К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Традиции и мы.

Гость
0 - 18.11.2014 - 21:12
Заговорно-обрядовая культура Кубани(статья)
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=2842

Помните, про лекции Агранович тема была? Вот, статья попалась, интересно.
Может, еще какие традиции сохранились, интересно ж.
Вот раздел о регулировании семейно-родственных отношений интересен.

Гость
41 - 21.11.2014 - 18:58
33-Ахулита > родила в поле - это скорее всего относительно "недавний" период.
36-Агара > вот как раз в Сибири в банях и рожали. А чукчи - в чуме :))) или вы думаете, прямо среди оленей? :)))
В поле рожали, скорее всего когда стремительные роды были и естессно в теплое время года уж наверняка. Да и сколько там тех случаев родов в поле было? Ну может пару (условно говоря) случаев, а потом передавали как байки. Вот она какая, русская баба, родила в поле и пошла дальше работать.
Гость
42 - 21.11.2014 - 20:06
39-Пл тиновый DракоN >наверняка бани не у всех были. но рожали то часто. и баня значит занята тогда была?
43 - 21.11.2014 - 20:20
Помню, читала как-то повесть писателя, из народов Дальнего Востока. Народ малочисленный, живет в суровых условиях. Так у них - роженица "уходит кочевать". Ей строят особый шалаш, оставляют минимум еды-питья, и только через неделю !!! - приходят из поселения проверить, что с роженицей и с ребенком. Выживут - забирают, не выживут - хоронят. Очень жестоко, но направлено, как естественный отбор, на выживание рода в целом. Мда... У нас сейчас врачи обязаны выходить ребенка весом от 580 гр. Все спецы-педиатры (окулисты, неврологи, гастроэнтерологи), с к-рыми я общалась, категорически против. Эти дети, если выживают, становятся тяжелыми инвалидами. Но это очень сложный вопрос...
Гость
44 - 21.11.2014 - 20:44
42-Агара >как часто? Раз в три месяца?)))) думаю если баня занята неделю ничего страшного с немытой семьей не члучится, ее и так топят рвз в неделю)
Гость
45 - 21.11.2014 - 21:01
44-Пл тиновый DракоN >баней меньше было. а семей рожающих больше. баня не простаивала значит. а когда мылись в ней?
кстати про современные роды именно в бане я тоже слышала
Гость
46 - 21.11.2014 - 21:09
42-Агара > блин, да чего к бане прицепились? Ну не было бани, в избе рожали.
Недавно смотрела видео, как какой-то народец Африки рожает. Роженица на улице,рядом с жилищем. Рядом мать, но не принимает участие, просто рядом,что-то делает бытовое. Она рожает,сидя на корточках, сама принимает своего ребенка, довольно обыденно без эмоций обтирает листьями и в них же заворачивает. Никакого трагизма и героизма, все технично. И просто.
Гость
47 - 21.11.2014 - 21:09
45-Агара >так роденицы ж не по три месяца жиди там ну родила, побыла там недельку и свободная баня, мойтесь наздоровье или вы думаете там прям конвеер в той бане))) по хорошему если посмотреть по дням рождениям и представить, что одна баня на всю большую семью всех зятьев и невесток, то на году если есть два -три ребенка есть это хорошо.
Гость
48 - 21.11.2014 - 21:10
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Эти дети, если выживают, становятся тяжелыми инвалидами
Неправда! Не все дети недошенные инвалиды. Инвалидами становятся и доношенные,казалось бы здоровые дети..
Гость
49 - 21.11.2014 - 21:12
46-Тортуга >да, я что то такое похожее видела. но не Африка кажеться, а Амазония. всегда видео такие с интересом смотрю, вот думаю а как бы я поступила окажись на ее месте :)
но вообще и у таких народов повитуха какая то всегда есть, ее зовут. хотя может, зовут только если трудный случай какой то?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены