Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Сколько стоит содержание ребенка. (http://forums.kuban.ru/f1066/skol-ko_stoit_soderzhanie_rebenka-5766518.html)

Anna Julia 08.06.2014 16:26

470-тюменский чуп >Да, да, есть такое на Кубани (только с игровыми автоматами не поняла).
Моя старшая дочь не так давно перестала тратить все заработанное за лето на очередной телефон. Но, скажу я вам хотя бы по своему опыту, родители тут не виноватые) Комп моя получила в 7 классе. До этого ходила с подружками в компьютерный клуб в игрушки играть. Приставок и тп не было у нас. Телефонов крутых, пока сама не заработала, я ей не покупала. И не потому, что денег жалко. Ну не понимаю я, на кой нужна эта тыкалка-звонилка. Читать-работать есть другие варианты.
Велосипед в подростковом возрасте не покупала долго. Но это мои тараканы. Они собирались в центре на свои тусовки, а до центра от наших вишняков еще доехать нужно, и не самым безопасным способом. Купила тогда, когда в голове ветер улегся.
Вот на чем не экономила, так это на увлечениях - ребенок имеет право попробовать разное, чтобы выбрать свое. И шитье, и бисероплетение, и художка, и тацны, и спортов разных штуки 3. У нас каждый новый набор разных нужностей к очередному увлечению назывался набор "счастливое детство"))) - до сих пор шутим по этому поводу. Из множества увлечений осталось шитье, рисование. Спорт - как почистить зубы.
Ну и еще кое-что, надеюсь)

Batgirl 08.06.2014 16:52

[quote=тюменский чуп;35479655]Мы переехали в Краснодар два года назад. И сразу бросилось в глаза. что здесь очень балуют детей материально.[/quote]Не соглашусь. Мне кажется что это не от места жительства зависит, а от родителей. У нас в семье тоже все спокойно и ребенок почти ничего не просит, глядя на окружающих. Никаких дорогих игрушек не покупаем. Телефон - чтобы звонить, фотоаппарат - фотографировать. Про крутые или не очень марки техники и т.д. она в свои 9 лет и не знает. Родилась и живет дочка в Краснодаре. Правда телефон купили перед школой, но он действительно необходим. Звонит как дошла в школу, так как ходит часто сама.

Klara_Cetkin 08.06.2014 17:46

482-atamanka01 > есть и такой момент, у меня в детстве не было настоящей (оригинальной) барби, сначала не достать, в продаже только китай, да и дорого, а когда уже пошли в доступной продаже я в принципе выросла... поэтому я с большим удовольствием купила дочке самую красивую барби, хоть и не особо по возрасту еще она ей, но мне очень хотелось:)) То же самое было с железной дорогой у сына, муж очень в детстве хотел, но не было... Собственно из всех игрушек это вот две такие позиции, тянущиеся из детства, в принципе не смертельно вроде)) взрослые тоже имеют право реализовать таки свои мечты через детей, главное не перебарщивать)) Вот с одеждой сложнее, тут прям не могу взять себя в руки, покупаю с избытком, тоже скорее всего "ноги растут" из голодных 90х, когда лосины и плиссированная юбка были пределом мечтаний, а уж если еще и "батник" с сюжетом из мультиков... :))) Я уж молчу про конец 80е и "китайские" платья... Так это у меня еще отец принтами занимался, т.е. у меня даже в то время были майки с микки маусом, и прочий эксклюзив)) Да много чего можно вспомнить... будете смеяться, а у нас до сих пор дома есть видеомагнитофон:)))) рука не поднимается выкинуть)))
А вообще я не вижу в своем списке излишеств... ПСП у одноклассников есть почти у всех, телефон да, сенсорный, хороший, но он сам на него копил, у него была цель купить не просто "звонилку", да играет иногда, всякие видюшки друг другу показывают, что плохого? Вот у Атаманки, зуб даю, айфон у средней:))) ну и почему нет, собственно? Если мы покупаем определенного уровня вещи себе, то вполне логично и детям давать то, что считаешь приемлемым сам... У меня старший с собственным телефоном с первого класса, тот, который сейчас это уже второй, но первый не потерялся и не сломался, теперешний тоже в отличном состоянии, хотя ему уже 2 года... Если б терял на право и на лево, то да, ходил бы с 3х рублевым... В других регионах жить не доводилось, сравнить не с чем. Хотя друзья есть, из Тюмени, так же балуют своих детей, иногда даже больше. А, да, на море жили по соседству с Ижевскими, они на псп смотрели как на чудо, но сдается мне - это не столько менталитет, сколько уровень жизни в целом ниже, чем у нас.

Мирина 08.06.2014 17:54

485-Клара Цеткин >тоже не совсем понимаю, почему, если у родителей дорогие вещи, то дети должны с затертым сименсом ходить.
не, до подросткового возраста у моих тоже было все "из серии попроще", но потом это уже не катит, да и вещи требуются иного уровня:)

Agara 08.06.2014 18:07

[quote=Мирина;35482094]485-Клара Цеткин >тоже не совсем понимаю, почему, если у родителей дорогие вещи, то дети должны с затертым сименсом ходить[/quote]

ну если вы разницу между родителями и детьми не делаете тогда...

вы дошкольникам тоже брэндовые вещи покупаете если у вас у самой брэндовая?

После лета 08.06.2014 18:08

[quote=Клара Цеткин;35482055]взрослые тоже имеют право реализовать таки свои мечты через детей, главное не перебарщивать))[/quote]
Соглашусь, хоть с детьми наиграться, что ли)))
[quote=Клара Цеткин;35482055]будете смеяться, а у нас до сих пор дома есть видеомагнитофон:))))[/quote]
И у меня)
[quote=Клара Цеткин;35482055]это не столько менталитет, сколько уровень жизни в целом ниже, чем у нас.[/quote]
Может и менталитет. У меня есть знакомая семья москвичей, собственно наши родители еще до нашего рождения дружили. Папа там по нашим меркам очень много зарабатывает. Но вот дети в материальном плане почему-то в черном теле. Мы вместе у их бабушки отдыхали, выяснилось, что старшему телефон купили только в 14 лет, у младшего в 10 не было. Мне даже неловко было признаться, что наш перед школой себе купил на подаренные деньги, а мы, вроде как, позволили. Кстати дарили они тоже оч скромно - на ДР по 100 рублей, чтобы можно было в кино на утренний сеанс пойти. Тому же старшему кто-то из знакомых бабушки отдал старый велосипед, он был просто счастлив. Зато дети несколько раз в год за границу выезжали, и на морские и на горнолыжные курорты, сейчас старший в Европе учится. И младший, судя по всему, туда же поедет. Может они и правы. Мальчики хорошие, серьезные такие товарищи).

Agara 08.06.2014 18:11

488-После лета >про телефон странно... обычно со школы уже требуют чтоб телефон был. чтоб родители сами ребенку звонили а не учительнице с вопросом где их деть

После лета 08.06.2014 18:57

489-Агара >меня тоже очень удивил сей факт. дело было пять лет назад. но и тогда школьники уже поголовно отелефонивались. я не знаю. как было принято в семьях. с которыми они общались - либо это тенденция. либо приколы отдельно взятой ячейки общества

Agara 08.06.2014 19:00

490-После лета >да это и раньше чем 5 лет назад началось. и ладно если беревня какая. могу понять. но Москва!!! там и растояния больше и народ по богаче

босоногая 08.06.2014 19:41

355-точка сборки > Смету расписать сложно, все зависит от обстоятельств. Например есть месяцы, когда у меня уходит только 25 на врачей и лекарства( Конечно, можно пойти и к бесплатному врачу, но к сожалению, это потеря времени. Дай бог чтоб не залечили.
Летом отдых в санатории, и это не прихоть, а необходимость. Кроме этого развивалки и допы стоят денег. Можно ходить и бесплатно, но все равно, если это танцы, то за костюмы платить, поездки на выступления тоже не бесплатно.
Можно при желании уложиться и в 12, кто ж спорит? Но это только на предметы первой необходимости.

Agara 08.06.2014 19:42

492-босоногая >тык вот это зависит и от возраста. ну правда ведь?

Мирина 08.06.2014 19:45

487-Агара >главное, что моя одежда не с помойки:))

босоногая 08.06.2014 19:46

493-Агара > да. Чем старше ребенок, тем больше расходы.

Agara 08.06.2014 19:48

488-После лета >а я тоже считаю что на чем то можно сэкономить, на небольшом. а зато более крупную покупку сделать. или поехать в отпуск в хороший отель

Agara 08.06.2014 19:49

495-босоногая >вот я и говорю что вопрос автора оне очень общо поставлен... а на какой возраст? ну ясно что на школьный. а школьники тоже это и 1 класс и выпускной...

atamanka01 08.06.2014 19:51

485-Клара Цеткин >ха! Зуба не жалко?:-) у средней обычный мобильный телефон, без наворотов, купленный ею два года назад на деньги, подаренные ей на ДР. Сейчас мне меняем айфон и, возможно, средней перейдет мой старенький, если она захочет. Я как- то писала, что мы не спешим с мужем оснастить наших детей разными девайсами и завалить вещами и игрушками. Все в разумных пределах.

После лета 08.06.2014 20:08

496-Агара >Там не вопрос экономии, а именно воспитания. Они могут спокойно позволить и поездки, и велосипед, но... как-то так.
Еще пример. Вот приехали они к бабушке с надувными матрасами. Бабушка на море живет. Через несколько дней младший пробивает свой матрас. Плавать он не умеет. бабушка новый не покупает категорически. То есть весь оставшийся отдых - в море по колено. Мы оставили ему матрас сына, он был просто счастлив. С другой стороны - может учат таким образом деньги ценить.
492-босоногая >Если ребенок серьезно болен - это другой разговор.

Klara_Cetkin 08.06.2014 21:45

498-atamanka01 > блин:)) ну я просто просто предположила, исходя из того, что вы (взрослые) любите продукты эпл, у нас, например, долгое время у всех были самсунги, хоть и разной ценовой категории у всех, но это было удобно, а у айфонов еще более налажен "междусобойчик"))...
Ну а так мы тоже не заваливаем игрушками, да и девайсами я считаю, тоже... Но тут уже наличие велосипеда одновременно с роликами, или псп и сенсорного телефона вроде как приравнивают к излишествам... У меня ребенок в обычной школе учится, да и то есть дети с айфонами, дорогими планшетами и т.д. В целом я не думаю, что если родители одеваются в брендовую одежду, то ребенка принепременно в воспитательных целях надо одевать в ашане, и это не значит, что нет других способов той самой регулировки потребительства. Скажу так, есть дети с айфонами гораздо более скромные и менее треботельные некоторых с сименсом... тут даже вопрос не достатка, а в принципе отношения взрослых к данным вопросам.
Имхо, но и когда есть деньги на Альпы, а не покупаются совершенно банальные вещи, то это тоже странное воспитание.

Makosh 09.06.2014 02:08

Про кружки в ссср вспомнили, музыкалка точно платная была и не все еще могли себе позволить ее платить.

Makosh 09.06.2014 02:21

482-atamanka01 >не соглашусь Юль, меня баловали в детстве и покупалось оч многое, тот же тетрис, приставки, видик, , музыкальный центр и тп покупались раньше, чем у многих моих одноклассников и друзей. Про одежду уже молчу)) При этом я знала цену деньгам, если шли что-то покупать, то я понимала это можем себе позволить, это нет. Если не было возможности купить что-то из одежды моднячее, то мама шила. Помню, как были модны лаковые куртки, мне мама сшила такую сама, тк покупать было дорого на тот момент, а к куртке сшила шорты и рюкзак))) и я не сидела на родительской шее долго и учась на бюджете дневном отделении на 2м курсе пошла работать, пошла потому, что мне хотелось работать.
И именно потому что у меня в детстве было многое, я и покупаю сейчас сыну все и вся, и надеюсь и дальше буду покупать. При чем покупаю на свои заработанные деньги, а не мужа.

Makosh 09.06.2014 02:32

485-Клара Цеткин >ооо, у моих тоже видиомагнитофон и касеты хранятся. И батники с мультиками помню, и лосин было несколько разных цветов, а не как у др по 1й паре. При этом мы были обычной среднестатистической семьей, просто мама сама любила хорошо одеваться и детей одевала. Юля права в одном, все из детства, но при этом много трат сейчас не означают голодного прошлого.

Мирина 09.06.2014 08:24

[quote=Клара Цеткин;35483851].. тут даже вопрос не достатка, а в принципе отношения взрослых к данным вопросам. Имхо, но и когда есть деньги на Альпы, а не покупаются совершенно банальные вещи, то это тоже странное воспитание.[/quote]+10000!


Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3.