0
- 26.06.2012 - 20:39
|
Дочка (почти 7 лет)дома никогда ничем не занимается и практически не играется. Приходим из сада и начинает маяться, постоянно возле нас трется, ее вечно тянет к телику, стараемся органичивать, разрешаем вечером пару мультиков посмотреть. До каникул 5 дней в неделю после сада была занята или на подготовке к школе или на танцах и вокале, поэтому приезжали домой поздно, туда-сюда, покушали, искупались и уже и спать пора. Сейчас время свободного больше, все занятия закончились, мается от скуки дома, ни рисовать не хочет, ни чем не увлекается особо, к игрушкам не прикасается практически, ходит по пятам. Говорю иди к себе займи себя чем нибудь, говорит не знаю чем. Что за дети пошли. Или это моя такая, ее постоянно должен кто-то занимать, развлекать, ни каких идей в голове. Я в свое детство не помню такого. Меня это немного раздражает. А у вас дети такого возраста чем занимаются в свободное время дома, чем-то увлекаются? Могут ли самостоятельно находить себя занятия и игры?
| | |
1
- 26.06.2012 - 20:43
|
Ну так... Цитата:
| | |
2
- 26.06.2012 - 20:44
| Отведите на другие занятия... которые летом проходят... | | |
3
- 26.06.2012 - 20:45
|
Вообще, дайте ей какую-нибудь домашнюю работу. Что, прямо так всё дома идеально? | | |
4
- 26.06.2012 - 20:47
| 2-booties > так я ж то же человек и хочу передых небольшой от всех этих поездок по занятиям, когда летишь с работы с другого конца города что бы успеть ребенка забрать из садика и отвезти на занятия, а потом еще ждать под дверями 2 часа пока дите на занятиях.Каникулы однако.) | | |
5
- 26.06.2012 - 20:49
| Уделите ей свое внимание | | |
6
- 26.06.2012 - 20:49
| 3-booties > ну понятно что если озадачишь, то будет чем заняться, а сама, когда? | | |
7
- 26.06.2012 - 20:50
| Старшая беспроблемно себя занимала -читала,рисовала,играла.Младшей надо постоянно общение.Она себе занятие находит,но только в присутствии других членов семьи(я на кухне,она рядом ,муж в кабинете-она там же занята своими делами:-)) | | |
8
- 26.06.2012 - 20:51
| 5-chen >каким образом, поиграть с ней в куклы? или что? Так за 7 лет наиграль уже, хватит, думаю что она достаточна уже для того что бы самой немного увлечься чем-то, а не по маминой подсказке. Или я не права, рано еще? | | |
9
- 26.06.2012 - 20:53
| 7-atamanka01 > а сколько младшей? Такая же ситуация. | | |
10
- 26.06.2012 - 20:57
| 9-Mirinda >Младшей почти 10 лет.А чем вас напрягает ситуация? Я на кухне ужин готовлю,а дочка мне помогаете-чистит овощи,режет их, с тестом любит возиться.Или читает сидит что-то интересное вслух и мы обсуждаем прочитанное.Может кроссворды разгадывать рядом со мной или мужем,рисовать что-то,клеить. Ей эффект присутствия очень важен.Мне и не трудно этот эффект обеспечить:-) | | |
11
- 26.06.2012 - 20:57
| найдите ей подружку для игр или родите сестричку))) У моих детей разниц в два года и что такое "нечем заняться" я не знаю.))) В 7 лет ребенок еще не наигрался и это нормально, что ей нужен компаньон, а вы ее отталкиваете. Заинтересуйте ее чем-нибудь (вышивкой, вязанием, бисероплитением, оригами...). А подсказка именно ВАША как мамы дочери нужна всегда! | | |
12
- 26.06.2012 - 21:01
| Просто есть дети к.т. постоянно в поиске, чем то увлечены, чем-то заняты постоянно. У нас все наоборот, просто я все жду-жду когда же у нее появится хоть намек на самостоятельную "деятельность", хоть какую-то, вообще-то так было с самого начала, даже если усаживала ее за раскраску, то я должна была сидеть рядом и раскрашивать, в итоге получалось что я сижу рисую, да еще и под ее рекомендации что каким цветом раскрашивать. Ну это нормально? Вампиреныш маленький)) | | |
13
- 26.06.2012 - 21:05
| 12-Mirinda > а какая разница какие другие дети? Главное чтобы у вас было взаимопонимание с собственным ребенком! Научите ее играть самой. | | |
14
- 26.06.2012 - 21:11
|
11-mix11 >ну я понимаю что ей нужна компания, но ведь у нее эта компания и так целый день в саду есть. 10-atamanka01 >ну напрягает иногда тем, что не увлекается самостоятельно ни чем она. А ведь я с ней с рождения очень много играла, постоянно занимала, увлекала разными мозайками, конструкторами, пыталась привить и развить у ребенка интерес к таким занятиям. В итоге пока мама рядом, делает тоже самое парралельно, мы что-то делаем. Надоело.Много раз подсовывала то наборы для рукоделия ,вполне подходящие для ее возраста что бы сделать самоятоятельно, только нужно немного проявить терпение, а у нас его нет,хочется быстрее, в итоге шьет мама. Давала наборы художественные, рассказала, показала, ушла заниматься своими делами (их никто не отменял) она намазюкала, бросила, говорит не получается, все получается, только если бы мама рядом сидела. | | |
15
- 26.06.2012 - 21:13
| 14-Mirinda >А впереди школа.... Уроки... :-))) | | |
16
- 26.06.2012 - 21:19
| 15-atamanka01 >ужас( У меня есть знакомая у к.т. дочь 13-лет до сих пор уроки только с мамой. Мама бедная прибегает с работы упаханая, шуршит по дому, а доча ждет маму, что бы делать уроки. И сидят потом до 12 ночи. Причем еще и младшая есть, с к.т. старшая вообще не помогает. Мне ее аж жалко. Загнанная женщина. | | |
17
- 26.06.2012 - 21:21
| Ну подскажите пож-та как правильно поступать, что бы не было с уроками ситуации, описанной выше. | | |
18
- 26.06.2012 - 21:24
| 17-Mirinda >мной никогда не занимались, ни до школы никто не развлекал, не возил по занятиям,я даже в садик не ходила, с 5 лет шарилась по дворам сама, в школе никто никогда не делал со мной уроки, это перебор, это совсем не правильно. Из-за этого я закончила школу хуже чем могла бы, но все же еще и не плохо училась, и может благодаря этому стала очень самостоятельным человеком по жизни, но это не метод. | | |
19
- 26.06.2012 - 22:45
|
У нас дочери 6,4, в сад весь июнь уже не ходит, занятий на хореографии стало меньше (всего 2 в неделю). Сейчас до 14.00 она в лагере пришкольном, потом дома, со мной. Что делаем за день вместе: делаем утром зарядку и дочу тянем (минут 40 примерно), ежедневно занимается (пропись, математика, чтение и я ей про окружающий мир читаю) - я даю задание, она выполняет (я обычно с ней не сижу, только когда объяснить что-то нужно, а так нахожусь рядом), гуляем, слушаем музыку, читаем ))) Бывает по-разному - может и сама днями в комнате своей копаться (играет, на спортивном уголке развлекается, читает), а может и жаждать общения. Жаждет - находим совместные знятия - печем пироги, готовим, рукодельничаем. Может быть дочке не хватает именно Вас? В смысле, может ей нужно, чтобы какой-то период времени, пусть небольшой, но всё своё внимание только ей отдавали? Может просто душевного тепла недостает? | | |
20
- 27.06.2012 - 02:47
|
знаете, вот только недавно читала интересную статью, но найти с ходу адрес не получилось, поэтому постараюсь передать своими словами, уж как смогу :) Смысл такой: ребенок должен уметь скучать. Это нужно для того, чтобы он понял, что такое время. Как оно пролетает или наоборот тянется, именно понял (а в 7 лет она уже способна это понять) как и чем себя можно занять. Не надо ее отталкивать, но и гнать сделай то, поделай это - тоже не надо. Просто тупо надо дать время наваляться на диване, полу, на столе, под столом :) и через время снова обратить внимание на те виды занятий, что есть у вас дома в прямой доступности для нее. Куклы, рукоделие - все что угодно. Ей прсото надо время научиться быть одной, и это важное умение. Она при этом учиться концентрироваться, обычно дети в этот момент начинают фантазировать разные истории для кукол, а это отличный задел для школы - устный рассказ, пересказ. Так что мысль была простой - валяться на диване тоже надо уметь :) Она может ничего не делать, но быть рядом, и для нее это тоже деятельность. Пока она на кухне или ходит за вами по дому - она учиться быть хозяйкой. Можно поиграть с ней в игру на эту тему, как бы обыграть ситуации по дому. Пусть тащит своих кукол, мишек или кого-то еще на кухню лепить пельмени, пусть она на полдня станет мамой для них, хозяйкой по дому. Пусть научиться сама принимать решения, в игре она смодет отработать эту роль. Вот такой примерно был смысл. Может что-то вам поможет. Моей тоже 7 лет, она как раз наоборот обожает играть сама, не дозовешься на кухню :) Какие же все таки детки все разные :))))) | | |
21
- 27.06.2012 - 09:02
| знакомая ситуация, с той лишь разницей, что у меня младшей 5 месяцев. Работы по дому - завал. А она (6лет 10мес) бесконечно нудит: ма-а-м-а-а-а, нуууу что мне делать. Предлагаешь рукоделие, рисование, чтение, помощь по дому, а в ответ : нехочу-у-у, нуууу что мне дела-а-ать. И так очень долго может продолжаться. Понятно, что она борется за мое внимание, "тянет одеяло на себя", но ситуация безвыходная, бросить кучу дел и заниматься рисованием и апликацией никак не получается. Вечер, полностью ее: купаю,читаю, укладываю спать и т.д., НО мало ей. Что же делать? | | |
22
- 27.06.2012 - 09:45
| да. все дети разные. )))).моей в октябре семь. прекрасно сама себя может занять. хотя я все равно должна быть хотя бы на одном этаже с ней. но уже и это проходит. я с детства старалась не ей игры и занятия предлагать, а повернуть все так, что бы она мне предлагала. и сценарии игр придумывала. в сад не ходила. потому не привыкла, что за нее решают, что и когда делать. подруги постоянные есть. вместе договариваются о том, чем заняться. разумеется, совместной деятельности у нас с ней тоже хватает. развивайте фантазию. учите видеть необычное в обычном. ведь любое занятие можно превратить в увлекательнуюю игру. ну и мотивация. ведь и рисовать можно не просто так )))) | | |
23
- 27.06.2012 - 09:52
|
0-Mirinda >друзей её пригласите, они в это возрасте хорошо друг с другом играют. П.С. У моей сейчас новое увлечение снежинки вырезать, уже полный пает этих снежинок. п.с.с у нас тоже с помощью было сложно, теперь мы просто вместе делаем, в одной комнате, я вещи складываю, она стол приберает, она пыль протирает где достаёт, а я там где высоко , потом в следующую комнату переходим и т.д. | | |
24
- 27.06.2012 - 09:57
|
23-Пл тиновый DракоN >Дракон,счас позанудствую,но все-таки позволю себе напомнить:-) Корни бер-бир,тер-тир,мер-мир пишутся с И ,если после корня есть А.протИрАет,прибИрАет. Не благодарите,не надо:-) | | |
25
- 27.06.2012 - 09:59
| *записала, повесила памятку на компутер* ;Р | | |
26
- 27.06.2012 - 10:00
| 25-Пл тиновый DракоN >:-))) | | |
27
- 27.06.2012 - 10:04
| 25-Пл тиновый DракоN > еще к слову, "нигде" и "никогда" пишутся слитно. припишите там себе в вашу памятку, пожалуйста.... | | |
28
- 27.06.2012 - 10:41
|
Мои родители, когда мне было 6-7 лет работали и я сидела дома одна и научилась играть сама. И 20 лет спустя мне не нужна компания для времяпрепровождения, что совсем не хорошо)) А вот мелкий мой постоянно со мной дома, он абсолютно не умеет заниматься ничем самостоятельно - ему нужна компания, хоть в играх, хоть в занятиях. Но в играх нужно полное погружение, а в занятиях - только проверка. Мне кажется, если ребенок нуждается в вас - дайте ей себя. Вряд ли это сохранится на долгое время. Где-то читала, что для ребенка самое главное - понимание, что мама рядом. Если она к вам обращается за чем-то (поиграть, дать что-то), удовлетворите её просьбу, покажите, что "мама рядом", тогда со временем количество таких проверок снизится. | | |
29
- 27.06.2012 - 10:48
| Мне кажется,что это и от ребенка зависит.У меня старшая(8 лет) вот именно так будет ходить и маяться по большей части,а средняя(6 лет) найдет,чем заняться:)Будет зверей своих переодевать,наряжать,укладывать,домики им строить и т.п.(она очень любит мягкие игрушки). | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |