![]() |
to78. Наливай.. |
[quote=Дон Гон;38925837] тогда так "Ненависть - презрение - деградация" [/quote] Не, не канает. Алкоголизм - психофизоилогическая болячка, а не нравственная.. |
[quote=ВЛАД;38921986]Презрение - признак сильного. Относительно сильного, конечно же. Следующая ступенька отменяет предыдущую (презрение) и позиционирует человека как действительно сильного, находящегося на "нулевой линии", после которого начинается "положительное исчисление" нравственного состояния.[/quote] Что за хрень? То есть когда того, кого ненавидел, перестал за человека считать, наступает "положительное исчисление"? |
Куда текут столетия и тысячелетия? Куда от ненависти вверх, а куда вниз, и куда прямо? Куда уехал цирк? Куда ушли слоны? в какие города Погонщики ведут ученого верблюда? Куда уехал цирк и нет усталых змей? Бумажных голубей куда уносит ветер? Куда под Новый год уходит старый год ? Куда на карусели едут дети ? |
Если перестал ненавидеть, то да. Пусть ещё не в зоне "положительных исчислений", но на пороге ("нулевой линии") точно.. :-) |
85 => 83 |
85-ВЛАД > Когда ненавидишь - считаешься с объектом ненависти, как с чем-то (кем-то) значительным. А когда презираешь - перед тобой уже не объект, а барахло дешёвое. Или вообще - грязь под ногами. Это прогресс? |
Конечно. Твой - прогресс.. Ведь совсем необязательно человек падает в твоих глазах. Это можешь и ты - расти. |
88-ВЛАД > Обязательно. И я считаю, что моё отношение к человеку (явлению) резко ухудшилось, перейдя к презрению. И это - не личностный рост. Следущая ступень - просто раздавить презираемого, как таракана. И кто я буду после этого? |
От тех, кого презирают, стараются держаться подальше. Не замечают их. Если хочется раздавить объект, значит, ненавидишь его. |
89-Версия Икс >90-ВЛАД > презрение - процесс в котором участвуют как минимум двое - презирающий и презираемый (причем второй может об этом и не знать) |
90-ВЛАД > А я согласна с Версией. Не зря существует поговорка "от ненависти до любви - один шаг". Читай "одна ступенька". Ненавидеть и любить одновременно можно, а презирать и любить - нет. Если человека презираешь, он для тебя не существует. |
Вот именно, не существует. А Версия его раздавить рвётся. Однако есть презрение, но ненависти - нет. Откровенно деструктивное отношение сменилось неприязненно индифферентным. И это уже - рост. Ненавидеть и любить одновременно нельзя. Если такое происходит, значит, одно из двух этих ощущений - ненастоящее.. |
[quote=ВЛАД;38927704] Ненавидеть и любить одновременно нельзя. Если такое происходит, значит, одно из двух этих ощущений - ненастоящее.. [/quote] Да ладно? Всё настоящее.Человек, испытывающий эти оба чувства одновременно, может быть не совсем адекватным, но чувствует-то он по-настоящему. Я понимаю, что ты имеешь в виду возвышенную, самопожертвованную (не знаю, есть ли такое слово:) любовь, в лучшем смысле этого слова. Но она не всегда такая. И человек не всегда может совладать со своими чувствами. Иначе не было бы убийств из ревности и в состоянии аффекта. Типичная ситуация: муж раньше времени вернулся из командировки... |
Это не любовь. Это неистовая страсть, замешанная на животном чувстве собственника. Базовый инстинкт размножения и, опять же, собственника. Но не любовь. |
95-ВЛАД > Глупости говоришь, прости уж:) |
А почему лестница начинается с ненависти? |
97-сЛушай >прораб такую построил,) |
[quote=belayamishka;38927934]Глупости говоришь, прости уж[/quote] Конечно, прощаю - тут и любить не обязательно. :-) Ненависть и любовь - два принципиально несовместимых понятия. |
98-земляк >так сначала нужно прораба сменить, или просто не ходить по такой лестнице.... странно как-то, даже не скажешь. что по-русски... |
[quote=сЛушай;38928061] А почему лестница начинается с ненависти? [/quote] Так угодно прорабу. :-) А вообще, начинать её можно с чего угодно, но на данный момент меня интересуют именно эти ступеньки. |
[quote=сЛушай;38928095]странно как-то, даже не скажешь. что по-русски...[/quote] А что, русские ненавидеть не умеют? :-) |
101-ВЛАД > тогда это слова вырванные из песни, просто пустой звук |
Почему? |
102-ВЛАД > но никогда не начинают с нее |
104-ВЛАД > по определению)))) |
По определению чего? |
[quote=сЛушай;38928131] 102-ВЛАД > но никогда не начинают с нее [/quote] А это на данный момент разве принципиально? Типа, на экзаменах надо тянуть не любой билет, а согласно нумерации? :-) |
В следующей теме начну с чего-нибудь более положительного. :-) |
109-ВЛАД>да вроде и эту не исчерпали,интересная получилась. |
110-земляк >жаль, только. что автору не тема интересна, ему интересен сам процесс словоблудия |
Впечатление таково, будто меня на "слабо" ловят.. Вот так, прямо, взял и сказал про следующую ступеньку. :-) |
18-euro >"А найти найти интересного и приятного собеседника в жизни - большая удача. Но вопрос еще, будет ли ему интересно с тобой.)" Не вопрос врообще...Как только ты завис на предмет, интересно ли ему с тобой, все, ты проиграл. Будешь интересен самому себе - будешь интересен тому, кто тебе интересен...Закон сохранения энергии. Так проще. Как мне каажется... (Глубокое ИМХО) |
113-Aуpa >".Закон сохранения энергии" - Как аукнется так и откликнется. |
[quote=Aуpa;38928519]Закон сохранения энергии.[/quote] Может, принцип естественного отбора? :-) Главное, быть интересным себе: те, кому ты интересен, к тебе потянуться; а те, кому неинтересен, пускай идут лесом? :-) |
А что означает "быть интересным себе" - ? Как это? Допустим, я интересуюсь парой областей - ну, там, такой-то и такой-то. Это понятно. Но интереса непосредственно к себе я не испытываю. В чем проявляется интерес к себе? Про меня не написано книг, не снято фильмов, не проведено исследований, разве что медицинских. В чем заключается интерес к себе? Это практически - как? Честно, не понимаю этого понятия. |
Возможно, естественное ЧСВ, "оперативным" образом проявляемая как самодостаточность. |
А... Чувство собственной важности.... Не думаю, что оно привлекает к человеку других. Хотя, наверное, всяко бывает, человек-то семь миллиардов уже. Кого что привлекает - дело личных предпочтений. К слову, и самодостаточность для меня непонятное дело. Я не понимаю смысла этого часто произносимого слова. Но не буду нудить, бог с ним. |
Привлекает, если чем-то обоснованно. К авторитетным всегда тянутся.. |
[quote=Волверстон;38938148]и самодостаточность для меня непонятное дело[/quote] Аналогично. Несмотря на то, что про это, наверняка, написано уж немало трудов.. :-) |
Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |