0
- 13.07.2016 - 11:29
|
Наверное, все слышали уже о том, как в Краснодаре во время ливня током убило парня. Студент через дорогу переходил по лужам, и его ударило. Скорая не успела его спасти, умер на месте. Страшно даже представить себе, что такое может с кем-то из близких случиться! Я сразу вспомнил, как несколько лет назад трагедия была в моей родной школе (я там уже не учился, моя бывшая классная руководительница рассказала). Мальчики (6-й класс) пошли фотографироваться на железнодорожный переезд. Почему именно туда и зачем вообще было лезть на такой опасный участок – это уже второстепенные вопросы. Дети, что с них взять. В это время, как назло, моросил дождь, и провода от этого, как говорили специалисты, «провисли». Я в этом особенно не разбираюсь, но знаю, что весь металл на этом переезде был под напряжением. И вот, когда мальчишки туда залезли, один из них взялся рукой за опору. Его тут же ударило током, но не отбросило, а наоборот – видимо, из-за судороги мальчик не смог разжать руку, и так и держался за опору. Его друг попытался помочь и схватился за спину пацана. Тогда током ударило уже обоих. Третий мальчик додумался вызвать скорую помощь. Не знаю, сразу ли вызвали вертолёт или потом медики поняли, что в таком состоянии нужно везти пострадавших в краевую больницу, в общем, обоих мальчиков на вертолёте переправили в реанимацию. К сожалению, первый школьник умер на месте – он сгорел. Второй мальчик умер уже в реанимации. Это был шок для всей школы. Обвиняли всех и во всём, но больше всего – учителя ОБЖ, который не объяснил вовремя мальчикам, как вести себя в таких ситуациях. Возможно, знай всё это, они бы остались живы… В любом случае, я сделал для себя выводы. Очень надеюсь, что мне такие знания никогда не пригодятся, но лучше я буду ЗНАТЬ заранее и, возможно, спасу кого-то. Предлагаю и вам повторить (а кому-то – впервые узнать) о первой помощи при ударе током. Как оказать первую помощь при ударе электрическим током Если человек пострадал от электрического тока бытового напряжения: 1. Обеспечьте собственную безопасность. Отключите источник тока. К пострадавшему подойдите мелкими шагами. 2. Сбросьте с пострадавшего провод (при его наличии) сухим, не проводящим ток предметом (например, деревянной или пластиковой палкой). 3. Оттащите за одежду пострадавшего не меньше, чем на 10 метров от того места, где провод касался земли, или от оборудования, находящегося под напряжением. 4. Проверьте дыхание пострадавшего. Если человек не дышит, приступайте к сердечно-лёгочной реанимации. Вызывайте скорую медицинскую помощь. 5. После восстановления дыхания обеспечьте пострадавшему устойчивое боковое положение и постоянно контролируйте дыхание до прибытия медперсонала. Как правильно делать сердечно-лёгочную реанимацию Сначала сделайте непрямой массаж сердца. Внимание! Проводится только на твёрдой поверхности. 1. Положите основание ладони на середину грудной клетки пострадавшего. 2. Сложите руки в замок. Надавливания проводятся строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина надавливаний грудной клетки не должна быть менее 5-6 см, частота – не менее 100 надавливаний в минуту. 3. Детям грудного возраста надавливания производятся двумя пальцами. 4. Детям более старшего возраста – ладонью одной руки. 5. У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы взяты в замок. Сделайте искусственное дыхание пострадавшему. 1. Запрокиньте голову пострадавшего: положите ладонь ему на лоб, приподнимите подбородок двумя пальцами. 2. Зажмите нос пострадавшего двумя пальцами. Сделайте плавный выдох в рот пострадавшего в течение 1 секунды, дайте 1-2 секунды на пассивный выдох, повторите вдох. Снова дайте 1-2 секунды на пассивный выдох. Важно контролировать, поднимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе. 3. Чередуйте 30 надавливаний на грудную клетку с 2 вдохами искусственного дыхания. Сердечно-лёгочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях: - если у пострадавшего появились явные признаки жизни; - если прибыла бригада скорой медицинской помощи; - если невозможно продолжать реанимационные мероприятия вследствие физической усталости. В этом случае нужно попросить кого-то сменить вас. | | |
1
- 13.07.2016 - 11:36
| Автор, то, о чем вы написали - кошмар, трагедия((( но - все ИМХО, ребёнку надо объяснить одно - не надо подходить к пострадавшему от удара током, сбрасывать провода и тд. Нужно позвать на помощь, взрослого. А про сердечно-легочную реанимацию - эх, у нас врачи не все её делать умеют((( | | |
2
- 13.07.2016 - 11:37
| | ||
3
- 13.07.2016 - 11:38
| 2-НосБензин > а это что? | | |
4
- 13.07.2016 - 11:41
| Цитата:
и да,я считаю,что все подобные случаи-вино родителей,а не ржд,нэск и пр. 1-Марочка >ппкс! | | |
5
- 13.07.2016 - 11:41
|
3-Иришка малышка > | | |
6
- 13.07.2016 - 11:42
| 5-НосБензин >пипец)))) | | |
7
- 13.07.2016 - 11:44
| 4-Ханума Бабаевна >в первую очередь, да, нужно учить правилам личной безопасности. Но сейчас никто не знает, как помочь другому. Случись беда - все как бараны на новые ворота глазеть будут | | |
8
- 13.07.2016 - 11:47
|
4-Ханума Бабаевна >всегда и во всем виноваты родители... Ой ли? Не разгильдяйство ли всех и вся мелких и крупных организаций? Одноклассница моей дочери погибла от удара током - просто прислонилась к ларьку железному на остановке общ. транспорта, а там что-то с электричеством накрутили - чтобы быстрей-быстрей и c мин. затратами. Ну да, родители должны были предусмотреть.... | | |
9
- 13.07.2016 - 11:49
| 7-Lynnwood > вы, простите, сердечно-легочную реанимацию только по телевизору видели? Это ппц как тяжело физически, даже вдвоём, дети провести её не в состоянии, у них нет столько сил. В теории, да - знать надо, но провести - это практически невозможно | | |
10
- 13.07.2016 - 11:50
| шестиклассники,про которых ваш топик,уж никак не могли бы выполнить то,что не каждый медик сделает... и да,они не будут глазеть,тут вы не правы,они будут снимать на мобилы событие либо селфиться на фоне... имхо,но каждый должен заниматься своим делом,а то приезжает скорая на перелом грудины у трупа посмотреть- друзья утопленнику делали реанимацию... | | |
11
- 13.07.2016 - 11:53
|
8-Veritas >я в свете топика,когда селфи важнее жизни... там ,где дети лезут куда не нужно-на крыши поездов и зданий,на край моста,опоры лэп и пр. | | |
12
- 13.07.2016 - 11:58
| 11-Ханума Бабаевна >ясно. про лезут куда не надо - это очевидно. Хотя дети жеж. Это к вопросу организации досуга ребенка. Удивилась здесь, что оч многие, даже вменяемые и опытные, родители считают, что ребенок сам способен его организовать. | | |
13
- 13.07.2016 - 12:01
| его и взрослые себе зачастую организовать не способны... поэтому тонут,перепиваются,убиваются и пр. | | |
14
- 13.07.2016 - 12:10
| 13-Ханума Бабаевна >Таки да( | | |
15
- 13.07.2016 - 12:15
| Как думаете, автор в тему вернется? Уж больно глобальные вопросы поднимает повезде, никак друг Эльвины. | | |
16
- 13.07.2016 - 12:26
|
0-Lynnwood > для пострадавшего (неважно, от чего) огромный шанс легко отделаться, если рядом окажется человек, знающий, как помочь в ЧС. Сама в силу характера и личных качеств вряд ли смогу быстро и здраво ориентироваться (помидоры не кидать), скорее всего окажусь беспомощной, хотя, хз, как мозг может себя повести. Муж более адекватен и, надеюсь, что сын "возьмет" то, чему отец его научит. | | |
17
- 13.07.2016 - 12:26
| Какого лешего обвинчть учителя обж? Мозгов не было у того кто обвинял. | | |
Модератор 18
- 13.07.2016 - 12:41
|
Я, мошт, сориентироваться смогу, но все эти вдохи-выдохи - вряд ли.. Да и оттащить, например, по камням тяжёлого дядьку.. Ещё хуже сделаю А про обж.. Недавно на работу у мужа вернулся дядя-электрик, который очень все знает про всякую там безопасность, они экзамены сдают регулярно. А вернулся он из больничного: повредил себе глаза фейерверком.. В руки его взял на нг, когда тот "потух", хотел опять поджечь.. | | |
19
- 13.07.2016 - 14:52
| Меня друзья мальчишки выбивали из-под напряжения... Слава Богу,не побежали за взрослыми. ДеЦтво с приключениями,мда. | | |
20
- 13.07.2016 - 15:32
| 19- как выбивали? | | |
21
- 13.07.2016 - 16:20
| 20-EVA >как обычно, бейсбольной битой. | | |
22
- 13.07.2016 - 18:26
| у меня мцж инженер- электрик по одному из образований. и не так чтоб абы как, а разбирающийся в этом. недавно он разбирал бесперебойник и мы разговаривали на эту тему, закончили тем, что прочитали ребенку лекцию как это опасно. А потом сказал, что недавно дал ребенку лизнуть батарейку, чтоб тот понял что такое электричество хоть чуть-чуть и приправил это дополнительной лекцией. Детей нужно учить этому обязательно. все от незнания. в моем детстве тоже был случай, когда мальчишку током ударило, сестра моя хотела руку подать, испугалась, не подала. мальчишку убило током, ее слава Богу нет. | | |
23
- 13.07.2016 - 19:42
| 0-Lynnwood >а теперь вопросы по теме. Вот вы написали инструкцию, что надо знать и делать. Вот и что надо было делать этим детям? Каким образом отключить электричество? Каким образом сбросить провод, если за него вцепились? | | |
Модератор 24
- 13.07.2016 - 22:54
| 23-Зима >надо было первого пацана дрыном отбить, а не за спину хватать | | |
25
- 13.07.2016 - 23:12
| Как раз недавно на работе был инструктаж по технике безопасности. Узнала много нового. | | |
26
- 14.07.2016 - 07:32
| 20-EVA > по ногам. Взрослые,конечно же, так ничего и не узнали. | | |
27
- 14.07.2016 - 12:58
| 26-Тортуга >кстати, вариант. Сообразительные мальчишки. Сколько же вам было всем, любители приключений?) | | |
28
- 14.07.2016 - 13:32
|
23-Зима > на мой взгляд, это пост- предупреждение. Проведите беседу со своими детьми, если они будут знать эти правила , хуже точно не будет. Да и взрослым лишний раз освежить знания, а кому-то и приобрести не помешает . В целом , хорошая идея периодически выкладывать информационные посты о правилах оказания первой помощи. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |