![]() | [1] [2] |
Интеллигентность Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости. Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном» |
Вообще нравоучительными цитатами можно задолбать весь форум.. |
мне надо сейчас сказать интеллигентна ли я? |
1-Безенчук >разве это нравоучительная цитата? мне так не показалось. Хорошо сказано! поэтому поделилась. 2-Беретта >ты интеллигентна?) |
2-Беретта >это аутотренинг |
[img]http://foto.bigstatus.ru/f22/8b/8bf0664477d67e9b394a056be08aa1a5.jpg[/img] |
3-Голубая Морфа > нет, я злая собака. мне сегодня одна интеллигентная коллега по телефону мозг вынесла. Иду на рабту и думаю, вот вроде она милая, вежливая, приветливая...но вместо того, чтобы задать простой вопрос и получить на него простой ответ она мне три минуты своими *извинитепроститепожалуйста* поднимала нервы. Я бегу на работу, у меня одна проблема - не уронить телефон и не споткнуться, а она ни о чем. Нафиг такую интеллигентность. |
6-Беретта >вот видишь, ты только о себе заботишься. А интеллигент-человек понимающий другого. |
6-Беретта > я в таких случаях всегда говорю: Конкретнее, пожалуйста, и покороче! Нафига мне чужие сопли мозга выслушивать? У меня сеструха любит воду лить в уши вместо конкретики. Правда, сейчас уже перестала обижаться, когда я ее одергиваю..) |
4-чио чио сан > ты раньше не могла этого сказать?...я чуть не рассказала все( |
8-Чародейка > так если б мне кто другой позвонил...я б сказала...а эту блаженную и одернуть вроде неудобно. |
7-Голубая Морфа > угу...имею право. А то всю жизнь о ком то. Можно и о себе таки наконец то |
Ой, сегодня я вся такая интеллигентная и всехпонимающая))) А попробовали б ко мне обратиться на прошлой неделе... На работе все шугались и по углам ныкались))) А вот про чистоту, как признак интеллигентности - согласна. На Руси чистота всегда была в чести. Че, интеллигентная страна!) |
[quote=Беретта;40450254] так если б мне кто другой позвонил...я б сказала...а эту блаженную и одернуть вроде неудобно.[/quote] а слушать бредятину удобно?.. мне пофигу, я одергиваю.. |
9-Беретта >насколько раньше?)) |
Я дохрена интеллехентная. Иоиптить |
В 0 Я называла это несколько иначе - благородство. А благородство - оно в крови, и не важно, крестьянин ты или профессор. Оно либо есть, либо нет. |
А мне слово интеллегентность не нравится.. Наверное вычурными шаблонными стериотипами.. |
17-Vselennay36 > Наверное тем, что его сложно правильно написать :)) |
телегенты вшивые |
[quote=Беретта;40450104] она мне три минуты своими *извинитепроститепожалуйста* поднимала нервы.[/quote] А просто положить трубку,со словами: потом перезвоню?)) А афтырь,вернее цитаты Лихачёва-не лишены смысла.)) |
19-Мерлин >А я вот не вшивая!)) А интелихенты матом ругаются? Ну так, интеллигентнинько?)) |
21-Пекубо >если надо-ругаемся так,что у пейзан уши вянут,се ля ви. |
21-Пекубо > почитай в конце концов нулевой пост, там всё сказано :) |
18 Пожалуй вы правы, СквоЛена..хреновый из меня интеллигент. Я грубо нарушаю правила русского языка, и при этом не думаю о чувствах тех, которые старательно следуют им..вот бядаа...) |
Мне седни с утра все кажутся неинтеллигентными дэбилами |
Интеллигентность есть интеллект плюс культура. Всё это - на соответствующем нравственном фундаменте.. |
21-Пекубо > Запросто. Трудно не считать Ростроповича интеллигентом, но ругался матом он виртуозно. Просто часто интеллигентность путают с манерностью и воспитанностью... |
[quote=СквоЛена;40452223]виртуозно[/quote] Настоящий интеллигент всё должен мочь виртуозно. :-) |
28-ВЛАД >одним росчерком -автограф на снегу, например) |
В одесском трамвае: - Куда прёшь, интеллигент? Ещё очки нацепил! - Откуда Вы знаете, что я интеллигент? Может, я такое же быдло как и Вы? |
[quote=земляк;40452442]одним росчерком -автограф на снегу, например[/quote] Тросточкой-с? :-) |
31-ВЛАД >разумеется, сударь.Иные господа- даже не выходя из кареты. |
20-WINSTON_60 > не могла...может я тоже с претензией на интеллигентность |
[quote=земляк;40452995]Иные господа- даже не выходя из кареты.[/quote] Затем зеркал побил немножко Прожёг сигарою диван Из дома вышел. Крикнул: "Прошка!" И, уж сквозь храп: "Домой, болван.." (с) :-) |
Интеллигентность-это врожденное чувство. Как чувство такта, как музыкальный вкус, как талант. |
35-Голубая Морфа > эх, а без чувства такта никак? Мне всегда этого не доставало. ) |
А вот насчёт врождённой интеллигентности, пожалуй, не соглашусь. Интеллект - врождённое, а интеллигентность должна приобретаться, воспитываться, взращиваться.. |
27-СквоЛена >Одна из любимейших моих актрис Алиса Фрейндлих, говорят, та еще хулиганка. И матерком как здрасти и всю жизнь курит притом :-) |
37-Северный шакал >ну не знаю не знаю. Как можно взрастить в себе чувство понимания? С этим рождаются... |
Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |