0
- 20.09.2012 - 10:42
|
Ситуация: ребенку 10 лет. Отношения со мной очень доверительные(по крайне мере я так считала). Занимается в музыкалке. Сейчас позвонила учительница. Сказала, что отправила с урока за психи (не хотела заниматься и показывала характер). Звоню ребенку - как дела? Ответ - все нормально, все хорошо. Как урок - нормально. Вот я и призадумалась? Стоит ли "выводить на чистую воду", или промолчать? | |
1
- 20.09.2012 - 10:49
| Думаю лучше подождать, дома может расскажет, а по телефону не захотела, ну и я бы сказала, что в курсе всего) На будущее, чтобы знала, что мама проинформирована) Хотя может там психи были не по её вине? Причина должна какая-то быть. | |
2
- 20.09.2012 - 10:52
|
1-SvetaSaenochka >Ну да,ну да. Мама знает ВСЕ! Всевидящее око. Не хочет говорить ребенок о ситуации сейчас- не надо пытать и уж тем более свою осведомленность показывать. если отношения доверительные,то расскажет,чуть позже,при случае удобном.А пока на околоподходящие темы поговорить. Пубертат начинается,"играй,гормон" состояние.Вот об этом поговорить можно и нужно без конркетной привязки к случившемуся.И как себя вести в ситуации,когда изнутри психи эти так и просятся наружу:-) ИМХО. | |
3
- 20.09.2012 - 10:52
|
0-Норд ост > конечно нужно. ЗЫ: а что вас так расстроило?)) Вы своим родителям не врали относительно учебы?)) Не "теряли" тетрадки с двойкой, не "забывали" дневник?) А музыкалки и прочие балеты в 10 лет как раз очень многие бросают, потому что просыпается "Я" и уже есть силы сказать, как оно им надоело. | |
4
- 20.09.2012 - 11:07
| Меня больше вранье расстроило бы (но это мой таракан и заметочка на недоработку). А так честно сказала бы: "звонила учительница, я не знаю что у вас там произошло, ты не могла бы мне рассказать?", но вечером дома, т.к. это (ИМХО) не телефонный разговор. | |
5
- 20.09.2012 - 12:22
| По поводу учебы и вранья родителям - было дело. Пару лет назад в старых пластинках нашла сою тетрадь 3 класса с трояком - хорошо зарятала ))) | |
6
- 20.09.2012 - 12:39
|
Я бы сразу, но(!) мягко сказала, что звонила обеспокоенная учительница, сказала, что на уроке ты была расстроена, что случилось? Если не хочешь об этом сейчас (может ребенку надо выговориться срочно), давай обсудим это дома. В любом случае дала бы ребенку понять, что я на его стороне, а потом уже в процессе беседы как-то скорректировала бы поведение на уроке: как такие психи смотрятся со стороны. как будут воспринимать ее одноклассники, сказала бы, что эмоции ее мне понятны, но надо учиться сдерживаться. А чтобы выплеснуть агрессию или обиду, а также донести свою позицию до учителя - есть другие способы. 3-Своясобственная >Я никогда не врала и не прятала дневники) | |
7
- 20.09.2012 - 12:43
| 6-После лета > никогда-никогда не врали насчет учебы?! Вы уникум. Правда:) | |
8
- 20.09.2012 - 13:20
| 7-Своясобственная > тоже не врала и не прятала дневник. Про редкие двойки-тройки сразу говорила, т.к. сама сильно расстраивалась. | |
9
- 20.09.2012 - 13:28
| Ой, а я враааалааа. Маме строго-настрого запретила показывать моему ребенку мой дневник. С оценками там все в ажуре, а вот поведение.... Сплошные пары. Недавно мой схлопотал пару по поведению, я прям им "гордюсь", я с первого класса получать начала, а у него второй. И всего-то крикнул "тихо" когда учителя в классе не было, но так, что учитель услышал из-за двери :)))) | |
10
- 20.09.2012 - 13:32
| 7-Своясобственная >Нет, не врала. У меня никогда оценки ниже четверки не было, один раз только два по труду получила за то, что платочек для вышивки забыла принести. Конечно же мама за такую мелочь не ругала. И поведение все годы примерное. Чего врать-то? | |
11
- 20.09.2012 - 14:36
|
*нимбы! нимбы! нимбы! не дорого, продаю, кому!! и польты белые!!!! подходи быстрей*..... присоединяюсь к Атаманке, ну нельзя же так в 10 лет не оставить ребенку право "что то недоговорить"...... | |
12
- 20.09.2012 - 14:43
| 6- После лета - взяла себе на заметку. Кстати, я тоже никогда не врала. Может это потому, что училась хорошо? Да и школа через дорогу, мама знала еще раньше, чем я ей правду рассказывала. | |
13
- 20.09.2012 - 14:55
| Я тоже от мамы многое скрывала, вернее не договаривала. Мягко это называется, "чтобы не огорчать")) Ну не насчет школы, а так, кто-то что-то не так сказал, не так посмотрел, куда-то пошла, куда не стоило бы и т.д.)) | |
14
- 20.09.2012 - 15:13
| Одно дело врать, а другое- не свё рассказывать, не договаривать... ! Когда деть привирает, значит фантазия развивается, мышление учится работать в разные направления (ну, к примеру работают такие качества, как хитрость, желание получить выгоду...). Для детей это нормально, я считаю! А вот, когда совсем молчит или не договаривает,это как раз ни есть хорошо! Значит, не такие уж и подружки эти мама и доча! | |
15
- 20.09.2012 - 15:14
| Дети врали, врут и будут врать. Это аксиома. И это от большой любви наверное. Я вот помнится, не хотела или огорчать, или чтобы ругали. Поговорить надо. Пубертат действительно уже вот-вот. | |
16
- 20.09.2012 - 15:19
| 14-TIIDA >Мама и дочь- не подружки.Вредно это для обеих сторон.ИМХО( не мое,правда,а психологи об этом говорят и пишут). | |
17
- 20.09.2012 - 15:25
| 0 Я бы сказала про звонок учительницы, но не по телефону, а дома. А то так получится, что учитель пожаловался, а родители никак не отреагировали и ребенок и дальше будет истерики на уроке закатывать. Разве это хорошо? Хочет бросить музыкалку, пусть бросает, но зачем учителю нервы мотать? | |
18
- 20.09.2012 - 15:34
| 16-atamanka01 > ну может психологам виднее, а я вот и сына своего учу относится к родителям как к старшим друзьям, так и дочь буду воспитывать именно в таких дружеско-доверительных отношениях. Для меня моя мама, всегда будет именно тем единственным другом, который поймёт всегда и не предаст никогда! | |
19
- 20.09.2012 - 15:49
| все же останусь на позиции «нужно дать возможность что-то недоговорить ребенку» (тем более 10 лет) нельзя же так "лезть везде" это как-то нетактично, тем более по отношению к своему ребенку.... может он, потом расскажет все сам, а если нет, значит-нет (его выбор) | |
20
- 20.09.2012 - 15:50
| Некоторые дети четко разграничивают "наказание потом или сейчас". В тех случаях, в которых наказание превышает адекват (физический или психологический) дети предпочитают отложить его "на потом", надеясь на то, что оно может и не наступить. | |
21
- 20.09.2012 - 15:51
| 19-alfa >А как быть с учителем, который пожаловался? Ладно бы от кого-то узнали, что ребенок психанул во дворе с ровесниками, ну и пусть психует, тут я бы не лезла. А тут воспитательный момент. | |
22
- 20.09.2012 - 15:54
| 21-перинцесса >Не альфа,но отвечу. "Спасибо большое,Марья Иванна! Мы обязательно разберемся в ситуации". | |
23
- 20.09.2012 - 15:55
| 22-atamanka01 >Получается обманули? Пообщали разобраться и не разобрались? | |
24
- 20.09.2012 - 15:57
|
23-перинцесса >См пост 2. "Не хочет говорить ребенок о ситуации сейчас- не надо пытать и уж тем более свою осведомленность показывать. если отношения доверительные,то расскажет,чуть позже,при случае удобном.А пока на околоподходящие темы поговорить. Пубертат начинается,"играй,гормон" состояние.Вот об этом поговорить можно и нужно без конркетной привязки к случившемуся.И как себя вести в ситуации,когда изнутри психи эти так и просятся наружу:-)" Так что разбор полетов для меня-это и есть поговорить на околоподходящую тему. | |
25
- 20.09.2012 - 15:59
|
23-перинцесса >нет, дали ребенку право выбора, причем собственному ребенку.. что ж детей то своих ни во что ни ставим.. раскладываем их как "тесто на пирожок" чтоб все "наружу", выворачиваем..ужас учительница вас уведомила, спасибо ей, а уже ваше дело как с ребенком поступить...иногда можно просто что-то "не заметить". | |
26
- 20.09.2012 - 16:04
|
25-alfa >А зачем наружу выворачивать? Я бы спросила, почему так себя ребенок повел, может ему эти занятия музыкой уже остопаршивели и пора их бросать, а он не хочет об этом говорить. Если просто скажет что настроения не было или учительница чем-то вывела ну скажу что не стоит на уроке свой характер показывать, хочешь заниматься музыкой - уважай учителя. 24-atamanka01 >Можно и на подходящую тему поговорить, только мои вес равно просекут, что раз об этом разговор пошел, то я все знаю) Я как-то пыталась со старшим разговор завести, что на урок вовремя надо приходить по звонку, а то все в классе отвлекаются, учителю трудно начать занятия, он сразу спросил, нажаловалась ли мне учительница. | |
27
- 20.09.2012 - 16:07
| 26-перинцесса >вот это я и называю "выворачивать" у вас ведь бывают моменты,когда "ну не хочу говорить об этом и все,может потом, но не сейчас" у ребенка тоже такое может быть,он тоже человек...дадим ему право,и на "психи тоже"...тем более 10 лет начинает формироваться ...это не значит,что он не уважает учителя он может просто "ставит границы"... | |
28
- 20.09.2012 - 16:51
| 0-Норд ост >поговорить про звонок учительницы надо. Про то, что изначально сказала, что на уроке была тактично умолчать и вообще сделать вид, что и не было такого. Чадо само поймет, что спалилось. Я б выяснила про психи. А музыку прогулять, так это святое))) я в свое время с хора сбегала. На фано и сольфеджио строго было | |
29
- 20.09.2012 - 17:01
| Я где-то читала о тестировании человека на правдивость, там быть вопрос про вранье и воровство в школьном возрасте, так вот там если человек отвечал "нет, не было такого", получал "минус один" к правдивости. | |
30
- 20.09.2012 - 18:59
| 11-alfa > во, а меня за польты банют...) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |