К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Морально - этичесие вопросы

Гость
0 - 29.03.2022 - 13:43
Тема для неспешного рассуждения с рюмочкой хорошего (не абы какого, а именно хорошего) коньяка, в клубах сигарного дыма.

Итак, насколько часто среднестатистический гражданин или гражданка сталкиваются с решением морально-этических вопросов во взрослой жизни?

Предполагается ли, что "морально-этический вопрос" это что-то большое, объемное, громозкое и неповседневное, как вечернее платье на приеме у титулованной особы?

Или же это, наоборот, что-то ежедневное, повседневное?

Гость
1 - 29.03.2022 - 14:07
Хороший вопрос:)
Задумалась. Чаще, чем кажется. Чаще, чем хотелось бы. Возможно даже, ежедневное и повседневное.
Слукавить самому себе и другим? Уступить или нет? Подумать хорошо, или подумать плохо?
Недавно яркий эпизод был, например: понравилась машина, белая, классная, пробег совсем маленький... в соседнем городе, 40 км. Поехал, глянул, думаем, брать - не брать. Пока раздумывали, заболели ковидом, отложили покупку. Появился ещё один покупатель, пообещал внести залог, но не внёс вовремя. В общем, можно было перебить ценой, дав немного больше. Можно было настоять и внести всю сумму сразу... Но не стали. Решили - судьба, значит, машина будет нашей. Не судьба - что ж...
Не судьба в итоге, сделка должна была состояться в 3 часа дня, мы в полной боевой, но другой покупатель внёс залог утром, просто был более настойчив.
Странно, но не жалеем, хотя было бы удобно взять машину рядышком, не мотаться, не тратить силы, нервы и средства.
Но что ни делается, всё - к лучшему. Зато совесть спокойна.
2 - 29.03.2022 - 15:31
Залезла в Яндекс, чтобы понять, что это такое...

"Этические нормы невозможны без таких важных составляющих, как мораль, этика, этический кодекс (применительно к разным профессиям).

золотое правило: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это понятие – основа всех принципов нравственности.

В любой ситуации всегда стоит быть вежливым. Независимо от испытываемых чувств и эмоций, важно сохранять самообладание, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и впоследствии не пожалеть о своем поведении. Деловой этикет подразумевает соблюдение определенных правил в одежде, а также создание стильного внешнего вида.

Моральные нормы наших взаимоотношений не правовые. Однако это не означает, что их можно с легкостью нарушать. Если каждый начнет с себя, с осознания и совершенствования своего поведения, то станет возможным процесс построения гармоничного общества.

Основная цель таких норм – проявление доброты в человеке.

Этические нормы – это система общих ценностей и правил этики, которые соблюдают люди. Основной базой должны быть вежливость, корректность, тактичность, скромность в общении, точность и предупредительность.

Выражая уважение к своему собеседнику – вы выражаете уважение к себе. Стоит помнить, что каждый человек – личность, которая заслуживает внимания, понимания, подобающего обращения."

Меня воспитывали по советским книгам, поэтому эти морально- этические нормы хорошо знаю и каждый день о них помню в общении с людьми. Стараюсь быть вежливой, тактичной, скромной, честной, уважаю собеседников.))
3 - 29.03.2022 - 15:41
4 - 29.03.2022 - 16:22
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
чтобы понять, что это такое
А там особо ничего понимать не надо. Человек, как и любое другое существо, состоит из желаний. Человек всегда чего-то хочет. И даже если он ничего не хочет, то и тогда он либо хочет чего-то противоположное тому, чего не хочет, либо он уже труп.
И вот эти желания у каждого человека складываются в определённую систему. Которая, на протяжении всей его жизни, контачит с системами ценностей других людей, притирается к ним, а они к ней.
Часто до искрения. Часто до очень болезненного искрения!
Вот эти искрения и называются - морально-этическими вопросами. :-)))
5 - 29.03.2022 - 17:02
Коньяк не пью. Морально-этическими вопросами не заморачиваюсь.
Гость
6 - 29.03.2022 - 17:18
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Меня воспитывали по советским книгам, поэтому эти морально- этические нормы хорошо знаю и каждый день о них помню в общении с людьми. Стараюсь быть вежливой, тактичной, скромной, честной, уважаю собеседников.))
Так ведь советские нормы - они в СССР остались, разве нет?
А многие так и вообще не применимы к текущим реалиям.
Гость
7 - 29.03.2022 - 17:20
В моём возрасте морально-этические нормы давно устоялись и отстоялись.
8 - 29.03.2022 - 17:26
6-Z_V >Почему остались? Эти нормы соблюдаю и сейчас. А что именно не применимо?
Гость
9 - 29.03.2022 - 17:29
Цитата:
Сообщение от Доктор Стрэндж Посмотреть сообщение
В моём возрасте морально-этические нормы давно устоялись и отстоялись.
Проверенные временем, так сказать? То есть, колебаний уже нет, на любой вопрос - готовый ответ (в ситуациях морально-этического выбора)?

8-Alisalisa >
например:

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
10 - 29.03.2022 - 17:39
9-Z_V >Если политический подтекст убрать, то всё осталось такое же-
Любовь к Родине
Остальные четыре строчки так и сейчас актуальны. Я очень добросовестно тружусь на благо общества, в коллективе стараюсь по- товарищески всё делать.... и всё остальное...нетерпимость к нарушениям...)
Гость
11 - 29.03.2022 - 20:48
Моральные нормы, помимо красивых слов и призывов, должны помогать человеку жить и становится успешным. Как только мораль устаревает, она вступает в противоречие с жизнью и корректируется.
Развал Союза и переход на капиталистические отношения привели к массовому отказу от морали советской и крушению идеалов у многих людей. И в "святые 90-е" мы все это ощутили так сказать на своей шкуре. Многие начали цинично "выживать", плюя на ближних, оправдываясь тем, что "не мы такие, а жизнь такая", что хотя порой и приводило к успехам, но не давало внутреннего удовлетворения. Все потому, что глубины морали капиталистической мы так и не поняли, а копировали только ее внешнюю сторону. Множество людей сейчас реально от этого несчастны, потому что "просто жить", конечно, хорошо, но по сути недостаточно. Вот и топчемся мы, вечно недовольные, хз что нам надо...
12 - 29.03.2022 - 22:22
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
Вот и топчемся мы, вечно недовольные, хз что нам надо...
А человек, в своём самостном аспекте, это существо, которому вечно чего-то не хватает. То денег, то водки, то баб.. То есть, потребности его, хоть и обширны, но в разумности & духовности особой высотой полётов не отличаются.
И это даже здорово, если в удовлетворении оных испытывается определённый дефицит. Это подстёгивает жизненную энергию на восполнение и, соответственно, оптимизм и желание жить.
А вот когда они удовлетворены по полной и даже сверх того! Тут и начинаются депрессняки, подавленность, попытки самоубиться и всё такое... Смысла жизни нема, бо всё захоченное - исполнено. А хотеть чего-то нового неизведанного не хватает ни мозгов, ни души. Что? Делать добро? Ага! Щаз! Сеять разумное-доброе-вечное? Да вы не офигели ли? А когда ж над златом чахнуть, шайтан его забери! Нееее! Сдохнем от тоски, но не взлетим на суетой!
Вот так, где-то.. )))

Цитата:
И в "святые 90-е"
Святые, пипец!
Помню, как один офигевший клиент за барной стойкой жрал коньяк стаканами (рука устала наливать) и рассказывал мне о том, как дочь его приятеля предложила сделать ему минет. Причём, прямо в подъезде дома. Он выписал ей дрендюлину в напомаженную репу и пришёл ко мне в бар - заливать шок алкоголем.
13 - 29.03.2022 - 22:26
Давайте на простом конкретном примере. Вы - дама средних лет, состоите в браке последние 15-20 лет. Дружите с такой же семьей, причем вы с подругой дружите давно, с начальной школы (как вариант - муж с другом еще в одной песочнице пасочки лепили), итд. И тут вы узнаете, что муж подруги ей изменяет. Она ни сном, ни духом.
Ваши действия?
1. Будете молчать, как пленный партизан, и продолжите
общение
2. Все тут же вывалите подруге, пылая праведным гневом
3. Припрете к стенке блудного мужа и потребуете немедленно
прекратить
4. Расскажете обо всем своему супругу, пусть он примет
решение
Как в данной ситуации выбрать, что является морально-этической нормой, что правильно?
14 - 29.03.2022 - 22:29
13-мумимама > скорее всего перевалю)) т.е. п.4
15 - 29.03.2022 - 22:33
13-мумимама > морально этическое здесь - всё. Разница только в уровнях.
Лично для меня предпочтителен первый вариант. В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. В чужие интимные дела лезть не надо, покуда не пригласили тоже интимно поучаствовать. Что и как, разберутся сами, а "партизанку" - будут уважать. А если не будут уважать и начнут предъявлять, то послать таких друзей как можно дальше лесом и больше с ними не дружить.
16 - 29.03.2022 - 22:36
15-Северный шакал > просто у тебя нет мужа. Лучшая подружка - это муж (с) :) а надо же поделиться!
17 - 29.03.2022 - 22:39
16-Тот самый майор > ну, поделись-поделись!
Только не исключай и такой вариант, что изменников может потом оказаться немножкно больше, чем один. ;)
18 - 29.03.2022 - 22:41
Цитата:
Сообщение от Северный шакал Посмотреть сообщение
ну, поделись-поделись!
а фуюшки
19 - 29.03.2022 - 22:44
П4, а потом п1.
20 - 29.03.2022 - 22:45
Подружек нет, трудно сказать, наверно где-нибудь проговорюсь, тайны не могу хранить...
21 - 29.03.2022 - 22:48
20-Alisalisa >ну и вот как с тобой после этого идти за сахаром? Не успеем дойти, все уже раньше нас разберут!
)))
22 - 29.03.2022 - 22:52
21-Зима >Ты главное мужу не изменяй, а то всё расскажу))
23 - 29.03.2022 - 23:34
Мое мнение, что тут, как говорится,везде клин. Скажешь - зачем сказала, жили спокойно...Не скажешь - как ты могла скрыть,жить во лжи пришлось, а ты знала и молчала, итд. Я ,слава богу, не попадала в такую ситуацию. А сделала бы, наверное,так, что жена бы узнала, но не от меня непосредственно. Или вообще бы все-таки промолчала, не признаваясь, что мне что-то известно. Тк в любом случае будешь виновата .И, конечно, все надо оценить, все обстоятельства - дети, родители, материальный достаток, его источники, квартирный вопрос... Все сложно. И нет единого морально-этически обоснованного плана действий.
24 - 29.03.2022 - 23:39
Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят...
ИМХО никакого отношения к морали этот пример не имеет. Мораль и этичность только там, между супругами... А сказать или не сказать это уже про другое.
Гость
25 - 30.03.2022 - 00:42
13-мумимама >если "поступай с другим так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой" - лично я хотела бы, чтобы подруга мне рассказала. Если бы на месте подруги была я - остаётся тихо радоваться, что не сталкивалась с таким выбором. Рассказать - возможно, разрушить семью, а там возможно дети. Не рассказать - тоже предать молчанием, пусть продолжает жить с предателем.
Рассказать - они помирятся, возможно, и устранят всех свидетелей, которые могут напомнить об этом неприятном эпизоде, подругу в первую очередь. Рассказать и уговаривать простить гуляку - зачем, чтобы дальше рога наставлял?
С ним поговорить, пригрозить рассказать жене - сильно удивится, наверное, мужик, и объяснит, в каком месте ему моё мнение тарахтело.
Терять нечего, можно всё сразу: припереть мужика к стенке, вывалить правду о коварном изменщике подруге, при этом уговаривая простить... И начистить мордень любовнице. Ну, гулять, так гулять)))
Можно ещё по подруге смотреть, наверное, насколько её знаешь. Вдруг у неё позиция "не сотрётся, лишь бы денюжку домой приносил"? Или она захочет знать правду, и никак иначе?
В общем, остаётся только порадоваться, что не сталкивался, и пожелать не столкнуться в будущем. Фух)
Гость
26 - 30.03.2022 - 19:24
13-мумимама > суровая правда жизни говорит о том, что надо выбирать вариант №1. Потому что они сами разберутся, а если влезть, то останешься врагом. Пока ейной жизни ничего не угрожает, нехрен и влезать:)
27 - 31.03.2022 - 15:45
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
никакого отношения к морали этот пример не имеет
Нравственно всё, что касается человека и чего касается человек.
Поэтому - имеет..
28 - 31.03.2022 - 15:52
Цитата:
суровая правда жизни говорит о том, что надо выбирать вариант №1
Да и несуровая тоже.
Сексуальные отношения тем примечательны, что они.. того... экзистенциально замкнуты. То есть касаются только тех, кто в них самым прямейшим образом вовлечён.
Если нет такого вовлечения, если не участвуешь лично в сексуальных утехах или участвуешь, но не заинтересован(а) в приходе "новичков", то и нечего лезть.
А если лезешь, то это значит, где-то на каком-то полусознательном уровне - сам(а) непрочь бы... того.. вовлечься.
29 - 31.03.2022 - 16:03
13-мумимама >Вот у меня такое было, подруга со студенчества, общая компания. Часто у них дома праздники гуляли в те времена. А потом ее понесло. А потом она мне рассказала зачем-то, да еще списком.
Я, конечно ей ответила, что так нехорошо, разводись и гуляй, и детей еще нет. Но трешка в центре была весомым якорем.
В общем, я ей сказала, так, подруга, дело твое, жизнь твоя, мне подруга ты, а не твой муж. Но в дом я к вам больше не приду и за стол твоего мужа не сяду и есть-пить его продукты не буду.
30 - 31.03.2022 - 16:10
Еuro, очень правильное решение!
Особенно, в отношении - к женщине. Как говорится, "муж пьёт - полдома горит, а жена пьёт - весь дом горит". А если жена ещё и бл...ет! То это гарантированное пепелище!
31 - 31.03.2022 - 16:27
Какое-то узкое понимание брака. Есть браки без секса, и вполне успешные. Есть секс без брака. Да, это важная часть брачного союза, но не исключительная. Брак - это более такое...социальная сущность. Взаимоотношения супругов, дети, родители, жилье,друзья, работа, социум - вот важные составляющие. И секс, оф корс.
32 - 31.03.2022 - 16:36
29-euro >
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Какое-то узкое понимание брака
! ))) анекдот про люстру еще ))
33 - 31.03.2022 - 16:37
31-мумимама >ну когда это по договоренности это одно.
А когда жена спит и с мужем и со списком это другое.
Кстати, потом все об этом знали, кроме мужа. Но никто не перестал кроме меня к ним ходить, ели пили и в глаза ему смотрели. И даже один из списка.
Вот такая морально-этическая херня.
34 - 31.03.2022 - 16:43
Цитата:
Сообщение от euro Посмотреть сообщение
И даже один из списка.
Еврик, я ржу)) это давно, наверно, было? молодая и непримиримая ты была. щас бы наверно сказала: Та [*****]...сь в дОску)
35 - 31.03.2022 - 16:46
34-Тот самый майор >та блин, я и сейчас такая, молодая значит еще))
Гость
36 - 01.04.2022 - 09:29
Цитата:
Сообщение от Z_V Посмотреть сообщение
ежедневное, повседневное
в моем случае, причем как в компьютерной игре совмешенной с биатлоном - не правильное решение отправляет на дополнительный круг.
37 - 01.04.2022 - 16:51
Ну разве что под свинцовый дым сигар...с дамой...Тогда огласите список
(только не про платья, большие, громоздкие и вечерние...и снимать их сложно)
Гость
38 - 01.04.2022 - 19:48
13-мумимама > не знаю, что является морально-этической нормой и что правильно в этой ситуации, но я поступила как в п.3. только кто ж меня послушает.
Гость
39 - 02.04.2022 - 09:23
38-AlisaSelezneva > а что изменится от того, что он прекратит?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены