Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Клуб анонимных неудачников... (http://forums.kuban.ru/f1067/klub_anonimnyh_neudachnikov-8361552.html)

AlexIvanov 23.06.2017 16:13

На следующий день – точнее, ночь, – его вместе с другими баварцами-новобранцами погрузили в грузовик и повезли к передовой. Все сразу задремали (служившие в армии, знают, как охота спать первое время) и наш долговязый Фриц тоже клевал носом, то и дело, заваливаясь на задний борт низковатого кузова.

AlexIvanov 23.06.2017 16:15

Когда огни Пашковки растворились в сумерках, потянулись огороды и пустыри, машина угодила в глубокую колдобину – одну из вечных, коварно прикрытых водой, российских колдобин. Корму грузовика, как водится, подбросило кверху – и спящий Фриц вылетел на дорогу. А еще через сотню-другую метров, машину рванула партизанская мина. Потом защелкали выстрелы, из придорожной лесополосы показались быстрые тени, собрали оружие и канули в ночь. В общем, «Бавария» проиграла «Кубани» вчистую – в эти игры, мы играем как никто, да. Правда, наш герой, всего этого уже не видел – это ему потом уже, по следам боя пересказали, – от неожиданной и резкой боли в ноге, наш Фриц потерял сознание.

AlexIvanov 23.06.2017 16:17

Перелом оказался серьезным – со смещениями, вывертами и прочими неприятностями, что почти не лечились до тех пор, пока наш Гавриил Илизаров не придумал свой знаменитый аппарат. Солдата помурыжили в госпитале (1-я городская больница), затем отправили в Германию, а там и вовсе комиссовали. Фриц вернулся домой, увлекся русским языком (поначалу тайком), а после войны поступил на филфак и стал специалистом по русской литературе. Добрым, улыбчивым и сильно прихрамывающим. Но когда он стоит за кафедрой – этого незаметно.

AlexIvanov 23.06.2017 16:19

Всё. На этот раз история короткая. И без слез ))

AlexIvanov 23.06.2017 16:19

Побежал, я ребятки. Простите. Работать надо.

AlexIvanov 23.06.2017 16:21

Чародейка / Эй, вы куда пропали? Вылезайте из своей норы! Или чего там, у волчиц – логовище?.. Что-то мне вас не хватает.

Zaragoza 23.06.2017 16:30

как-то вы, Лексейваныч, лавируете... патроны с ружье таки зачем мне приплели с совокуплением? и разговариваете этак свысока, как барин с холопами. по какому основанию ? - непонятно.
но ладно, живите и размножайтесь, Лексейваныч.
история зачёт, придираться не буду.

Zaragoza 23.06.2017 20:16

Я не слишком груб, надеюсь. Если что, не серчайте.

AlexIvanov 24.06.2017 01:20

Zaragoza / Слушайте, да где ж "свысока-то", елы-палы? Да наоборот же! Мне, правда, очень понравилась эта ваша реплика, насчет, патронов и прочего, там реально прикольные образы! Ну, правда, очень смешно вышло. И ей-богу обидеть не хотел - что с вами? Это вы всё с Чародейкою - то "дурак", то "петросяновщина", то "бредовые идеи". А я, обратите внимание, упрямо не серчаю. И вам не советую. А про "ружье" с "совокуплением" - это я вам днем объясню.

Zaragoza 24.06.2017 01:22

Один лётчик выполнял полет над горами Заилийского Алатау. Было это давно. Он летел на маленьком реактивном самолете, который, однако, был весьма вертким и скоростным. Легко управляемый, он при этом легко создавал перегрузки в девять - десять единиц, и при этом был надёжен, с его механическими тягами от ручки управления к стабилизаторам.

Zaragoza 24.06.2017 01:24

449-Лексейваныч >Да полно вам по пустякам, Лексейваныч. Продолжаем про лётчика?

Zaragoza 24.06.2017 01:31

Этот самолёт назывался МиГ-15. Один из весьма условно реактивных серийных самолётов первой волны, он имел интересный реактивный двигатель - такой странный сегодня, розеткообразный. Как бы конус, сделанный из апельсиновых долек. В начале двигателя был центробежный компрессор - позже в авиации стали использовать только другие, осевые, длинные как сосиска. А это был один диск - зато большой, с мощными лопатками. Они загребали воздух, отбрасывали его к окружности компрессора, там воздух этим самым сжимался; и далее он поступал в камеры сгорания, где горел керосин, и этот горячий газ подавался в реактивное сопло, формирующее мощную струю назад, создающую реактивную тягу.
Не бойтесь, это почти всё, что осталось из технических деталей. Но она важны для понимания истории.

Zaragoza 24.06.2017 01:35

Лётчик летел на этом самолёте на высоте семи-восьми тысяч метров. Он взлете в Канте - военном аэродроме к востоку от тогдашнего Фрунзе, потому что там находилось училище лётчиков. Под ним лежали горные цепи самого северного горного блока Тянь-Шаня. Заилийский Ала-Тау, прилегающий к нему с юга Кюнгёй-Алатау. К вотсоку лежала долина с озером Иссык-Куль. О геологии этого района поговорим отдельно, если хотите. Лётчик выполнял полёт, и вдруг раздался взрыв.

AlexIvanov 24.06.2017 01:40

Законопослушная гражданка / Всё хочу поблагодарить за доброту вашу. Вообще. Речь не только обо мне. У Эмерсона, что ли, было: "доброе слово никогда не бывает "слишком рано", поскольку никогда не знаешь, когда наступает "слишком поздно". Спасибо ))

Zaragoza 24.06.2017 01:42

Это не был взрыв химический, с развитием детонации. Огромная ступица компрессора в двигателе, мы отмечали его диаметр, внезапно разрушилась. От трещины, возникшей в её теле. Куски ступицы разлетелись с громадной силой. Силу эту надо видеть. Видеть её позволяет картина на месте разрушения реактивных двигателей на полосе или рулёжке. Лопатки, оторвавшиеся от ступеней компрессора или турбины, пробивают насквозь бетонные плиты, по которым ездят стратегические бомбардировщики, не продваливая их. На каждую лопатку размером с ладошку приходится вырывающее усилие порядка шестнадцати тонн. Или двадцати. Смотря какая ступень и обороты.
Поэтому разрушившаяся ступица ( тело ) компрессора мгновенно разлетелась на куски, разорвав фюзеляж самолёта и оторвав всю хвостовую часть и куски крыла.
Самолёт, потеряв заднюю часть, на скорости девятьсот километров в час превратился в штопор, быстро вращающийся и постепенно наклонно погружающийся всё ниже в атмосферу, к нижним слоям и земле.

AlexIvanov 24.06.2017 01:42

Zaragoza / Простите меня, дружище, я утром дочитаю. Глаза слипаются просто, сижу и держу их пальцами. Извините...

Zaragoza 24.06.2017 01:46

Лётчик от взрыва потерял сознание. Это бывает быстро или медленно на центрифуге, но всегда как-то незаметно - про потерю сознания человек понимает, только приходя в него и отмечая этот факт. Лётчик сначала увидел быстро вращающееся по кругу солнце. Оно словно крутилось в его глазах. И первая мысль, пришедшая в его голову,была - "Так вот как оно крутится". В детстве маленький мальчик, потом ставший лётчиком, никак не мог увидеть - как солнце крутится на пасху, радуется, как рассказывала ему бабушка и мама. В его станице этот рассказ был обычным - на пасху солнце прыгает в небе, крутится, радуется. И тут пилот вдруг слышит словно изнутри себя - "так вот как оно крутится!".

Zaragoza 24.06.2017 01:49

Это вращался корпус самолёта с остатками крыльев, падая вниз. Лётчик пришёл в себя и понял, что надо катапультироваться. Для этого сначала надо отстрелить стеклянную часть кабины - фонарь - чтобы было куда катапультироваться. Фонарь мгновенно улетел назад по потоку. Далее лётчик поставил ноги на стальную подножку - это называется "принять изготовочную позу". Если её не принять, ноги, подсунутые вперёд под приборную панель, при катапультировании оторвёт по колено - пиропатрон не боится ни кости, ни мяса. И такие случаи бывали - летчики приземлялись без ног и без крови, сразу умирая на снегу.

Zaragoza 24.06.2017 01:57

Поэтому, например, при подаче команды на катапультирование руководитель полётов говорит строго определённую фразу: "принять изготовочную позу - катапультироваться!" И никак иначе. Может, лётчик, который, может уже прошит осколками, и ему оторвало часть головы, не поймёт что делать, и погибнет.
-
Ладно. Лётчик принял изготовочную позу - и потянул на себя красную ручку катапультирования. Его выбросил из кабины пиропатрон с большой скоростью, чтобы его не рассёк надвигающийся сзади киль ( хвост ) самолёта. Который был оторван, но это не уменьшило силу пиропатрона.
ПРи взрывае компрессора кабину погнуло. И при катапультировании у лётчика нависшим куском металла скользнуло по гермошлему в районе щеки. Этот кусок металла прорвал гермошлем и оторвал у лётчика щепу от скуловой кости, довольно приличную, размером почти с куриное яйцо. То есть кусок от черепа. Летчик потерял сознание снова. Но механизмы катапультирования ( о них как угодно подробно, но по запросу ) ввели в действие парашют, и бессознательное тело лётчика стало опускаться в горную местность, на альпийские луга - джайлоо - раскинувшиеся на высоте трёх тысяч метров в горах Алатоо. ( Алатау )

Zaragoza 24.06.2017 02:01

Кровь обильно текла из раны, особенно на высоте; бессознательный лётчик опустился и упал в какие-то грядки на поле, которое было распахано на такой высоте. Может, высота была и пониже. И он бы там истёк кровью, если бы его не увидел чабан, пасший в отдалении свою баранту. Всё происходящее разворачивалось на глазах чабана. Он сразу поскакал к месту, куда снижался парашют. Он кричал лётчику, но тот не отвечал. Прискакав, чабан увидел неподвижного человека в окровавленном гермошлеме. А может, это был только шлемофон - тоже может быть. Тогда вводим поправку на гермошлем. Но кусок из скулы оторвало - потом на всех фотографиях там была видна ощутимая яма.

Zaragoza 24.06.2017 02:03

Чабан отрезал свободные концы парашюта - так называются те широкие капроновые ленты, которые выше расходятся стропами - и взвалил тело перед седлом. Погнал лошадь в свой аул. Или аил. Там был телефон, и сообщили в райцентр, что нашли лётчика без сознания. После этого быстро пришёл вертолёт, летчика забрали, и отвезли в госпиталь во Фрунзе.

Zaragoza 24.06.2017 02:09

История кончилась, наверное, неплохо. Лётчик летал после этого долго и много, на гораздо более сложных самолётах, и выполнял задачи на пределе лётной техники и стратосферной границы доступа тогдашней боевой авиации. Он прожил достойную жизнь. Эта история - противовес другим, которые окончились неудачно. И ею я хотел бы вспомнить тех многих, для кого испытание ситуацией окончилось иначе - неудачно. Помянуть - слишком грустно; и не о них речь напрямую. Там свои истории. А просто отметить, что удача/неудача - это иногда не просто интересно или любопытно. Иногда это форма жизни, форма бытия: вдруг возникает ситуация, и она делит всех, кто перед ней оказался, на удачливых и неудачливых. Третьих нет. И ситуация развивается мгновенно, за секунды. И решает с ужасающей решающей силой и не то что немедленным - мгновенным приговором и его исполнением.

Zaragoza 24.06.2017 02:16

Иногда поразительно, с какою лёгкостию вершится судьба и жизнь человека, словно мотылька поймали. Порою настолько быстро - почти абсолютно мгновенно. А если и за пятнадцать - тридцать секунд, это ничего не меняет. И тут малейшие факторы решают всё. Совокупность этих факторов - десятки тысяч воздействий, иногда крошечных, иногда увязанных в многосотенные звенья, какие быстрые, какие долго передающие дело. Удача-неудача черно-белые распределяются в процент удачи-неудачи, в тона и обертона. И трудно становится определить иногда, каков итог. Это не к контрастным случаям типа вышеприведённого, это вообще к случаям везения/невезения, удач/неудач, и прочей турбулентности событийного потока, которая мотает от любых значений до любых. Или бросает-перебрасывает, или медленно флуктуирует - по сути везения/невезения это ничего не меняет.

Zaragoza 24.06.2017 02:17

Пожалуй, всё.

kartina 24.06.2017 08:58

..прочитала по диагонали Лексейваныча с его снисходительными интонациями [em]дорогой, сударыня[/em] и т.д., жду Голубчик или Любезный..))

432-Законопослушная гражданка > автор [em]миленький[/em], даже в своем вежливом хамстве)

Алена 33 24.06.2017 10:16

молю бога, чтобы муж не увидел эту тему и у него не было свободного времени тут писать.. а то вы застрелитесь))))

zakonoposlushnaya 24.06.2017 12:49

465-Картина маслом >сами по себе слова "дорогой" и "сударыня" негативной окраски не имеют. Кому хочется ее туда вложить - вложат. Просто напоминаю, что изначально автор задал не обидный вопрос и сделал не обидное предложение. А уж если у кого-то есть знакомые с трагической судьбой - не вина автора, он про них чуем не чуял. Пикироваться с ним, да еще и в уничижительно-обидном тоне не стОило. Или не стОило ожидать тогда уж ответной вежливости и корректности. Это всегда тут так принято. Ну кроме царства ОСС. Вот вам образчик и корректности и понимания и принимания. Будь то дурак по жизни\удачник\неудачник, всем здравствуйте и вежливо вэлкам, и дурака дураком называть не принято, вне зависимости от привнесенной чуши. Чего ж не распространяется такой Версаль на остальные темы и остальных людей? И к кулинарному рецепту придолбаться не зазорно за границами ОСС, и к рассказу про деревенскую свадьбу, и к личным воспоминаниям. Вот не возмущаюсь, просто не постигаю (с) :-) Я бы за "давайте жить дружно" вообще. А если не дружно, то ну хоть не удивляйтесь...

zakonoposlushnaya 24.06.2017 12:51

467-Законопослушная гражданка >+ к слову, Сарагоса на нормальные рельсы общения таки выехал, спокойно и по-мужски, за что ему респект.

Zaragoza 24.06.2017 13:33

Беру пример с ОСС. Я, конечно, не достиг такой толерантности и культуры, как они, но буду стараться.

zakonoposlushnaya 24.06.2017 13:40

469-Zaragoza >Еще б ту культуру и толерантность за пределы ОСС распространить, цены б ей не было. А то вы ж наверняка бывали и в резервацях, сами знаете, что это путь в никуда.

Zaragoza 24.06.2017 14:02

Думаю, все будет хорошо. Не столь это им проблема большая. Сейчас все как-нибудь само собой уляжется и утрясется.

Zaragoza 24.06.2017 14:04

=не столь это И проблема большая= так

СквоЛена 24.06.2017 14:10

[quote=Законопослушная гражданка;44403278]Просто напоминаю, что изначально автор задал не обидный вопрос и сделал не обидное предложение.[/quote]
Важно КАК он его задал и КАК сделал предложение. Вы же сами всегда уделяете этому большое внимание. В данном случае Вам это не важно, а мне важно. Вот такие мои капризы...

СквоЛена 24.06.2017 14:30

470-Законопослушная гражданка >
Нравится ОСС - приходите туда общаться :)) Может у Вас получится распространить культуру из резервации вовне.

zakonoposlushnaya 24.06.2017 14:31

[quote=Лексейваныч;44372850]И вот я подумал... А что если размять это дело прямо здесь, на форуме? Ну, всё равно же люди пишут сюда, несут проблемы и горести, жалуются и просят совета? Как это у Толстого-то: «Всё семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-разному». Может, расскажем тут о разных своих неудачах? Разовых или хронических, рядовых или невиданных, веселых или печальных? Опять же, полная анонимность. Как в нашем будущем «клубе». Глядишь, заодно поможем друг другу советом или добрым словом. А может, и добрым делом. Что думаете, друзья?.. [/quote]
473-СквоЛена > Да, очень оскорбительно. Прямо не знаю, за какой нож хвататься. Уж так оскорбил, так обидел. Прямо всем далеко до него, мерзавца.

zakonoposlushnaya 24.06.2017 14:35

474-СквоЛена >у меня впечатление, что я туда, пардон, рожей не вышла :-) Вы таких не любите, что неоднократно давали мне понять. И не только мне. Давеча вот Кэтсофи вспомнили. Чего ж не пишет, да? И правда странно, чего...
ЗЫ: да простит меня Софа за поминание всуе, которую люблю нежно.

СквоЛена 24.06.2017 14:39

476-Законопослушная гражданка >
С чего такое впечатление, если

[quote=Законопослушная гражданка;44403278]Вот вам образчик и корректности и понимания и принимания. Будь то дурак по жизни\удачник\неудачник, всем здравствуйте и вежливо вэлкам, и дурака дураком называть не принято, [/quote]

zakonoposlushnaya 24.06.2017 14:49

477-СквоЛена >именно с того и впечатление. Что только в одной теме так принято. В прочих - иногда полная противоположность. Вообще не зазорно обидеть людей и уйти с гордо поднятой головой и словами "Я из этой темы удаляюсь, дальше без меня". Вот прямо высший пилотаж же. И что-то перестают люди писать, вот странно-то.
К слову, люди НЕЗНАКОМЫЕ, лично не встречаемые. А значит мнение об их жизни и мотивах ПРИМЕРНОЕ только может быть. Предположительное. Осторожно предположительное притом. Вот как в ОСС :-) И если даже кажется, что виртуальный собеседник весь из себя скала такая и все ему нипочем, то это может ничего общего не иметь с реальностью. И, как правило, не имеет.

zakonoposlushnaya 24.06.2017 14:55

Есть такая притча-не притча. Про людей и камни. Что один научился уворачиваться от летящих в него камней, до второго они не долетали, а в третьего их не кидали...
Так вот по моему субъективному мнению, лучшие кидальщики камней - как раз люди из двух вторых категорий. Ибо неведомо им, какую боль причиняет долетевший камень. Как-то так...

kartina 24.06.2017 16:24

[quote=Законопослушная гражданка;44373086] И вообще, мне нравится автор и все его идеи. [/quote]
вот и ответ, а у других может быть иное мнение и взгляд на..
У каждого свои впечатления могут быть от синих букв, потому что люди разные, ОСС тут ни при чем, там тоже баталии случаются и медом не намазано)


Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.