К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Помогите с именем для сына!

Гость
0 - 26.02.2014 - 23:13
Кто знает, какие еще имена кроме "Ренат" имеют сходный по значению смысл - "рожденный заново"? Не в обиду, но Ренат Петрович звучит как-то не айс, да и русские мы), но вот значение имени имеет значение.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Гость
41 - 27.02.2014 - 13:10
кстати Ренат ( или Ринат) - это латинское имя, а таких у нас: Антон, Валентин, Валерий, Виктор, Виталий и далее - по списку...
Гость
42 - 27.02.2014 - 13:33
39-4екистка > я могу ошибаться, но насколько я помню, при рождении давали родовое имя (которое знали только свои, в роду), а называли другим именем, как раз "от сглазу" и чтобы злой дух не покусился :)
Гость
43 - 27.02.2014 - 13:40
43-Резеда > да, могла быть и так ))) это все догадки )))
Гость
44 - 27.02.2014 - 13:50
ну да раньше было принято что имя указанное при крещении знали только свои, а второе имя было для всех. и такой человек считался защищенным, т.к. на него не могли навести порчу и прочее что наводится с использованием имени жертвы.
Гость
45 - 27.02.2014 - 18:53
Оо, сколько сообщений!) Благодарю всех за Ваши мнения, но все таки вопрос остается открытым. Если имя будет иметь латинские или другие корни не страшно.
Полностью разделяю мнение о том, что названные одинаково люди похожи между собой, по этому подбирая имя ребенку точно знаю как его называть не буду.
Гость
46 - 27.02.2014 - 18:55
Естественно данное имя не должно напрягать человека в будущем, не должно селить в нем каких-либо комплексом, а на мой взгляд наоборот должно помогать идти по жизни с высоко поднятой головой!
Гость
47 - 27.02.2014 - 18:57
Тамерлановна - думаю значение имени Родион не очень уместно)
Гость
48 - 27.02.2014 - 20:25
30-Дамасская__роза > так и быть промолчу:)

Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
это не дремучесть, это древние знания
разносторонние, скорее:)
Гость
49 - 27.02.2014 - 20:26
45-натали1985 > в православии?
Гость
51 - 27.02.2014 - 20:50
46-Apostraf_i >автор, вы хоть потом напишите какое имя выбрали))) У вас всего два варианта со значением "воскрешенный" - Ренат (Ринат) или Анастасий.
НЕТ больше имен с такой интерпретацией. Из двух выбирайте)))
Ближайшие по смыслу:
Азарий - помощь Божья
Богдан - данный Богом
Варлам - сын Божий
Гавриил - Бог моя сила
Глеб - любимец Богов
Даниил - Бог мой судья
Иван - милость Божья
Лазарь - Бог помог
Матвей - дарованный Богом
Михаил - кто как Бог
Натан - данный Богом
Тимофей - почитающий Бога
Федор - дар Божий
Ян - милость Божья

ЗЫ: лично мне нравятся сочетания: Тимофей Петрович, Матвей Петрович, Федор Петрович.
Гость
52 - 27.02.2014 - 20:55
21-Морковка >))))) ага)))) прям вот ходят и дразнят)))
Гость
53 - 27.02.2014 - 21:05
Я своему сыну выбирала имя из тех, что мне нравились в первую очередь. Во вторую смотрела, не будут ли проблемы в будущем. в третью очередь - как часто встречается. И когда выбрала имя. посмотрела значение - понравилось, но это был не самый важный критерий
Мне нравились имена : Данила, Матвей и Тимофей.
Матвей - звучит красиво, но от уменьшительного имени можно много разных обидных прозвищь придумать : тюха -Мотюха, Мотя-тетя и т.д. ( родители Матвеев, не обижайтесь :) ). Поэтому это имя не подошло.
Данила и т.д. - красиво звучит, но сейчас очень много Данек. У меня как-то раз было восемь массажных детей и все Даньки :) Окончания, правда были разные. Данил, Данила, Даниил, Даниэль, Данило, но суть одна. Не хочется, чтобы в школе ребенок слышал свое имя и тут же поворачивались еще с десяток детей :)
А Тимофей подходил по все параметрам :)
Я тоже за Тимофея Петровича :)
Поздравляю с сыном!
А жена как назвать хочет, у нее спрашивали?
Вообще, я считаю, что ребенка должна мать называть. Она его вынашивает, рожает, и т.д. А от отца и так уже есть отчество и фамилия :)
Гость
54 - 27.02.2014 - 21:21
53-Пл тиновый DракоN > не нуачо, придешь ты ко мне, а я тебе "привет, пальма", а ты мне "от пальмы слышу" )))
А еще можно проклятье в спину послать, типа: "да чтоб твои финики поотпадали!!!" ))))))))
Гость
55 - 27.02.2014 - 21:43
А я не выбирала имена. Дети мне сами "дал понять", как их зовут)
Это как подруга рассказывала, холила с двойней, хотела назвать Саша и Леша. Родились, она увидела, сказала, что это Артем и Богдан)
Гость
56 - 27.02.2014 - 21:48
55-Морковка >А можно наоборот: "Да, что б была ты стройна и красива как пальма, а финики были сладкие как мед")))))
П.С. у меня тоже бабушка теска)))
Гость
57 - 27.02.2014 - 21:54
А у меня всегда сомнения как ребенков называть))) Вот хожу беременная имя придумаю, а как родиться начинаю сомневаться.
Гость
58 - 27.02.2014 - 21:58
55-Морковка > :)))
Гость
59 - 27.02.2014 - 22:32
выбирайте Матвей - дарованный Богом))) очень красивое имя, не заезженное и будет очень счастливый малыш!!
Гость
60 - 27.02.2014 - 22:34
54-МамаДоктор2010 > Матюша - ласково очень мне нра. а прозвища на все имя придумать можно)) моего сына зовут Кирилл. я называю Кир, Кира. муж раньше ругался на это, а сейчас не иначе как Кира называет)))
Гость
61 - 27.02.2014 - 23:10
59-Резеда > )))))
57-Пл тиновый DракоN > ну можно и так, конечно ))) но это мы так, друг другу, а вот если кому-то другооооооооому
Согласись мой вариант интереснее, там вообще с финиками кучу вариантов можно придумать, чтоб высохли и одна косточка в них осталась, чтоб наоборот выросли так, чтоб ствол согнулся под тяжестью плодов, можно еще гаденько так добавить, чтоб навсегда согнулся и не разогнулся )))))))
61-Apelsinka > у меня знакомая сына Мотя зовет ((((
а еще одна сына Родиона звала - Роник или Родя ((((
Иногда так извратят имя, что начинаешь сомневаться в ласкательности этой производной.
У меня детей все зовут по полным именам, Даниил и Маргарита, причем понятно что две "И" никто не проговаривает, но меня не парит, а Маргариту сначала пытались сокращать до Риты, но я пресекла эти попытки в зародыше и теперь она всегда Маргарита и в оооооочень редких случаях Марго.
Пы.Сы. хотела вообще назвать сына Никитой, но после того, как бабушка моя выдала очень крутую обзывалку на это имя, я передумала (я уже по-моему рассказывала эту историю на форуме)
Гость
62 - 02.03.2014 - 20:46
Согласен, сокращения имен как раз и не позволят сделать окончательный выбор, ведь например все: Вячеславы, Святославы,Доброславы будут просто Славами и т.д.
А хочется чтобы отличался твой ребенок)
Гость
63 - 02.03.2014 - 20:52
Если уходить от смысловой нагрузки имени, то мне бы хотелось, чтобы с именем будущему человеку было комфортно всю жизнь.
Например мне нравится имя Радослав/Радислав, но в этом выборе пока не уверен.
...и опять же злополучное сокращение))
Гость
64 - 02.03.2014 - 21:11
60-Apelsinka > сейчас матвеев навалом везде, так что насчет не заезженности это вряд ли.
Гость
65 - 02.03.2014 - 21:18
Цитата:
Сообщение от МамаДоктор2010 Посмотреть сообщение
Вообще, я считаю, что ребенка должна мать называ
+100500. У меня недавно родила кума, так муж без её ведома Евой назвал. она это имя ненавидит. Жесть просто.
Гость
66 - 02.03.2014 - 21:26
66-vitamin_red > Максимов навалом. Вообще, чем обычнее имя, тем оно реже будет звучать в дет.саду и школе.
Гость
67 - 02.03.2014 - 21:29
66-vitamin_red > у нас куча маленьких Александров и Максимов по двору бегают)))
64-Apostraf_i > Радислава будут или Славиком или Радиком звать, ну или в старших классах Радий будет, по таблице Менделеева)))))))))
вспомнила анекдот
— Елисей, тебя в садике не дразнят?
— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры.
Чего над детьми издеваться не понятно)))
Гость
68 - 02.03.2014 - 21:31
66-vitamin_red > сейчас говорят нельзя в честь предков, тем более умерших, типа программируешь ребенка на такую же жизнь.
Гость
69 - 02.03.2014 - 21:42
68-vitamin_red > мне кажется нормально ориентированный в семейных отношениях мужчина на пожелания супруги отреагирует положительно, а не будет тупо навязывать свое мнение)) В моем случае например мы с мужем заранее договорились, что девочку назову я, а мальчика он.
Гость
70 - 02.03.2014 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Apostraf_i Посмотреть сообщение
Согласен, сокращения имен как раз и не позволят сделать окончательный выбор, ведь например все: Вячеславы, Святославы,Доброславы будут просто Славами и т.д. А хочется чтобы отличался твой ребенок)
Так называйте ребенка полным именем и остальные привыкнут. У нас Ярослав, Ярик мне никогда не нравилось, всегда называем Ярослав. Окружающим даже упор на это делать не пришлось, как-то сразу все привыкли.
А по поводу, что Даниилов много, нам вот "не везет" на Даниилов :)) Очень мало за почти 9 лет тезок встречаем :)
Гость
71 - 02.03.2014 - 22:37
74-Весенняя сказочка > я после этого поста Автора сразу твоего младшенького вспомнила :)
Гость
72 - 03.03.2014 - 00:09
vitamin_red – да безусловно, в семье супруги, а в моей тем более хватает достойных людей, но насколько правильно выбирать имя в честь кого-то?
Много есть рассказов, в данной теме тоже, о том, как нареченный повторял судьбу своего тезки… вот например моя благоверная очень этому внимание уделяет.
Вот например у меня был двоюродный дед, а звали Альберт, я думаю он исключительно выделялся своим именем, правда история умалчивает рад он был этому или нет)
Гость
73 - 03.03.2014 - 00:11
А как младшенького зовут?))
Цитата:
Сообщение от Резеда Посмотреть сообщение
74-Весенняя сказочка > я после этого поста Автора сразу твоего младшенького вспомнила :)
Гость
74 - 03.03.2014 - 05:34
73-vitamin_red > ну это клиника на мой взгляд. хорошо, что потерялся. к лучшему.
Гость
75 - 03.03.2014 - 07:31
77-Apostraf_i > так я ж в своем посте написала - Ярослав :))
Еще у меня есть 3 примера на счет имени Владимир. Так зовут моего дядю, свекра и сына подруги. Так вот их никто никогда не звал Вова, только Володя или Владимир. И никто неудобств не испытывал.
Гость
76 - 03.03.2014 - 12:07
А если Павел? Павлик, Пашенька? С таким отчеством всегда защищен будет Петром и Павлом. И звучит отлично.
Гость
77 - 03.03.2014 - 12:39
я очень верующий человек, но при выборе имени не знаю, но почему то никогда не читала, что имя будет обозначать, главное чтобы имя мне нравилось.
Хочу второго ребенка мальчика, но никогда бы не назвала сына Глеб, Богдан, хоть и значения имен очень хорошие, само имя для меня кажется грубым
Гость
78 - 03.03.2014 - 13:22
Цитата:
Сообщение от Весенняя сказочка Посмотреть сообщение
Так вот их никто никогда не звал Вова, только Володя или Владимир.
моего дедушку звали Владимир. все называли его Мира. я так его и помню-дедушка Мира. кстати, с ним связан интересный случай. когда я родила старшую дочь, дедушка был в коме и естественно не знал об этом. дочку еще мы не назвали, я хотела Олеся, муж не возражал. и вот приходит мама ко мне в роддом и говорит "дедушка пришел в себя. первое что он сказал-как там Оленька?" мама его спрашивает "а кто это?", дедушка отвечает "ну ка же. Ира родила девочку, назвали Оля". на том и порешили и не ошиблись:))
когда ходила средней, вдруг ко мне "пришло" имя Полина(хотя ждали мальчика), до этого я про него ни когда и не вспоминала. и родилась, действительно солнечная девочка, имя подходит как нельзя лучше. иногда зовем ее Аполлинария, Лина, ей нравится:)
а сына назвали Владиславом, тут имя говорит само за себя:) и пока еще редкое. единственная накладочка вышла, сын Владислав Вадимович, все путаются кто Вадик, а кто Владик:))
Гость
79 - 03.03.2014 - 19:57
Моего деда кстати Павлом зовут, может у него спросить, как внука назвать?))
Цитата:
Сообщение от ЗмеЯ Посмотреть сообщение
А если Павел? Павлик, Пашенька? С таким отчеством всегда защищен будет Петром и Павлом. И звучит отлично.
Гость
80 - 03.03.2014 - 20:07
Мирина - интересная история,трогательно так... Мне вот с женскими именами как-то проще, я всегда знал как хочу назвать дочь, да и альтернативные варианты были заготовлены, но небеса даруют сына, а с мужскими именами прямо загадка)
Гость
81 - 03.03.2014 - 21:03
Назовите ребенка по православному календарю. Можно брать 2-3 дня до рождения или после.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены