К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Видеоуроки или зачем нужна школа?

Гость
0 - 17.05.2018 - 06:40
Есть у меня знакомый мальчик, знаю его с его 6-го класса.
Когда познакомились, папа пояснил, что парень не понимает учителя. Как? А учитель включает интерактивную доску, там видеоурок, закадровый голос и картинки. Понятно, что уравнения ребенок не понял, как решать. Ну и - велком ту репетитор.
Я не то чтобы была удивлена. Мне вообще непонятно, как тему по математике можно об'яснять через даже не видеоурок, а анимированные (озвученную) страницу из учебника?
У старшего таких вопросов нет, у него особая система обучения. Но молодежь растет.
Что нужно делать? Учить этому навыку? То есть если ребенок не понял тему, то включать видеоурок и пусть пытается понять, раз уж такой навык, получается необходим?
Когда я детям об'яснять непонятный материал, я всегда смотрю на реакцию (ее реб может сам не осознавать - по глазам, жестам, мимике). И вижу, где нужно остановиться, повторить, пока не дойдет.
Видеоурок этого не может.
Он оттарабанил - и досвидос. Понял/не понял - твои траблы. Дальше упражнения. Ну и репетитор, живой, который об'яснит.
Собсно вопрос. Для своего ребенка вы бы что выбрали:
1) это нормально,учитывая курсера и тп. Нужно учиться понимать видеоуроки. Дальше навык пригодится.
2) нужно не мучить дите- об'яснять самой или с помощью репетитора.
В общем - старинка или все же пытаться гнаться за новыми технологиями?

Гость
1 - 17.05.2018 - 08:52
А учебники уже отменили? Или одно исключает другое?
Гость
2 - 17.05.2018 - 09:08
Этот учитель постоянно использует видео-уроки?
В чем тогда роль учителя? Видео запустить?
Я бы не хотела, чтобы моего реб так "учили". Видео-урок - доп материал, закрепить, вспомнитт углУбить, расширить. Но никак не в кач-ве основного блюда.
Гость
3 - 17.05.2018 - 09:39
2-Veritas >хотим/не хотим - вопрос не стоит. Технологии идут вперёд. Вон уже высшее образование (признанное) можно онлайн получить.
В каждом классе уже стоит такая доска, технологии используются.
Тут ничего не попишешь. Вопрос в другом - приспосабливаться (развивая этот навык - понимать быстро и без торможения учителя) или все-таки по старинке - старое доброе "людское" об'яснит?
1-Все просто >учебник - понятно. Все ли дети пользуются учебником. Среди знакомых мне 7-8 классиков таких нет. Учебники сдаются почти новыми. Да, упражнения делают. Но теорию не читает практически мало кто. Конечно, кроме самомотивированных отличников и Олимпиаде коврик. Тем школа - как зайцу пятая нога.
Гость
4 - 17.05.2018 - 09:44
3-Nochka23 >это допустимые методики в школе? Я имею в виду новые темы под видео урок пускать?
Гость
5 - 17.05.2018 - 09:45
Видеоуроки и самостоятельно можно посмотреть, какой смысл тогда в школу идти и время там терять, на дорогу, хотя бы, и на домашку. Мне видео уроки очень нравятся, не все, некоторых производителей. Понятно и легко ребенок воспринимает, намного легче учебника, так как здесь даже читать не надо, аудиалам та вообще красота. Однако не в школе. В школе видео урок -это признание педагогом провала его, как профессионала. Если данная ситуация не единичная.
Гость
6 - 17.05.2018 - 09:52
Вопрос не в быстроте подачи материала, а впобщении. Конечно видео урок нагляднее,дала как то ребенку логарифмы, не помню в каком классе из проходят,чуть ли не за 10 был тот урок, а он только из пятого перешёл в шестой. Буквально 10 минут и уже решал те, что там предложены для самостоятельного решения. Конечно школа сильно тормозит развитие. Но она для того, чтобы систематически учится делать рутинную работу, ту, которую уже давно знаешь и умеешь. В жизни все может пригодиться.
Гость
7 - 17.05.2018 - 09:53
К сожалению, такая практика стала появляться в школах:( У старшего сына так преподаёт учитель географии- на уроке ставит видеоурок, говорит одобрено министерством образования. На дом задаёт параграф и подготовку к тесту. Знания проверяет по онлайн-тестам. Поэтому подготовка к урокам - поиск и прохождение тестов в интернете по этой теме.. Только оценки в электронный журнал сама заносит и все.. очень печально:(( А это 8 класс!! Для них сейчас личность педагога очень значима. Учитель может как заинтересовать предметом, так и напрочь отбить всякое желание заниматься этим направлением в принципе. Вот у нас как раз второй вариант:(
Гость
8 - 17.05.2018 - 09:54
4-Veritas >я не знаю, допустимые или нет. Но дети, у которых это происходит на уроке, есть. И школы с такими технологиями есть.
Это наше будущее.
У кого-то в школе этого нет?
Гость
9 - 17.05.2018 - 10:11
8-Nochka23 >наше будущее - видеоуроки? Учителей не будет в школах?
* своей дочери буду показывать, конечно. Вещь нужная. Но надеюсь, что в школе ее будут учить живые люди)
Гость
10 - 17.05.2018 - 10:48
9-Veritas >вот я и хочу понять масштаб, так сказать, бедствия.
Возможно, учитель потом на примерах показывает, упражнения очевидно делают.
Но вот есть ли оно - объяснение человека - непонятно.
И ещё интересно - это система или частности?
Гость
11 - 17.05.2018 - 11:00
10-Nochka23 >ясно. В дочкиной шк нет такого
Гость
12 - 17.05.2018 - 11:36
11–Veritas> Вы можете и не знать. У нас вот только один учитель такое практикует. И она не у всех классов ведёт.
Гость
13 - 17.05.2018 - 12:12
12-Радужка >А по какому предмету?
А вообще это "фи" или нормально? Мозгами понимаю, что "фи", но технологии...
Гость
14 - 17.05.2018 - 12:26
13-Nachka23> У сына учитель географии так ведёт. Сама говорит, что видеоурок лучше, чем она сможет рассказать.. Моё мнение совпадает с п.5 полностью. Как доп.образование, много интересного полезного и углубленного можно найти. Но зачем тогда идти в школу? Ради живого общения с преподавателем, который может видеть реакцию класса и взаимодействовать. В школе я против видеоуроков!! Весь год меня эта география нервировала у сына:))
Гость
15 - 17.05.2018 - 13:04
+14 Вот как подспорье учителю , иногда что-то продемонстрировать, дополнить, не систематически и не заменяя полностью .. В таком виде я даже За. Или, если она скажет достать учебники и просто читать параграф на уроках, то лучше интернетурок.
Гость
16 - 17.05.2018 - 13:15
Учителей 5 лет в вузах учат, чтобы они на уроках видеоуроки проводили? У меня складывается впечатление, что наших детей приучают получать знания какими угодно способами, главное, чтобы было по-новому, не как в СССР. В этом все новаторство и состоит.
Гость
17 - 17.05.2018 - 16:00
7-Радужка >так вам вопросы теста дают заранее что-ли?
Гость
18 - 17.05.2018 - 16:04
8-Nochka23 >у нас так физика и химия. Поэтому с седьмого класса, как пойдут эти предметы, некоторые входят в другие школу, я тоже. Не потому, что это плохая методика, но если учитель слабый, то на олимпиадный уровень сложно выйти, а сильный учитель сам преподаёт.
Гость
19 - 17.05.2018 - 16:14
17- Нет:))) поэтому оценки у большинства класса не супер. Угадать, какой именно тест она возьмёт сложно, поэтому просто читают параграф и ищут по этой теме пару-тройку разных проходят дома. А отличаются они сильно- вот пятёрку получить трудно.
Гость
20 - 17.05.2018 - 20:29
А что плохого в видео уроке по географии и истории? Наверняка показываются какие то исторические места, как что то выглядит на местности... ну или нечто подобное.
Гость
21 - 19.05.2018 - 10:37
20-Все просто> Сами по себе ничем не плохи:) Мне лично не нравится полная, абсолютная замена обычного урока в школе видеоуроками. Если б они в классе хотя бы обсуждали увиденное , как-то дискутировали, дополняли ещё какими-то сообщениями.. Живой диалог нужен в классе, эмоции какие-то от общения педагога и детей. В идеале. А они просто смотрят. Вот дома это нормальный формат, но на уроке в школе- скучно ..
Гость
22 - 19.05.2018 - 14:22
21-Радужка >дискутировать можно на уроке литературы, разбирая поступки литературных героев. На уроках математики, физики, географии, истории о чем можно дискутировать?
Гость
23 - 20.05.2018 - 15:25
на эту тему можно спорить очень долго. какая разница - видеоурок или бестолковый учитель? все одно: и так и этак ребенок не научится. поэтому варианта только два - найти хорошего учителя и перевести ребенка к нему либо дома объяснять самостоятельно (с репетитором) - кому что ближе
Гость
24 - 21.05.2018 - 11:05
Я против преподования материала по видеоурокам в школе. Это проблема, скорее всего она вызвана ленью отдельных преподавателей или же их профессиональной несостоятельностью. Решать данную проблему необходимо жестко с привлечением вышестоящих инстанций.
Гость
25 - 21.05.2018 - 15:28
21-Радужка >почему бы и нет?! класс делится на 2 половины - одна "шароверы", другая "плосковеры". Через неделю подготовки сталкиваются и интеллектуальном бою. Математика - так же 2 половины. Одна половина шифрует, вторая расшифровывает сообщение. Если с помощью компьютера - вообще красота. Естественно учителю нужно подобрать достаточно сложное задание, и распараллелить на всех, что бы ВСЕХ учеников, разной степени подготовки вовлечь в сие мероприятие, а не как обычно, 5-6 человек всё делают, а остальные в качестве фона, зевают и дремлют. Если, хотя бы раз в месяц подобные мероприятия проводить, дети просто рванули бы в развитии. Но... тут проблема с учителями - должны быть энтузиасты, которые ещё не "перегорели".
Не знаю, допустимы ли такие уроки в рамках действующего закона об образовании или нет.
Гость
26 - 21.05.2018 - 15:36
Мой, на семейном обучении, пытался по интернет урокам заниматься. Результат - всё понял, усвоил. Через месяц - ничего не помнит/не может. Теперь сначала читает конспект урока, решает примеры/делает упражнения/тесты, и только потом смотрит видеоурок, закрепляет так сказать. Хотя последнее время смотрю вообще перестал видео заводить, оно и к лучшему - безлимит отрубили, теперь сильно не рассмотришся.
Гость
27 - 21.05.2018 - 16:35
26-Тузик >а если после просмотра решать и закреплять?
Гость
28 - 21.05.2018 - 17:03
27-ghhg >Всё работает, но через месяц (максимум) - чистый лист. Только самостоятельно последнее время (я в тихаря подглядываю, когда дома) - учебник (по математике Киселёва пользует) - потом берёт планшет по сайтам сам ищет, решает на бумаге, в конце - видеоурок смотрит, если есть с такой темой. Тогда закрепляется в голове нормально.
Гость
29 - 22.05.2018 - 14:19
Идиот тот учитель, которому лень объяснять самому. Включает детям видео. Гнать надо таких учителей из школ.
Гость
30 - 22.05.2018 - 17:38
29-Ierarch >ну мы всего не знаем, возможно статистику собирают, как эти самые уроки повлияют на качество усвоения.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены