Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Основы православной культуры 4 класс. (http://forums.kuban.ru/f1066/osnovy_pravoslavnoj_kul-tury_4_klass-8711792.html)

4071836 03.09.2018 09:45

37-Nochka23 >ну тут больше от учителя зависит...
в 87 году я поступила в вуз,а там-научный атеизм,научная философия...
пришла препод,и в свете перестройки предложила нам вместо всего псевдонаучного провести курс истории религий...
как замечательно она все преподавала,как нам было интересно...и только в конце курса она о себе рассказала- была студенткой-историком,в одной из поездок на раскопки познакомилась с мужем,тогда преподом мгу, уехали в Индию,приняли буддизм,долго там жили и работали,потом вернулись на Родину...
в общем,человек-энциклопедия,перевернувшая у многих взгляд на мир,на религии в целом и на христианство в частности...и,главное- она не пропагандировала ни один из видов религий,не настаивала на своем мировоззрении,тактично и бережно относилась к мнению любого оппонента...и старалась донести,что даже отрицание веры-есть вера...
вот вам и научный атеизм...

Тузик 03.09.2018 10:01

29-Veritas >Можно и без Невзорова, хотя он категорически себя воинствующим атеистом и врагом жрецов себя не считает, и даже разъясняет почему.
Тут без разделения на ветви - все хороши.
Думаю, детям с этого надо начинать, что бы знали, что такое ИСТИННАЯ ВЕРА.
Некоторые факты о преступлениях христиан и их «святых»
.........1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: «В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить». Вся эта поповщина существовала за счет труда русского крепостного. Только на Троице-Сергиев монастырь работало около 80.000 крепостных.
[url]http://slavyanskaya-kultura.ru/news/religija/nekotorye-fakty-o-prestuplenijah-hristian-i-ih-svjatyh.html[/url]

wwv 03.09.2018 12:52

У нас в первом и сейчас во втором православие факультативом обязательно, на что берется письменное добровольное согласие )) я не писал, ребенок не ходил, хотя склонить пытались. В 4 буду писать на светскую этику и мне плевать кто там что закупил.
Учебник за второй класс по недосмотру мне выдали, почитал. Отношение к "стихийным бедствиям от грехов" и "кто не принял бога будет гореть в аду" выразить здесь не могу, сами понимаете. Доволен очень))

wwv 03.09.2018 13:02

[quote=ser77;45948269] 38. Ханума, во многом согласен. 37. Ноча, вам самой нужно пройти курс ОПК. То что вы пишите полная ересь. Православие единственная ветвь христианства которая проповедует истинную веру, тут никогда не было инквизиции, индульгенций и пр. На западе уже пасторы венчают гей пары.. Что вы там хотите изучать? [/quote]
Вот вы пишете все замечательно. Но у свободного человека должен быть свободный выбор. ВОТ НЕ ХОЧУ Я И ВСЕ. Почему всегда кто то считает что лучше меня знает что мне нужно. У нас светское свободное государство и люди сами решают во что им верить.

4071836 03.09.2018 13:22

43-wwv >вы не в 52 школе?
у наших тоже факультатив,писали согласие,но я не во всем согласна при проведении этих мероприятий...
кстати,в классе никто не настаивал,что должны и обязаны,некоторые из иноверцев и атеистов были не против- для ознакомления их детей,если не заставят крестить детей потом...
[quote=wwv;45949185] ВОТ НЕ ХОЧУ Я И ВСЕ.[/quote]
я тоже не хочу кое-что из предложенного,поэтому не пускаю ребенка на часть мероприятий,не выгонят же из школы...требуйте-как писали выше,любой из пяти других альтернативных вариантов,пусть это будет проблема школы...

tolom 03.09.2018 15:46

[quote=Nochka23;45947079]родина и патриотизм (в моём понимании это бесплатные туалеты, отсутствие кордонов и прочие нормальные вещи).

Да уж однако,какими засранцами надо быть что бы мерять Родину бесплатными сортирами,столько написано постов,но...этим сказано всё:-)))))

Nochka23 03.09.2018 16:05

46-tolom >да, для меня и моих детей патриотизм - это бесплатные чистые туалеты, качественное образование, безопасность и перспективы.
А не эти вот все опк, линейки и речевки.

tolom 03.09.2018 16:38

47,Честное слово,где вы бываете что у вас грязные сортиры:-))),мы тоже иногда посещаем сии заведения в торговых центрах,театрах, в том числе и бесплатные,но нигде не встречали грязи и неубранности,может каждый ищет и видит что ему необходимо:-)
А вот речёвки это вы зря,мы просыпаемся с сыном(ему 1,8 мес. под речёвки для мамы,-каша,каша-радость наша!!!
Линейки прототип во всём мире и всех странах,построения на все праздники,встречи гостей или приёмы,открытия всего нового,центов,мест отдыха ,я не говорю о военных и пр.
Так что у вас просто комплекс и довольно обширный,вы против всего в мире,что лично вам не нравится,ну это только в глухой лес или в горы подальше от всех по вашей версии:-)))

Nochka23 03.09.2018 16:42

48-tolom >на вокзале сортир платный. Если без билета.
Я рада за вас с сыном)
Правильно - с детства к строевой готовить нужно)

tolom 03.09.2018 17:04

49-Не к строевой,а элементарной собранности и не расти клушей и растяпой:-).Ну платный и платный,зачем зацикливаться...такие мелочи,ну не будет у вас денег,я лично вам дам на платный не задумываюсь)))

wwv 03.09.2018 20:28

[quote=Nochka23;45949880] 46-tolom >да, для меня и моих детей патриотизм - это бесплатные чистые туалеты, качественное образование,
безопасность и перспективы. А не эти вот
все опк, линейки и речевки. [/quote]
вот совершенно согласен !!!!!

Dyno 05.09.2018 11:31

0-nevada > просили написать заявление, по какому блоку хотели бы, чтоб учился ребенок. написала. толку - ноль. читали блок "основы православной культуры". пару раз классручка (даже не учитель ОРКСЭ) писала замечания в дневник, что ребенок на уроке ОРКСЭ слушает телефон в наушниках и рисует в альбоме. ответила прямо там же, в дневнике, что РАЗРЕШАЮ на УРОКЕ ОРКСЭ слушать музыку и рисовать, т.к. заявление было написано абсолютно на другой блок. следовательно, претензии не принимаются.
отстала
или идти к завучу, директору, требовать, чтобы тем, кто не хочет слушать курс о православии, читали то, что написали родители в заявлениях. но сомневаюсь, что будет результат

Анаксунамун 05.09.2018 14:42

53-Dyno >а кто преподает основы православия в школах?

SAH 05.09.2018 15:34

Основы православия, как я поняла, ведёт учитель, у которого нет полной ставки в школе. Думаю, что в лучшем случае, какие-нибудь двухнедельные курсы проходят. У нас вела учитель изо.

Zavr 05.09.2018 16:13

[quote=Анаксунамун;45956537] 53-Dyno >а кто преподает основы православия в школах? [/quote] У нас вела школьный психолог. Отчасти из за этого я тоже писала заявление и мой ребенок изучал тот модуль, который он выбрал.

Dyno 06.09.2018 10:53

57-Лосихапечальная > повезло вам, что ребенок изучал то, что хотел. у нас всем поголовно - православие
вообще-то, наверно, должен преподавать тот же учитель, что и класс ведет, но у нас была учитель из параллельного класса

grazhdanin 06.09.2018 11:01

58-Dyno > А если учительница мусульманка?

Nochka23 06.09.2018 11:48

59-Гражданин России >там же как бы предполагается не пропаганда, а история и культура.
А уж что по факту - это проблемы той учительницы, родителей и детей.

SAH 06.09.2018 12:05

Знаю школу в Адыгее. Директор выбрала курс этики. Объяснила это тем, что неизвестно, что будет учитель рассказывать детям за закрытой дверью по любой из религий.

tolom 06.09.2018 16:12

61-В Адыгее другая дилема,они там продвигают что бы все поголовно изучали адыгейский язык,и то же дебаты по этому поводу:-)Надо во всех школах наверное вместо всех "наук"(кроме основных предметов) ввести этику:-))),а за закрытой дверью любой учитель по любому предмету может такую пропаганду прогнать,что мама не горюй,и кстати можно провести это очень грамотно,что комар носа не подточит,дети что губка всё впитывают и хорошее и плохое,а дальше родителям уже надо этот процесс контролировать и направлять в нужное русло.

Тузик 06.09.2018 18:37

62-tolom >не нагнетайте. Татарстану по ручкам уже прокуратура дала, в Адыгее разве насильно заставляют кого изучать ?!

Анаксунамун 06.09.2018 22:50

Так как ОПК ведет непонятно кто,а именно человек, который сам не православный и ничегошеньки в нем не смыслит, то тогда вообще нечего переживать тем, кто против ОПК в школах. Самим преподавателям это ОПК до лампочки, и они его не знают. Что они могут рассказать такого серьезного, что мамы переполошились так?? После ОПК, поверьте, никто из детей в религию не ударится )) Напрасная паника.

Anna Julia 06.09.2018 23:53

64-Анаксунамун >вот согласна

ghhg 07.09.2018 00:48

[quote=Dyno;45955626]читали блок "основы православной культуры". пару раз классручка (даже не учитель ОРКСЭ) писала замечания в дневник, что ребенок на уроке ОРКСЭ[/quote] А разве ОРКСЭ - это основы православной культуры? Я думала . это это основы религиозных культур и светской этики. Наши дети в Адыгее тоже , по моему даже во всех школах, изучают этот предмет. Но там ни в коем случае не православную культуру рекламировали, тем более, что полкласса мусульман могло быть. Классы то разные, больше 50 национальностей на 390 учеников.
ОПК у нас, конечно же, не преподают, но тоже ничего плохого не вижу в этом предмете.
[quote=Анаксунамун;45962403]После ОПК, поверьте, никто из детей в религию не ударится [/quote]
сто процентов)

Астра 07.09.2018 09:45

У меня новое открытие.
Обнаружила в расписании предмет ОДНКНР. Это вместо ОРКСЭ?
учебник выдали по светской этике.

Астра 07.09.2018 09:47

...хотя вопрос, наверное, не по адресу.

Dyno 07.09.2018 11:18

66-ghhg > да. ОРКСЭ - основы религиозной культуры и светской этики. это общее название предмета.
включает в себя 5 блоков:
«Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур».
я писала заявление на "основы мировых религиозных культур"

Dyno 07.09.2018 11:19

59-Гражданин России > даже не знаю. судя по тенденции, наверное,заставили бы принять православие )))

Dyno 07.09.2018 11:23

62-tolom > как показывает печальный опыт, ничего они (учителя) не могу. боятся (или ленятся) чихнуть мимо учебника и требований ФГОС. редко кто из учителей по-старинке учит детей думать (но это остатки вымирающих динозавров).

Dyno 07.09.2018 11:28

67-Астра > основы духовно-нравственной культуры народов России. был введен в качестве обязательного с 1 сентября 2015 г.
[url]https://www.menobr.ru/article/65332-qqq-17-m11-odnknr-v-shkolnoy-programme[/url]

у наших пока нет такого предмета. возможно, появится позже.

ghhg 07.09.2018 12:36

[quote=Dyno;45963587]«Основы мировых религиозных культур»[/quote]у нас в школе только это преподают. О других блоках вообще даже не слышала.

Астра 07.09.2018 13:31

72-Dyno >так он заменяет ОРКСЭ? Потому что кроме него нет никакого другого подобного в расписании нет.

ya_tut 10.09.2018 21:59

Самое основное, что нужно преподавать - религиоведение. Нужно хотя бы разбираться, чем религии отличаются друг от друга. Почему суниты не любят шиитов? Почему католик не пожмёт руку православному? И таких вопросов ещё очень много.
Может тогда люди будут уважать друг друга и понимать его веру.

Dyno 11.09.2018 16:13

75-Я здесь > а как быть с атеистами?
74-Астра > ну поговорите с вашим завучем, у нас в школе ОРКСЭ

Астра 11.09.2018 17:28

76-Dyno >я уже поняла. Так называется часть ОРКСЭ, которую изучают в 5классе.

чебурашкаааа 12.09.2018 18:12

[quote=Nochka23;45948115] 33-nevada >совершенно справедливо. Задайте вопрос учителю - не просительно, но твёрдо. В интернете куча историй о том, как избежать именно этого курса. Заявление под регистрацию директору о выбранном курсе. Все. Дальше ребёнок ходит только на выбранный курс. Если его нет, то сидит в библиотеке и или делает уроки, или читает учебник по выбранному курсу (если он, учебник, есть). Школа должна думать, как вам быть, а не вы. [/quote]
Про сидеть в библиотеке улыбнуло
Чета вспоминаю себя в школе ну за каким лешим в библиотеку.хотя сейчас за территорию школы наверное не выпустят .

чебурашкаааа 12.09.2018 18:15

Религиоведение было у нас в школе.только в плане аттеизма очень интересно.но я училась давно в безбожные времена.

Ya-Gaily 12.09.2018 21:20

Нам сегодня на род. собрании предложили "выбрать" из нескольких вариантов. При этом сообщили, что если выбираете не основы православной культуры, то учите дома выбранный вариант (буддизм, иудаизм и т.д), а в конце года сдаете зачёт.

nevada83 14.09.2018 13:29

80-Ya-Gaily > А с урока ребёнка отпускать будут? или в классе со всеми сидеть будет? интресно как в других школах...

Ya-Gaily 14.09.2018 13:36

81-nevada >думаю будут отпускать, но я не интересовалась, переспектива учить дома и сдавать зачёт мало кому понравится. На это и расчитано.

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.