Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Школы и учителя в центре города (http://forums.kuban.ru/f1066/shkoly_i_uchitelya_v_centre_goroda-7218084.html)

1478 12.11.2015 16:14

Ketana> Вот именно , я об этом и говорю. Всю началку гнали-гнали, пришли в 5 , щас реально халява. Куда гнали , ну зато нас закалили. Писать дети толком не научены , зато все время тесты-тесты . Кстати тестовая система самая дурацкая .

Juels 12.11.2015 19:08

117-Леопольд >"немного Занкова" - это ознакомление с заданиями другой программы, так же, как и с заданиями из традиционки - как раз это, на мой взгляд, сглаживает немного разницу программ при переходе из 4го в 5й класс. Своеобразная адаптация.

120-Ketana >Ну это я утрированно назвала программой. Программа охватывает темы начала средней школы (я о математике, к примеру), но без заучивания/доказательств, а в глубоком ознакомительном формате. В общем и целом подход к донесению знаний другой, мне сложно объяснить - я не профильный педагог. Но разницу с традиционкой вижу - друзей по ней учится много, есть с чем сравнивать. Так же и Занковцы отличаются видом и уровнем знаний.

Ketana 13.11.2015 14:26

121-ОООО >Ага, вот еще отдельный вопрос: на письмо в той или иной степени забили, кажется, во всех программах.. Видимо, считается, что нынче это умение никому не нужно. Печально.
А в остальном - видимо, тут у кого как сложится с учителями, с программой и т.д. - очень разные мнения. Отзывы полезны, но заранее не угадать(

Oliva 13.11.2015 15:31

123-Ketana >У вас в результате всего прочитанного тоже сложится свое мнение)
У меня, например, есть опыт старшей дочки, мелкого хочу в ту же школу. Но готовлю к школе его по-другому. Вернее больше готовлю и раньше начала.

Леопольд 13.11.2015 17:32

121-ОООО,
не торопитесь делать выводы, учебный год только набирает скорость. Но в 5 классе и правда облегченная программа (возможно, в связи с адаптацией к особенностям обучения в среднем звене).
Тесты - это катастрофа сегодняшнего дня(((, в программе Эльконина-Давыдова их не было (по крайней мере, при жизни авторов).
122-Juels,
мой вопрос был риторическим, это я пыталась Вам намекнуть, что сообщение ваше ошибочно не только по форме, но и по сути.
Невозможно дать немного системы, можно дать немного заданий из конкретного учебника, но к самой развивающей системе это никакого отношения не имеет. Это как мамочки полагают, что занимаются "по Доману", полчаса в день показывая детям предметные карточки. Карточки есть, а методики Домана нет. А у Занкова Л.В. даже и учебников нет, откуда можно было бы взять немного...
119-Ketana,
"сама система закладывает только случайность и ничего больше" - сама ЖИЗНЬ закладывает только случайность и ничего больше. А мы уж к этим случайностям пытаемся пристроиться))) Если к этому и ребенка готовить заранее, ему удастся пристроиться более-менее успешно почти к любой случайности. Бывают, конечно, обстоятельства, которые не объехать - не обойти, но это редчайший случай. В остальном все можно компенсировать.
"на письмо в той или иной степени забили, кажется, во всех программах" - не во всех, у Виноградовой первые полгода чистописание. А еще есть чудесные прописи В.А. Илюхиной, любой учитель может их использовать, (прописи Перечнем не регламентируются). Но работы там много, берется ли за это кто из учителей - не знаю.

Valdemarson 13.11.2015 23:03

У нас дети пишут по прописям Илюхиной и в простых тетрадках , достаточно много пишут. Дольше всех заданий дочь дома пишет в прописях.

Juels 13.11.2015 23:42

123-Ketana >в раб. тетрадях по нашей программе письма не мало + учитель со второй четверти первого класса завела всем обычные тетради, где писали-писали-писали... и пишем и пишем))

125-Леопольд >хм, тогда уточню - наша дает Занкова именно как часть программы, конкретно объясняя детям, что бывают "вот такие задачи и методы их решения", много сравнивают. Она акценты на собраниях часто на это делает, так как родители многие вообще не врубаются, что и как делают их дети))) Типа, очень сложная программа)))
У Занкова учебников нет, так и мы не по учебникам, где авторы Эльконин или Давыдов числятся, учимся. Я думаю, понятно, что имеется в виду программа разработки Занкова, а не задания из учебника именно его авторства.
За наводку на прописи спасибо, уже заказала, сын год определялся с наклоном (левша), написание странное (левша же!), но с наклоном слегка вправо или вообще без него. Теперь чистопишем много, чтобы закрепить.

Ketana 20.11.2015 12:10

124-Oliva >У меня в результате прочитанного все только усложняется)) Еще недавно я "точно" решила, что 25-я с мудреным Занковым мне не нравится. Теперь я снова готова передумать)
Пробовать все равно будем не в одну, для подстраховки. Но вот 100%-ной уверенности ни к одной школе не сложилось.

Ketana 20.11.2015 12:30

125-Леопольд >К случайностям, которые диктует сама жизнь, предъявлять претензии было бы крайне странно)) Я говорю о другом: дурацкая - исключительно по моему мнению, конечно - система с припиской к школе ставит все в зависимость не от жизни и не от нашего собственного выбора, а от генератора случайных чисел, которым пользуются чиновники при распределении))
В остальном - как всегда, спасибо вам за полезную информацию)

Oliva 20.11.2015 13:53

128-Ketana >Ну у меня еще есть время думать. Меня школа, куда хочу устраивает по всем параметрам, кроме одного, может самого главного - там нет продленки. Это я вам еще подкидываю темы для размышления)))
Одно знаю - в гуманитарную гимназию не отдам точно.

Ketana 20.11.2015 14:38

130-Oliva >У меня время на исходе, а тема уже снится ночами)) Продленка - ооо, лучше даже не начинать размышлять. Хотя важно, да...))) А какая школа оказалась идеальной для вас, если не секрет - не 4-й лицей случайно?)
Насчет гимназии или лицея - я решила этот параметр учитывать минимально, потому как наклонностей еще не видно и так или иначе могу только гадать. У меня девочка, и я подозреваю (по косвенным признакам)), что выше вероятность гуманитарного склада. Однако папа талантливый технарь, так что мало ли что еще проявится))

Oliva 20.11.2015 14:45

Я бы 4 рассматривала, но она очень далеко. Насчет гуманитарного склада. Я тож так думала о дочке, в ее жизни огромное место занимает музыка, но она технарь абсолютный.

Ketana 20.11.2015 15:08

132-Oliva >Между музыкой и математикой, наверное, не зря испокон веков видят глубинную связь)
А у нас увлеченность рисованием, любит сочинять истории, чувствует язык - но читать не большой любитель, лучше примеры порешает. Не показательно пока, куда выведет - абсолютно не знаю.
Ну и опять же, тут недавно сравнивали ЕГЭ 25-й гимназии и 48-го лицея - не вышло четкого преимущества по русскому и математике соответственно. Так что и здесь относительно условно и все та же случайность имеет место быть, получается.


Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.