Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Страх смерти у ребенка (http://forums.kuban.ru/f1066/strah_smerti_u_rebenka-6812743.html)

Anna Julia 14.05.2015 11:20

[quote=Хочется креатива;38976131] И даже не знаю как с воспитательницей говорить [/quote]
Я бы поговорила. Рассказала бы, как есть - что дочь говорила, как отреагировала. Должна быть обратная связь. В следующий раз, глядишь, задумается. Возраст - не гарантия "наличия мозгов". В саду психолог есть? Спросите у него, что он думает об этом. Может, пора воспитателям знания по возрастной психологии обновить? - это как раз работа психолога.

Ахулита 14.05.2015 11:29

8-Anna Julia >тоже так думаю.
не, вот 8 числа и ветераны-женщины приходили - было хорошо всё. но до этого чего им только не рассказывали. бр-бр
39-Хочется креатива >да, вот такие внезапные фразы и заседают потом в мозгах. и всю жизнь с ними потом живешь.
[quote=Anna Julia;38976416]Может, пора воспитателям знания по возрастной психологии обновить? [/quote]я так думаю, была установка "сверху" - провести агитработу среди малышни. а КАК конкретно, какими словами и примерами - тут уж кто во что горазд. моя с таким воодушевлением рассказывала, как за нас погибали дедушки!.. мдя

После лета 14.05.2015 11:30

Нам в саду рассказывали про Хатынь. До сих пор мороз по коже. У сына вопросов о смерти как-то не было.

Русалка на отдыхе 14.05.2015 14:17

Сын с дочкой тоже делят наследство, заявляют, что , когда мы - родители умрем, то Виталику достанется машина и телефон папины, а Ксюше мамины)) мы, когда сын начинает заморачиваться вопросами смерти, отвечаем, что это случится с нами, с ним не скоро, что мы еще все молодые и здоровые )) пока обходимся без слез.
Кстати, правда, последнее время прям патриотическая агитация у дошколят...сын постоянно задает вопросы про войну, пока страшных не задавал, но тема войны постоянно присутствует

После лета 14.05.2015 14:24

44-Русалка на отдыхе >Кстати про агитацию. Помню мне мама сказала: дети не умирают, они сначала вырастут, потом состарятся. А я ей тут про Хатынь и про Саласпилс (тоже в саду рассказывали). Как не умирают, а несколько тысяч замученных маленьких узников концлагерей? Помню, что в саду уже знала о том, что над малышами проводили медицинские опыты: то ли воспитатели просветили, то ли телевизор

бух890106 14.05.2015 14:44

у нас в саду аналогично...взрослые патриотичные песни, слоганы типа "они умерли, чтобы жили вы" и прочие страсти..Тоже как-то не совсем по душе. Прививать уважение надо, но как-то прям слишком

Pippi 15.05.2015 13:20

Страхи смерти свойственны детям в "латентный" период и чаще связаны не столько с опытом потерь родных (чаще детей изолируют от похорон и прочих ритуалов, связанных со смертью), сколько с символическим повторным отделением от матери, где на выходе ребенок получает большую степень свободы - с одной стороны (что и является часто причиной страха: я свободен для ребенка часто=я одинок) и непониманием, что с этой свободой делать. Зачастую ситуация усугубляется родительским страхом отделения от ребенка, а еще более - пришедшим родительским возрастным кризисом (часто т.н. кризисом среднего возраста).
"Что с этим делать" - однозначно сказать нельзя. В каждом конкретном случае ребенок имеет свои символы, связанные со "смертью" реальной или метафорической, и если говорить о работе психолога - он часто занимается поиском этих символов, а затем организацией адаптивного проживания в виде сказки, проективных рисунков, семейной терапии и тд.
Если не обращаться к психологу - то на "домашнем" уровне облегчением будет осознавание всех членов семьи изменившихся обстоятельств ребенка и взрослых (ему уже не нужна мать в таком качестве, как раньше, а интересуют сверстники, он тянется к ним в норме), и каждому адаптироваться в этих наступивших обстоятельствах.
Одна из моих рекомендаций была бы именно такой.

Juels 15.05.2015 14:52

Было у сына, прошло вот только-только (7,5 лет). Думал о смерти только перед сном, поэтому забили эфир чтением на ночь. Особо не акцентировали ни на чем внимание, просто на позитиве старалась все держать.

Anna Julia 18.05.2015 11:03

Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь - кто из вас и как, уважаемые родители, говорил своему ребенку о смерти домашнего питомца, и говорили ли. Дочери 4 г. 9 м. В субботу похоронили нашу собаку, которая прожила с нами 13 лет. Дочери как раз дома не было. Сегодня вечером нужно как-то объясняться. Спасибо.

asvkrd 18.05.2015 11:29

Я сыну примерно в таком возрасте , когда попугай издох сказала что он улетел, а через года 2, когда хомяк преставился - его дети первые обнаружили, тут уже не выкручивалась, дочке 3 было, вообще не придала значения. Потом дочери на 5 лет дед попугая подарил, как через 3 месяца выяснилось совсем больного, помер, сказала правду, сын бы все равно проболтался. Я бы наверное про собаку не стала врать, сказала бы что умерла наша (наш) ....... от старости, что по человеческим меркам песя уже давно 100 лет пережила. и что она не обидится если через время у тебя появится новый дружок, который будет расти вместе с тобой.

Anna Julia 18.05.2015 12:02

50-Янада >Тоже склоняюсь к сказать как есть. Спасибо. Хотя некоторые сомнения есть все-таки. И муж настаивает на "убежала", "отвезли в клинику" и тд

Ахулита 18.05.2015 12:04

51-Anna Julia >ну, она ж видела, что собачка старая?

Anna Julia 18.05.2015 12:08

52-Ахулита >да, я ей говорила, что собака старая и самый старший член семьи. Но насколько она это понимает -я не уверена.

Ахулита 18.05.2015 12:09

ну, понимает, наверно. она сбитых на дороге голубей-кошек видела?

asvkrd 18.05.2015 12:13

53-Anna Julia > а дети смерть проще воспринимаю, случилось , и все, перешагнули, живем дальше, ну может вопросы позадают, особенно если в семье разные взгляды на "жизнь после смерти".

9mz 18.05.2015 12:15

странные вы мамашки... год назад или чуть больше была тема про гробики-игрушки в магазине. Все же в один голос утверждали, что дети спокойно относятся к вопросу смерти, что дети к этому относятся совсем не так как взрослые. И тут нате...
Вы себя вспомните, неужели в саду вы не знали ничего о войне?

Anna Julia 18.05.2015 12:20

54-Ахулита >нет.
55-Янада >Да, наверное. Я думаю, что это больше наша проблема. И не отношение к смерти, а другое. Собака ведь была частью НАШЕЙ с мужем и старшей дочери жизни. А младшая к ней относилась более чем спокойно.

Ахулита 18.05.2015 12:26

56-9 минут до Зимы >я вот себя очень хорошо помню. как года в 4 смотрела мультик про войну и рыдала, как мне было жалко мальчика, у которого немец книжку из рук вырвал и порвал. и тоже все думала, как это - умереть. и представляла, как я вот в гробе лежу, а вокруг меня люди. а потом так вот и опускают в землю открытый гроб и я всех вижу вокруг могилы. а потом крышку закрывают - и вот дальше мне было страшно. и что я дальше в том гробу буду делать? смерть - это ж навсегда-всегда. это ж темно и надо лежать. ни мультиков. ни Спокойной ночи.
но насчет собачек-кошечек я как-то никогда не рыдала, если мертвые. вот живых было жалко :)

Tortuga 18.05.2015 12:28

49-Anna Julia > сказала бы правду. Мы уже и попугая хоронили,и хомяка,и кошку 19-летнюю. Кот старенький уже,дети при нем все родились,поэтому тоже скрывать не будем. Ну а это,считаю,своего рода жизненная прививка. Да,близкие уходят,и с потерями рано или поздно придется столкнуться.

Anna Julia 18.05.2015 12:54

59-Тортуга >Да, я согласна. Меня муж с толку сбил - у него вообще особое отношение к девочкам: все старается от всего спрятать и защитить).
Спасибо.

Anna Julia 18.05.2015 13:15

58-Ахулита >Видишь, какие разные мы все. Моя старшая дочь могла спокойно воспринимать все страсти людские, но от мертвой кошечки или собачки впадала в ужас и очень расстраивалась.
А я военную тематику тоже очень тяжело воспринимала. И думала много над этим и боялась долго. Я помню, мама частенько бабушке выговаривала за ее рассказы - бабушка пережила войну и ее первый муж погиб в 42м - после бабушкиных рассказов я и спала плохо, и долго потом вспоминала, и донимала маму вопросами неудобными)

Ахулита 18.05.2015 13:23

61-Anna Julia >а моя бабушка прям про войну только рассказывала, как их вели на виселицу, а их всех спас парень с отрядом. то есть как бы даже позитивный рассказ. самой войны я больше боялась в контексте, что есть такой Рейган, который хочет с нами войну (я думала, он тоже немец).
А вот как раз бабушка мне привила некоторую уверенность в загробной жизни, молитвы над нами перед сном читала (благостные такие). Только пугала в одной последняя строчка "с белого свиту до конца вику". Я все пыталась представить - как это - конец века.
Так у меня даже не страх сметри, а непонимание было: а как ТАМ? а что там ДЕЛАЮТ?

KotЁnok GaFFF 18.05.2015 13:40

51-Anna Julia >если "убежала", "отвезли в клинику" - то я бы переживала гораздо больше. а как она там? голодно ей, холодно....
у меня в детстве был кот.. случился у него загул очередной и он пропал. день-два-три нету... я начала его искать. после школы каждый день по подвалам и чердакам. и вот когда мы с подругой нашли его "тело" (узнала по ошейнику от блох) - то вот поревела один день и успокоилась. а до этого были мысли что его кто-то мучает, или он где-то застрял...
мое ИМХО, что лучше сказать!

Anna Julia 18.05.2015 14:02

[quote=Ахулита;39015597] самой войны я больше боялась в контексте, что есть такой Рейган, который хочет с нами войну (я думала, он тоже немец). [/quote]
Вот с чего нужно начинать, когда детям рассказывают об истории страны. А война ведь и есть эта история. Не с душегубок и опытов над детьми, не со слоганов - они погибли, чтобы жил ты -, а с общих доступных, понятных общих сведений. То, что сейчас пытаются преподнести в садах, вырвано из контекста, не осознается и не несет никакой пользы - ИМХО.
[quote=Ахулита;39015597] Только пугала в одной последняя строчка "с белого свиту до конца вику". Я все пыталась представить - как это - конец века. [/quote]
Ишь, какой ум пытливый у ребенка) Я бабушкины молитвы воспринимала, как мантру, фоном, не пытаясь вникнуть в значения отдельных слови выражений.

Anna Julia 18.05.2015 14:04

[quote=KotЁnok GaFFF;39015810] если "убежала", "отвезли в клинику" - то я бы переживала гораздо больше. а как она там? голодно ей, холодно.... [/quote]
Да, все так. Спасибо.

Ахулита 18.05.2015 14:20

64-Anna Julia >да, я пытливая. видимо, интерес к языку, словам оттуда :)) в смысле, еще с малого возрасту :)
вот моя сестра вообще ко всему этому проще всегда относилась.

Anna Julia 18.05.2015 22:23

Ну вот, готовилась я к разговору, готовилась... папа весь напрягся. А ребенок приехал и даже не увидел, что собака нас не встречает(

Ахулита 18.05.2015 22:39

67-Anna Julia >ну, когда таки заметит, ты уже будешь во всеоружии :))

Anna Julia 18.05.2015 22:50

68-Ахулита >Ну да, ну да

Ахулита 18.05.2015 22:58

Кстати, вспомнился "Все псы попадают в рай" :) правда, я там слёзы лила :)

Anna Julia 18.05.2015 23:14

70-Ахулита >да, помню. Не трави душу, дорогая. Тяжко мне пока. Вон даже столько про ребенка нафантазировала. Смешно и грустно

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.