К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Батрахомиомахия

0 - 12.01.2022 - 11:20
"Война мышей и лягушек". Поэма иллинистического времени, пародия на Илиаду Гомера. Была очень популярна и в эллинистический период, и в средние века. Почему? В Илиаде мало поводом для пародии. Но зато в жизни вокруг примеров батрахомиомахии полно всегда; иногда поразительно узнаваемых. Возможно, поэтому "Война мышей и лягушек" была столь популярна в народе - не потому, что Илиада смешная. А потому, что "Батрахомиомахия" очень жизненна.

Наверняка и вы встречали множество примеров батрахомиомахии.

1 - 12.01.2022 - 11:24
Образование слова, кому интересно - др.-греч. βατραχομυομαχία, от др.-греч. βάτραχος (батрахос) — лягушка, μῦς мус) — мышь, μάχη ( :))махач, махалово) — война, борьба.
2 - 12.01.2022 - 11:38
Много раз наблюдал такие войны внутри банков, на уровне зампредов, и кланов, ими олицетворяемых. Борьба за сознание акционера - серьёзная штука) на защитах инвестпроектов одни кланы мочили других. Но бывали и умные люди - их кланы разумно договаривались между собой. Бизнес в таких банках шёл продуктивнее.
3 - 12.01.2022 - 11:42
Часто акционер приглашал в банк успешную группу, осуществившую ранее прибыльный проект. Акционер хотел построить что-то подобное. С ним оговаривались условия, итоговые бонусы за проект, при разных стадиях его успешности; годовые бонусы, текущие, штатная структура - и группа варягов вливалась в состав банка.
4 - 12.01.2022 - 11:48
Одной из частей плана такой группы всегда была разработка противодействия местным группам, или разработка мирного сосуществования. Сценарий мог включать сперва стычки, потом заключение мира. Стычки неизбежны - попробовать силу друг друга надо, так устроены люди, и они этого не минуют. Вопрос - на каком уровне противостояния остановиться, и заключать мир; что делить, собственно. Обычно мир начинался после понимания автохтонами, что их устоявшиеся бизнески группа пришельцев не трогает, у варягов свой проект. Но который они будут держать в своих руках. При разумной тактике такое понимание приходило за три-четыре месяца. И далее эпизоды батрахомиомахии прекращались, начинали действовать стратегические договорённости о разумном и мирном сосуществовании.
Гость
5 - 12.01.2022 - 14:38
4-Куэнка >сейчас админы разберутся с теми, кто полёг, и с теми, кто положил, а после можно попытаться мирно сосуществовать (С)
Интересно, какими именно будут "стратегические договорённости"
*запаслась попкорном и терпением
6 - 12.01.2022 - 14:46
5-Тихий_омут > всё определится из того, кто собственник ресурса, и каковы его стратегические замыслы (если есть таковые).
Админы админами, основное определяет воля владельца.
7 - 12.01.2022 - 15:01
А бывает, у собственника нет никаких стратегий. Стратегия - этот не просто лозунг, или словосочетание. Стратегия с неба не падает, и щелчком пальцев не возникает. Стратегию вырабатывают, её конструируют, по определённым правилам. Что такое стратегические цели, чем они должны выражаться, как они декомпозируюся до задач. В какой форме и каком документе стратегия излагается. Что из стратегии проистекает, в чем и как она реализуется, как работает. Всё этот не праздные вопросы. Написание стратегий может занимать и месяцы, и полгода, и год, с проработками. И делают это специалисты. И стратегии могут выходить довольно неожиданными.

"Тактика без стратегии - шум перед поражением. Стратегия без тактики - самый долгий путь к победе", как писал Сунь Цзы в своём "Искусстве войны"
Гость
8 - 12.01.2022 - 15:52
7-Куэнка >есть опасение, пока специалисты месяцами будут тянуть кота за причиндалы, тут камня на камне не останется.
Хотя нет, на фоне тик токов с инстами, спокойная говорилка продолжит оставаться обитаемым островком.
Мелисса как-то окрестила "заповедником обречённых", но пока хоронят, слишком много баянов порвали, да и примета хорошая, долго жить будет:)
Куэнка, ты со своим могучим интеллектом в некоторых местах - из пушки по воробьям. Там просто щебечут в удовольствие, у каждой на кухне, как было замечено, имеется свой могучий интеллектуал для поговорить. Понять, простить, смириться, не настаивать на новых овациях и банах, и всем хорошо. Имхо)
9 - 12.01.2022 - 16:22
8-Тихий_омут > :)) друг на спор валил опору ЛЭП (правда, тонкую) за два километра осколочно-фугасной-бронебойной очередью из автоматической пушки 2А42. На форуме же всё ведь не всерьёз. Мне и так неплохо.) А кто хочет поиграть в войнушки - пусть поиграют. То их дело. Наиграются, и будет и им хорошо. И тогда будет всем хорошо. Точно как вы пишете.

Мне-то интереснее про всякие науки, про жизненные истории, как вымирали динозавры, или мамонты, например. Пять Великих массовых вымираний. Или что поменьше, то дже эоцен-олигоценовое вымирание 34 млн лет назад, для европейского региона названное Великим переломом. Вот, например, вы как понимаете известные строки "Блажен, кто мир сей посетил В его минуты роковые" -? О чем, почему блажен? Я до конца не разобрался ещё. Как это правильно понимать.
Гость
10 - 12.01.2022 - 16:33
9-Куэнка >вот видишь, сам всё понимаешь;)
Только можно на "ты" - ну, тырнет общение позволяет и даже рекомендует.
Мне ближе строки: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" (с)
И - "блажен, кто смолоду был молод". Для некоторого дерьма я ужо слишком стара. По молодости обходила, тепереча и поныне хотся всё больше в обход. Экономлю жизненные силы
11 - 12.01.2022 - 16:43
И, делясь камчатским опытом,
Речь вели Куэнка с Омутом.
Про снега и про вулканы,
Про разбаны и про баны.
Гость
12 - 12.01.2022 - 16:46
11-Куэнка >Речь вести - не замутить
Отчего б не поговорить)

Про забаны за*баны, лучше бундем про вулканы;)
14 - 12.01.2022 - 17:51
Я пока не разобралась, кто с кем воюет и какие цели. Я за мир во всём мире. Стараюсь всех понять, и кто что там хотел сказать своей писаниной....
*только пришла, еще не всё прочитала...
15 - 12.01.2022 - 18:09
Борьба групп людей, Алиса, в невооруженной форме. Тут не всегда разобраться можно. А иногда и разбираться нет смысла. Бывают чёткие причины и мотивы, бывают размазанные. Что не умаляет накала страстей и интенсивности войны мышей и лягушек.
16 - 12.01.2022 - 18:46
15-Куэнка >Зато потом будет о чём вспомнить)
Гость
17 - 12.01.2022 - 19:32
1-Куэнка >чота они лягушку прям замысловато окрестили..у меня диссонанс..
18 - 12.01.2022 - 19:48
17-Родная > царя войска лягушек ? Его звали Щекодув.) надуватель щёк.
Или лягушка по гречески - батрахос-потрахос?
Гость
19 - 12.01.2022 - 19:50
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
А иногда и разбираться нет смысла
совершенно согласна. но с другой стороны опять же. если не понять причин это будет бесконечно повторяться. хотя наверное есть и такие люди которые просто любят смотреть поединки (это у нас видимо со времен гладиаторских боев рудимент ментальный остался)
Гость
20 - 12.01.2022 - 19:51
18-Куэнка >да меня удивило что лягушке такое сложное имя придумали а слову борьба просто махач..как-то это не созвучно)
21 - 12.01.2022 - 19:53
19-Родная >Поединки все любят смотреть. И болеть за своих любимчиков.
Гость
22 - 12.01.2022 - 19:54
21-Alisalisa >меня с детства заколдовала книга Спартак Джовальони..пытаюсь до сих пор расколдоваться и хочу и боюсь) она меня по сути дела и сформировала. а может это одно из воплощений просто) я естественно там спартак :))))
23 - 12.01.2022 - 19:57
15+. А помните, как у Джонатана Свифта в «Гулливере»?

«Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.

… Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.»
Гость
24 - 12.01.2022 - 19:58
23-Куэнка >нетленка
25 - 12.01.2022 - 20:02
20-Родная > махач это я пошутил. Но ведь подходит. Махаться, пойдём смахнемся... Махи - на греческом койне война, борьба. Бой с быками, критская тавромахия (тавр - бык). Отсюда же (возможно, лучше проверить) вогнутый греческий меч махайра - боевой.
26 - 12.01.2022 - 20:05
19-Родная > не только поединки. Футбол, баскетбол, регби, и пр.
Гость
27 - 12.01.2022 - 20:06
25-Куэнка >а может пошутил и угадал одновременно)
28 - 12.01.2022 - 20:12
23-Куэнка >)))) класс
29 - 12.01.2022 - 20:14
22-Родная >Чем тебе Спартак понравился?
30 - 12.01.2022 - 20:30
Мне больше нравится футбольная война между Сальвадором и Гондурасом ((не форумским, а тот рабочий класс которого искали в конце 80-х) 1969 года. Сальвадор выиграл 3-0. Массовое побоище болельщиков 70 сальвадорцев было убито. В ответ Сальвадор ввел войска в приграничные районы Гондураса. Итог недельная война, больше 3000 погибших, попытки ковровых бомбежек...О спорт ты мир!
Гость
31 - 13.01.2022 - 16:14
30-Joss > кстати, Гондурас давно нет на форуме
32 - 13.01.2022 - 19:49
31-AlisaSelezneva >С нее и началось это бесогонство). За разврат ее, за пьянство, за дебош...
33 - 14.01.2022 - 12:06
30-Joss >СССР было за Гондурас, а победил Сальвадор? Я в кино видел.
34 - 14.01.2022 - 12:06
30-Joss >СССР было за Гондурас, а в войне победил Сальвадор? Я в кино видел.
35 - 14.01.2022 - 12:15
33-colorado >34-colorado >Хорошо, что видел. Хорошо, что видел.
36 - 14.01.2022 - 12:26
35-Joss >да, 2 раза видел, всё верно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены