К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Поговорите еще раз с детьми!:(

Гость
0 - 31.01.2019 - 16:12
Если кто-то получает сообщения в вотсапе о том, что некие люди пытались заманить ребенка в машину конфетами, то знайте, к сожалению, это не фейк! На этот раз эта информация актуальная! Два реальных случая в разных районах! Один из них с одноклассником моей младшей! Слава Богу ребенок продвинутый, сообразил, но лучше лишний раз поговорить, обговорить максимум возможных ситуаций (котята, мама сломала ногу и ждет тебя в больнице/машине, я друг семьи, мама попросила забрать и прочее). Все происходило средь бела дня, в людном месте. Заявление в полицию написано!


1 - 31.01.2019 - 20:09
А что говорят, чем привлекают?
Я то со своей говорю, но боюсь в реальной читуации не сработает
Гость
2 - 31.01.2019 - 21:00
1-Veritas > в этот раз банально, конфетами, но я тоже очень боюсь ситуаций, которые мы не в силах предсказать, ибо все видели передачу, где психологи увели 9 из 10 детей с площадки! ((
3 - 31.01.2019 - 21:09
2-В интересах революции >ну да. И в той же теме психологи говорили, что воспитывать на недоверии и страхе нельзя и это = лишить возможности попросить помощи и обратиться ко взрослому при реальной необходимости.
Хз как воспитыаать и о чем говорить...
Ты что думаешь, что своей говоришь? Как реб должен понять, где безопасно, а где нет? Взрослым чужим можно доверять? Или каждый чужой - потенциальный враг?
Гость
4 - 31.01.2019 - 21:23
3-Veritas > У нас после этого учительница провела им лекцию вместо ок. мира, мне понравилось как она сказала им: если нужна помощь (потерялся, или другая беда какая-то) выбирать для обращения женщин с детьми, бабушек с внуками, охранников, полицейских, понятно, что в ситуациях, когда тот выбор есть, а так, конечно сложно все это, поэтому ребенка сопровождают везде, хоть уже может и сама ходить:(
5 - 31.01.2019 - 21:56
4-В интересах революции >я своей тоже сказала, что люди с детьми и при исполнении (в форме) безопасны, но они не всегда в наличии, да.
6 - 31.01.2019 - 21:59
И про ходить сама, да, и моя может и хочет, но... Опять же, похочет и перехочет, и привыкнет, и все сопутствующе следом. А люди СССРа со взрослыми уже детьми укоризненно качают головою)
7 - 31.01.2019 - 21:59
И я качала бы, если бы у меня здесь и сейчвс не было маленького ребенка
8 - 31.01.2019 - 22:00
Еще и девочки
Гость
9 - 31.01.2019 - 22:04
Блин, у нас в школе половина детей из всех первых классов приходят/уходят из школы без родителей. И родители такие гордые ходят, что их дети самостоятельные... Такое ощущение как будто в разных мирах мы все живем.
Гость
10 - 31.01.2019 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Еще и девочки
Я свою старшую до 11 лет не отпускала одну, время сейчас такое (
Гость
11 - 31.01.2019 - 22:15
Цитата:
Сообщение от натали1985 Посмотреть сообщение
Блин, у нас в школе половина детей из всех первых классов приходят/уходят из школы без родителей. И родители такие гордые ходят, что их дети самостоятельные... Такое ощущение как будто в разных мирах мы все живем.
Странно, все живут в двух шагах от школы?
Гость
12 - 31.01.2019 - 22:26
Нам тоже сегодня учительница в вотс апе об этом писала . Только недавно начала сама ходить со школы, почитаешь такие новости и хочется опять встречать ходить(((
Гость
13 - 31.01.2019 - 22:39
11-dreamcatcher > Нет. Большинство я так понимаю идут навстречу родителям, но не до школьных ворот, а за пределы. Кого-то вижу около перекрестка ближайшего встречают, кто-то с сестрой второкласницей, кто-то сам через парк топает.
14 - 01.02.2019 - 08:05
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
выбирать для обращения женщин с детьми, бабушек с внуками, охранников, полицейских,
Читала как-то книгу МАрининой "Шестерки умирают первыми". Там отец-оперативник учил дочь, что если что- нужно вот так обращаться. К женщинам с детьми, к людям с собаками- значит они живут рядом, раз собаку выгуливают. И попросить проводить домой.
И его девочку лет 8 так и выкрали. За ней открыто следил человек- напугал ребенка и она попросила женщину с собакой ее проводить. Упс :(((( Все было подстроено.
Понимаешь, что книга. Что в данном случае была цель выкрасть конкретного ребенка для шантажа. Но когда у тебя появляется свой ребенок- тревожно.
Гость
15 - 01.02.2019 - 08:30
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
А люди СССРа со взрослыми уже детьми укоризненно качают головою)
у меня старший не стакой большой разницей, как твои, но тоже сам ходил со второго класса, но там их толпа целая в одном направлении была, место очень людное, и то, тоже всякие случаи были! В общем пусть качают головами, тут как с подгузниками, ни один здоровый взрослый подгузников не носит, поэтому сторонники высаживаний с рождения могут хоть обкачаться, каждый делает так, как ему удобно, я лучше знаю своего ребенка, да, старший был более самостоятельный, а младшая не такая, пока есть возможность повожу, может быть в следующем году дозреет, посмотрим.
Гость
16 - 01.02.2019 - 08:37
Тут же еще вопрос дорожной безопасности, иногда как посмотришь что люди вытворяют за рулем, мама дорогая! В наше то время (да, да,:)) шофер - это была профессия, машин мало, скорости иные. Сейчас права даже у умалишенных, с отсутствием мозга и знаний пдд:( машин много, скорости выше и сами машины другие, а ну как есть разница: тигуан какой или запорожец! Печально, что муж меня не очень поддерживает, но хоть не активно.
17 - 01.02.2019 - 08:58
Я о таких случаях от практически очевидцев слышу, поэтому как фейк не воспринимаю. В прошлом году прямо у школы, уж куда люднее. Может на это и расчет. В безлюдном месте невольно настораживают такие "просьбы".
Подруге сын рассказывал, как это было "у него". Шли с приятелем, а им между прочим по 14! лет и росту 170, разговаривали. И пристроился мужик, и давай расспрашивать, вовлекать в беседу. Сын подруги сразу напрягся и сообразил что к чему. А приятель, давай рассказывать, как на духу... Хорошо, что он был не один, а с сообразительным другом, который его не только увел от "попутчика", но ещё и профилактическую беседу провел.
Гость
18 - 01.02.2019 - 12:52
10-dreamcatcher >на мой взгляд, наоборот сейчас надо больше напрягаться. Раньше, условно говоря, 1 из тысячи слюни пускал, сейчас 1 из 100, к 18 1 из 10. Наличие мозгов не всегда может помочь - в машину затащат за несколько секунд. Взрослых мужиков даже похищают! Женщинам на маршруте следования также нельзя верить - если только они раньше попадались на глаза.
Гость
19 - 01.02.2019 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Тузик Посмотреть сообщение
10-dreamcatcher >на мой взгляд, наоборот сейчас надо больше напрягаться. Раньше, условно говоря, 1 из тысячи слюни пускал, сейчас 1 из 100, к 18 1 из 10. Наличие мозгов не всегда может помочь - в машину затащат за несколько секунд. Взрослых мужиков даже похищают! Женщинам на маршруте следования также нельзя верить - если только они раньше попадались на глаза.
Я о том и говорю, раньше безопаснее было. В моем детстве дели гуляли одни с 5-6 лет спокойно, никто не пропадал, все были спокойны
Гость
20 - 01.02.2019 - 15:36
9-натали1985 >мои тоже с первого класса ходили сами, но школа рядом всегда была. А в город даже 13 летнего пока очень редко отпускаю одного, лучше свое время потратить, чем рисковать
21 - 01.02.2019 - 19:51
15-В интересах революции >я согласна с тобой
22 - 02.02.2019 - 05:22
Здравствуйте всем.
Старалась, но кратко не получилось, звиняйте.

Сколько бы вариантов опасных ситуаций ни было бы перечислено ребенку, всегда есть возможность:
а) не досказать (родителям),
б) забыть (детям),
в) знакомый ребенку вариант интерпретировать (преступникам).
Поэтому любые перечисления - лишь для закрепления/проверки научения.

Ребенку нужно давать не частности, а основные правила, например:
- никогда родители не попросят незнакомых людей привезти ребенка к ним. Никогда и ни при каких условиях. Попросить могут только родных, друзей, воспитателя - тех, кого ребенок хорошо знает (с примерами)
- никогда нормальный взрослый не обратиться за помощью к ребенку, если вокруг полно взрослых, которые как раз и могут помочь. Поэтому: не замедляя шага и даже не оглядываясь, сказать "обратитесь к взрослым" и топать дальше безопасным путем. Этот путь должен быть заранее проложен родителем с ребенком, обсужден, осмотрен, в т.ч. на предмет "к кому обратиться за помощью"; сворачивать с него нельзя (хуже, когда никого вокруг нет, но и путь не должен там пролегать)
- идешь из школы - не броди по улицам сам или с друзьями (часто вижу, как дети прогуливаются нога за ногу, болтая); иди быстро, целеустремленно, пока не доберешься хотя бы до своего двора, а лучше подъезда. К быстро идущему труднее обратиться.
И так далее. Тогда не потребуются страшилки, хотя и без них не обойтись, но уже на последнем этапе обучения. Конечно, обсуждать нужно многократно, с уточнениями. И конечно, все дыры не заткнешь, опасный случай возможен всегда, но процент вероятности пусть стремится к нулю.

Раньше вовсе не было безопаснее. Раньше просто не было интернета (только ОБС, которой веры мало), чтобы узнавать о ситуации в сфере безопасности вообще и о каждом случае ЧП в частности. Газеты и телевидение давали лишь каплю в море (а радио и вовсе ничего) - настрой был на позитив, это теперь в новостные ленты отовсюду собираются даже мелкие происшествия.

А уж если сравнивать, раньше прохожие/соседи более активно вмешивались в ситуации, свидетелями которых были. Теперь отстраненно относятся - считаю, что такую реакцию создали сами мамы, активно ограждая своих детей от стороннего воспитания. И оградили.

Veritas,
Я - "люди СССРа со взрослыми уже детьми", но качать укоризненно головою не подумаю даже)) Ибо жизнь и здоровье ребенка - основа основ всего на свете. А дети сегодня к самостоятельности не приспособлены, т.к. опекаемы с первых дней жизни от всего. Пишу просто как факт, без осуждения, условия жизни у них сильно отличаются от прежних.
Думаю, что каждый чужой - не враг, а просто чужой. И этого достаточно, чтобы не доверять.

ТриТочки,
ну, там была банда крутого уровня, не для бытовых преступлений созданная. Но с собаками и правда, не надо - не показатель, что рядом живут. Даже с малышами на детской площадке мамочка может быть не "тутошней" (на наши площадки из частного сектора часто приходят). Но раньше мобильников/умных часов не было, а сейчас каждый постоянно на связи, ребенок может к родителям обратиться/ общаться с ними по дороге домой.

В интересах революции и Астра,
в ваших постах есть важный момент: "ребенок продвинутый, сообразил", "сын подруги сразу сообразил, что к чему". Вот что необходимо.

Считаю, что дети должны задолго до школы научиться критически осмысливать предъявляемые взрослыми утверждения. Но трудно это деткам дается. Я недавно тестировала детей "Путаницей" (это мой комплексный тест по 7 основным направлениям знаний), одной из задач было ознакомление детей с обманом. Так и говорю: буду вас обманывать, это игра такая. Правдивые постулаты даются вперемешку с ложными, нужно найти верный ответ. Так вот, дети первые два, а кто и три теста (раз в неделю по одному направлению) просто не в состоянии были противостоять моим ложным утверждениям. Хотя и знали верный ответ, но соглашались, в крайнем случае, не отвечали; лишь к середине игры перестали обращать внимание на форму, а вникали в содержание.
Попробуйте такую игру со своими детьми.

И еще: вот здесь http://luko-morie.ru/multfilmyi/index.html мультик "Незнакомец". Нашим детям нравится, много деталей там подметили без подсказки (смотрим и обсуждаем многократно).
Гость
23 - 02.02.2019 - 21:12
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
никогда нормальный взрослый не обратиться за помощью к ребенку, если вокруг полно взрослых, которые как раз и могут помочь. Поэтому: не замедляя шага и даже не оглядываясь, сказать "обратитесь к взрослым" и топать дальше
спасибо! Очень весомый аргумент.
24 - 02.02.2019 - 22:07
22-Леопольд >спасибо большое! Как всегда в Ваших сообщениях много полезной практической информации и поводов к размышлению.
Иногда с дочкой играем во что то вроде Путаницы, но без прикладного значения, больше на внимание или просто троллинг)) Вы подали отличную идею по развитию критического мышления применительно к бытовым и жизненным вопросам.
И за мультик тоже)
Гость
25 - 03.02.2019 - 08:27
22-Леопольд >спасибо большое, таких простых истин, в такой интерпретации ребенку не рассказывала, сегодня обязательно поговорю)
Гость
26 - 03.02.2019 - 12:26
22-Леопольд >по поводу "знакомых/родственников/воспитателей" - очень часто родственники, близкие и дальние, а уж тем более знакомые, оказываются замешанными в эти мрачные дела. Я бы предпочёл другой вариант - пароль. К примеру, ребёнок называет любое число, а взрослый - должен прибавить к этому числу заранее оговоренное число и назвать ребёнку сумму. При неправильном ответе, ребёнок с криками - "помогите, насилуют, педофил", бросив все вещи, со всех ног бежит в безопасное место. При правильном, он выполняет все разумные команды взрослого, не взирая на родственность, знакомость/не знакомость, даже если это будет хасид с окровавленным ножом и полторашкой крови христианских младенцев. К сожалению, подобный вариант возможен только в случае, если ребёнок - кремень, нигде, никогда и никому не проболтается об этом, невосприимчив к манипуляции. Папа с мамой само собой.
27 - 03.02.2019 - 13:13
26-Тузик >таких детей не бывает) кремень и все такое) к любому поднаторевший взрослый подход найдет при желании. К сожалению
28 - 03.02.2019 - 23:23
Dukat, Астра))), Гринна, пожалуйста!
Но этого очень мало для создания системы безопасности своего ребенка. Поэтому предлагаю освежить в памяти тему "Осторожно, цыганка". Там было много практических советов и жизненных ситуаций, показывающих, что просто знание правил безопасности мало что дает в реальной опасной ситуации. Особенно меня впечатлил опыт Мирины (про апельсины), я теперь эту ситуацию всем детям предлагаю. И не только эту, в теме есть многое, на что стоит обратить внимание и использовать.

Тузик,
спасибо за мнение, Вы совершенно правы по поводу знакомых и родственников (воспитателей в меньшей степени), и это нужно учитывать. Поэтому я и написала, что ребенку необходимо назвать конкретных людей, которым доверяют родители и которым может доверять ребенок. Другое дело, что у людей порой на глазах пелена - пока гром не грянет, они не замечают признаков опасности того, кому готовы вверить своего ребенка. Хотя наверняка были ранее моменты, не позволяющие включать этих людей в круг доверенных лиц.
Насчет пароля и такого рьяного))) обучения.
Я согласна с Veritas: таких детей не бывает и любого ребенка, и даже "крутого" подростка (в кавычках, т.к. крутизна эта обычно осыпается, как доходит до серьезного дела или до ответственности) преступник обведет вокруг пальца (хотя и не каждый). И поэтому предлагаю детям вообще избегать контакта (в т.ч. глазами), не вступать в разговор с обратившимся, лишь громко бросить заготовленную фразу, чтобы преступник понимал, что ребенок обучен и настороже, да и окружающие обратили бы на него внимание.
Чрезмерно эмоциональные, утрированные тренировки могут привести к тому, что ребенок будет настораживаться лишь при агрессивном проявлении противоправного действия, а мягкое начало пропустит. Ну и крики такие при отсутствии определенных действий со стороны обратившегося к ребенку взрослого являются клеветой, за которую нужно нести ответственность. Я бы не стала такому ребенка учить.

Сейчас напишу, как мы занимаемся.
29 - 04.02.2019 - 00:16
Нужен практикум. Приведу пример не про незнакомца, т.к. тут должно работать слишком много общих установок, не касающихся в принципе данной (многогранной) ситуации.
А есть опасности, где нужны четкие конкретные действия. Но даже тут детям трудно исполнить требуемое. А казалось бы, чего проще: делай, как говорили или как на плакате написано. Вот, например, кусочек одного из наших занятий на эту тему (их очень мало, лишь показать, как можно обучать ребенка, а делают это родители сами).
Пожар. Ранее правила были названы, обсуждены (почему именно так надо делать, как по-другому можно сделать, каков будет результат этого "по-другому" и пр.). Дети все запомнили, на контрольные вопросы ответили.
Даю вводную: "Ты дома один, начался пожар в кухне/прихожей. Действуй". Обычно выявляются проблемы (уточняю, это занятие с детками 5,5-6 лет, 3-й год обучения; с детьми постарше возможны другие проблемы):
- дети теряются, хотя ситуация явно учебная;
- дети забывают порядок действий, хотя сидя за столом отвечали;
- дети не знают конкретных предметов в своем доме, которые можно использовать. Например, ребенок говорит: нужно заткнуть щель под дверью мокрым одеялом (если пути эвакуации перекрыты). Спрашиваю: какое одеяло можно взять? - ответа нет. Мама говорит: да любое!!! Правильно, но это нужно было объяснить ребенку раньше, а не когда "пожар" уже происходит. Или правило: надень на себя смоченные водой вещи (одежду, шапку-чтобы волосы не вспыхнули), не синтетику, и ползи к выходу. Спрашиваю: что наденешь? - нет ответа. Не синтетика, это что? - хлопок. Что дома есть из хлопка? - не знаю (хотя, как выглядит ткань х/б, знает).
Ребенок говорит, что надо позвонить 01 (с мобильного 101). Даю телефон: звони.
- дети в первую очередь хотят звонить маме, хотя знают, что сначала надо вызвать пожарных;
- дети стесняются начать разговор с диспетчером, молчат, хотя знают, что телефон без батареи. Вот маме сразу начинают кричать: у нас пожар, спаси меня!
- дети не в состоянии внятно описать ситуацию, даже полный адрес (выученный еще на 1-м году обучения) без запинки назвать. Конечно, диспетчер может грамотно вызнать у ребенка требуемые сведения, но сколько времени лишнего уйдет! А решают порой секунды.
И много других мелочей. Так это ситуация ясная, так сказать, прямолинейная. А незнакомец... Кто его знает, какую многоходовку он придумает. Поэтому отсутствие контакта - лучший вариант. Но и умение оценить ситуацию, знание алгоритма действий нескольких линий сюжета, на случай, если отстранение не сработает.
Гость
30 - 04.02.2019 - 08:59
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
Ребенок говорит, что надо позвонить 01 (с мобильного 101). Даю телефон: звони.
Все очень здорово, спасибо, но вот тут не согласна, вы сами когда последний раз звонили в службы ЧС с мобильного? К сожалению, сейчас все сделано таким образом, что можно очень долго слушать "музыку" и так и не получить реальной помощи:(
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
А решают порой секунды.
Вот. А я последний раз дозванивалась в службу спасения минут 20(( На счет адреса беда и катастрофа)) У нас некоторые второклашки не знают! Вообще даже не знаю нужно ли советовать на счет одеяла, или чего то подобного, надо бежать из квартиры/дома и стучать к адекватным соседям, а не искать одеяло, это имхо.
31 - 04.02.2019 - 11:12
Цитата:
Сообщение от Dukat_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Леопольд никогда нормальный взрослый не обратиться за помощью к ребенку, если вокруг полно взрослых, которые как раз и могут помочь. Поэтому: не замедляя шага и даже не оглядываясь, сказать "обратитесь к взрослым" и топать дальше спасибо! Очень весомый аргумент.
У меня двоюродная сестра в Адлере жила. И они переехали. Я еду в гости, мобильников нет. Что-то напутали и меня не встретили. Главное- знаю где новый дом. Подхожу и что у прохожих спрашивать? "Вы не знаете, где тут Ивановы живут?" На лавочке только дети. И вот эти дети мне подсказали и до подъезда даже по своей инициативе проводили. Опять же- внешность у меня была идиллическая :))))
32 - 04.02.2019 - 13:49
В интересах революции,
формат форума не позволяет детализировать, поэтому вопросы появляются, спасибо Вам за них. Но наши родители основы знают (ведь занимаются у меня дети тех, кто прошел в свое время курс для мам, а в нем вопросам безопасности отведено достаточно места), да и с детьми много на этот счет говорено.
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
Вообще даже не знаю нужно ли советовать на счет одеяла, или чего то подобного, надо бежать из квартиры/дома и стучать к адекватным соседям, а не искать одеяло, это имхо.
Вы не заметили, это требуется лишь при условии, что пути эвакуации отсутствуют (ребенок вспомнил и этот вариант, хотя в задании такого условия поставлено не было). Бежать некуда, от прыжков из окна (за исключением 1-го этажа, для больших детей 2-го, но тут тоже есть свои правила) и лазания на соседские балконы пытаюсь отговорить, хотя и у взрослых башню сносит, когда огонь подбирается близко, прыгают и с пятого, и с десятого этажа.
Одеяло - лишь один из возможных вариантов. Дым опаснее огня, он сводит с ума и убивает раньше, чем огонь доберется. Поэтому, коли деваться из квартиры некуда, нужно доступ дыма по возможности сократить, а самому выбрать самое безопасное место (а это балкон, с которого предлагаю сбрасывать вещи, чтобы привлечь внимание людей; и кричать, конечно).
А выбравшись из горящей квартиры, нужно в первую очередь быстро закрыть двери (исключить приток воздуха) и отключить электричество на щитке (а он должен быть вне квартиры!), а потом уж можно и адекватных соседей подключать.
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
вы сами когда последний раз звонили в службы ЧС с мобильного?
Вообще никогда не звонила, ТТТ. Но о проблеме знаю, и дети знают. И они не будут стоять на месте и дожидаться ответа. И будут (надеюсь!) в первую очередь заниматься самоспасением, а звонить между делом. Но звонок в алгоритме действий первый - пожарным. В прошлом году был пожар в квартире нашего комплекса, приехали очень быстро, как вызывали - не знаю.

ТриТочки,
дети по своей природе очень доверчивы и открыты, поэтому так трудно донести до них правила безопасности, не напугав, не убив эти чудесные качества. Да в жизни-то к детям нормальные взрослые часто обращаются за помощью. К сожалению! Потому что маленький детский опыт при невозможности его анализа пополняется противопоставлениями родительским страшилкам, ведь сколько раз отвечал и все ОК. И в случае чего сработает этот опыт, а не наставления. Поэтому лучше отшить нормального взрослого, чем начать общение с преступником.
Когда я слышу что-то типа: "меня все малыши любят, даже незнакомые и малознакомые, беру их на руки - не возражают, а у других плачут", мне становится грустно. Нельзя приучать ребенка к тому, что любой желающий может взять его на руки! У меня группы мам занимаются в течение года, начинают с 8-10 месяцев ребенка. То есть, дети знают меня практически всю свою сознательную жизнь. Но никогда я не возьму ребенка и даже не притронусь к нему без его на то волеизъявления и маминого согласия. Хотя и мама рядом, и доброжелательность отношений ребенок понимает и принимает с первых дней занятий, и потискать этих красотулек страсть как хочется. Но нельзя. Только улыбаемся и машем.
Гость
33 - 04.02.2019 - 18:00
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
это требуется лишь при условии, что пути эвакуации отсутствуют
да, возможно пропустила)
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
Дым опаснее огня, он сводит с ума и убивает раньше, чем огонь доберется.
поэтому и пишу, что бежать надо, ибо у нас в квартирах столько "химии" (обои, ковры, мебель, прочий пластик), что и одеяло не спасет:(( но если вариантов нет, то конечно лучше действовать, чем бездействовать.
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
Вообще никогда не звонила, ТТТ.
ТТТ действительно, но уже на федеральном уровне проблему поднимают, дозвониться не возможно!:((


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены