Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Как оторвать ребёнка от компьютера? (http://forums.kuban.ru/f1066/kak_otorvat-_reb%D1%91nka_ot_komp-yutera-3530804.html)

SunnySunday 12.01.2013 01:05

По-моему лучше в детстве наиграться :) а то я в 30 лет загубила почти год времени на онлайн игру... Теперь все, вылечилась ))

sonikmama 12.01.2013 01:43

уехать. на неделю другую туда где компа нет) просто нет и все. развлекать и уделять максимум внимания. но без принуждения, природа-погода самое то в сравнении с душной комнатой, мутным монитором и горячим системником.
я вот очень перестрадала этим, и мне было очень тяжко) но пережила и терь знаю что могу) плюс дома комп - надо чтоб перестал работать. чтобы чел осчутил реальную жизнь, чтобы она ему - настоящая - понравилась. чтобы смог увидеть что кроме компа еще есть много всего. за компом кажется что это - самое-самое важное. мне месяц снился комп, и то чем я там занималась. это был ужас-ужас, плюс поддерживать мну никто не торопился. просто можно постараться сделать это мягче, не став ребенку врагами а вписав себя вместе с ним в "жертвы обстоятельств". все равно они в 14 лет все в компах-телефонах, от этого не скроешься но преодолеть это вот чувство что "жизнь вся там, в мониторе" - можно и нужно)

куропаточка2011 12.01.2013 01:56

ну я такая мама, которая по глупости и дурости сына за комп с 3-4 лет пускала - "А что, это же развивалки- так он буквы, цифры выучит, логику разовьёт и т.д. и т.п. да и сами мы любители поиграться" И бабушка на 1 сентября в первый класс ноут ему подарила - "ну он же умненький у нас" Угу, как же безобидно это все - аж два раза. А потом в 1-м классе спохватились да поздновато - и психи постоянные и агрессия и эмоциональная не сдержанность. Благо всё-таки время не упустили поставили ограничения - через день и то если уроки все сделаны. А если плохая оценка или вел с нами плохо - ком под запретом. На выходные обязательные походы в парк или в кинотеатр или ещё куда - лишь бы на дом и комп времени по-меньше было. Да поначалу сильные психи у него были и истерики, ничего привык - понял что раз родители сказали "нет" значит НЕТ и на измор не взять. Главное, чтобы родители заняли твёрдую позицию (хотя это ТАК ТРУДНО, честно - трудно, куда проще сдаться и пустить на комп).

sonikmama 12.01.2013 02:09

когда чел много торчит за компом(не важно че он там делает, играет ли, чатится ли(ну терь соцсети по сути та же ботва) или просто в ютуб таращится) он забывает как самого себя развлечь вне компа, и родителям надо заново, с максимально возможным личным интересом его завлекать, учить заново самому находить что то интересное. а когда уже кажется что такой здоровый лоб должен сам все это делать это особенно тяжело. комп - зло, своих не пущу) хотя мамку на форуме и играющего папку они видят регулярно, а начинать надо с себя... у нас еще и комп - не выключается, точнее выключается но потом не включается, стоит все время включенный, как тут мимо идти?)
зы: пора бы взяться за мамо-папину композависимость)) в воскр придет друг, мож починит уже наш комп и мы наконец вырубим его нафик на недельку-другую))))

mamababa 12.01.2013 06:02

Я вот тут вернулась в педагогику ...надцать лет спустя и пришла в ужас- очень многие дети уже в 5-6-7 лет просто НЕ СЛЫШАТ взрослых, в том числе родителей.Зато имеют разные навороченые современности электронные, более того таскают их в садик.С одной стороны- зачем 5 летнему ребенку в садике телефон если мама всегда может связаться с воспитателем и решить любой вопрос?А с другой- решали мы тут проблему- пожаловалась мамочка что с ее сыном дети не хотят играть, стали выяснять почему- ответ "да он достал уже всех своим телефоном, музыку крутую включает и хочет чтоб мы слушали"...
Вот и получается, что зависимость от компов-планшетов-телефонов у тех детей, до которых у родителей руки не доходят, ведь проще всего занять ребенка по принципу "чтоб не мешал".А потом деть вырастает и посылает родителей куда подальше, потому что они во первых не авторитет, а во вторых их как бы и нет в реальной жизни и непонятно зачем их слушаться. Кто-то писал тут замечательную мысль- будешь иметь свое мнение тогда когда сможешь его грамотно аргументировать.Присоединяюсь 100 раз. А пока не можешь- будь добр делать так как сказали родители.Вот только две разные вещи-"как я сказал" и "как я".

teacher51 12.01.2013 07:42

[quote=mamababa;28526037]что зависимость от компов-планшетов-телефонов у тех детей, до которых у родителей руки не доходят, ведь проще всего занять ребенка по принципу "чтоб не мешал".А потом деть вырастает и посылает родителей куда подальше, потому что они во первых не авторитет, а во вторых их как бы и нет в реальной жизни и непонятно зачем их слушаться. [/quote]
Все ведь просто и многие об этом тут писали: предложите ребенку разумную и интересную альтернативу, лучше всего со своим участием, ищите подходы к собственному чаду и не будет проблемы, в каком бы возрасте деть не освоил компьютер. Моему старшему было три, младшей тогда годик, когда в 94 в доме появился первый комп и я посадила их за него, чтобы хоть немного иметь возможность отвлечься на другие дела. Развивалок и прочего добра тогда не было, а то что было стоило таких денег, каких моя семья позволить в те годы себе не могла. Вот и делали, что могли.
Но это не значило, что дети за компом проводили все свои дни и ночи. На это просто не оставалось времени лишнего. По мере улучшения положения в стране и с бюджетом ходили с ними на танцы, музыку, рисование, плюс школа. И дела домашние с них никто не снимал: с пяти лет старшего сына я не мыла посуду до тех пор, пока дети не разлетелись,что такое убирать в их комнатах забыла примерно с того же возраста. Девиз был таков:"Чем больше домашних дел будет сделано к моему приходу с работы, тем больше мы с вами пообщаемся, поиграем, почитаем, поговорим, покатаемся на роликах и т.п"
Надо быть интересными, понятными и близкими для собственных детей и тогда не будет проблем с авторитетом, с запретами и прочим.
Ну это так, из личного опыта. а "каждый выбирает для себя" (с)

teacher51 12.01.2013 07:45

41-Берёзка >Ну да, совершенно правильно деспотично и жестоко занять детей другими полезными делами, участвовать в их жизни, делить с ними их радости и проблемы. Я именно за такой деспотизм.-)))

Аббатисса Крусская 12.01.2013 21:02

Посмотрите на себя: в 2 часа ночи, в 3, в 7 часов ура сидите в интернете. Пример подаете.

ArtBerry 12.01.2013 21:11

49-Аббатисса Крусская > за всех не скажу, но я частенько работаю по ночам, работа такова, что требует "технических перерывов" минуты 3-5, как раз за это время успеваю полистать темы:)) думаю многие как раз и имеют "свободное" время тогда, когда дети уже спят, дела сделаны, так почему бы не почитать новости, форум и кому что нравится... не вижу ничего в этом противоречивого, тут вроде нет тех, кто сидит на форуме круглосуточно?

vladipapa 12.01.2013 21:38

49-Аббатисса Крусская > Ответственно спрошу, ответственная за отслеживание часов на форуме вы наша, когда ошибку в нике исправите? Ей-богу, глаз режет.

Аббатисса Крусская 13.01.2013 09:27

51-Папа Владика и всех его друзей > брысь!

mare4 14.01.2013 10:39

Только четкое ограничение по времени. К примеру, для подростка - час утром, час вечером. И все. Это время включает - компы, псп, планшеты и прочее.
И не обращать внимания на "психи", как описывали выше. Психи игнорировать, предлагать другие увлечения и терпеть - если не получается. Как в случае с помощью отцу, не прогонять, а терпеть. Конечно, ребенку проще прийти, испортить, потом его прогонят и цель будет достигнута - он опять у компа. Но тут нужно дать понять, что как бы он не истерил и не выделывался, компа не будет. Конечно, первое время родители будут врагами народа, но если увлечение компьютером уже вышло за все мыслимые пределы, то тут только так.
С детьми поменьще - проще, так как их проще отвлечь игрой, прогулкой. Ну, вот я по своему сыну сужу - ему почитать и поиграть со мной в разы интереснее компа. С подростком, я думаю, такое уже не прокатит )

Agronom 17.01.2013 23:52

У меня такая же ситуация была с племянницей (9 лет) . я перешерстила много сайтов - предлагают специалисты переключить интерес на что- нибудь другое. Подарила ей мини-плантацию по выращиванию шампиньонов ( на сайте [url]www.agronom.me[/url]) сначала интереса не было, но потом увлекалась она. Вот ждем теперь новый уровень , чтобы выращивать дальше) совсем от компьютера не отказалась, но раз в 10 меньше времени за ним проводит. Ну и контроль родителей все-таки должен быть.

sls7 05.04.2013 12:39

Попробуйте современные настольные игры. Только обязательно играйте вместе с ребенком, предварительно разобравшись с правилами. Выбирать игру тоже лучше вместе. На Юбилейном есть магазинчик, где могут помочь с выбором, плюс в какие-то игры можно попробовать сыграть прямо в магазине не покупая.
[url]http://www.igrovoepole.ru/games_new.html[/url]
Только не стоит надеяться, что ребенок будет играть один, без участия и внимания родителей ничего не получится.

Skycom 06.04.2013 23:50

Мы отовали компьютер от ребенка. Жестко. Дало результаты.

Azazel 07.04.2013 00:35

Сыну почти 6 лет. Изначально для него поставили этот вопрос таким образом: играть - только на PSP или PS3, а компьютер - для работы. Ютюб на ТВ смотрим, если надо уроки какие или видео интересное о самолетах-ракетах. Игры перед сном пол часика, если день хорошо прошел, если "заслужил", иначе без них, и берем PSP в нудные для сына места типа очереди в поликлинике. В принципе не планирую в ближайшее время ребенку давать доступ к компу, необходимости ноль в этом возрасте. на счет "крутости" - так личная приставка будет покруче, а разумные доводы родителей должны быть превыше мнения "крутых" товарищей для ребенка.

Тузик 07.04.2013 09:04

Хм, а почему все так негативно настроены к компам?!
Мои рано начали играть, в 5 и 7. Первые пол года - да, зависимость была. Потом "наелись", сейчас могут по нескольку дней не вспоминать о компе.
Дочка в Skyrim пол часика побегает, максимум, либо мультик в 3Д посмотрит.
Сын плотно подсел на стратегию - Age of Empires 3 - уже несколько раз на высоком уровне сложности комп побеждал. Стратегии - поощряю, дети учатся принимать управленческие решения в сложной, быстро меняющейся обстановке, учитывать большое количество параметров и факторов.
Очень любим в 3-ём по сети против компа порубиться, у детей эмоций море!
(пробывали против друг друга, у дочки истерика случилась, когда проиграла, отказались).
Занимаются Кириллом и Мефодием, правда, из-под палки, космические цифры их раздражают.
В шахматы играем, но, пока у них всё сводится к рубке фигур, кто у кого больше!
Я - за раннее приобщение ребёнка к компу, чем раньше начинают - тем быстрее охладевают к компьютеру, недопускать - он у них в "морковку" превратится.
Минусы огромные есть - практически во всех играх нужно быть американцем и убивать тупых и злых русских/немцев/корейцев/террористов.
Всё это детям объясняю, для них - Америка как государство (но не рядовые американцы!) - сконцентрированное зло. Сын с прохладцей относится к американским солдатикам и бронетехнике, дочка не носит футболку с британским флагом.
Хорошо комп помогает в наблюдениях за природой - посмотели в телескоп - и в интернет, читать о планетах/галлактиках, фото с косм телескопов смотреть.
Одним словом - как обычно - не можете победить, так возглавте, и воспитывайте детей, как нужно вам, а не кукловодам.

Azazel 07.04.2013 10:10

[quote=Тузик;29906849]Минусы огромные есть - практически во всех играх нужно быть американцем и убивать тупых и злых русских/немцев/корейцев/террористов. Всё это детям объясняю, для них - Америка как государство (но не рядовые американцы!) - сконцентрированное зло. Сын с прохладцей относится к американским солдатикам и бронетехнике, дочка не носит футболку с британским флагом.[/quote]

А чЁ это у вас Америка - зло? Еще какие страны-государства детям преподносите, как зло?))

Комп не приемлю для игр. Во-первых, это рабочий инструмент для нас с мужем, оттого их в доме 2, не считая сервер. Так же есть планшеты, смартфоны. Но ребенку четко определили при покупке PS3 и PSP, что играем только на них. Разница между расстоянием от монитора до глаз и от экрана ТВ-панели до тех же глаз огромная, как и между кол-вом вреда в случае такового.

У сына нет совершенно никакой тяги к компьютеру, только если появляется вопрос типа "как работает двигатель в машине" или еще чего такого - тогда идем на ютьюб или сайты по профилю, но чтобы были какие-то проблемы или ругань - не было такого.
А на счет быстро охладеют - у меня племяшка села рано за комп, сейчас девочке замуж уже пора, а ее чуть-ли не насильно к психологу возят - без компа она не может жить, когда сдох ноут купила на последние деньги новый, и пошла побираться по родне - до з/п 3 недели, а денег нет даже на проезд. не говоря уже о плате за съемное жилье. Так что тут это правило про раннее знакомство не всегда работает, дети разные. У знакомых детки из-за недопущения к планшету истерики устраивают до посинения всех участников, а у меня сын - технически грамотный и любопытный - знает, что это такое, но не лезет и уж точно не психует.


Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.