышав никогда их произношение" - и привел взятые наугад примеры первичной дешифровки, восстанавливающие произношение. Причем отсутствие гласных ( а, собственно, до греков гласных ни у кого и не было, то бишь все они поголовно были хитрыми, эти народы - ведь , насколько помню, а если ошибаюсь - поправьте - финикийский алфавит, пошедший с переработкой в основу греческого - гласных еще не содержал. )вовсе не является таким категорически невосстановимым делом.

Н и к
100 - 20.02.2003 - 14:54
Хотя, конечно, когда можно уловить фонечитеские особенности произношения - тоже неплохо. Можно шутки ради построить удивительные комбинации. К примеру, в том же ацтекском - постоянно встречается слова со звуком "тл" - Тлалпан, Тлакотилько, постоянные окончания городов на -тль, -тлан,, и т.д. Причем не жесткое "тл", а, скорее, более мягкое "тль", причем с некоторым выпускание воздуха через зубы, как бы такой шлепающий звук. Так вот, двинувшись севернее, в том числе и через территории языков тлинкитской группы, попадаем на север к алеутам, у которых в языке цветет это же самое «тл». Перебравшись через Берингов пролив к нашим чукчам, слышим абсолютно тот же «тл», только чуть более размытый выпуском воздуха через щеку. В принципе, можно фантазировать о связи такого широкого распространения «тл» с известным генетическим и историческим родством этих народов, хотя и не всегда тесным.
--
Ну, :)))) а взглянув шире, ( или, наоборот, ближе ) вдруг обнаруживаем то же «Тль» прямо у себя под боком – у адыгейцев! Помните, как назывался военный вождь адыгейцев? «Тлекотлеш». Топонимы – Тлюстенхабль, например. Ну, раз уж говорим об истории, можно привести и историка Аутлева…
7 - 15.02.2024 - 02:08
Юзефа
101 - 20.02.2003 - 15:06
Хороший был человек профессор Аутлев. Подбегал к ручке и гвоздики дарил...
Звуковая передача просто очень сильно может отличаться от письменного воспроизведения. Даже в русском есть варианты, когда буква пишется, но (не понятно почему) не читается. Тоже соЛнце, например. А английский рыцарь - "Knight", а уж во французском, когда тьма букв превращается в один звук, те же "Renault" "Pegeot". (Вспомнила рекламу в журнале за начало ХХ века - "Покупайте машины господина Ситроена" - забавно читать)

Н и к
102 - 20.02.2003 - 15:19
Да, хороший был человек, не спорю.

Юзефа
103 - 20.02.2003 - 15:29
Знал лично?

Н и к
104 - 20.02.2003 - 15:31
Нет

Н и к
105 - 20.02.2003 - 20:12
А вообще представители этой области как-то неощутимо сразу уходят, а оглянёшься - за Ахеронт уходят все больше и больше. Кажется, будто бы и недавно был жив и сам патриарх Н.В. Анфимов, потом был такой замечательный энтузиаст профессор Ложкин М.Н. - сидел там в угду края в Ильиче своем, все аланов собирал, и удивительно радушный был. Каминский В.Н. - подавал большие надежды, пытался организовать и международные проекты - безвременно погиб... Н-да. Идет время...

Юзефа
106 - 21.02.2003 - 19:03
Патриархи, дорогой Ник, обычно старенькие. Вон Аутлев обещал мне диссертацию рецензировать, всё хвалил.
А мне ещё нравится профессор, доктор медицины Покровский, такой из старых профессоров, как в старых советских фильмах. Кстати, сын историка М. Покровского.

Н и к
107 - 21.02.2003 - 19:20
Н-да. Ну, да бог с ними. Вот сейчас Юпитер хорошо видно - ярко горит.

Юзефа
108 - 21.02.2003 - 19:27
В астрономии не разбираюсь. Где и что горит?

Надир
109 - 21.02.2003 - 19:37
Извините, был занят важными, неотложными делами.
О фонетике. Я не спешил бы объявлять о родстве тех, или иных народов по звучанию отдельных звуков, или их сочетаний. Тут может быть и совпадение. На мой взгляд, важнее всего законы слообразования и законы построения предложений. Если у каких-то народов они близки во многом, можно ставить вопрос о родстве.
Так уж получилось, что мы часто переезжали (нет, Ник, мой отец не был военным, просто мы искали в перемене мест лучшую жиззнь) и часто по сельским местностям. В сельских же школах зачастую преподавали всего лишь один язык, в результате, я не выучил ни немецкого, ни английского. Но с немецким начал, им и закончил 10-й класс. Уже в Университете я попал в спецгруппу для таких же бедолаг, где нам за год дали хоть какие-то азы немецкого. И вот там я узнал одну интереснейшую особенность немецкого языка. Он, оказывается, очень похож на русский. Я имею ввиду те законы, о которых говорил выше. Особенно меня потряс один редкий нестантартый приём в немецком языке для слообразования (уже не упомню, что там было именно), он шёл, как исключение из правил. И в русском было точно также. Хотя слова писались и произносились, само-собой, совсем по разному. Чушь, конечно, какое уж тут родство, но однако...

Юзефа
110 - 21.02.2003 - 19:42
Надир, все мы - индоевропейцы.
Кстати, в русском почти не употребляют "есть". Хотя когда-то это было обязательно, как английское "is", латинское "est".

Юзефа
111 - 21.02.2003 - 19:58
Для меня, Юпитер это тот которому всё позволено, в отличии от несчастного быка...Хи-хи.

Н и к
112 - 21.02.2003 - 20:57
Надир, ну про родство по фонетике я же сразу сказал - это просто шутка, фантазия. Уж не думаете ли вы, что я сроднил адыгейцев и ацтеков? Да упаси боже... ЭТо я просто поприкалывался над обычным бытовым подходом. Ну, знаете, как в классической и уже приевшейся шутке ваших кубанских археологов - были такие меоты, как раз вокруг Краснодара, всякие там хуторы Ленина, Старокорсунские поселения, копанные Тарабановым и многими другими, да их просто сплошь кругом -не вру, а, Юзефа? - еще их называли синдо-меоты ( ну, "Синдика", там, и т.д. ) - так вот, шутка: эти люди пришли из Индии, с реки Инд - ведь они С-Инда-меоты! Так что вот вам еще одно доказательство, что, как несколько излишне поспешно и чересчур категорично ( как всегда, видать) утверждает Юзефа - все мы - индоевропейцы.

Юзефа
113 - 21.02.2003 - 21:24
Ник, да мало ли, казаки считают себя прямыми потомками скифов, а поляки - сарматов. Было бы богатое воображение. Как у Ивана Грозного, который себя потомком императора Августа считал.
Насчёт археологии, Ник, не знаю. Мы на практике Тамань копали (поближе к винграду - хи-хи).
А насчёт индоевропейцев. Так это не я. Это этнография все эти языки индоевропейскими называет.
А вот последняя фраза, Никки, это похвалил или поругал?

Н и к
114 - 21.02.2003 - 21:34
Да откуда же все языки - индоевропейские? Ну и ну! Языки многих автохтонных народов да хоть Кавказа - ну масса просто - вовсе не индоевропейские. СМотрите сами - возьмите тех же адыгов и братьев их кабардинцев или абхазов - неиндоевропейские языки, однако... А вся группа картвельских языков? А далее на восток - ингушский , чеченский, или дагестанские - даргинский, лезгинский, лакский - кто там еще-то проживает? - к индоевропейцам отношения не имеют. Одна лазейка - они - это не мы, так?
--
Вы уж простите меня, старика, за несогласия... Да и ник мой, того-сь, по-возможности... :))))))

Н и к
115 - 21.02.2003 - 21:35
А уж происхождение поляков от сармат - это ведь анекдот, верно? Рзве что это осетинские поляки?

Н и к
116 - 21.02.2003 - 21:42
Надир, а мне, для которого второй родной язык, можно сказать - шведский, все время поражают многочисленные совпадения с русским, просто один в один.
Лук по шведски - "лек", снего - "снё", ( ну, тут, конечно, индоевропейское ), врач - "лэкаре" - вообще удивительно. Ну, и в обратную сторону - треска по шведски - "торск" - это мы у них наверняка. А вот чеснок, например, "белый лук" - "витлёк" - ( вит - уайт англ. - тоже индоевропейское ). Словом, через слово общие корни... И суффиксы, самое главное, славянские почти - "шведский" будет "свэнска", то есть "-ск" так и есть в их языке. ( датский - "данска", норвежский - "норжска", и т.д. ) Даже предлоги - например, по-шведски будет "по свэнска" - точно так же. Вот вам и язык германской группы!

Юзефа
117 - 21.02.2003 - 21:42
Ник, а вы не знали, что некоторые поляки от сарматов себя выводят? Да что вы? У-у-у!!! Целая теория сарматизма создана была.
Не придирайтесь к учебнику по этнографии. (это про индоевропейцев). Они там не все, но германские и славянские точно помню, что относятся к индоевропейцам.

Н и к
118 - 21.02.2003 - 21:47
Юзефа, про Юпитер. Вечером в небе горит весьма ярко, левее созвездия Ориона градусов на пятнадцать ( пару созвездий этого самого Ориона влево ). Вчера ставил машину в гараж - любовался им. Сегодня тоже отметил.

Н и к
119 - 22.02.2003 - 02:24
Мне приходилось как-то бывать на колоссальном аланском поселке городского типа в Отрадненском районе - на самом стыке с Карачаево-Черкесией. Протяженность внешней стены 14 км - весьма солидно, учитывая постоянные бойницы и прочие пристенные помещения для подразделений аланского гарнизона. А сарматские железные втульчатые трехлопастные наконечники, отдельные и сросшиеся из-за образования оксидного конгломерата - лежат в шкафу в коллекции, не как образцы сарматской культуры, а как память - сарматов приходилось копать, и - совершенно случайно - не в одной экспедиции.
--
Так что я прекрасно понимаю, каков уровень выведения поляков от сармат. Просто полный бред, да и все. Какие бы усилия не предлагались. Хоть язык возьмите - ведь сартматы, как известно - ираноязычные. Словом, как в исламе - каждый хочет быть потомком пророка...
--
Надир, скажите, пожалуйста, точное значение слова "экуменизм" - а то я иногда думаю - вдруг я неправильно вас понимаю...

Н и к
120 - 22.02.2003 - 02:27
Снегопад - ты не счел мою фразу насчет "пиши туда" бестактностью, надеюсь? Хотя так оно и есть, наверное. Не пропадай, что ли?
8 - 15.02.2024 - 02:11
Н и к
121 - 22.02.2003 - 03:29
Насчет индоевропейцев. "Ведь не все так просто". ( ранее, по крйней мере, часто используемая, не рискну сказать "любимая" - фраза Надира. Простите, надеюсь. ) Собственно, индоарийцы только пройдя южный Урал и области несколько западнее, стали разделяться на индоевропейцев и индоиранцев ( я, разумеется, напоминаю общеизвестные вещи ). Так вот, индоиранцы имеют в своих языках многие древние, еще индоарийские корни. Ну, типа там "Брадар" - брат то бишь - это и на афганском, скажем. Но вот когда произошло разделение в, как сказали бы баллистики, траектории этих народов - и, соответственно, языковых группах? Кто подскажет? А то у меня, снова про мое собрание, есть курильница ( кстати, для марихуаны, по всей видимости ) лепная, неравномерного обжига, четырехножковая, ритуальная вне всяких сомнений, со шнуровым орнаментом, грубая дресва в подмесе, глина красного и черного ( углеродного характера ) обжига, неравномерного, с легким растрескиванием обода при изготовлении, весьма архаичного производства, как вы поняли - судя по всему, как раз периода разделения этих двух ветвей.
--
Кто датировку разделения индоевропейцев и индоиранцев напомнит, а? Может, не факты - соображения - тоже интересно было бы... Если внапряг - не грузитесь, сам постепенно разыщу....

Н и к
122 - 22.02.2003 - 03:43
Слушайте, а "Пионер-10" все еще летит и отвечает на запросы. Для вас - копирую.
--- Американский межпланетный зонд Pioneer-10 продолжает свой полет.
Как сообщил Исследовательский центр имени Эймса в своем очередном бюллетене, в декабре 2002 года и в январе 2003 года состоялись очередные сеансы связи с аппаратом. К сожалению, не удалось получить никакой телеметрической информации с борта, но сам факт приема ответного сигнала свидетельствует о том, что зонд "еще жив".
4 декабря 2002 года сигнал на зонд был отправлен со станции дальней космической связи DSS-14 в Голдстоуне, шт. Калифорния, а на следующий день ответный сигнал был зафиксирован станцией дальней космической связи DSS-63 под Мадридом, Испания. На прохождение радиосигнала с Земли к зонду и обратно потребовалось 22 часа 24 минуты.
Аналогичная операция была осуществлена 1,5 месяца спустя. 22 января 2003 года на борт станции был отправлен сигнал, а ответ пришел на следующий день спустя 22 часа 35 минут.
По данным группы управления полетом, в настоящее время Pioneer-10 находится на удалении 82,19 астрономических единиц от Солнца и движется со скоростью 12,224 км/с относительно нашего светила. От Земли зонд отделяют 12,21 миллиарда километров. На прохождение радиосигнала “туда-обратно” требуется 22 часа 38 минут.
---
Каково? Это же прямо открытые ворота в Вечность, а?

Юзефа
123 - 22.02.2003 - 11:37
Ник, золотце, что ты сам с собой беседуешь ночью-то?!
Не издевайтесь. Это про градусы расположения Юпитера от Ориона. Не пойму всё равно. Я про Венеру, которая иногда горит как звезда, по утрам знаю только из старинной легенды, прочитанной у Блаватской.
Про сармат. Вы можете обидеть упёртых в эту теорию.
Про разделение. Вы уверены, что точная дата существует? Процесс не одного момента. Если вспомню, что рассказывали десять лет назад, то скажу.
В Вечность не надо. А то как бы чего не вышло. Мне всегда в таких случаях "Пасынки вселенной" вспоминается.

Н и к
124 - 22.02.2003 - 11:53
Не с собой, не с собой... Датировка - а как же? Существует точная дата, когда они на совете это и порешили... "Примерная привязка во времени" вроде не говорят, делают проще - датировка - э?...

Юзефа
125 - 22.02.2003 - 12:05
А, доброе утро! Хорошо, что не с собой. (118-122) Или вас много?
Ну, так и будет - век сюда, век туда...
Я читала и такое: разделение на католическую и православные церкви произошло в 1054-1204 годах. Два века делилось христианство. Так что для разделения двух языковых семей полтысячелетия будет нормально. Но для вашей марихуановой курительницы - слишком большой разброс во времени.

Н и к
126 - 22.02.2003 - 12:09
Только что по НТВ показали взрывное извержение вулкана Попокатепетль ( диктор запнулся и произнес неправильно ), снятое случайно с самого начала. Парадоксально, но я как-то прямо из Мехико в семь утра сделал точно такую же съемку - подошел к окну - смотрю - его видно хорошо. Стал снимать - и в этот момент на вершине вспух и пошел разрастаться врывной выброс - точь-в точь как сейчас. Видимо, деятельность Попокатепетля ( тоже "тль", заметим - а местные его просто называют "Попо" ) имеет выраженную эруптивную, то есть взрывную, направленность.

Юзефа
127 - 22.02.2003 - 12:18
Напишите на НТВ, чтоб диктора выгнали, чтоб не смел оскорблять ваш изысканный вкус. (Показываю язык и ухожу пить кофе).

Надир
128 - 22.02.2003 - 12:23
=Ник, спешу успокоить Вас тем фактом, что Вы толкуете слово экуменизм абсолютно правильно, это у меня перегиб. На всякий случай привожу выдержку из энциклопедии.
ЭКУМЕНИЗМ (от греческого oikumene — обитаемый мир, вселенная — смотри Ойкумена), движение за объединение христианских конфессий, возникшее в начале 20 в. Координатор движения за вероисповедное единство христиан — Всемирный совет церквей (ВСЦ; образован в 1948), в который входят представители большинства протестантских и православных конфессий (Русская православная церковь — с 1961).
Вы, верно, заглядывали на Религию и натолкнулись на мою критику экуменизма? Всё дело в том, что у меня к нему (к термину, понятию) несколько предвзятое отношение. Как у волка зимней тоскливой ночью при взгляде на Луну неудержимо рвётся из глотки вой, так и у меня при упоминании этого слова начинается определённая реакция. Много лет назад, я, ещё тогда вульгарный и воинствующий атеист жил в общежитии с человеком, который через букет своих грехов пытался прорваться в Православие. Ему было очень трудно, но он упорно, шаг за шагом шёл к своей цели. Мы почти каждый вечер вели длительные дискуссии на религиозные темы. Я, как, атеист, тогда был сторонником экуменизма, видя в этом конец религиозной вражды. Но мой оппонент был против. Прошло с тех пор много лет. Я так и остался атеистом, но уже не столь вульгарным и совсем уже не воинствующим. Я стал сочувствовать Православию и защищать в диспутах его от атак извне.
Перегибы же в понимании - на уровне эмоций. У меня не столь великолепная память, как у Вас (это ж надо было запомнить про "всё не так просто"), поэтому часто путаюсь. Не судите предвзято, мало ли как там дело ещё повернётся :-)

Н и к
129 - 22.02.2003 - 15:32
Да я, собственно, не сужу вовсе, Надир - я слушаю. Внемлю просто, без выводов. Мне просто интересно стало, я и спросил. Просто я имею потребность в созерцании. Я вполне согласен с неким человеком, который утверждал, что человек нуждается хотя бы в получасовом созерцательном состоянии в течение суток. Такая самопальная медитация, знаете ли. Вот и я - я часто не совсем понимаю, о чем идет речь - ну, вы же знаете мой подход к религии просто в качестве обычного любопытствующего типа - но даже без понимания всей смысловой глубины мне почему-то комфортно просто созерцать иные беседы - в том числе вот и с вашим участием. Не знаю, почему так.
--
А насчет памяти - да полно вам, куда уж мне, старику, кхе-кхе. Слабеть стала, однако. Разве что - помните, как пару лет назад одна дама на культуре сказала, что ради вас станет Зенитом? Я еще тогда подумал - а астрономический ли у вас ник, или это от распространенного имени - ну, и просто Надир, и Надиршах, и многие другшие варианты - но я тогда не знал, что вы знакомы с Азербайджаном.

Юзефа
130 - 22.02.2003 - 15:39
Созерцатель. И память у вас. Пару лет назад... старый господин. А Зенитом, в смысле фотоаппаратом?

Н и к
131 - 22.02.2003 - 15:45
Это у нее надо было спрашивать - ?... А насчет старости - что ж тут скажешь? - годы меня избороздили... Так что "золотце" мне говорить бесполезно - это вон Еврейцу, он молодой, хотя животик потихоньку обрисовывается уже - ну, только начал, только начал. А мне уже давно безразлично, в тело какого пола вставлен мозг собеседника - мне и важно только-то, что этот мозг продуцирует. Уж простите меня, старика - с годами я какой-то негибкий стал, прямо говорю, реверансы делать разучиваюсь, обидчивость вот тоже... Ох-хо-хо...

Юзефа
132 - 22.02.2003 - 16:05
Да я говорю "золотце" своим особо провинившимся студентам. Домогательских (правильно пишу это слово?) ноток это обращение у меня не имеет.
А Евреец тоже кричал, что старый.

Н и к
133 - 22.02.2003 - 16:09
Сегодня поплелся на рынок - баранину выбирал. Вроде выбрал переднюю правую часть, судя по мясу - двухлетка-барашек. Продавец спрашивает - как рубить. Я ему говорю - друг, ты топор мне сначала свой покажи. Он показал - нормально заточен. А то они часто ленятся точить, рубят тупым топором, а тогда баранья кость сильно дробится на мелкие осколки - не отмоешь ( она и так, конечно, дробится, но с тупым топором - просто смерть ). Порубил он нормально, не мельчил, точно как я ему сказал - а то есть любители изрубывать все в кашу - домохозяйкам лень разрезать по суставам, так продавцы и привыкли все в паштет колошматить. Но тут все было нормально. Я, Надир, вспомнив про наши с вами разговоры, похвалил его - "Киши сан", говорю, хорошо порубил, как надо было. Разговорились, вспомнили про Кюрдамирские гранаты ( О! Доурдан ширин, доурдан! ( кто не знает - "да, на самом деле сладкие, правда".)) и про ленкораньские лимоны. Эх, жизнь...

Н и к
134 - 22.02.2003 - 16:11
Кричал вначале, а под конец лишь хрипел, мотал головой и обессиленно, конвульсивно отбивался? Плохо, значит, кричал - неубедительно.
--
Надеюсь, я тут ничем не перед кем не провинился? А то мне неловко будет...

Юзефа
135 - 22.02.2003 - 16:29
Нет, старый дорогуша, не провинился. Про гранаты молчи, а то мне их сейчас захочется, а в холодильнике их нет.

Н и к
136 - 22.02.2003 - 16:36
Бе-е-е - опять "дорогуша " какая-то. А может, давайте по-простецки - чего нам делить-то - просто Н и к, да и все? Так оно как-то легче будет, что ли... Ну, да это я так, к слову... Не сочтите за бестактность...

Надир
137 - 22.02.2003 - 16:48
Да что Вы Ник, не в чём Вы не провинились. Мы же Общество спокойных собеседников. А память у Вас, однако, цепкая. Было дело с 'зенитом'. Но вот чего вы не упомните точно, так это то, что я вначале взял псевдоним 'Футорка'. Гайка такая, соединяет два колеса в одну связку на машинах, вещь неприметная, но важная, мало кто про это знает. Всё бы хорошо, но этот псевдоним женского рода, и хотя я писал обороты в мужском роде, стали принимать за женщину. И тут я допустидл вторую ошибку, сменив псевдоним на 'надир' (именно, астрономический термин), как символ оппозиции 'популярному' зениту, но написал его с большой буквы, посчитаясь с орфографией. Стали принимать за человека с именем Надир, хотя изначально я даже об этом не думал. В реале же меня зовут Валера.
Я не против созерцания, как упражнения, да ради Бога. Я был в том пресловутом споре против приписывания этого упражнения догмам Православия, вот как.

Н и к
138 - 22.02.2003 - 17:23
Ну, насчет провинностей я сразу сказал, что надеюсь, что это не так - надежда же моя была столь сильна и крепка, что я, честно говоря, даже не задумывался про это. Созерцания мои идут не как упражнения ( упражнения делаются ради чего-то, с целью ? ), а просто как некое присущее просто так состояние - бесцельно, но комфортно. Видимо, необходимо для чего-то - или такая форма какой-то подкорковой деятельности, или же шизофрения проявляется - кто знает? Это просто так, да и все. А уж приписывать это мое свойство догмам, религии, Православию я, конечно, не буду - это просто одна из форм существования моего разума - ну, вот как сон - это не упражнение, просто он есть, и все. Пусть будет.
--
Футорку я не то что не помню - я ее не застал, видимо. А про деревья гинкго билоба на Пятой авеню в Нью-Йорке помните? Чуть было не отправили недавно туда в командировку, но мне и полигона хватило - отбился. А деревья-то растут, наверное. Что им - реликты.

Н и к
139 - 22.02.2003 - 17:25
Перед этим еще вы сказали, как вам нравится ферменная конструкция водонапорной башни на Сенном, а кто-то стал говорить - дескать, что вы понимаете в гиперболоидах? От люди, забавно бывает...

Н и к
140 - 22.02.2003 - 17:34
Гранаты... Гранаты... Гранаты... Гранаты... Гранаты...
9 - 15.02.2024 - 02:13
Снегопад
141 - 22.02.2003 - 17:41
Ник.Почему молчу.Участвую во множестве мероприятий.Подарил одной воинской части телевизор,другой послал приветсвенный адрес в красивой красной папочке с моими пожеланиями братьям ракетчикам и лётчикам.И сам понимаешь после каждого президиума маленький фуршет и т.д.Сегодня лечу свою печень соками и Боржоми.Мелкого свозил на СБС в разлекательный центр 7 звёзд.Ну и сюда заглянул.Вы даром время не теряете.Не вспомнили,разве что,таблицу МЕнделеева.
Я сейчас провожу опыты,производство крема в среде газов.Думаю,Франция уписается от зависти.
Ещё на "Политику" я нехожу.Она почемуто бросает на меня тайм-ауты по 200-300 секунд,а так как я человек не терпеливый,тоя решил туда не ходить.
На днях купил свинью весом 58 кг.Уже разделанную.Парное мясо приятно кушать.

Н и к
142 - 22.02.2003 - 17:53
Раньше-то, помнится, ты все фенхелем забавлялся - и что, толк-то был? ( Это еще не вспомнили, однако :))) ).
--
Ну, мясо, надеюсь, не парное все же, а чуток вылежавшееся - как и положено. Помнится ( вот ведь черт, скоро уже как в анекдоте будет - "Тема такая-то, постинг такой - помните? ВСе - Ха-ха-ха! ), стадии созревания мяса как-то разбирали - мясо еще живое, мясо окоченевшее получасовое ( ригор морте, как говорят медики ), мясо парное, мясо вылажавшееся 12-часовое, и т.п.
--
Так - приятного аппетита! Я тут тоже время не теряю - почти аджап-сандал приготовил, правдя, с мясом - баранина, осталось минут двадцать ему постоять, сейчас и гости зайдут, видимо.

Надир
143 - 22.02.2003 - 18:52
И про гинго билоба помню, и про башню на Сенном. Так Вы отказались от поездки в Нью-Йорк? Однако. Я хотел бы туда попасть, мегаполисы завораживают меня. Увы, башен-близнцов уже нету, а так хотелось их посмотреть. Я уже седьмой год в провинции, хочется прочуствовать большой город. Мостовые без грязи, неумолкающую ночную жизнь, в общем - "огни большого города"...
И ещё, я не совсем уловил насчёт Буревестника, он что сменил псевдоним на Снегпад? Вы в таком контексте с ним разговариваете, по крайней мере. Или это всё же только Ваша догадка? Сам-то он не сознался. Я бы спросил его, но не столь с ним знаком для таких прямых вопросов.

Юзефа
144 - 22.02.2003 - 19:00
О чём это вы?

Н и к
145 - 22.02.2003 - 19:53
Секунду. Пришли гости. Активность - вечером. Все расскажу. Все.

Дед
146 - 22.02.2003 - 20:33
Добрый вечер,господа.
В дополнение к вашей дискусии от 19.02.
В некоторых языках есть звуки (а также буквы ), которых нет в русском языке.Поэтому русскому будет трудно произнести слово на арабском,арамейском или на иврите.
85
>А шипящие древние вообще-то действительно не жаловали. >
В иврите есть.
Кроме того,для обозначения гласных имеются специальные значки,ставящиеся над или под согласными.

Н и к
147 - 22.02.2003 - 21:03
Ну а как же - ведь русскую "ц" Кирилл взял для славянского алфавита именно из иврита, насколько помнится? Добрый вечер, Дед.

Евреец
148 - 22.02.2003 - 21:48
Вечер добрый всем спокойно собеседующим в этом топике!
Н и к, про Азербайджан ничего сказать не могу - нет у меня таких данных в готовом виде, надо будет при случае прокосультироваться у спецов.
Вот насчет отсутствия гласных - частный случай, так сказать. В чешском языке попадаются слова такие - "волк" по-чешски будет "vlk", "смерть" - smrt, рынок - trh, то есть, роль гласных звуков выполяют сонорные согласные "л" и "р". Коли уж за чехов речь зашла - с ударением у них в языке особо удачно, удобно получилось. Ударным всегда является первый слог. То есть, сразу берешь и ударяешь, ничтоже сумняшеся. Это даже удобнее чем во французском - не надо ждать окончания слова, а тем более, чем в польском - там фискируется ударение примущественно на предпоследнем слоге. Главное - не прозевать, не проскочить.
Схожесть отдельных элементов лексической базы в языках романо-германской группы. Огромная тема, огромнейшая. Так, на поверхности, аналогии - медведь тот же самый.
Медведь. Эвфемизм. Всем понятно кто такой - знающий, ведающий толк в меде - но вслух имя не произносится. Так ужасен и могуч, что лучше не накликивать беду? Тотемное имя? И то, и другое? Где живет? В берлоге. ЧТо такое берлога? Логово, лежбище (лагерь - хе-хе!) того самого "бера". Что значит "бер"? Бурый - опять эвфемизм.
Михаил Урсусович Топтыгин-Локис.

Дед
149 - 22.02.2003 - 23:46
Ну,я полагаю в данном случае в древности у медведя действительно было
другое запретное имя .Но интересно сравнить с английским bear .Берлога -
логово "бера".Вряд ли бурого.А медведь- может быть и медоед.
Интересно также волк,влк,вольф,вульф.Lupus.

Надир
150 - 23.02.2003 - 03:03
Где же логика? Опасаясь имени 'бер', называть его 'медведем', но оставить в языке слово 'берлога'? Взгляд с другой стороны - старинная русская забава - в одиночку на медведя с рогатиной. Нет, тут что-то другое. И почему берлога - только лежбище медведя? По-моему, и другие звери имели берлогу. Лог - овраг, возможно, просто яма. Может, берлога - просто зверинная яма. Бер - обобщённо зверь? Хотя как-то слышал, что Берлин получил своё имя именно от славянского бер - медведь и по смыслу Берлин - медвежий город, что-то так.
Но всё же, тут некая путаница, типа, "дрожжать, как банный лист" ("Попытка к бегству" А. и Б. Стругацкие)

ВЛАД
151 - 23.02.2003 - 03:35
Моё почтение всем. Я ведь тоже - спокойный, наверное. Чего я раньше сюда не заглядывал. :-)))

Н и к
152 - 23.02.2003 - 09:51
Надир, так вы любитель мегаполисов, значит. Я к ним отношусь нейтрально. Из мегаполисов я оказывался волей случая, помимо Москвы, в Бангкоке ( 10 млн ), Каире ( 17 млн ), Нью-Иорке ( 22 млн ) и Мехико ( 26 млн, крупнейший город планеты ). Нью-Йорк вроде впечатляет больше других. Хотя это кого как. Но в общем он комфортнее остальных.
--
На этих башнях-близнецах нам приходилось отдыхать как-то на самом верхнем этаже - там были сделаны стеклянные обзорные стены и лавочки возле них в виде круглых металлических труб. Куча ресторанчиков, народу тьма - туристы. Оттуда же шел короткий эскалатор на саму крышу на свежий ветерок - интересно было сделано, над крышей по периметру были проложены приподнятые дорожки с поручнями, народ разгуливал и любовался видом в бинокли, а под нами внизу все время летели маршрутные вертолеты с обзорными экскурсиями по Нью-Йорку. Между прогулочными дорожками и краем крыши была, кстати, намотана спираль Бруно и проведено проволочное заграждение под током. Жаль, хорошие были домишки. А вот на Эмпайр я не поднимался - не сложилось, хотя и останавливался от него метрах в двухстах как-то раз.
--
Юзефа, там на Пятой авеню, самой дорогой улице Америки, наверное – озеленение выполнено в виде довольно чахлых деревцев с очень характерными листьями в виде расплющенных зеленых граммофончиков, и я, увидев эти деревца, сразу классифицировал как гинкго билоба, или просто гинкго – весьма реликтовое дерево, сохранившееся преспокойно с начала третичного периода ( хотя, может, и с более ранних эпох ) . Приводится во всех учебниках не только палеоботаники, но и просто палеонтологических.
Ну, разговор про это дерево в Краснодаре заходил как-то, я вот дополнил тогда своим наблюдением, которое надир гораздо позже вспоминал, хваля мою наблюдательность Бойцы вспоминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они…

Н и к
153 - 23.02.2003 - 09:53
Насчет Буревестника. Позвольте здесь понудить, в данном случае это неплохо. Решил он переделаться – его дело, нам же не взбредет в голову требовать его объяснений. И даже само это обсуждение – неэтично. Если Снегопад предоставит мне слово, я мгновенно докажу, что он – это он и больше никто иной, и никаких вариантов быть не может. Поскольку я это вижу по огромной тысяче признаков так же ясно, как если бы я внимательно смотрел ему прямо в лицо. Но тут есть выход – всегда можно сказать, что это только лишь мое, частное мнение, и оно ошибочно, да и все – мало ли что мне там покажется, верно? А вот если бы Снегопад дал мне разрешение, то я просто показал бы вам эту тысячу признаков. Вы сами хвалили мою память и наблюдательность, и вы бы своими глазами увидели бы слово «Буревестник» на постингах Снегопада. Я-то его вижу ясно – поэтому и обращаюсь с ним как всегда – ведь сменил он имя или не сменил, как это влияет на наши отношения? Специальных просьб никаких от него тоже не поступало. Новый ник только – так это как я приеду завтра на другой машине. Так что дело за ним – спросите, если он не против, нет проблем. Я, кстати, сразу все понял и тогда дважды спросил его, но он не дал четкого ответа – здесь - в посте 15, в самом низу. Ну, так значит так - чего я буду его вопросами долбать, верно? С другой стороны – охота вам – спросите, не стесняйтесь. Хотите, я его спрошу? Мы вроде старые собеседники…
--
Евреец, прекрасное приветствие про «спокойно собеседующих»! Может, сделать его традиционным, повторяемым, как некую мантру, оздоровляющую дух нашей общей беседы? Слушая ваши примеры, я вдруг увидел общее индоевропейское звучание слова «смерть» - smrt – murder - англиское «убийство». МЕРТ- МУРДер – МРТ – МОРТале латинское – и т.д.
Кроме того, в последнем наборе имен какой смысл слова Локис? Первые три – медвежьи, если брать латинский «урсус» – да? А Локис?
--
Кстати, не находите ли корень «бер» происходящим не от «бурый», а имеющий более общее индоевропейское значение -дикий, необузданный, бесноватый – по аналогии с корнями в словах «берсерк» и «вервольф»? ( вот, вервольф – типа бешеный волк: бер-вольф) Дед - писал ночью в отсутствие связи, сейчас сбрасываю - насчет вульфа у нас взгляды совпадают, смотрю...
--
Да, и на всякий случай прошу разрешить мне отметить, что часто я просто шучу – мои конструкции про ацтеко-адыгский «тль», например, есть пример таких шуток – я там так и пишу, что эти удивительные комбинации пишутся шутки ради.

Н и к
154 - 23.02.2003 - 10:07
Влад, пожалуйста, будьте как дома.

Н и к
155 - 23.02.2003 - 10:12
Да, поздравляю всех с праздником. Надир, почистим ваши старые, но действенные 57-мм зенитные орудия? Словом - за здоровье защитников!

Юзефа
156 - 23.02.2003 - 10:29
"Остапа понесло".
С 23-м всех на "политике" поздравляют. Мне сюда тащить свой пост неохота.

Н и к
157 - 23.02.2003 - 10:39
Да чего же утруждаться, Юзефа? Правильный подход: хотите поздравлений - сами сходите в загон такой-то, там и сено найдете. Спасибо, как захочется туда сходить - сходим...
--
А меня понесло - ночью пропала связь, вот я и понабивал постингов в спокойной обстановке - прямо в соответствии с сабжем. Логично?

Юзефа
158 - 23.02.2003 - 10:48
Я на "политике" народа больше знаю. Кого мне здесь поздравлять? (Ухожу, хлопая дверью).
А ночью нормальные люди спят, только лунатики бродят и постинги в спокойной обстановке сочиняют. Хи-хи.

Н и к
159 - 23.02.2003 - 11:07
Логично, Юзефа, логично. Конечно, лучше сразу идти к массам, так сказать - их приветственный шум сродни реву легионов "Аве, цезарь!", да?... А тут камерность, понимаешь - :)))))) -ну, да не будем комплексовать - некого так некого - натужно поздравлять никогда не стоит, как мне кажется - это противоестественно самой сути поздравления . Ночью - сочинял, что же поделаешь, не отверчусь тут никак. Вот и вам на ваш вопрос спокойно и доброжелательно писал про гинкго в Нью-Йорке - сами же просили....

Н и к
160 - 23.02.2003 - 11:23
Вот вам и спокойная собеседница, понимашь... Н-да-а-а, седины вроде есть, а вот нет у меня мудрости постичь все это... Досадно, да?
10 - 15.02.2024 - 02:17
Юзефа
161 - 23.02.2003 - 12:15
Ник, я ещё туфлёй не кидалась в вас? "Несчастные случаи были? - Нет. - Так будут". А рёв легионов - да-да-да. И я в тоге (пупурной), в башмачках (из сафьяна с жемчужинами) и лавровом венке (фу, какая гадость). (Принимаю приличествующую триумфатору позу).
Поздравляю-поздравляю. (просто написать второй раз поздравление такое же талантливое, как и первое, трудно).
Красить седину не пробовал?

Снегопад
162 - 23.02.2003 - 12:25
Здр,Ник.На 153,пиши чё хошь.Как прошла встеча с гостями?
Поменял клавиатуру и ни как не приспособлюсь к новой.
На праздник угостил себя красивого курицой с черносливом запечённой в духовке(размером с манты)в фольге,а чтоб было смачным,заливал кисло-сладким соусом с апельсином.Это что-то.И запиваю Саперави.
Позравляю тебя с днём СА,желаю тебе крепкого здоровья и изведать,неизведанное.Быть добру!!!

Снегопад
163 - 23.02.2003 - 12:28
Для барышни.Седина украшает мужчину.

Снегопад
164 - 23.02.2003 - 12:29
Ну и естественно,женщину украшат мужчина.

Юзефа
165 - 23.02.2003 - 12:32
Снегопад. А я думала бриллианты. Хи-хи. Ещё со времён Мерилин Монро известно, кто (нет, что) лучшие друзья девушки. Хи-хи. "Ву-ду-пи-ду".

Юзефа
166 - 23.02.2003 - 12:33
А мужчину, ещё считается, что шрамы украшают.

Снегопад
167 - 23.02.2003 - 12:49
165.Это мечты.Машка Маврова нам не авторитет.
166.Мужчину украшает коллекция женских сердец,которые он поразил амурными стрелами.

Снегопад
168 - 23.02.2003 - 12:52
Не хотелось поднимать ЖВ.Хотя женщин мы........любим иногда.

Юзефа
169 - 23.02.2003 - 12:55
167. Снегопад. Этот мужчина - маньяк? Он вырезает сердца у женщин, которых подстрелил из арбалета, хранит их (сердца) в морозилке и хвастается перед друзьями, доставая по праздникам?
168. Старость - не радость.

Снегопад
170 - 23.02.2003 - 13:14
Наше государство не разрешает содержать гаремы и барышень приходится отпускать в жизнь.
Сейчас ко мне в гости зайдут две мамзели...потом достучу.

Надир
171 - 23.02.2003 - 15:01
Присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям, хоть и запоздало. Но день ещё в разгаре, есть и вечер. А я вот ничего не приготовил на праздничный стол, обленился. Есть водочка, сырокопчёная колбаса и пол-кастрюли тушёного мяся, вот и вся добыча. Скажете - жуть? Ничего, сойдёт.
А пушки мы еще почистим, это никогда не помешает. Сегодня посмотрел по ТВ передачу об российском оружии 21-го века. Впечатляет. Но вот в чём закавыка, например, в железнодорожных войсках, где мне довелось служить рядовым, на вооружении были 10-ти зарядные карабины (может, уже сейчас и не так, служил-то я давненько). Не дай Бог, довестись войне, но солдатики будут далеко не все с 'интеллектуальными' автоматами с лазерным дальномером, многим доведётся обойтись простыми карабинами времён Второй мировой. Ну ладно, хватит брюжжать, надеюсь, вся эта новая техника начнёт поступать в войска.
Вспоминаю рассказы своего отца. Он служил танкистом в 50-е в Германии, как раз тогда было там несколько заварушек. Их подняли по тревоке, они окружили один 'мятежный' городок, готовились к штуриу, но обошлось. Кто-то послал реактивные самалёты, они полетали на бреющем над домами, все огомонились. Жуткие ощущения, говорят, от таких полётов. Ещё вспоминается его рассказ об умельце, придумавшем гранатамёт из обычного карабина, трубчатой насадки на ствол и обычной ручной гранаты. Карабин, конечно же стрелял холостыми патронами, но гранату забрасывал точнее и дальше, чем это можно было сделать рукой. Может, армейская байка.

Н и к
172 - 23.02.2003 - 15:07
Юзефа, насчет бросания туфлей - позвольте невзначай навести на мысль, что я имею некоторые представления о процессе перехвата... Так, значит, наши писклявые голосишки все же не тонут в реве легионов ваших почитателей ( от слова - а не почитать ли мне ее постинг? ), и имеют собственное значение? Парадоксы, парадоксы...

Н и к
173 - 23.02.2003 - 15:13
День в разгаре. Но мне будет весьма досадно, если связь, как почти все эти дни, накроется в полночь. Я, не сдерживаясь, устроил провайдеру такой разнос, что они организовали в выходные дежурство своих инженеров на случай потери связи и прислали мне кучу телефонов, по которым надо звонить, и вчера они дважды восстанавливали связь - однако, ночью люди спят, я на их ночном дежурстве все же не настаиваю, поэтому не будьте в недоумении, если я выпал из потока практикуемого спокойствия и доброжелательности.

Н и к
174 - 23.02.2003 - 15:22
Надир, я всю жизнь знаю одного летчика, которому как-то было поставлено задание - во время учений для имитации ядерного взрыва пройти над диспозициями на сверхзвуке. А они там бочки с бензином взорвут - для грибовидного облака. Ну, нет проблем, они - их пара была - посчитали, на каком удалении перейти на сверхвук - решили 1300 км в час, поскольку при этом самая сильная ударная волна - так называемый прямой скачок, и т.д. Ну, подходят на высоте пятьсяо, потом снизились до двухсот, обороты вывели - скорость тысячу триста. И проехались над головами войск. Так там стояла группа генералов-наблюдателей - всех ударной волной бросило на землю поголовно, со всеми адъютантами. У некоторых порвались перепонки. Поднялся страшный шум - их вызвали, стали ругать. Но они-то что, им сказали сделать сверхзвуковую ударную волну - они и сделали, в чем их вина?. Справедливость восторжествовала, их не наказали. А вообще - страшное дело, как-нибудь, если хотите, можно подробнее рассказать.

Юзефа
175 - 23.02.2003 - 16:07
Надир, хорошо если не времён Первой войны. Дадут трёхлинейку и коктейль Молотова... и повторяй подвиг Матросова.
Ник, тут был уже один молодой человек, который кричал, что увернётся от моей туфли. А потом долго сочинял героические саги о том, как он в должности главного героя спасал Россию и меня от украинцев и грузин.
Кстати, некоторые ваши посты, например, 173, потом про башни в Нью-Йорке, где вы сидели, вулкан в Мексике, который вы снимали, напоминают обыкновенный кобе...ну, то бишь, желание произвести впечатление на даму. Тут даже 50-летний старикашка не отличается от 20-летнего мальчишки.

Н и к
176 - 23.02.2003 - 16:16
Надир, насчет Буревестника. Поскольку он разрешил – пожалуйста. Не буду приводить цитаты – скучно за ними бегать, и вам утомительно, справлюсь без этого. Отмечу, что с той поры у меня не осталось никаких копий старых бесед – даже и винчестер мой накрылся полгода назад, с которым мы общались. Ну да к вопросу.
--
Первое – стилистика его постингов. Это, во-первых, короткие предложения, часто без сказуемого или подлежащего – несколько рубленные. Во-вторых, яркая особенность – полное и постоянное отсутствие пробелов между предложениями. Причем от этого правила он не отступает нигде и никогда, что усиливает индивидуальную характерность этой особенности. Больше нигде на форумах и ни у кого такая непременная особенность не встречается.
--
Далее – тематика. Тут просто полный индивидуальный спектр. Во-первых, само гурманство. Во-вторых, стиль его изложения – вот, подали то, се – надо прерваться… Во-вторых – он делится с собеседником, чего прикупил, с описаниями – на прошлый новый год он взял двух гусей, причем по сколько-то, и расписывал, как сделает одного с яблоками, другого – с гречневой кашей. Теперь он пишет, что взял свинью – с детальным описанием – именно столько-то килограмм. То есть к описанию приобретения всегда приклеивается и некоторый житейские комментарий – цена, качество и т.д. То ему подают «длины» с соусом… И так далее.
--
Еще момент – вина. Человек явно отдает должное сухим красным – в позапрошлом году с его подачи насчет «Пино франка» ( причем он назвал его с ошибкой «Пино Франт», или пошутил так ) мы аж с Егором долго мусолили про розовые мускаты… Теперь он пишет про Саперави – причем в таком верном сопровождении сортом вина основного блюда, что видно его глубокое понимание в этом - будьте уверенны, скоро мы снова услышим подобный штришок. В то же время нет признаков увлечения крепкими напитками.

Н и к
177 - 23.02.2003 - 16:18
Далее. Буревестник всегда не прочь отметить некоторые житейские события – тогда он писал, что женили сына друга и ездили там куда-то в Туапсе. Сейчас он пишет, что свозил своего мелкого… и т.д. Помнится, он отмечал как-то, что сугробов намело, а нужно ехать, и т.д. – все это один ключ – про поездки по житейским делам. Причем он говорит об этом всегда несколько внезапно, что тоже очень для него характерно – переход к новой теме без паузы.
Вообще отмечание неких житейских событий в беседе – этому всегда придается определенное значение. Отсюда и общие житейски-мудрые пожелания – типа « быть добру»…
--
Отношение к женщинам. Поздравления их, с непременным ожиданием ( ну, шучу, шучу ) в гости двух дам – то они оставались как-то у них с приятелем, если не путаю, то вот снова. Джентльмены, я только анализирую характерность тематики, более ничего, и, надеюсь, что меня все понимают правильно. Часто он называет их по-старомодному, или классически – дамы, мамзель, но никогда в другом ключе.
--
Далее. Фраза, абсолютно одинаково, включая его характерное написание без пробелов вокруг дефиса, повторенная дважды: «Вижу что эта тема-твой конек» – в прошлый раз на беседах о гиперзвуковых полетах, на это раз – общая баллистика боевых ракет, так сказать. Оба раза, кажется, без запятой – он их постоянно глотает, это тоже ему характерно. Эта фраза – просто его подпись.
--
Работа. Прошлый раз перегонка ароматических масел фенхеля в промышленных объемах – я тогда специально про объемы уточнял. Сейчас – парфюмерия, то есть те же эфирные масла. Характерная фраза про « французы уписаются» – видимо, для него устойчивый смысловой образ, поскольку что-то сильно похожее звучало и тогда.
--
Исторический интерес. Устойчивая тематика, причем периодически совершаемые ошибки в фактах показывают на одинаковый уровень представления исторических вопросов – тогда и сейчас.
--
Отношение к собеседнику в споре – тогда он как-то сказал «Не хочется с тобой спорить» - это также нежесткая, но все же характерная деталька. Не спорщик.
--
Ну, довольно пока, думаю – а то и так скучновато выходит, особенно для остальных. Но тут уж пардон – зашел у нас разговор, так зашел – мы разговоры не душим… Снегопад, спасибо за любезное разрешение, и уж прости, коль что не так сказал – препарирование, сам понимаешь... Я, замечу, вовсе не тебе характеристику давал, а только подтверждал свою идентификацию. С праздником тебя, дорогой!

Н и к
178 - 23.02.2003 - 16:24
Нет, Юзефа - про все эти дела я рассказывал и задолго до вашего участия в беседах, в прошлом году, например. Причем порою подробно - про буддийские храмы, тысячелетние церкви Скандинавии с захоронениями епископов в подвалах, про рыбалку у берегов Мексики, про Флориду и поездки по ее болотам на аэролодках, про Ниагару, про посещение Теотиуакана и спуск в пирамиду Микерина, про извержения вулканов Камчатки и вершину Эльбруса, про этнографические поездки на Ямал, про прыжки с парашютом и полеты при высоких перегрузках - :)))) - полно вам, Юзефа, это вы просто не знаете, я, кстати, самые интересные и яркие моменты вовсе и не приводил тут. Не верите - спросите собеседников, они это все уже слышали, однако.
--
Так что - не парьтесь, Юзефа, по этому поводу...

Н и к
179 - 23.02.2003 - 16:35
А вот что именно вам это напоминает - характеризует только вас, уж простите меня, старика...

Н и к
180 - 23.02.2003 - 16:50
К тому же, Юзефа, вы думаете, что сидение на башнях Нью-Иорка или пребывание в Мексике есть предмет гордости - судя по тому, что вы приписывете это мне? Да чепуха, Юзефа! У меня есть настоящие, действительные поводы для гордости - пребывание на главном космодроме США на мысе Канаверал, например, или высшее военно-морское королевское училище в Швеции, которое окончил нынешний король Швеции, и много другое - вот о чем стоит рассказывать, чтобы произвести впечатление - на тех, кто понимает, что это такое, конечно...
--
Так что еще раз - :))))) - расслабьтесь и не парьтесь, так будет разумнее всего...
11 - 15.02.2024 - 02:19
Надир
181 - 23.02.2003 - 17:06
Да, Юзефа, всё так и было. Об этом Ник рассказывал год назад, до своего первого ещё исчезновения. Кстати, у меня сохранились архивы прошлогодних бесед, если и не все, то многие.
Про Буревестника-Снегопада. Согласен, стиль во многом совпадает. Но вот чего я не пойму - я тогда, год назад, вклинился в вашу беседу довольно нагло, во многом не разобрался. Мне показалось, что вы хорошие знакомые, по реалу, я имею ввиду. И сегоднешнее упорство Снегопада давало мне уверенности, что он - не Ваш старый знакомый Буревестник. Ох, совсем запутался. Ну, ладно, пусть останется это тайной, есть собеседник Снегопад, пусть он и остаётся им.

Н и к
182 - 23.02.2003 - 17:27
Спасибо, Надир. Вот видите, Юзефа - о как! Надеюсь, вы не станете обвинять нас всех в сговоре...

Н и к
183 - 23.02.2003 - 17:46
Кстати, надо не упустить из виду информацию, любезно предоставленную Егором, насчет двухсот постов - как перевалим, отдохнем чуток и тему-2 откроем - не забыть бы.

Юзефа
184 - 23.02.2003 - 18:49
Я подумаю - обвинять вас в сговоре или нет.

Юзефа
185 - 23.02.2003 - 18:52
Ладно, Ник, забыли.

Юзефа
186 - 23.02.2003 - 18:53
Кстати, что вы имели ввиду в 179?

Н и к
187 - 23.02.2003 - 19:09
А это ответ на ваш постинг 175, в котором вы пишете "напоминают обыкновенный кобе...ну, то бишь, желаиние произвести впечатление на даму" - ято как раз хотел спросить, что вы имели в виду, не совсем понял как-то с лету, может, растолкуете... В 185 - "Ладно, Ник, забыли" - это командным тоном, отмашку даете? Не отмалчивайтесь только, пожалуйста, по этому вопросу.
--
Слушайте, Юзефа, ситуация разыгралась ( :))))) вашими усилиями, однако ) - так давайте вернемся к самому началу! Прочтите сабж темы - там говорится, что вам выдан некий кредит. Не безвозмездный взнос, заметьте! - не пожертвование - нет, это кредит. И его, как и любой кредит, вообще-то надо возвращать -и с процентами. Возвращать-то начнете, или как? Искренне скажите, так, честно - чтобы если забыли, то уж действительно забыли.

Юзефа
188 - 23.02.2003 - 20:17
Слушайте, мне тут в голову мысль пришла: "Дедушка Ник, а ты - шпион?" (Оригинал в "Адьютанте его превосходительства").
А что вы хотите, чтоб я сказала? (Тоном кающейся грешницы): Да командным тоном отмашку даю. Привычка-с.
А что непонятного в №175?
Простите, последний абзац не поняла. Вы считаете, что я недостаточно доброжелательна и спокойна? (Между прочим, я бываю и хуже).

Юзефа
189 - 23.02.2003 - 20:20
Я, между прочим, злопамятна.

Снегопад
190 - 23.02.2003 - 20:40
Ник,тут без тебя женщина хотела меня вывести на ЖВ.Хорошо ,что я не лоханулся,а то рассказал бы все попаённые мысли.
Докладаю,утя с с яблоками и ченосливом с яблоками прошла на ура!!!
У меня всегда девиз-тост должен быть,как выстрел.
Хочу много сказать,всего понемножку.

Снегопад
191 - 23.02.2003 - 20:54
Ю.видно хорошая дивчина.
Но нам с ней не по пути.

Надир
192 - 23.02.2003 - 21:06
Ну вот и перессорились. Тихая гавань потихоньку превращается в бущующий океан. Некомфортно мне тут становится, лучше бы вы помирились...
Я тут случайно на Науке наткнулся на проблеву формы метеоритных потоков. Всего не дочитал, слишком сложно для меня, писать там не рискнул, выскажусь здесь, мысли наивные и невежественные.
Насколько я слышал, кометы - это ледяное ядро и куча пыли, где ж там метеориты? Комета, как веник по грязной кухне, летает по космосу, собирая пыль, а не распадается, порождая её. А вот метеоритные потоки рождены развалившимися планетами, которые некая сила (возможно взрывы их звёзд, или мощнные приливные силы) сорвали с орбит, раздробив в куски. В этот момент и формировался поток, почему именно вытянутый? Возможно, когда планета, как единое целое, получала энергию из-вне, то эта энергия равномерно распространялась по массе, но уцелевшие большие куски сохранили свою порцию энергии, превратив её целиком в скорость, а другие, истратили часть на дробление. В результате крупные куски приобрели несколько большую скорость, мелкие - меньшую. И этот поток со временем растянулся в направлении своего движения, как бегуны на марафоне, которые стартовали одной группой. Гравитация же больших кусков не позволяла малым далеко от них отстать. Сложилась некая система равноесия. Вот такая наивная идея. Глупость, конечно, но ведь Вы, Ник, просили высказывать любые идеи :-)

Н и к
193 - 23.02.2003 - 21:13
Юзефа, я вроде все уже написал. Второй абзац про то, что кредит нужно возвращать - это сохраняет силу всегда и вечно. Таков устав нашего монастыря, так сказать. Подумайте - у вас же вроде диссертация там есть какая-то, значит, возможно, скоро и степень появится - так что, думаю, разберетесь. А далее - покорнейше прошу прощения, не охота, честно сказать, ни продолжать бодягу эту обжевывать, ни темку этим засорять. Беседовать хотите - беседуйте, пожалуйста, я же, честно-то сказать, вовсе и не распорядитель тут. Удачи вам. :)))))))

Н и к
194 - 23.02.2003 - 21:18
Надир, секунду. Вы, как я - вы там не рискуете, я - на религии :))).

Надир
195 - 23.02.2003 - 21:24
А у меня, Сегопад, гостей не будет. Пригласил сотрудника на чашечку кофе, так он не пришёл. Кстати, научите варить кофе. Я перепробовал несколько спосбов, но так и не получил хороших результатов. Кофе покупаю молотый (его использую будними утрами, когда нету времени на помолку) и жареный в зёрнах, это для выходных дней. Джезва самая простая, на 300 гр, из алюминия (медная, думаю, лучше, но в магазине они сейчас дороги). Пробовал заливать холодной водой и доводить до кипения, пробовал и кипяток. Варил и с сахаром и без. Сначала кидал кофе, потом лил воду - и наоборот. Перемешивал и ничего не трогал. Давал настояться самое разное время и наливал в чашку сразу. Как правильно?

Н и к
196 - 23.02.2003 - 21:45
Я так просто зерна жую до полного проглатывания ( - произносится согнувшись, с выпученными глазами ). Слушайте, я кофе пью редко - но раз в год накатывает период месяц-другой. Вот сейчас как раз такой. Про метеорные потоки - чуть позже, сейчас я, как говаривал БТР, "несколько неконструктивен" - отдыхаю.

Н и к
197 - 23.02.2003 - 22:37
Надир, ваше понимание путей образования метеорных потоков, боюсь, не совсем реалистична. Комета как раз является общепризнанным источником метеорных потоков - песчинки в комете и есть метеоры. А вот образование потоков от взрывов - вряд ли, поскольку массы потоков несоизмеримо, в миллионы раз, меньше массы планет, да и метеорных потоков - десятки и сотни, при разных параметрах их орбит - просто никаких планет не хватит. Там, кстати, некий человек Alex mal - руководитель кружка астрономии - дает неплохие объяснения этим делам, но, к сожалению, не знает ответа на вопрос. Причем, мало того, что он не представляет себе ответ - он, чуть впав в грех важности, просто затуманивает витуацию, чем, признаться, вызвал мою некоторую обструкцию - но мягчайшую, поскольку на самом деле человек ион весьма добрый и хороший и искренне отзывчиво приходит на помощь по любому вопросу - я ему симпатизирую в этом, но вот туману он зря напускает, за что и попал в несколько неловкую, как мне кажется, ситуацию - моего греха в том нет совершенно. Хотите - взгляните дальше по этой теме, это не астрономия - это обычная житейская коллизия - нк, как вот из числа тех, что прямо перед нами тут разворачивались. Вообще, люди, как правило, сами себя наказывают - сколько раз убеждался....

Н и к
198 - 24.02.2003 - 01:58
Сегодня друзья подарили две великолепных книги - "Ловец орлов" Джеймса Шульца и "Пророк Мухаммед" в.ф.Пановой, которую я утерял и с тех пор безуспешно разыскивал в течение четырех лет. Существенно.

Н и к
199 - 24.02.2003 - 02:36
Кстати, старые наши темы прошлого года все до единой благополучно валяются в архиве. Так что, Надир, хотите полный набор - зайдите в архив - полгода они еще будут идти, так сказать, по кишечнику..

Н и к
200 - 24.02.2003 - 02:46
Сейчас зашел в архив науки, просмотрел все "Древние экспедиции - 1, 2, 3, 4, 5" - и посмеялся - что тут еще расписывать? Там, как мне кажется, мы уже давно рассмотрели все, что в принципе возможно рассматривать - а вот заметьте, все никак не иссякнут наши беседы. Источник их вечен - это постоянное переосмысление прожитой жизни и ее событий - подобно повторнойя переработке золотосодержащих отходов старых обогатительных технологий современными методами - все время оттуда что-то еще извлекается...
12 - 15.02.2024 - 02:21
Снегопад
201 - 24.02.2003 - 09:55
Я на работе кофе пью декалитрами.Как его готовить?Существует столько способов,сколько,наверное,людей.Я пью с пенкой и со льдом.Народ гложет с кориандром,говорят полезен,как ранозаживляющее.Я люблю с корицей и немного сахара,крупинку ванилина, до того.
Зря вы подумали,что кто-то поссорился.Я всегда внимательно выслушаю женщину и сделаю по своему.
Ник,случайно просматривая таблицу МЕнделеева обратил внимание,как бедные алхимики хотели получить Au из Pb,как они были наивны.Из самой ближайшей Hg это тоже невозможно исполнить.Выбить с ближайшей орбиты к атому электрон?Хотя себе представить:Атом Hg "отпустил" атом H.Хочется услышать твоё видение.

Н и к
202 - 24.02.2003 - 11:02
Я только в общих чертах. Выбивание электрона с орбиты атома - это совсем другое дело, нежели изменение структуры ядра. Именно оно дает новый элемент, понятное дело. А как оттедова, из ядра, извлечь протон? Для этого нужно просто-напросто взглянуть на структуру самого ядра. Насколько ты помнишь, наверное, протоны и нейтроны там не просто слеплены в кучу, как зерна риса в японском суши - а, аналогично электронам с их послойным размещением вокруг ядра - также размещены как бы послойно, в каждом следующем слое все больше, причем слои в ядре комплектуются похоже как эдлектронные - заполняется один уровень, потом другой, и т.д. - и представляют собой тоже некие энергетические уровни. Отсюда стабильность ядра - конкретный элемент таблицы Менделеева стабилен, поскольку всё это размещение протонов и нейтронов на соответствующих энергетических уровнях в ядре имеет наименьшую "энергию" конфигурации при своем наборе нуклонов.
--
Как оттуда выдрать, к примеру, протон? Нужно изменить состояние ядра так, чтобы оно стало неустойчивым - тогда эта неустойчивость во что-нибудь да выльется. Для этого в ядро нужно чего-нибудь загнать - протон, или нейтрон, или квант энергии - словом, провзаимодействовав с таким снарядом и захватив его в свою структуру, ядро становится неустойчивым - и начинается его трансформация - либо нуклоны переукладываются в своих слоях ( создают, например, новый слой ) по-новому так, что пришелец остается в составе ядра ( уже нового элемента ), либо ядро выбрасывает из себя какую-то часть нуклонов - ну, там, альфа-частицу - это ядро гелия то бишь - два протона и два нейтрона. Оставшиеся нуклоны в исходном ядре после этого снова перераспределяются в своих слоях до минимально-энергетической конфигурации, и ядро нового вещества остается стабильным.
--
Ну, а уж потом при этом трансформируются и электронные облака атома, по такому же принципу минимальной энергии конфигурации их облаков. Электрон должен присоединиться к выбрасываемой альфа-частице, уносящей наш лишний протон, и т.д. Однако выдрать из ядра именно один заданный протон не всегда удается - вдруг не будет такой комбинации всех этих процессов и энергетических конфигураций в ядре? Резонно. Поэтому и число изотопов у элемента один-два-три, да и все.
--
А как обстоят дела конкретно с атомом ртути - честно говоря, не знаю. Надо специалиста по изотопам спрашивать
--
А на работе у вас, смотрю, народ пользуется тем, что масса пряностей под рукой в силу профиля производственных процессов, так сказать...

Н и к
203 - 24.02.2003 - 12:58
Однако, упомянутые Егором две сотни постингов за спиной. Экипажу - готовность к расстыковке ступеней. Команда на разделение прошла... Есть разделение... Есть запуск двигателей второй ступени... Выведение тяги на режим.. Устойчивость движения подтверждена. Двигатели второй ступени - на режиме!!! Полет нормальный.
--
Тема-2 открыта. Поехали дальше!...

Юзефа
204 - 24.02.2003 - 14:31
(Сварливо): 250. Чем вы читали?
Кстати, чтобы из свинца сделать золото, необходимо было заклинания особые прочитать. А для достоверности душу дьяволу продать. Алхимики Жиля де Ре такими методами пытались работать, пока хозяина не сожгли за излишнюю любовь к маленьким мальчикам.

Н и к
205 - 24.02.2003 - 14:43
Потом, правда, оказалось, что обвиения были чрезмерны, а обвинения против него строились на показаниях девятилетних деревнеских бестолковых детей... Но - мы уже перетекаем на вторую темку... Юзефа, надеюсь, у вас вполучится без нападок? А то и Надиру, и Снегопаду как-то некомфортно, кажется...

Юзефа
206 - 24.02.2003 - 14:50
Ник, а я сейчас пойду в тему про нац.меньшинства и Снегопаду ещё некомфортнее станет. Хи-хи. Ладно, у меня сегодня хорошее-хорошее настроение.
Зато сам Жиль стал праобразом Синей Бороды. Хотя некоторые утверждают, что будучи одним из комнадиров под началом Жанны дАрк, был в неё влюблён.

Н и к
207 - 24.02.2003 - 14:57
Юзефа, - дружелюбно и спокойно - надеюсь, наши беседы не будут зависеть от ваших настроений... Заходите.

Юзефа
208 - 24.02.2003 - 15:05
Зашла. (Можно подумать, если бы вы не сказали, то я бы не зашла) Знаете, какая у меня была одна из самых любимых сказок в детстве? - Одного милого британского математика про девочку Алису. "У королевы был на всё один ответ - отрубите ему голову".

Н и к
209 - 24.02.2003 - 15:38
О как.

Снегопад
210 - 24.02.2003 - 16:39
202.Чувствуется,что в ал-химии вы подкованы лучше меня.И это замечательно.Приятно общаться с образованными людьми.Мне всегда нравилась неорганика и доказательство аксиом.Золото в скором будующем отпадёт,как средство платежа.Мир уже дерётся за энергоресурсы.
Ты правильно подметил,всё что можно получить прямым отжимом в промышленных масштабах меня интересует.
Может сбудится когда нибудь моя мечта и я открою свой заводик по изготовлению одеколонов и духов.

Н и к
211 - 24.02.2003 - 16:45 Сейчас, говорят, навоз весьма популярен - новые технологии с ним всякие... Может, и духи получатся, а?
13 - 15.02.2024 - 02:22
На этом файл, оказавшийся у меня, заканчивается.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены