К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

9 мая - день Победы

0 - 05.05.2015 - 12:08
Справа в фуражке мой дед. Орден Красной Звезды,5 медалей. Последняя медаль за взятие Кёнигсберга где и был сильно ранен.Чудом выжил. Весь посечённый осколками . Всю жизнь у него был только один праздник -9 мая.

2 - 05.05.2015 - 12:09
[img][/img]
Гость
3 - 05.05.2015 - 17:38
как звали деда то?

своя аллея памяти?
4 - 05.05.2015 - 19:43
Фёдор Иванович его звали. Дед у меня геройский был .Воевал с 41-го,несколько раз был ранен. Только вот про войну очень не любил рассказывать.Орден и медали у него были на "парадном" пиджаке который он одевал только 9 мая. И только фронтовые награды.Юбилейные медали не признавал.
"своя аллея памяти?"---посмотрел документальный фильм о войне. Показывали наступление нашей пехоты. Один из бойцов был похож на деда. Ну и решил о нём написать. Почему бы и нет?
Может кто и о своих родственниках воевавших напишет.
Гость
5 - 05.05.2015 - 19:56
мой дед о войне не рассказывал и медалей не носил. Тяжело ему пришлось... Хотя с 41 по 45. От Крыма до Праги.
Гость
6 - 05.05.2015 - 20:14
не напишу, это мое личное, не для общего обозрения...
20 - 06.05.2015 - 12:27
Предлагаю прекратить делать вид, что кто-то считается с язвами.
Продолжим тему автора!

21 - 06.05.2015 - 12:29
Вот и вся жизнь. Родился в 1917, расказачен в 1933, призван в 1941, погиб в 1942.
Гость
22 - 06.05.2015 - 12:40
Нет в России семьи такой
Где б не памятен был свой герой
Гость
25 - 06.05.2015 - 14:13
дед по маме с ТОГО САМОГО парада 7 ноября в Москве 41-го ушел на фронт. Мамин брат на Параде Победы шел с немецким штандартом, даже есть где-то на хронике, которая вечно мелькает, но аж в 6 ряду и потому неразличим. Но он там БЫЛ. Прибавил себе годы и ушел в десантники, в одном десанте их расстреляли еще в небе и рухнули они на помидорное поле, неделю мертвыми прикидывались, кто выжил. Мамина семья из-под Архангельска, так что северному пареньку пришлось есть эти незнакомые помидоры всю неделю вместо еды и воды... Он их потом всю жизнь на дух не переносил:)
Папин отец на фронт попал уже взрослым мужчиной, под 40. И сразу - в Крым, им еще оружие не выдали, как пошел немецкий десант и все попали в плен. Два года лагеря, выжил только потому что был худощав от природы. После освобождения всех их отправили под Сталинград, искупить кровью так сказать. Но дед попал в грузинскую дивизию за хороший почерк. Дивизия эта не столько воевала, сколько первой торжественно входила в города. Дед этого всю оставшуюся жизнь стеснялся и наград не носил. Хотя имел серьезную контузию и конечно же - воевал реально. Его война сломала: уходил бодрый жизнелюб с энциклопедическими знаниями, учитель истории и географии, беззаветно влюбленный в красоты земли, а вернулся потухший мизантроп, мечтающий жить подальше от людей... Учительствовать после войны ему не позволили, поэтому он занимался хозяйством, на износ, выжимая из полученных 6 соток все, что можно. Люто ненавидел чинуш и тыловиков. Вот так.
Гость
26 - 06.05.2015 - 14:27
По маминой линии...
Дед был курсантом военного училища, бабушка - студентка медицинского , фельдшерица будущая. Поженились в 42-м. В феврале 43-го родилась мама. В марте дед закончил обучение и ушел на фронт. От него осталось только сообщение о том, что пропал без вести... Ни одного письма с фронта - ничего!
Бабушка так больше замуж и не вышла... Все ждала. Ведь не было похоронки, значит, мог и в плен попасть, или раненый, память потерять - надеялась. Не оправдалась надежда...
27 - 06.05.2015 - 14:29
Отец мой (Царствие Небесное!!!) 3 войны прошел - в Монголии, Финскую и Отечественную. № раза ранен был тяжело, "мелочи" не считал... Очень мало рассказывал, самое страшное - когда на его зенитную батарею немецкие танки прорвались и они зенитки на танки повернули... А у меня, говорит, одни девчушки за орудиями, а танки прут...Умер в звании полковника в 90 (!!!) лет. Кремень люди были!! Вечная память....
28 - 06.05.2015 - 14:31
3 раза ранен...
Гость
29 - 06.05.2015 - 14:39
По отцовской линии...
Дед был военным, на Аргуни служил. Когда началась война, бабушка с моим отцом годовалым находилась у родных в Кабардино-Балкарии. В 43-м их эвакуировали в Омск. 10 апреля 1943 она умерла, трехлетнего папу сняли с поезда и отправили в какой-то детдом, где уже после войны его разыскали родственники.
Последнее письмо от деда жене и сыну датировано 14 апреля 1943 г. На предполагаемый адрес в эвакуации вскоре пришло "Ваш муж погиб смертью храбрых".
Гость
30 - 06.05.2015 - 23:17
Вечная им всем память на Небе и на земле! И о ком рассказали тут, и те, о ком рассказать некому
Гость
31 - 06.05.2015 - 23:52
Первый дед был раскулачен.Бабушку сослали с четырмя детьми.А там тоже Александр и у него четверо сирот.Забрал в тайгу,не испугался что клеймо врагов народа.Ушёл на войну,погиб под Орлом в 43г.Вечная память!
32 - 07.05.2015 - 10:55
Цитата:
Сообщение от nikolaevich Посмотреть сообщение
про войну очень не любил рассказывать.Орден и медали у него были на "парадном" пиджаке который он одевал только 9 мая. И только фронтовые награды.Юбилейные медали не признавал.
Хороший дед. Правильный..
Гость
33 - 07.05.2015 - 21:23
Мой дед, по маминой линии, был инвалид и на войну его не взяли.
А по папиной линии дед был репрессирован, как враг народа. И тоже не был на войне.
А вот свёкор мой воевал. Был призван в 1940 году в армию и прошёл всю войну, вернулся в 1948 году. Служил младшим лейтенантом, есть орден, медали.
Был сапёром. Не любил про войну рассказывать.
Сейчас мы пытались воссоздать его историю, но получилось очень коротко. Знаем, что вместе с Рокоссовским служил. Генералу землянку сделали в семь накатов, а он в палатке рядом жил и его тогда ранило.
Гость
34 - 08.05.2015 - 00:06
Мой дед (мамин отец)Беляев Михаил Павлович был призван 7 июля 1941 года, пропал без вести 8 мая 1942 года под Барвенково-был минометчиком.
Мой двоюродный дед (23 летний парень) Чистов Константин Иванович убит в 1943 году, был снайпером, мы нашли захоронение.
Мой дядя Узеньков Константин Яковлевич свой первый танковый бой принял на Курской дуге. ЖИВ!!! Живет в Крыму, безмерно рад,что вернулся домой год назад.
Мой дед (папин отец) Лалабеков Гурген Николаевич, воевал, попал в плен, был парикмахером, его из жалости взял в Бельгию какой-то армянин на работу, репатриант,вернулся, был сослан в Туркменистан,умер в 1953 году.
И это не все мой родные. Тяжелая для меня тема.
Гость
35 - 09.05.2015 - 07:26
С Праздником, дорогие мои паноптики!!!
Поехала я в леса, потому что поднять еще одного пропавшего - лучший подарок в День Победы. Вне зоны доступа до 12-го числа.
А по теме - один дед доехал на танке до Берлина. Второй на самолете кошмарил Европу и Японию. Вернулись все живые.
Кстати, будет возможность - найдите в нете фильм "Краснодар, 1942-1943". Вчера наши ветераны плакали, говорят, хорошо снят. Ну, не зря же у меня на съемках косметичку сперли))))))))))))))Причем - ни одного профессионального актера. Белка, там Железный Дровосек в роли фашиста, глянь.
Ну все, пока, кони ржут. беру с собой все, кроме стыда и совести)))))))))))))))
36 - 09.05.2015 - 08:02
Оба деда вернулись.
Один полковник, другой майор.

С Праздником!
Гость
37 - 09.05.2015 - 13:04
С Днем Победы!!!
Здоровья, счастья, долгих лет
И никогда не знать болезней, бед!
38 - 09.05.2015 - 13:37
Вечная Слава! Светлая память! Зверя, перед которым пала вся Европа.. такого зверюгу! - раздавил простой мужик в ватнике.
39 - 09.05.2015 - 15:42
Вечная Слава!! Светлая память!
Гость
40 - 09.05.2015 - 16:27
С праздником всех!
Мой дед по отцовской линии воевал (гвардии рядовой) с 1942 по 1945 (Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Чехословакия, участвовал в войне с Японией). Награжден двумя медалями "За отвагу".
Дед по линии мамы репрессирован и расстрелян в 1937 (дело читал, имхо чушь полнейшая думаю что реальная причина - участие в Гражданской на стороне белых (военный врач)).
Дед жены по отцу "расказачен" и сослан на северА в середине [*****], вернулся из ссылки уже после войны.
Дед жены по линии ее мамы - старший лейтенант, политрук. Погиб в 1943 на Украине,посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
Вечная всем им память!
Гость
41 - 09.05.2015 - 16:29
...в середине тридцатых годов... Какой бдительный фильтр!
42 - 09.05.2015 - 18:43
Бывают и печальные истории Победы. Тесть, разведчик, закончил Войну в Австрии, рассказывал - самая печальная история встречи Победы - сидели на лавочке, курили... Тут известие - ПОБЕДА!!! Все вскочили, один сидел с краю - не успел, лавочка опрокинулась - упал... Лежит... Все - Вася, Вася, вставай - Победа!!! А он упал-виском на камень - погиб...
Вечная Слава!!! Светлая память...
43 - 09.05.2015 - 19:41
Мои два родных деда мне лично не знакомы. Ну так сложилась судьба, только женам и детям можно их судить. Один - танкист, кадровый военный, в Уссурийске всю войну продержали, что дальше - неизвестно, семья с ним больше не общалась. Второй родной дед ушел в 42 на войну, получил За боевые заслуги после боёв за Кубань - был шофером в авиаремонтном полку.
Так что общалась я несколько раз только с одным дедом - младшим братом моей бабушки по матери. Сопотов Алексей рАлексеевич. Ушел на фронт после выпускного - тот самый выпуск 41го, попал в истребительный противотанковый полк шофером. Две медали За отвагу, орден Отечественной войны - простой шофер, то атаку отбил, то горящий грузовик со снарядами тпотушил. Закончил войну водителем маршала Чуйкова, даже помню ружье с дарственной надписью от маршала. Пришел с войны в 47м с охотничьей собакой и ружьем и этим спас от голода бабушку и 4х её детей. Уходил на охоту в субботу вечером и через сутки возвращался с мешком перепёлок. Мама их до сих пор ненавидит - ей выпадало до начала уроков в понедельник их ощипать и выпотрошить. И пупочки почистить для засолки. Вот так, на перепелках и выжили.
И недавно узнала что и у бабушки по отцу был младший брат. 1913 года, кадровый военный, танкист. Погиб в 1944. Где, как - пока ничего не знаю.
44 - 09.05.2015 - 19:46
И бабушка моя по матери. 1914 года, революция, гражданская, расказачивание, высылка всей семьи в Пермскую область, а её оставили здесь с больным младшим братом и ночью (не было 16ти) венчали с нелюбимым. Голод 37го, оккупация с тремя детьми, когда старшую дочь 5ти лет хотели убить за смуглую кожу и карие глаза, дед вернулся с войны - посадили, родился 4й ребенок, голод 47го.....всех детей вытянула, все получили образование, потом строила 4х внучек, а мыбыли ещё те раздолбайки.
Светлая им память.
45 - 10.05.2015 - 23:52
Один мой дед форсировал Днестр, дошел ( к своему глубокому сожалению, не помню, КУДА, была дура мелкая, мне тогда все финиши, кроме Берлина, казались никчемными) не помню куда, где-то в Европах.
За всю войну был всего лишь один раз контужен (от взрыва засыпало землей, пострадали и перепонки-слух был плохой до конца жизни).
Всю войну пронес в кармане гимнастерки молитву "Живые помощи", считал, что потому он и остался жив и невредим.
Таскала на себе легкие пушки "сорокопятки", как-то снял немецких сторожевых овчарок ( гипнотически воздействовал на собак)
Про второго даже не помню, куда дошел ( но тоже не до Берлина, а где-то в Европах). Поскольку был из "репрессированных", был среди тех, кого бросали первой волной в бой.
Одна бабуля 16-летней девочкой работала в эвакогоспитале в элисте, вторая- была в оккупации с детьми (тетя родилась в 42-ом, сейчас сложная патология сетчатки, скорее всего спровоцированная голодным детством).
Папа мой помнил, как они от бомбежек прятались в подвале. Точнее, моя бабушка их заставляла прятаться, а они высовывались оттуда и с замиранием сердца слушали эти звуки ФЬЮТЬ...ФЬЮТЬ....
Когда я была маленькой. я не понимала папу и бабушек/дедушек, типа День Победы- ГЛАВНЫЙ праздник.
В моем понимании ПРАЗДНИК это Новый Год и 1 Мая (потому что мы всегда шашлык и пикник устраивали). Ну еще Пасха (непонятно, но радостно).
А вот стала взрослой и просто каждый год в сильном потрясении: КАК ЭТО можно было вынести???
Чем взрослее я становлюсь, тем меньше я понимаю, КАК они это вынесли.
И тем бОльшую благодарность я испытываю перед своими предками и другими людьми, сделавшими ПОБЕДУ.
Видимо, до этого надо дозреть.
Гость
46 - 11.05.2015 - 22:21
на 9 мая всегда плачу. Потому что тоже не понимаю КАК они это все вынесли.
А в этом году был еще один повод плакать...поздравляла знакомых с Праздником...а в ответ услышала такое, что слезы сами полились. И про коммунистов, и про ветеранов, и про показуху...и что самое ужасное, такое я слышу все чаще. Одно порадовало, увидела Бессмертный полк и поняла, что нет, все в порядке. Память не убьешь.

А деду моему в следующем году 100 лет исполнилось бы. Летчик был, в одной эскадрильи с Василием Сталиным штурманом летал. И под Сталинградом его ранили так, что уже воевать не пустили.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены