К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"Язык" детского рисунка

Гость
0 - 11.11.2015 - 06:55
РЕБЕНОК РИСУЕТ СЕМЬЮ. КАК АНАЛИЗИРОАТЬ РИСУНОК?

Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу.

- По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе.

- По составу: Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься.

- По размеру: чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение.

- По расстоянию: Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи.

- По цвету: Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников.

-По частям тела: Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний.

Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.

Твой ребенок может помочь не только найти, но и обезвредить болевые точки семейных отношений.
Если ты запуталась в толковании шедевра своего ребенка, то просто переверни лист бумаги и пройди с ним тест на тему «Семья, которую я хочу». Попроси малыша нарисовать семью его мечты, и ты увидишь, чего не хватает каждому из вас, чтобы быть счастливым и дарить любовь близким.

Гость
1 - 11.11.2015 - 06:57
Наткнулась на эту статью, решила достать дочкины рисунки семьи и посмотреть. Ну и нарисовать попросила. Вопросов возникло еще больше))) У нас же тут есть детские психологи? Может вы нам подскажете, что означают особенности рисунков?
Гость
2 - 11.11.2015 - 06:59
Я думаю у всех дети рисовали что-то необычное.. Вот мне, например, интересно, что означает, если старшая дочка рисует младшую больше чем себя? Т.е. и себя немаленькую, чуть меньше родителей, а младшая прям вровень с родителями. Это она ее так уважает (основываясь на том, что написано в статье) или считает, что младшая важнее, чем она?
Гость
3 - 11.11.2015 - 07:03
И второй вопрос, написано, что первым появляется на бумаге самый любимый член семьи. В нашем случае это папа, но он всегда в черном и крайний. Какое-то противоречие - черный цвет написано означает неприятие члена семьи. А первым рисуют любимого... запуталась совсем. Ну крайний имеется ввиду что слева направо идут папа мама ребенок сестра. В смысле никогда рядом с папой себя не рисует, но при этом папа первый. Так любит или не приемлет? Вообще запуталась...
4 - 11.11.2015 - 07:20
Иногда детский рисунок-это просто детский рисунок. Если бы во время рисования ставилась задача изобразить отношения, то зачастую все было бы иначе.
Гость
5 - 11.11.2015 - 08:02
4-Зима >Точно!

"Разумеется, рисуночные методы не лишены недостатков. Главный из них – относительно низкая надежность получаемых результатов, связанная с субъективностью интерпретации. В отличие от более формализованных тестов, таких как тесты интеллекта или личностные опросники, рисуночные тесты, как правило, не позволяют количественно измерить оцениваемые психические свойства. Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик.
Отмеченные особенности этих методик приводят к тому, что многие авторы отказываются считать их подлинными тестами. Другие, хотя и признают рисуночные методики психологическими тестами, отводят им подчиненное положение. Например, в фундаментальном двухтомном труде А. Анастази «Психологическое тестирование» этим методикам уделена лишь одна страница текста.
Однако психологов-практиков мало смущает недостаточная «научность» рисуночных методов. Для них оказывается более важной та польза, которую они приносят в работе с клиентами. И все же специфику рисуночных тестов нельзя недоучитывать. Она порождает определенные ограничения в их применении, нарушение которых может привести к нежелательным последствиям.
Во-первых, следует крайне осторожно относиться к их использованию в статистических научных исследованиях. Необходимым условием такого использования является привлечение нескольких (как минимум, двух) независимых экспертов, хорошо владеющих интерпретацией применяемых тестов.
Во-вторых, делать окончательные выводы о психологических особенностях субъекта на основе одних лишь рисуночных тестов не рекомендуется. Эти тесты дают основания для обоснованных предположений, но не для безапелляционных суждений. Окончательное заключение может быть вынесено лишь при сопоставлении особенностей рисунков с другими данными (например, с результатами наблюдений, данными клинической беседы или дополнительных, более строгих тестов).
И, наконец, заключение ни в коем случае не должно основываться на отдельных признаках рисунка, взятых изолированно, вне их связи друг с другом. Интерпретация может быть относительно надежной лишь в том случае, если она базируется не на одном отдельном признаке, а поддержана, по меньшей мере, двумя-тремя признаками, обнаруживающимися в рисунках"

Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты - http://www.psi-test.ru/ris/vagner/1-1.html
Гость
6 - 11.11.2015 - 08:36
в большинстве случаев детский рисунок это просто детский рисунок, тем более, что в дошкольном возрасте не каждый ребенок отличается художественными способностями, как получилось нарисовать так и получилось... а то потом некоторые до того доинтерпретируются, что папы в тюрьму садятся, так как на рисунке психологи узрели фаллические символы...
Гость
7 - 11.11.2015 - 09:02
6-Lanchetty >папу в тюрьму - это слишком, наверное, НО. Рисуночные тесты оч. любят школьные психологи. Причем, проводят их массово, опуская индивидуальную беседу. Потом у ребенка, а иногда и у всей семьи появляются удивительные диагнозы) Так что в общих чертах знать об этих тестах не помешает.
8 - 11.11.2015 - 09:08
7-Anna Julia >сыну подруги поставили "диагноз." А мальчик всего лишь нарисовал черным карандашом рисунок только потому что карандаш был большой и хорошо заточен.
Гость
9 - 11.11.2015 - 09:09
Цитата:
Сообщение от Lanchetty Посмотреть сообщение
психологи узрели фаллические символы...
бггггг
так это психологам надо к психологам))))
на самом деле-действительно интересно,но иногда"рисунок-это просто рисунок")

у меня ребенок лет до 4-х любил черный цвет.
о ужас!
а объяснялось просто-мама,ну он же такой яркий,четкий!!! сейчас тоже любит его,наряду с розовым,голубым,зеленым и пр.
любимый дракон черный же)
Гость
10 - 11.11.2015 - 09:14
И по цветам дети часто выбирают синий, чёрный, красный , тк они контрастней всего с белой бумагой. У них ещё нет связи этих цветов с эмоциями.
11 - 11.11.2015 - 09:15
"Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания."

А если ребенок нарисовал прогулгу с папой и мамой? Ребенка держат за руки родители. Тут по любому у ребенка руки будут вверх либо у кого то руки будут длинными...
Гость
12 - 11.11.2015 - 09:28
у нас в школе проводили тест. надо было нарисовать необычное животное. интерпритировали. попаданий 0. психологу не пришло в голову, что дочь моя кошатница. именно поэтому животное похоже было на кошку. нарисовано не в профиль, потому что дочь по другому просто не умеет. и вообще, психолог и не подумала, что моя дрчь просто не умеет рисовать. вот не умеет и все. вернее рисует, как умеет. а выводы сделала.
Гость
13 - 11.11.2015 - 09:42
11-Зима > вообще очень мало дошкольников могут нарисовать пропорциональные руки, даже многие взрослые этого не могут)) они будут либо короче, либо длиннее
14 - 11.11.2015 - 09:54
13-Миллионерша >вот о чем и речь))
Гость
15 - 11.11.2015 - 09:59
Я тоже не люблю,когда детей загоняют в рамки тестов. "иногда рисунки это просто рисунки" (с).
Но все же для себя в рисунках своих детей видела кое-что,что нужно "подправить", не по тестам,чисто интуитивно порой.
Гость
16 - 11.11.2015 - 10:50
Цитата:
Сообщение от Зима Посмотреть сообщение
Иногда детский рисунок-это просто детский рисунок.
А иногда- отсутствие рисунка.
Ну вот не любит мой рисовать. Раскрашивать стал вот только. В садике рисует по заданию. На кружок рисования ходит, но рисовать - не-не-не.
Гость
17 - 11.11.2015 - 11:02
Я уже рассказылаа. как у знакомой ребенок в 7 лет сдавала тесты в гимназию и им отказали по причине- "не нарисовала уши". Тут не про психологию, конечно, было, а на знание частей тела.
А реренок потом ответил- ну какие уши, это же девочка с длинными волосами.
18 - 11.11.2015 - 11:41
Думаю, нет ПОСТОЯННОЙ закономерности. Рисунок это просто рисунок
Эту статью давно читала, она далеко не свежая.
Гость
19 - 11.11.2015 - 11:58
Цитата:
Сообщение от Anna Julia Посмотреть сообщение
6-Lanchetty >Рисуночные тесты оч. любят школьные психологи. Причем, проводят их массово, опуская индивидуальную беседу.
100 %. Причем, как ни печально, основная масса психологов в саду, школе, делают это все для галочки, чтоб показать работу.
У меня родственница в "Детстве" работает, сокрушает по этому поводу.
И да, на самом деле иногда рисунок это просто рисунок. Грубо говоря, если попросить ребенка рисовать одно и тоже через день, можно получить 3 рисунка с взаимоисключающими результатами))).
Рисунок это небольшая часть психологического портрета, отталкиваться только от него нельзя ни в коем случае.
Гость
20 - 11.11.2015 - 12:06
Цитата:
Сообщение от Ручей Посмотреть сообщение
у нас в школе проводили тест. надо было нарисовать необычное животное. интерпритировали. попаданий 0.
у нас было нечто похожее. Я потом долго смеялась.
Задание такое: нарисуйте животное. Больше никаких условий. Нарисовали кто во что горазд.
А у Машки, буквально за 2 недели до этого, в рисовальной студии был мастре-класс, который вел сам Сергей Воржев (обычные занятия ведут его ученики). И рисовали они слона, но не обычного, фантазийного, самого-самого.
Ну она и в школе психологу нарисовала .... слона, вот того самого фантазийного, разноцветного, невероятного.
Психолога чуть кондратий не хватил)). Ну у нее хватило ума побеседовать с ребенком, Маша ей объяснила. А то там интерпретации такие были, что застрелиться впору)).
Гость
21 - 11.11.2015 - 12:16
рисуночные тесты - один из многих инструментов для диагностики, и далеко не единственный)
22 - 11.11.2015 - 12:22
20-Иришка малышка >О попрошу сына слона нарисовать, интересно)
23 - 11.11.2015 - 12:23
У нас в школе был такой тест. По результатам -приглашали родителей на беседу. И меня в том числе.
Гость
24 - 11.11.2015 - 13:14
8-Зима >А нам всей семьей посчастливилось) Дочь в первом классе, находясь под впечатлением от Волшебника Изумрудного города, и более всего от урагана, который унес Элли (у нее был страх грозы, ненастья, и ураган из книги ее впечатлил надолго), нарисовала семью в домике над землей, перечеркнутую спиралью - это типО ураган). Хорошо, что психолог нашла время побеседовать со мной лично)
19-Иришка малышка >Причем, как ни печально, основная масса психологов в саду, школе, делают это все для галочки, чтоб показать работу. Так и есть. А как с таким кол-вом народа иначе можно работать?)
25 - 11.11.2015 - 13:19
24-Anna Julia >А младшей читали?
Гость
26 - 11.11.2015 - 13:24
25-Oliva >Да. Ровное отношение. Не отложилась глубоко книга. ей больше радиоспектакль понравился.
У старшей страх ненастья имеет абсолютно реальную причину - попала с бабушкой под дождь, грозу и ненастье года в 3 - плакала, истерила, потом помнила долго.
27 - 11.11.2015 - 13:38
26-Anna Julia >Сыну понравилось. Сейчас читаю "Папа, мама, 8 детей и грузовик", нам обоим нравится
Гость
28 - 11.11.2015 - 13:43
Цитата:
Сообщение от Oliva Посмотреть сообщение
Сейчас читаю "Папа, мама, 8 детей и грузовик", нам обоим нравится
давно на эту книгу смотрю. рекомендуете?
29 - 11.11.2015 - 13:51
28-Anna Julia >я тут подняла старую тему Что мы читаем нашим детям, искала одну книгу, в итоге 8 штук в корзине)) правда 2 от себя добавила. Хочу попробовать Марину Аромштам, никто не читал? Мне ее слушать нравиться, надеюсь и пишет хорошо
30 - 11.11.2015 - 13:53
Да! Она очень легкая, веселая. Мы вот только 2 главы прочитали.
Я читаю сейчас эту книгу, потом энциклопедию, потом он каталог Лего смотрит (каждый день) и спать.
31 - 11.11.2015 - 13:54
28-Anna Julia >Я еще Бианки взяла в Игнатовке, уверена, что ему понравится.
Гость
32 - 11.11.2015 - 13:55
Цитата:
Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
я тут подняла старую тему Что мы читаем нашим детям,
а варум не апнули? - тут мы с книжками какбе не по теме)
М.Аромштам не читали, но гляну - интересен ваш интерес)
Гость
33 - 11.11.2015 - 14:13
К "папе, маме" рекомендую продолжение- "Маленький подарок Антона". А вот "папа,мама, бабушка,8 детей в Дании" мы еще не читали.
Гость
34 - 11.11.2015 - 15:40
Цитата:
Сообщение от TillirineL_Li Посмотреть сообщение
у меня ребенок лет до 4-х любил черный цвет.

У меня дочь тоже уважает черный цвет. И если нарисовала кого черным, считай сделала ему комплимент... Так что слишком утрированные значения в посте....все индивидуально...
Гость
35 - 02.08.2021 - 16:05
Иногда детский рисунок - это просто рисунок, без каких-либо "подводных камней", опасностей или психологических факторов. А чтобы ваш малыш научился рисовать самостоятельно, советую вам сайт с пошаговым обучением рисования: https://srisovki-online.ru/
36 - 03.08.2021 - 14:28
35-Kragva,
на сайте по вашей ссылке вряд ли малыш научится рисовать. Есть множество более простых и понятных малышу вариантов - как в виртуальном пространстве, так и в книгах.
Что касается "Иногда детский рисунок - это просто рисунок, без каких-либо "подводных камней", то считаю этот посыл, много раз повторенный уже в теме, не совсем верным. Любой рисунок, хоть ребенка, хоть взрослого, - это отражение жизненного опыта и душевного состояния художника, так же как речь - отражение мыслительной деятельности человека. Другое дело, что до пяти ребенкиных лет его рисунок как психологический тест неинформативен, ибо у малыша отсутствует достаточное умение передать бумаге то, что есть в его понятиях и ощущениях. Но маме неплохо бы анализировать детские рисунки -она может проследить связи, уточнить в беседе детали, другим способом проверить то, что ей показалось проблемным.
А цвет детьми вообще воспринимается по-другому, и оценивается с других позиций. Черный практически равен красному, он яркий, никаких ассоциаций с негативом взрослых у ребенка не вызывает.
Гость
37 - 03.08.2021 - 20:08
очень интересная тема

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены